E-mail:
Пароль:

сгорает автомат

Ирина Витино
(7.00)
здравствуйте, электрики! я мало понимаю в электричестве, но живу в частном доме и вынуждена искать ответы на свои вопросы. у меня входной автомат на 40 Ам (немецкий) однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый. так вот, вроде как хорошие немецкие автоматы стоимостью примерно 800 руб больше года не работают. папа мой вроде понимает и говорит, что алюминий не дружит с металлами в автоматах- прошу мне подсказать- прав он или нет и что с этим можно делать. может я не те автоматы беру или мощность большая и так и должно быть? ПОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ, т.к. только мне это все и нужно. Если кто-то мне ответит- то прошу профессиональную лексику не употреблять, объяснить, как для дилетанта.
Эксперт клуба
техник-электрик (565)
0
11 декабря 2014, 14:12

Из всего вашего текста понял только одно, что подключено у вас однофазнаф сеть, но при этом вводной автомат трех полюсный установлен. Папа ваш не прав, клеммы автоматов предназначены для подключения как медных так и алюминиевых жил проводов. Если у вас есть возможность то можно фото этого щитка. Для начала

0
11 декабря 2014, 15:50

сейчас нет, но сделаю и пришлю

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 декабря 2014, 16:12

В автоматах используется сталь с защитным покрытием.

Странно, почему обращается Дама, а на картинке - Мужик со сведёнными к носу глазами.
Кстати, Ирина, а у Вас нет ли родственника в Туле ? ;)

Эксперт клуба
estidea (407)
0
11 декабря 2014, 18:11

"подготовлена к подключению 15кВ" - если внутри щита выполнено распределение на три фазы, а сейчас подключена одна, то, возможно, работают только часть линий (например, некоторые розетки, освещение). В таком случае необходимо сделать перемычки на клеммы автомата, чтобы напряжение подавалось на все линии.

0
11 декабря 2014, 18:57

Скорее всего дело в самих автоматах.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
11 декабря 2014, 19:46

Я так понял у вас автоматы на вводе больше года не служат? Сгорают? Или сгнивают от сырости?

Эксперт клуба
mike (2020)
1
11 декабря 2014, 20:28

Если на входе одна фаза, то естественно 40А мало, параллелить без толку, сгорит, нужно ставить на входе соответствующий нагрузке автомат, 15квт это ток 68А при 220В

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 декабря 2014, 20:37

"Сгорают автоматы" - странная идиома. Что там может сгореть? Скорее всего, ТС так называет выход из строя автоматического выключателчателя по разным причинам, не особенно вдаваясь в подробности. Если её отец говорит о конфликте Cu-Al, скорее всего речь идёт о неплотном контакте вследствие срыва резьбы, либо от неплотной укладки большого количества проводов различного диаметра в клеммном зажиме - в этом случае провода меньшего диаметра выпадают из укладки, так же легко, как вилка из розетки ;) :oops: . При достаточно ощутимой нагрузке происходит сильный нагрев места неплотного соединения с последующим оплавлением, термической деградацией, либо с обугливанием пластмассовых частей автомата. От фирмы-изготовителя этот процесс не зависит и является следствием грубой неосторожности или намеренного уничтожения, выражаясь юридическим языком, защитного автомата и/или всей проводки вместе с потребителями и всем домом. :?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
11 декабря 2014, 21:00

Без фоток это к экстрасенсам. Впрочем ещё можно тотализатор устроить, на верную версию :D

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 декабря 2014, 23:25

Вот и я о том же. Нет ли у ТС родственника в Туле?... :?

0
12 декабря 2014, 08:46

ДА!! мужики!, все не просто. накидали мне всего. поясняю по порядку. про фото, так это по умолчанию сайт ставит, если я не поставила свое. ну, говорят, что я выгляжу не плохо- пока. Дальше. сгорает автомат- это значит, начинает пахнуть, плавиться и перестает работать, все это постепенно. в контакты ничего лишнего не запихано и уж если это не первый сгоревший автомат у меня, то, конечно же, контакты зачищены и притянуты как следует, диаметры одинаковые. Все приборы работают в доме. нам разрешена пока временная нагрузка 9 кВт, ждем 15 и долго будем ждать. Родственников в Туле нет.

0
12 декабря 2014, 08:52

И так, вышеперечисленные версии пока не работают (я хоть и дилетант, но живу в новом доме 2 года, все время присматриваюсь и принюхиваюсь и многое уже понимаю- электрика своего (хохла) все время спрашивала, пока он делал), жду еще. в автомате всего 4 провода- со столба и на счетчик. фото пока нет. только в суб сделать могу. поставили новый однофазный автомат, насколько- не знаю. старый автомат тоже однофазный был.
А при чем тут Тула-то, поясните юмор- а то я не в теме и неуютно как-то.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 декабря 2014, 09:31

Ирина ВитиноА при чем тут Тула-то, поясните юмор- а то я не в теме и неуютно как-то.

Не обращайте внимания. Просто однофамилец есть.

Скорее всего, если Вы по одной фазе потребляете по-полной, т.е. и 40, и 45, и 50А, при непродолжительном времени это не приводит к срабатыванию, но автомат находится в перегретом состоянии, это и приводит к деградации пластмассы с выделением соответствующего запаха. Скорее всего, у Вас стоит автомат лёгкой бытовой серии. У ИЭК это называется ВА47-29. 29 -обозначение лёгкой серии. Есть ещё 60 и 100. Если бы у Вас стоял автомат серии ВА47-60 или ВА47-100, скорее всего, "сгорания" автоматов происходили бы не так часто. Ещё лучше поставить на входе автомат "тяжёлой" серии ВА-88 - у автоматов этой серии больше габариты, вес, и соответственно - ресурс. Если Вы не любите изделия, на которых написано "сделано в КНР", можете купить с надписью "сделано в ЕС", но это всё равно будет Китай, в лучшем случае. Впрочем, если Вы больше доверяете арабам и афроевропейцам, покупайте то, что сделано в Евросоюзе. :D У всех ведущих фирм-изготовителей есть лёгкие, стредние и тяжёлые серии автоматических выключателей.
Удачи Вам! :D

0
12 декабря 2014, 09:39

Я ничего не предпочитаю, поэтому доверюсь профессионалам. все же какого производителя мне брать, до этого было написано Германия ( а что по Вашему должно быть написано, если не секрет- я прихожу в магазин Метизы и беру самый дорогой из моей мощности), про серию теперь буду знать, спасибо. не совсем поняла смысл первого предложения про непродолжительное время и срабатывание- чую, тут что-то есть. прошу прощения, поясните и дайте вывод.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 декабря 2014, 09:41

Ирина Витиноне совсем поняла смысл первого предложения про непродолжительное время и срабатывание

Это называется время-токовая характеристика. При перегрузке 10% автомат срабатывает через 1 час, при коротком замыкании сразу. В Вашем случае автомат работает с перегрузками 10, 20, 30%, поэтому сразу не срабатывает, а перегревается.

0
12 декабря 2014, 10:19

поняла, так получается, что это нормально и автомат должен выдерживать этот перегрев?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 декабря 2014, 13:11

Вообще в таком случае надо ставить автомат 50А или 63А, тогда и греться будет меньше

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
12 декабря 2014, 17:06

для начала посчитайте нагрузку какой ампераж на вашей фазе и проврете токовыми клещами нагрузку полностью а то нагрузили не балуй автомат и не держит

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
0
12 декабря 2014, 18:24

Ирина давайте фото дождемся от вас, а то вам тут уже начали советовать, клещами все проверить. Я думаю они у вас точно "есть" как им не быть то. В каждом углу наверно валяются. А вот нагрузку= какие приборы и какой мощности посчитать не мешало бы. мегавольт10кв вы уж простите меня за подкол, но сомневаюсь что у девушки дома клещи есть ;)

Электрик-наставник
evaan (216)
0
12 декабря 2014, 22:24

Кто был никем, тот станет всем! Здесь... :D

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить