E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>скрытая электропроводка в деревянном доме

скрытая электропроводка в деревянном доме

Эксперт клуба
спамер
(1845.00)
мастера нужен совет как прокладывать скрытую проводку в дереве если сруб готов но каналы не просверлены
Эксперт клуба
mike (2020)
0
23 октября 2014, 19:28

В автосервисе всё проще, есть большой красный штамп "эксплуатация автомобиля запрещена", который ставится на заказ наряд при отказе заказчика от работ влияющих на безопасность в соответствии с перечнем в ПДД. Естественно что заказ наряд подпись клиента имеет обязательно, что он ознакомлен. Что с этим делать дальше личное заказчика, авто его собственость и он может поступать с ней как хочет. А бумажка со штампом просто снимает ответственость с сервиса. И это даже в 90х работало. Знаю хорошо все детали так как и сейчас работаю на автосервисе, правда в уже в другом качестве.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
23 октября 2014, 20:02

selectВ данном случае фото имеет юридическую силу?

Сейчас всё имеет юридическую силу. Например, запись с регистратора. Раньше признавалась толька аналоговая запись. Сейчас все поняли, что экспертиза прекрасно распознаёт подделку, поэтому цифровые записи имеют юридическую силу. Обратите внимание, даже полисы и следственные органы перешли на цифровую съёмку.

Я думаю, что не каждый заказчик захочет подписывать отказ от каких-то работ - соскочит просто. Ему сделают что угодно другие и ничего подписывать не заставят. Как в старом анекдоте про двух грузинов, один из которых был расстроен, что врач в санатории запретил ему пить, есть острое и "ходить в кино" с женщинами. На что другой ему ответил: "Я дал ему 25 рублей - он мне всё разрешил!"

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 октября 2014, 20:07

mikeесть большой красный штамп "эксплуатация автомобиля запрещена", который ставится на заказ наряд при отказе заказчика от работ

Обалдеть! Я слышал только о том, что ГАИ при постановке на учёт могут поставить штамп "Транспортным средством не является", после чего несчастному владельцу остаётся осваивать новый бизнес - разборку и распродажу машины по запчастям.
Поеду завтра на ТО 30000км, сказали, что там совместно со мной осмотрят машину на предмет наличия возможных неисправностей, но у меня на гарантии.

mikeсейчас работаю на автосервисе, правда в уже в другом качестве.

Если не секрет, в каком и кем?

Эксперт клуба
select (4350)
0
24 октября 2014, 05:59

МастерЯ думаю, что не каждый заказчик захочет подписывать отказ от каких-то работ - соскочит просто

Вот вот. Надоели отказы. А без подписи это просто слова. Если подписывать, то какая разница договор или огрызок бумаги. Главное что бы обе стороны спокойно спали.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
25 октября 2014, 23:46

Мастер

mikeсейчас работаю на автосервисе, правда в уже в другом качестве.

Если не секрет, в каком и кем?

Сервис бмв, занимаюсь уже не ремонтов авто, а обслуживанием самого сервиса

Эксперт клуба
Вольтмастер (796)
0
26 октября 2014, 00:15

Пользователь Вася, он же Тульский Электрик отключен за создание дубля.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
26 октября 2014, 10:10

ВольтмастерПользователь Вася, он же Тульский Электрик отключен за создание дубля.

Сурово, но справедливо :) думаю он скоро появится под новым ником

Эксперт клуба
Вольтмастер (796)
0
28 октября 2014, 00:03

Ну надо же модератору чем-то заниматься длинными осенними вечерами :)...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 октября 2014, 06:42

ВольтмастерНу надо же модератору чем-то заниматься длинными осенними вечерами

Да, конечно. Модератору больше делать нечего, как отловом заниматься.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
07 апреля 2015, 06:37

609в деревяшке скрытая проводка только в трубах и железных коробках соединенных сваркой.
но это мое мнение, и по другому я за монтаж в деревяшке делать не берусь

Можете показать фото своих работ выполненных так как Вы пишете?

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
07 апреля 2015, 07:43

ЕЕС-технологииИмхо, в современном деревянном строительстве надо бы смотреть скорее в сторону Шведов и Финнов. И них правильные технологии и никаких водопроводных труб в электропроводке.

Электропроводка в деревянном доме:
1. у финнов.
2. у шведов.
3. у канадцев

Хм-м, заставляет не только задуматься но и спросить какого х...?!
Кто-нибудь видел дугу на кабеле ВВГнг-LS 3х2,5? Как она там может появиться? Тем более если он защищён авт. выключателем соответствующего номинала?
При выполнении электропроводки в деревянном доме современными кабелями, опасность могут представлять только некачественно выполненные соединения в распределительных коробках. Но для этого надо постараться. :)
Пытался найти фото выполненных работ по монтажу электропроводки в деревянном доме, но поиск выдаёт только статьи копирайтеров с цитатами из ПУЭ, умничание теоретиков этими же цитатами на форумах и несколько фото скопированных с сайта Электроас.

Более-менее реализацию с металлическми трубами увидел у канадцев

Но вы видели что-нибудь подобное выпускаемое в России для выполнения требований ПУЭ?

Так есть у кого-нибудь фото выполненного монтажа в деревянном доме согласно ПУЭ?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 апреля 2015, 08:40

bagdanКто-нибудь видел дугу на кабеле ВВГнг-LS 3х2,5?

А кто видел дугу на ПУНП или ПУГНП ?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 апреля 2015, 09:04

А кто вообще реально видел дуги в быту, не на сварочном аппарате.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
07 апреля 2015, 12:20

В быту не должно быть. Как писали выше, автоматы должны сработать. А на 10 кВ последствия видеть приходилось.
Когда на одной подстанции отключили не тот фидер, а на другой заземление включали/включили. Там куча нарушений, но желание мужиков, которые увидили дугу, было очень велико поделиться своими чувствами с бабой, которая пять раз сказала, что отключила данный фидер.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
07 апреля 2015, 12:28

Мастер А кто видел дугу на ПУНП или ПУГНП ?

hohlachov А кто вообще реально видел дуги в быту, не на сварочном аппарате.

Ну дык, а я про чё? :)
К чему эти излишние траты и телодвижения?
Чем руководствовались авторы ПУЭ устанавливая нормы для применения электроматериалов в деревянном домостроении? Откуда этот бред про "локализационную способность" и т.п.?

Из_РоссииА на 10 кВ последствия видеть приходилось.

Речь об излишних затратах сил и средств в частном домостроении. Промка вообще и 10кВ в частности - это совсем другая "опера".

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 апреля 2015, 13:11

Есть норма в жилых помещения только НГ LS.

Какой конкретно кабель Вы выберите не указанно, но я сомневаюсь, что есть ПУНП или ПУГНП - НГ LS

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
07 апреля 2015, 14:20

hohlachovЕсть норма в жилых помещения только НГ LS.

Чушь всё это собачья, и Вы сами это прекрасно понимаете. Кажется, Горыныч недавно упоминал о нормах количества горючих материалов на 1 п.м. электропроводки - в этом здравый смысл уже прослеживается).
К тому же все винипластовые трубы и кабельные каналы изготовлены из материалов, не поддерживающих горение.
Я со спокойной совестью использую ПУНП, ПУГНП, ВВГ (тот же ПУПН, только во внешний слой изоляции нафигачили сажи). Но всё в трубах или в гофрошлангах, если в дачном домике - в кабельных каналах.
Но если будет пожар, всё равно всё сгорит.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
07 апреля 2015, 14:44

hohlachovЕсть норма в жилых помещения только НГ LS.

Где конкретно?
НГ для одиночной прокладки, НГ LS для прокладки пучком.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
07 апреля 2015, 14:45

МастерНо если будет пожар, всё равно всё сгорит.

Вот именно, к тому-же основные ядовыделения будут не от кабеля, а от различных пластиков которые мы используем в быту - в мебели, в упаковке, в аксессуарах, светильниках и т.п.
"Слепые" адепты ПУЭ упирают на применение водо-газопроводных труб, т.е. их отсутствие - основная причина возможного пожара.
Мой опыт подсказывает, что если и случается пожар из-за "неисправности электропроводки", то по причине абы как выполненных соединений и неправильно подобранных номиналов предохранителей или автоматических выключателей.
К тому же необходимо выполнять заземление труб, а это ещё одно место соединения с с потенциально плохим контактом.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 апреля 2015, 17:08

bagdan"Слепые" адепты ПУЭ.....

Александр Фёдорович, я Вас не узнаю. Вы, если я не ошибаюсь, раньше относились к большинству "слепых адептов". Если я ошибаюсь, либо Вы покинулю эту когорту, я очень рад за Вас!
:D

bagdanМой опыт подсказывает, что если и случается пожар ...............

Вот и я твержу об этом уже несколько лет, а все (или почти все): "пуэ-пуэ"

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить