|
сгорает автомат
Ирина Витино (7.00) |
здравствуйте, электрики! я мало понимаю в электричестве, но живу в частном доме и вынуждена искать ответы на свои вопросы. у меня входной автомат на 40 Ам (немецкий) однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый. так вот, вроде как хорошие немецкие автоматы стоимостью примерно 800 руб больше года не работают. папа мой вроде понимает и говорит, что алюминий не дружит с металлами в автоматах- прошу мне подсказать- прав он или нет и что с этим можно делать. может я не те автоматы беру или мощность большая и так и должно быть? ПОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ, т.к. только мне это все и нужно. Если кто-то мне ответит- то прошу профессиональную лексику не употреблять, объяснить, как для дилетанта.
|
|
Ладно забиззяны. Но когда монтажники из ОВО, поняв, что у них самих нет инструмента пройти стену толщиной 1800 и видя наше отверстие в которое загнаны одним жгутом больше сотни UTP, проделали такой же финт с буром, то они очень удивлялись почему на них вешают перекладку 5км витухи))
вот это ПАПАДОС!!!! кр-руто погуляли!!!
У меня есть один вопрос, почему супер правильный электрик за деньги не работал по проекту? Проекта не было и все придумывалось по ходу дела - значит должна быть как минимум исполнительная документация. Просто в работе довольно много объектов где вот так знакомый/дядя/брат/сват что-то делал а после него приходится все переделывать. Хорошо, что у Вас сгорают автоматы, а не дом. С любой инженерной системой шутки плохи и выходят боком.
Вот опять про проект...
Да частнику он не нужен. Ему НАДО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ВСЕ РАБОТАЛО!!! Это стандартный подход.
Например, Вас пригласили сделать работу. Расценки устраивают, работа сделана. Например, 10 розеток поставить. Потом Вы будете делать проект, согласованный в Энергосбыте, с печатями, с СРО, лицензиями...
Проект - это проект, работа - это работа.
Ну вот почему вы проект всегда привязываете к Энергосбыту и СРО? В чем логика? Ну нельзя городить инженерные системы без проекта и все тут. Это мое личное мнение, кто хочет халтурить - тот халтурит и после него в 90% случаев надо переделывать. Причем халтурщик ответственности ну никакой не несет. И концов потом не найти. Россия - мать ее.
Халтурит ЗАКАЗЧИК. Ему не выгодно приглашать инженера на обследование/осмотр. Ему не выгодно оплачивать работу инженера по составлению проекта. Если Вы после выполнения работы по перестановке, допустим, розеток выдаёт заказчику проект всего дома, Вы молодец!!! Честь Вам и хвала!!! Только куда уходит этот проект?
Хороший проект стоит хороших денег!!! К сожалению, в проектах, даже супер-пупер!!!, полно косяков...
Инженерные системы, по факту, городят в коттедждах и без проекта. Из недавнего.
Хороший дом в хорошем месте. Позвали подключить щит. Видно, в доме пытаются сделать систему умный дом.
Работники сами из Молдовы. Типа нам сказали сделать это, сделали. А во всем разбирается сам хозяин. Хозяину 25 лет. Говорит, я сам соберу. Типа у меня все в голове... Зато бесплатно. С этого 25-летнего хозяина лишнюю копейку получить не получиться. Наростить две жилы времянки принёс одну клемму wago на 4 места...
Мнение Ваше правильное!!!
мОна и нУна......городили и будем городить. И у всякого там рода проЕХтировщиков видали мы в гробу.
А те проекты, что они "колхозят" в своих КБ......пусть оставят себе. Все равно проекты гУМно получаются. потому что грамотных проектирвщиков практически НЕТ
Мнение Ваше правильное!!!
распилили клемму пополам?
Что-то очень знакомое. Не в Черной Грязи случайно?
Аналогичный случай был у меня. В 4-уровневом доме одного Авторитета я сделал антенную проводку. Все стены обиты вагонкой, поэтому клал я, отрывая плинтуса. Хозяева мне сказали, что плинтуса прибьют гастеры. Через три дня мне сказали, что эти придурки повредили кабели и просили исправить. Оказывается, они прибили плинтуса, в семи местах прошив RG-6 по диаметру. Когда хозяйка это обнаружила, они пали перед ней на колени и просили не убивать (дама в бытность Мастер спорта по гандболу - она бы убила при желании). При этом она плакала, когда её благоверный не мог найти мой телефон, хорошо я сам позвонил. Ничего, я ещё заработал, и две заблудшие души спас (правда, на деньги они попали).
Бывает. Я так один раз в офисном помещении порсверлил поперечный проход на уровне пола сквозь жгут витухи - никто не предупреждал, а я не заметил - просто сверло прошло пару сантиметров через что-то мягкое . Я продёрнул там свои линии наблюдения и прослушки и закрыл плинтус. Польские гастеры ничего не обнаружили - переложили снова. У хозяина всё равно это помещение деликатно отжали - 96-год за окном был.
Мне тоже попадались такие жмудики. По-счастью очень редко
У меня то же похожий случай был….приехали как то монтажники и стали устанавливать турникеты прохода (на проходной). Уперлись буром N14 и давай сверлить……просверлили аж четыре дырки в полу….а вот на пятой профигачили кабель идущий от щитовой к поэтажному щитку. Беда была в том, что кабель шел в трубе металлической…….
Когда вызвали директора и гл. инженера…..они аж побелели от досады….ну конечно консилиум + симпозиум ….все в галстуках…руками машут друг на дружку вину валят.
А потом (потому как деваться некуда) пришли на поклон к скромному электрику….так мол и так…ВЫРУЧАЙ. У НАС ПОЛ ЭТАЖА БЕЗ НАПРУГИ СИДИТ.
В общем я тоже понял…что это пападос конкретный….и судя по всему ВСЕ это дерьмо повесят на меня. И кабель с одного конца здания на другой, вести буду то же Я. Это в мои планы совсем не входило…птому как работать пришлось бы в выходные и судя по всему за бесплатно ( вернее за уважуху со стороны руководства).
В общем я покумекал (потому что лентяй еще тот), и говорю…пошлите человека на рынок, пусть мне две банки эпоксидки купит. Ну и конечно плавно намекнул, что если ВСЕ получится…то не плохо было бы копейку малую к зарплате подкинуть. Они конечно моего плана не поняли, но поучение выполнили беспрекословно.
В общем , вечерком я забодяжил эпоксидку….и обе банки при помощи воронки в лил в дырку, где пробой кабеля произошол. На утро подал напругу….и О! чудо…все заработало как надо.
И работает по сей день без сбоев. Как я и предполагал….эпоксидка залепила место пробоя и стала хорошим изолятором.
Вот только про премию…руководство почти сразу забыло, как только электричество появилось.
У меня то же похожий случай был….приехали как то монтажники и стали устанавливать турникеты прохода (на проходной). Уперлись буром N14 и давай сверлить……просверлили аж четыре дырки в полу….а вот на пятой профигачили кабель идущий от щитовой к поэтажному щитку. Беда была в том, что кабель шел в трубе металлической…….
Когда вызвали директора и гл. инженера…..они аж побелели от досады….ну конечно консилиум + симпозиум ….все в галстуках…руками машут друг на дружку вину валят.
А потом (потому как деваться некуда) пришли на поклон к скромному электрику….так мол и так…ВЫРУЧАЙ. У НАС ПОЛ ЭТАЖА БЕЗ НАПРУГИ СИДИТ.
В общем я тоже понял…что это пападос конкретный….и судя по всему ВСЕ это дерьмо повесят на меня. И кабель с одного конца здания на другой, вести буду то же Я. Это в мои планы совсем не входило…птому как работать пришлось бы в выходные и судя по всему за бесплатно ( вернее за уважуху со стороны руководства).
В общем я покумекал (потому что лентяй еще тот), и говорю…пошлите человека на рынок, пусть мне две банки эпоксидки купит. Ну и конечно плавно намекнул, что если ВСЕ получится…то не плохо было бы копейку малую к зарплате подкинуть. Они конечно моего плана не поняли, но поучение выполнили беспрекословно.
В общем , вечерком я забодяжил эпоксидку….и обе банки при помощи воронки в лил в дырку, где пробой кабеля произошол. На утро подал напругу….и О! чудо…все заработало как надо.
И работает по сей день без сбоев. Как я и предполагал….эпоксидка залепила место пробоя и стала хорошим изолятором.
Вот только про премию…руководство почти сразу забыло, как только электричество появилось.
Какая хорошая и поучительная история
"...аналогичный случай был в нашем полку..."(ц)
Позвонил мне как-то постоянный заказчик и попросил решить неожиданно возникшую проблему - "полностью пропало электричество, жена в истерике!". Приехал я к нему на "работу", он вышел в кимоно и вынес мне стартап. Я сделал. Прокинул кабель 4х16 от питания уличного бассейна, который зимой не использовался, через окно чулана к щитку. Когда, спустя несколько месяцев, я всё привёл в божеский вид (проложил кабель под дорогой, затем в земле по участку, и в кабельном канале в дом) и предложил окончательно рассчитаться, он изрёк гениальную фразу: "так я тебе уже тысячу долларов дал"
Но ничего, я ему всё разъяснил деликатно (на что он сказал, типа "что ты, как старый еврей?") что произошло и что мне пришлось сделать, и ещё две честно заработанных тд я получил.
А так действительно, как здесь сказал, (не помню, кто именно, кажется @Белый Кот), работа ценится только пока есть проблема (это моя вольная интерпретация).
Что-то очень знакомое. Не в Черной Грязи случайно?
Ветеран, Домодедовский р-н МО.
распилили клемму пополам?
Просто скрутил и заизолировал. Времянка... Да и человек такой, очень грамотный. Потом переделает...
Зато бесплатно... Вот смотрел он, такой грамотный, и говорит:" Ведь надо 4 провода соединить". Моё, что надо соединить 2 по 2 недошло до него...
Да господа балаган развели, Вообще на 15 кВт ток 69,75А автомат нужен под плиту на 80А и вывод провода сечением ВВГнг 3х25 при однофазной системе, желательно Вам Ирина перевести вашу систему на трех фазную сеть так как там токи меньше и они распределены по трех фазной системе, если вышлите планировки в рисунке и пропишите нагрузки (от светильников до розеточных потребителей, я могу бесплатно нарисовать , что и как какие автоматы какое сечении кабеля, если неправильно выбрано сечение кабеля, то кабель греется. мое mail Michail444@rambler.ru. Сам работаю проектировщиком просчитаю все нагрузки. Нарисую и распишу. Еще один выход поменять плиту с уменьшением мощности или использовать существующую только половина нагрузки (при плите не включать другие потребители) ток рассчитывается так Iр=P(мощность кВт)/(0,22*0,98) , где 0,98 коэффициент мощность термических нагрузок при 3-х фазной системе Iр=P/(1.73*0.38*0.98)
Часто встречал выделенные 15 квт на однофазке? Я лично не одной и насколько мне известно в северо- западе для частного дома от сетивиков 15 квт получишь только под 380 вольт в сети. Вводной автомат либо 25А либо 32А (можешьсмело ставить свой на 80А автомат будет в заместо рубильника ) Кабель закладывать 3х25 зачем? Если плита на 220 то перекос по сети с такой нагрузкой тебе обеспечен, если плита на 380 то явно жил не хватает да и сечение кабеля подорвет бютжет капитально зато 100% греться не будет
В Лен.обл.,по однофазке выделяют3кВт,можно увеличить до 5кВт(заявление,проект...в.общем около 6-ти тыс руб)Больше не дают.
На коттеджах у нас в Бурятии очень часто, а частный сектор с советских времен редко превышает 3 кВт.