E-mail:
Пароль:

сгорает автомат

Ирина Витино
(7.00)
здравствуйте, электрики! я мало понимаю в электричестве, но живу в частном доме и вынуждена искать ответы на свои вопросы. у меня входной автомат на 40 Ам (немецкий) однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый. так вот, вроде как хорошие немецкие автоматы стоимостью примерно 800 руб больше года не работают. папа мой вроде понимает и говорит, что алюминий не дружит с металлами в автоматах- прошу мне подсказать- прав он или нет и что с этим можно делать. может я не те автоматы беру или мощность большая и так и должно быть? ПОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ, т.к. только мне это все и нужно. Если кто-то мне ответит- то прошу профессиональную лексику не употреблять, объяснить, как для дилетанта.
Эксперт клуба
mike (2020)
0
12 декабря 2014, 22:40

Ну понятно что всё тупо повешено на одну фазу, естественно нет системы разделения нагрузки и никто не контролирует ток. Только несчастный автомат стойко держится полгода. Можно поставить и больший номинал, но сначала надо померить сечение кабеля, поскольку автомат эащищает кабель, а вовсе не то что подключат. Если сечение позволяет, то можно увеличить номинал автомата, если нет, то будет гореть не автомат а кабель. Цена у нас не связана с качеством напрямую, можно и иэк стаить и менять не напрягаясь :D

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
13 декабря 2014, 12:02

Здравствуйте!
Алюминиевую жилу кабеля, особенно многожильного надо через определенное время подтягивать, особенно при такой нагрузке.
Кроме установки автомата на более высокий номинал, можно поставить в параллель два по 40 А. Подчеркиваю - два ОДИНАКОВЫХ. Нежелательно 40 и 25 и т. д.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
13 декабря 2014, 14:28

mikeБез фоток это к экстрасенсам. Впрочем ещё можно тотализатор устроить, на верную версию :D

Верная версия.....дорогая мадам.....ради Бога...не лезьте вы в ЭТО дело. Найдите нормального электрика, дайте ему денег и ОН решит вашу проблему. Выйдет дешевле, чем каждый год по 800 руб автоматы покупать. И Папу вашего не подпускайте и близко к этой проблеме...если не хотите получить наследство раньше времени.

Что же касаемо выгорания......так там может что угодно.....Даже рактивная нагрузка, которую вы не видите, может сжечь ваши автоматы на раз.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
13 декабря 2014, 17:04

Возможно, надо просто написать. Ищу грамотного электрика, объект находится там-то.
Глядишь, кто-то по соседски заглянет, решит проблему. Если соседям нет доверия, можно сумму озвучить на работу.
И будет у Вас выбор специалистов со всей страны!!!

0
15 декабря 2014, 08:50

Про клещи смешно, и вообще интересно общаться мне с вами. Автомат мне папа уже поменял. поставил однополюсный русский, в магазине сказали, что надежный, нули на отдельной планке какой-то поставил. нагрузку мне теперь новый счетчик мерит без клещей до 9 кВт и не доходит. А вообще я разве не верно понимаю, что при перегрузке он вырубается, а не перегревается. похолоднее было, так часто вырубался автомат. в общем, пломбу мне поставят на автомат- сколько простоит опять- не знаю.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
15 декабря 2014, 09:38

Ирина ВитиноПро клещи смешно, и вообще интересно общаться мне с вами.

Ирина Петровна, а Вы всё же сделайте фото щита, крупным планом, в хорошем качестве. Тут такое начнётся ... :D
Но при этом правильные рекомендации будут даны, задача будет решена, однозначно. 8-)

0
15 декабря 2014, 09:55

Буду добывать фото. но все же не удержусь ответить на некоторые высказывания. Электрику мне делал грамотный хохол за деньги, с огромным опытом работы не только в частном жилье, но и на заводах и это его прямое образование, однако даже он мне столько напортачил при хорошем отношении, что мне самой лично пришлось изучать вопросы электричества. я разделяла ИК-полы сама вместо одного термостата на 2, разбирая ламинат. переделывала розетки, пару автоматов в доме сгорело, т.к. он разные диаметры копыт туда сунул- опять я все переделывала сама. А папа мой тоже всю жизнь с электричеством и формулы из школы наизусть все помнит, но самоуверенность и плохое знание современных новшеств его подводит. Это все из меня вылилось потому, что на одну болезнь каждый врач свое лечение назначает и кого бедному больному слушать. как узнать, хороший электрик или нет? если даже почти друзья и опытные люди тебе разные копыта в автоматы суют?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
15 декабря 2014, 10:05

Ирина Витино... грамотный хохол ...

Это нонсенс! Таковых в природе не бывает, как и "осетрины второй свежести" ©. :D

Ирина Витино... он разные диаметры копыт туда сунул ...

Ну просто диверсант какой-то! Не любят они русских, а особливо - москалей. :( :D

P. S.

Ирина Витино... разные копыта в автоматы суют ...

Кстати, что есть "копыто" ? :?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 декабря 2014, 10:10

Ирина, извините, а что Вы называете копытами?

Ирина Витинопоставил однополюсный русский

всё-таки лучше, если бы 2-полюсный - это на будущее.
А что Вы называете русским? Как называется и какой номинал?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 декабря 2014, 10:35

Ирина Витино. как узнать, хороший электрик или нет? если даже почти друзья и опытные люди тебе разные копыта в автоматы суют

Электрик это специальность если хороший, то узкой квалификации. То есть не может дядя Вася который всю жизнь отработал на заводе предложить вам то же качество работ в вашей квартире что и электрик который специализируется только по частному жилью. То же самое взять частника который специализируется на частниках, на заводе ему делать нечего либо будет тратить время что бы вклинится в специфику работы. По поводу "копыт" судя по всему у вас в автомат заведены кабеля разного номинала что уже наводит на мысль что для кабеля который тоньше этот автомат явно завышен номиналом

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
15 декабря 2014, 14:21

Белый_Кот[Не любят они русских, а особливо - москалей. :( :D

Дас-с-с......я тут то же с хохлами напоролся. попросил меня один заказчик доделать работу....дескать так мол и так....работяги с Украины ВСЕ сделали...осталось лишь розетки и выключатели поставить.
прихожу смотрю.......апупеть.....вмороженный в стену подрозетник (судя по всему для установки розетки подготовлен) вот только из него торчат 5-ть!!!! проводом NYM 3х2,5.......И как туда розетку засовывать.....если даже для скрутки 5-ти проводов этого места не хватит......Дальше начал вызванивать линии...потому что никаких опознавательных знаков на автоматах не было....И!!! О чудо.....автоматы ВСЕ под напругой.......все включены.....а половины выходов линий НЕТ!!! Все залито в бетон.....
а самое страшное, что хозяин успел отделку сделать....потому, что был уверен, что осталось, лишь выключатели поставить.

я конечно с хозяином объяснился.....спросил КТО это делал...оказалось "очень хороший спец" -по рекомендации.
Он не один котедж на этих участках сделал.......
А я отказался от работы.....потому как слабо понимаю как можно переложить кабеля не нарушив отделки.....

Эксперт клуба
nikolaych08 (786)
0
15 декабря 2014, 16:38

Что тут говорить,переделки это всегда зло. Только я вот по жадничал и не отказался,как итог испорченное настроение,хоть и деньги вроде получил. надо было щитовую переделать,один щит разделить на два и к этому второму приделать рубильник перекидной,чтобы потом присоединить кабель с вилкой и если что включать в дизель генератор. с этого щита будет питаться котельная и тд. Провода все короткие, заведены не пойми куда,что от куда запитано тоже было неизвестно.. Клиент все знает и умеет но ему просто некогда,сначала у него трудилась крутая фирма,которая прислала двух парней по 20 лет,которые не совсем красиво сработали и пропали,в итоге и я правда был почти приравнен к ним... а я вроде как мастер и все тоже понимаю поэтому делаю как надо,в итоге короче переделок было столько,что в конце я уже действительно стал тормозить и он у меня три раза в магазин ездил докупать мелочи)
Убедился в необходимости проектной документации)

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
15 декабря 2014, 16:44

Фото щита мы похоже так и не увидим

Эксперт клуба
join (418)
0
15 декабря 2014, 17:47

Ирина Витиноздравствуйте, электрики! я мало понимаю в электричестве, но живу в частном доме и вынуждена искать ответы на свои вопросы. у меня входной автомат на 40 Ам (немецкий) однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый. так вот, вроде как хорошие немецкие автоматы стоимостью примерно 800 руб больше года не работают. папа мой вроде понимает и говорит, что алюминий не дружит с металлами в автоматах- прошу мне подсказать- прав он или нет и что с этим можно делать. может я не те автоматы беру или мощность большая и так и должно быть? ПОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ, т.к. только мне это все и нужно. Если кто-то мне ответит- то прошу профессиональную лексику не употреблять, объяснить, как для дилетанта.

Что значит "однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый". Если это подразумевает, что под один зажим автомата присоединены три провода(жилы), то это противоречит ПУЭ (можно не более двух), и здравому смыслу: один из трех проводов окажется не дожатым. А значит будет греться. Это неправильно, нужно переделать.

Эксперт клуба
join (418)
0
15 декабря 2014, 17:59

Ирина ВитиноБуду добывать фото. но все же не удержусь ответить на некоторые высказывания. Электрику мне делал грамотный хохол за деньги, с огромным опытом работы не только в частном жилье, но и на заводах и это его прямое образование, однако даже он мне столько напортачил при хорошем отношении, что мне самой лично пришлось изучать вопросы электричества. я разделяла ИК-полы сама вместо одного термостата на 2, разбирая ламинат. переделывала розетки, пару автоматов в доме сгорело, т.к. он разные диаметры копыт туда сунул- опять я все переделывала сама. А папа мой тоже всю жизнь с электричеством и формулы из школы наизусть все помнит, но самоуверенность и плохое знание современных новшеств его подводит. Это все из меня вылилось потому, что на одну болезнь каждый врач свое лечение назначает и кого бедному больному слушать. как узнать, хороший электрик или нет? если даже почти друзья и опытные люди тебе разные копыта в автоматы суют?

Что же это за грамотный электрик такой, что наделал столько ошибок. И вообще, когда заказчик переделывает за "грамотным электриком"-это нонсенс.Почему Вы, этого электрика не пригласили , переделывать - устранять свои ошибки? В Вашем случае автоматы, как видно, горят уже не первый раз, а это признак неправильного монтажа.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
15 декабря 2014, 20:34

Ирина ВитиноБуду добывать фото. но все же не удержусь ответить на некоторые высказывания. Электрику мне делал грамотный хохол за деньги, с огромным опытом работы не только в частном жилье, но и на заводах и это его прямое образование, однако даже он мне столько напортачил при хорошем отношении, что мне самой лично пришлось изучать вопросы электричества. я разделяла ИК-полы сама вместо одного термостата на 2, разбирая ламинат. переделывала розетки, пару автоматов в доме сгорело, т.к. он разные диаметры копыт туда сунул- опять я все переделывала сама. А папа мой тоже всю жизнь с электричеством и формулы из школы наизусть все помнит, но самоуверенность и плохое знание современных новшеств его подводит. Это все из меня вылилось потому, что на одну болезнь каждый врач свое лечение назначает и кого бедному больному слушать. как узнать, хороший электрик или нет? если даже почти друзья и опытные люди тебе разные копыта в автоматы суют?

У меня есть один вопрос, почему супер правильный электрик за деньги не работал по проекту? Проекта не было и все придумывалось по ходу дела - значит должна быть как минимум исполнительная документация. Просто в работе довольно много объектов где вот так знакомый/дядя/брат/сват что-то делал а после него приходится все переделывать. Хорошо, что у Вас сгорают автоматы, а не дом. С любой инженерной системой шутки плохи и выходят боком.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 декабря 2014, 22:52

joinЧто значит "однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый". Если это подразумевает, что под один зажим автомата присоединены три провода(жилы), то это противоречит ПУЭ (можно не более двух), и здравому смыслу: один из трех проводов окажется не дожатым. А значит будет греться. Это неправильно, нужно переделать.

Слабая логика. Как можно подготовить трехфазку под 1Р автомат? Автомат должен быть трехфазным как минимум

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
16 декабря 2014, 09:26

ЕЕС-технологии
У меня есть один вопрос, почему супер правильный электрик за деньги не работал по проекту? Проекта не было и все придумывалось по ходу дела - значит должна быть как минимум исполнительная документация. Просто в работе довольно много объектов где вот так знакомый/дядя/брат/сват что-то делал а после него приходится все переделывать. Хорошо, что у Вас сгорают автоматы, а не дом. С любой инженерной системой шутки плохи и выходят боком.

Вот опять про проект...
Да частнику он не нужен. Ему НАДО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ВСЕ РАБОТАЛО!!! Это стандартный подход.
Например, Вас пригласили сделать работу. Расценки устраивают, работа сделана. Например, 10 розеток поставить. Потом Вы будете делать проект, согласованный в Энергосбыте, с печатями, с СРО, лицензиями...
Проект - это проект, работа - это работа.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
16 декабря 2014, 09:33

Сам недавно столкнулся с переделкой. Заказчик показывает видео, где распайка и отходящие кабеля видны. Стал делать, оказалось это другая распайка. Заказчик просто сказал :"Я не электрик." Хорошо хоть денег заплатил и за просмотр его видео :D

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
16 декабря 2014, 11:40

Гастеры, народ простой и незатейливый. Недавний случай…..приезжаю на объект, для подключения линий к свежесобранному щиту. Щит собирал сам по этому был в нем уверен.
Подключаю….. ХЛОПОК….автомат пробивает на раз. Задумываюсь…..начинаю спрашивать КТО! И ЧТО??? Делал на объекте в мое отсутствие. ВСЕ! Молчат…..дескать ничего не делали ……
Подключаю вторую линию…..20 сек…автомат ложится на глухо……. Это вообще катастрофа…..Опять пытаюсь выяснить ЧТО понаделали уроды……МОЛЧАТ!!!!
НАЧИНАЮ РАЗБИРАТЬСЯ…… прыгаю и скачу часа полтора- два. Разбиваю стены в нескольких местах…вскрываю пол в местах прохождения кабеля…..и О! чудо…..!!!!
Оказывается у них кабели не лезли в дырку которую они в свое время просверлили…..и они , не задумываясь решили ее расширить перфом…в результате намотали провода на бур…..НО!
Естественно они мне ничего рассказывать не хотели…..просто заизолировали и залили ВСЕ бетоном!!!
Полный пипец……Я поинтересовался КТО?????? ЭТО сделал????????
Я видел их глаза, как у побитых собак (ОНИ ДУМАЛИ, ЧТО Я НЕ НАЙДУ МЕСТО ПРОБОЯ КАБЕЛЯ и переложу линии заново)…..а потом родилась фраза…БРАТ ПОМОГИ!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить