|
сгорает автомат
Ирина Витино (7.00) |
здравствуйте, электрики! я мало понимаю в электричестве, но живу в частном доме и вынуждена искать ответы на свои вопросы. у меня входной автомат на 40 Ам (немецкий) однофазная сеть, которая подготовлена к подключению 15 кВт (на 3 фазы) со столба провод алюминиевый. так вот, вроде как хорошие немецкие автоматы стоимостью примерно 800 руб больше года не работают. папа мой вроде понимает и говорит, что алюминий не дружит с металлами в автоматах- прошу мне подсказать- прав он или нет и что с этим можно делать. может я не те автоматы беру или мощность большая и так и должно быть? ПОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ, т.к. только мне это все и нужно. Если кто-то мне ответит- то прошу профессиональную лексику не употреблять, объяснить, как для дилетанта.
|
|
Из всего вашего текста понял только одно, что подключено у вас однофазнаф сеть, но при этом вводной автомат трех полюсный установлен. Папа ваш не прав, клеммы автоматов предназначены для подключения как медных так и алюминиевых жил проводов. Если у вас есть возможность то можно фото этого щитка. Для начала
сейчас нет, но сделаю и пришлю
В автоматах используется сталь с защитным покрытием.
Странно, почему обращается Дама, а на картинке - Мужик со сведёнными к носу глазами.
Кстати, Ирина, а у Вас нет ли родственника в Туле ?
"подготовлена к подключению 15кВ" - если внутри щита выполнено распределение на три фазы, а сейчас подключена одна, то, возможно, работают только часть линий (например, некоторые розетки, освещение). В таком случае необходимо сделать перемычки на клеммы автомата, чтобы напряжение подавалось на все линии.
Скорее всего дело в самих автоматах.
Я так понял у вас автоматы на вводе больше года не служат? Сгорают? Или сгнивают от сырости?
Если на входе одна фаза, то естественно 40А мало, параллелить без толку, сгорит, нужно ставить на входе соответствующий нагрузке автомат, 15квт это ток 68А при 220В
"Сгорают автоматы" - странная идиома. Что там может сгореть? Скорее всего, ТС так называет выход из строя автоматического выключателчателя по разным причинам, не особенно вдаваясь в подробности. Если её отец говорит о конфликте Cu-Al, скорее всего речь идёт о неплотном контакте вследствие срыва резьбы, либо от неплотной укладки большого количества проводов различного диаметра в клеммном зажиме - в этом случае провода меньшего диаметра выпадают из укладки, так же легко, как вилка из розетки ops: . При достаточно ощутимой нагрузке происходит сильный нагрев места неплотного соединения с последующим оплавлением, термической деградацией, либо с обугливанием пластмассовых частей автомата. От фирмы-изготовителя этот процесс не зависит и является следствием грубой неосторожности или намеренного уничтожения, выражаясь юридическим языком, защитного автомата и/или всей проводки вместе с потребителями и всем домом.
Без фоток это к экстрасенсам. Впрочем ещё можно тотализатор устроить, на верную версию
Вот и я о том же. Нет ли у ТС родственника в Туле?...
ДА!! мужики!, все не просто. накидали мне всего. поясняю по порядку. про фото, так это по умолчанию сайт ставит, если я не поставила свое. ну, говорят, что я выгляжу не плохо- пока. Дальше. сгорает автомат- это значит, начинает пахнуть, плавиться и перестает работать, все это постепенно. в контакты ничего лишнего не запихано и уж если это не первый сгоревший автомат у меня, то, конечно же, контакты зачищены и притянуты как следует, диаметры одинаковые. Все приборы работают в доме. нам разрешена пока временная нагрузка 9 кВт, ждем 15 и долго будем ждать. Родственников в Туле нет.
И так, вышеперечисленные версии пока не работают (я хоть и дилетант, но живу в новом доме 2 года, все время присматриваюсь и принюхиваюсь и многое уже понимаю- электрика своего (хохла) все время спрашивала, пока он делал), жду еще. в автомате всего 4 провода- со столба и на счетчик. фото пока нет. только в суб сделать могу. поставили новый однофазный автомат, насколько- не знаю. старый автомат тоже однофазный был.
А при чем тут Тула-то, поясните юмор- а то я не в теме и неуютно как-то.
Не обращайте внимания. Просто однофамилец есть.
Скорее всего, если Вы по одной фазе потребляете по-полной, т.е. и 40, и 45, и 50А, при непродолжительном времени это не приводит к срабатыванию, но автомат находится в перегретом состоянии, это и приводит к деградации пластмассы с выделением соответствующего запаха. Скорее всего, у Вас стоит автомат лёгкой бытовой серии. У ИЭК это называется ВА47-29. 29 -обозначение лёгкой серии. Есть ещё 60 и 100. Если бы у Вас стоял автомат серии ВА47-60 или ВА47-100, скорее всего, "сгорания" автоматов происходили бы не так часто. Ещё лучше поставить на входе автомат "тяжёлой" серии ВА-88 - у автоматов этой серии больше габариты, вес, и соответственно - ресурс. Если Вы не любите изделия, на которых написано "сделано в КНР", можете купить с надписью "сделано в ЕС", но это всё равно будет Китай, в лучшем случае. Впрочем, если Вы больше доверяете арабам и афроевропейцам, покупайте то, что сделано в Евросоюзе. У всех ведущих фирм-изготовителей есть лёгкие, стредние и тяжёлые серии автоматических выключателей.
Удачи Вам!
Я ничего не предпочитаю, поэтому доверюсь профессионалам. все же какого производителя мне брать, до этого было написано Германия ( а что по Вашему должно быть написано, если не секрет- я прихожу в магазин Метизы и беру самый дорогой из моей мощности), про серию теперь буду знать, спасибо. не совсем поняла смысл первого предложения про непродолжительное время и срабатывание- чую, тут что-то есть. прошу прощения, поясните и дайте вывод.
Это называется время-токовая характеристика. При перегрузке 10% автомат срабатывает через 1 час, при коротком замыкании сразу. В Вашем случае автомат работает с перегрузками 10, 20, 30%, поэтому сразу не срабатывает, а перегревается.
поняла, так получается, что это нормально и автомат должен выдерживать этот перегрев?
Вообще в таком случае надо ставить автомат 50А или 63А, тогда и греться будет меньше
для начала посчитайте нагрузку какой ампераж на вашей фазе и проврете токовыми клещами нагрузку полностью а то нагрузили не балуй автомат и не держит
Ирина давайте фото дождемся от вас, а то вам тут уже начали советовать, клещами все проверить. Я думаю они у вас точно "есть" как им не быть то. В каждом углу наверно валяются. А вот нагрузку= какие приборы и какой мощности посчитать не мешало бы. мегавольт10кв вы уж простите меня за подкол, но сомневаюсь что у девушки дома клещи есть
Кто был никем, тот станет всем! Здесь...