МастерАлександр Фёдорович, я Вас не узнаю. Вы, если я не ошибаюсь, раньше относились к большинству "слепых адептов". Если я ошибаюсь, либо Вы покинулю эту когорту, я очень рад за Вас!
Я уважаю правила и нормы, но мне всегда было непонятны требования к прокладке кабеля как к огнепроводному шнуру.
Уж и не знаю как задать вопрос, чтобы обсуждение не скатывалось в сторону огне-биозащитных жидкостей и т.п. флейма.
Проложены два кабеля. Один в трубе, другой в полости сгораемой конструкции. Сечение обоих кабелей выбраны согласно предполагаемой нагрузке, автоматические выключатели выбраны согласно сечения жил.
Что должно произойти, что-бы на кабелях появилась дуга:
1. от которой бы защитила труба, т.е "выстрелило" требование по локализационной способности;
2. от которой загорелась сгораемая конструкция?
LightWayНо нормативы расчитаны на очень усредненный круг исполнителей для большинства из которых "думать" равносильно травме месту куда они едят.
То есть, эти, травмированные в едабельное место, не смогут накосячить руководствуясь ПУЭ?
Помните большой пост, с фото, про про мастерскую(?) в которой случился пожар?
Там было несколько причин. Я бы выделил основные:
1. Неправильно выбранные сечения жил кабелей, не учитывавшее рост тока после снижения напряжения при применении стабилизаторов напряжения.
2. Кабели проложенные в металлорукаве и ПВХ-гофре.
Если бы не было ошибки из п.1, то кабели замечательно лежали бы до сих пор, а мастерская работала на радость владельцу.
Но если бы было выполнено требование ПУЭ и кабели лежали в трубах, то они бы там и поплавились. А чистить трубу от такого кабеля, выполняя ещё одно требование ПУЭ- сменяемость, то ещё удовольствие.
bagdan
1. Неправильно выбранные сечения жил кабелей, не учитывавшее рост тока после снижения напряжения при применении стабилизаторов напряжения.
То, что кабели проложены в металлорукаве и ПВХ-гофре, думаю, никак не влияет на склонность к пожару.
Не тот тип кабелей, не то сечение - да, причиной могут быть.
Сама по себе гофра или металлорукав, из поста следует, одна из причин пожара.
Из_РоссииСама по себе гофра или металлорукав, из поста следует, одна из причин пожара.
Из поста следует, что металлорукав, как огнезащитное мероприятие - самообман. Немного защищает механически от мышей. Скорее, гофра немного защитит от распространения пламени - она из самозатухающего материала, емнип.
bagdanТо есть, эти, травмированные в едабельное место, не смогут накосячить руководствуясь ПУЭ?
"эти" накосячить смогут руководствуясь хоть ПУЭ, хоть торой. Только последствия должны быть менее разрушительные))
bagdanЧто должно произойти, что-бы на кабелях появилась дуга:
1. от которой бы защитила труба, т.е "выстрелило" требование по локализационной способности;
Самый классический вариант - повреждение изоляции от сдавливания или пробоя саморезом/гвоздем, которое сразу не вызвало КЗ. В этом месте образуется "кристалл" окисла. Как только он дорастает до критических размеров, получаем дугу на линии с большим сопротивлением. Ток КЗ до момента испарения окисла невелик, а температура дуги достаточна для воспламенения горючих материалов. В итоге время горения дуги до срабатывания АВ в разы больше, чем при "чистом" металлоконтакте.
LightWayСамый классический вариант - повреждение изоляции от сдавливания или пробоя саморезом/гвоздем, которое сразу не вызвало КЗ
Я понимаю желание оправдать составителей ПУЭ, сам такой. Но в ПУЭ речь о локализационной способности, а о саморезах и механическом повреждении там нет ни слова. (Это я здесь, на форуме специалистов, пытаюсь "полечить" свой когнитивный диссонанс, а для клиентов я - апологет ПУЭ.)
Если продолжать Вашу логику, то стальную трубу можно просверлить, можно перепилить и т.п. и т.д., в меру своей фантазии.
Но повторюсь, в ПУЭ о механических повреждениях ни слова.
Это древесина была не просушена.
Так она не вечная и обработку надо регулярно повторять. А так отверстия в древесине всегда обрабатываю огне биозащитой.
Я уважаю правила и нормы, но мне всегда было непонятны требования к прокладке кабеля как к огнепроводному шнуру.
Уж и не знаю как задать вопрос, чтобы обсуждение не скатывалось в сторону огне-биозащитных жидкостей и т.п. флейма.
Проложены два кабеля. Один в трубе, другой в полости сгораемой конструкции. Сечение обоих кабелей выбраны согласно предполагаемой нагрузке, автоматические выключатели выбраны согласно сечения жил.
Что должно произойти, что-бы на кабелях появилась дуга:
Помните большой пост, с фото, про про мастерскую(?) в которой случился пожар?
Если бы не было ошибки из п.1, то кабели замечательно лежали бы до сих пор, а мастерская работала на радость владельцу.
Но если бы было выполнено требование ПУЭ и кабели лежали в трубах, то они бы там и поплавились. А чистить трубу от такого кабеля, выполняя ещё одно требование ПУЭ- сменяемость, то ещё удовольствие.
Так она не вечная и обработку надо регулярно повторять. А так отверстия в древесине всегда обрабатываю огне биозащитой.
Думаю, очень мало электриков, кто возьмёт кисточку и будет "красить".
Деревянный дом - дорогое удовольствие!
Надо регулярно и огне-биозащиту проводить, и красить/лаком покрывать.
То, что кабели проложены в металлорукаве и ПВХ-гофре, думаю, никак не влияет на склонность к пожару.
Не тот тип кабелей, не то сечение - да, причиной могут быть.
Сама по себе гофра или металлорукав, из поста следует, одна из причин пожара.
Я вообще-то беру компрессор и фыркаю.
Из поста следует, что металлорукав, как огнезащитное мероприятие - самообман. Немного защищает механически от мышей. Скорее, гофра немного защитит от распространения пламени - она из самозатухающего материала, емнип.
конечно, Металлорукав в ПВХ изоляции подойдёт. Он и сертификат пожарный имеет. Пожаробезопасность Не распространяет горение (по ГОСТ Р 53313-2009)
Правда стоит дороже провода.
http://www.dkc.ru/ru/catalog/646_metallorukav_/6071-020N/?&sphrase_id=645846
если вы о металанге, то нет у него пожарного сертификата. парят народ безбожно и подставляют наивных проектировщиков.
компрессор и краскопульт - едва ли не единственный вариант задуть огнебиозащиту в полости и каналы. Ёршики не в счет)))
Вот же сволочи. (я про Металанг)
я писал о dkc продукции.
"эти" накосячить смогут руководствуясь хоть ПУЭ, хоть торой. Только последствия должны быть менее разрушительные))
Самый классический вариант - повреждение изоляции от сдавливания или пробоя саморезом/гвоздем, которое сразу не вызвало КЗ. В этом месте образуется "кристалл" окисла. Как только он дорастает до критических размеров, получаем дугу на линии с большим сопротивлением. Ток КЗ до момента испарения окисла невелик, а температура дуги достаточна для воспламенения горючих материалов. В итоге время горения дуги до срабатывания АВ в разы больше, чем при "чистом" металлоконтакте.
А что, и ёршики суют? Можно ещё еловую шишку.
Надо регулярно и огне-биозащиту проводить, и красить/лаком покрывать.
И обязательно страховать
Я б шишку затолкал... в другой канал ))
сертификат полностью идентичен металанговскому и даже выдан тем же центром сертификации.
посмотрите внимательно на что он выдан))
Самый дешевый, еще дешевле только каркасник.
Интересно как можно ершиком почистить?
Я понимаю желание оправдать составителей ПУЭ, сам такой. Но в ПУЭ речь о локализационной способности, а о саморезах и механическом повреждении там нет ни слова.
(Это я здесь, на форуме специалистов, пытаюсь "полечить" свой когнитивный диссонанс, а для клиентов я - апологет ПУЭ.)
Если продолжать Вашу логику, то стальную трубу можно просверлить, можно перепилить и т.п. и т.д., в меру своей фантазии.
Но повторюсь, в ПУЭ о механических повреждениях ни слова.