|
Как уменьшить пусковой ток светильников?
Эксперт клуба Белый_Кот (6838.00) |
Что-то затишье на форуме... Уже каникулы у всех начались что-ли?
Коллеги, вопрос по существу. Имеется группа китайских светодиодных светильников в одном помещении. Каждый светильник питается от собственного импульсного источника питания, тоже китайские, входят в комплект. Светильники управляются из трёх точек, проходными переключателями. Контакты переключателей искрят и привариваются вследствие большого пускового тока источников питания светильников. Иногда срабатывает групповой автомат в щите.
Проводка скрытая, помещение отделано. Разбить на подгруппы - поставить в щите контакторы - не получается, не хватает проводов для управления из трех мест. Менять светильники и ИИП заказчик не хочет. Радио - выключатели тоже не хочет. Что еще можно сделать?
|
|
10 витков, накрученных на отвёртку, ещё не совсем дроссель ( в смысле - недостаточная индуктивность ).
Лампочку можно подобрать с нужной мощностью и сопротивлением, скорее всего из 12-вольтовых галогенок. От броска тока она нагреется, а в стационарном режиме - остынет.
Раритетная вещь, однако...
Здравствуйте, коллеги, с Наступающим! У меня был один такой музейный экспонат, выбросил в прошлом году. Бареттер проблему пускового тока не решит ввиду его тепловой инерционности. Он работает аналогично лампе накаливания при её использовании в качестве ограничителя тока. Для установления нормального теплового режима бареттеру нужно несколько минут. Бросок пускового тока в холодном состоянии он скорее всего пропустит. Позистор тоже проблему не решит. Безусловно, в холодном состоянии позистор ограничит ток, при первом включении. Ну а если пользователь несколько раз подряд включит - выключит светильник? Позистор остыть не успеет. В любом ИИП компьютера есть позистор, но никто ведь не включает - выключает компьютер несколько раз подряд, поэтому позистор с задачей справляется. А дроссель от люминесцентной лампы надо попробовать.
Относительно десяти витков провода - скорее всего это ничего не даст. Индуктивность такого дросселя ничтожна.
Эксперимент с дросселями. Не вполне корректный, у меня нет запоминающего осциллографа. Тем не менее, виден бросок тока заряда конденсатора, и косвенные выводы очевидны.
В первом ролике показываю "мат. часть", из подручного материала. Электролитический конденсатор 200 мкФ 400 В и диодный мост; это детали от ИИП компьютера. Дроссель из 10-ти витков медного провода 1,5 кв. мм, намотанных на отвертку.
Во втором ролике, через дроссель из медного провода, заряжаем электролитический конденсатор 200 мкФ 400 В, подключенный к диодному мосту. Нагрузки нет, да она собственно и не нужна. Ток измеряем раритетным прибором Ц4312. Переключатель прибора установлен на 0,6 А. Величину тока отсчитываем по верхней шкале прибора. Прибор показывает около 200 мА.
В третьем ролике заряжаем конденсатор напрямую, без дросселя. Прибор показывает ту же величину тока, что и с дросселем из 10-ти витков.
В четвертом ролике заряжаем тот же конденсатор через дроссель от люминесцентной лампы. Прибор показывает ток меньше 100 мА.
Вывод: с нормальным дросселем "поиграть" имеет смысл; дроссель из 10-ти витков не влияет на величину тока.
Почему-то плеер перестал работать.
Ссылки на видео:
https://yadi.sk/d/67WMlw4jrTF6d
https://yadi.sk/d/hefmPZSWrTDtb
https://yadi.sk/d/fuLihF4mrTDvb
https://yadi.sk/d/JI416YafrTDyp
Вот Вам и ответ на утверждение - ".... Внимание не спорить со мной, так как я инженер по наладке и испытаниям. Всё проверено на практике...."
А, в чем Вы собственно хотели убедиться...элементарные законы физики, школьная программа...если расматривать эти 10 витков провода как сопротивление, то оно в данном варианте слишком мизерно, чтобы ограничить ток заряда конденсатора, который в начальный момент может достигать десятков и даже сотен ампер (зависит от емкости и пиковый ток составляет тясячные доли секунды и уменьшается в процессе заряда по экспоненте)...так как кусок медного провода, никак не сможет ограничить ток на уровне 13-14 ампер(так утверждает некий автор), то заряд конденсатора будет происходить практически также, ибо это мизерное сопротивление невнесет каких либо явных изменений...Расматривать эту катушку как дроссель тоже нельзя, она не имеет сердечника и ее индуктивность настолько мала, что на частоте сети она практически не обладает никаким сопротивлением переменному току...Ну, о том, что сия катушка является слабым элементом линии, думаю и так понятно...С новым годом!!!
может он просто витки неправильно посчитал)
Да собственно ни в чём. Своё мнение по данному вопросу ранее высказал:
Решил оспорить голословное утверждение:
Не нравится мне, когда нас здесь иногда пытаются за лохов держать. А ведь вполне вероятно, что кто-нибудь и поведётся.
В полне поддерживаю вас в ваших начинаниях...за видео проведенных опытов, спасибо...
Олег Викторович !!! Браво! В Новогдонюю ночь докапываться до Истины - надо быть героем! Респект!
У наладчиков есть поговорка: "Увидел электрика - убей".
Какой ещё дроссель? Вам нужно силу тока ограничить или скачки напряжения? Ладно я как нибудь попробую видео заснять во время прогрузки автоматов. Если не забуду.
1,5 квадрата для кондера 200 мкФ . А что не 95квадратов взяли .
Когда я был маленький, то для пуска 1,5 кВт движка использовал Диод Д132-50 он ограничивал напряжение во время пуска. Через 5 секунд включал мимо диода т.е. напрямую. Вакуумные реле были роскошью. Так вот, видимо 5 секунд (дрочения выключателя через диод) хватало, раскачать и разогреть ротор. Это всё делалось для того, что бы не выбило пробки.
Диод отрубает половину периода.
Столько решений на этот вопрос есть, а вы тут теорию разводите.
С Старым новым годом!
Что-то я запутался. Вы сами говорили, что надо намотать на отвёртку провод 1.5 квадрата. Теперь иронизируете, почему не 95 ? В данном случае, что 1.5, что 95 - эффект одинаковый, т.е. его полное отсутствие. И не надо всех электриков огульно оху... : : : охаивать.
Как человек с высшим образованием, могли бы подобрать более подходящий эпитет для обозначения передёргивания - всё-таки сюда иногда Дамы забредают, а Вы какие-то детские воспоминания наружу вытаскиваете
....Столько решений на этот вопрос есть, а вы тут теорию разводите....
Кроме бреда, неодного полезного решения мы не услышали...
Наладчиков (настоящих) без знания электротехники не бывает.
Отсюда следует вывод - ........
Со Старым Новым Годом!
Все проблемы с коммутацией светодиодных светильников (или люминесцентных с ЭМПРА и параллельной компенсацией косинуса фи тока потребления) с большими пусковыми токами решаются очень просто - надо их коммутировать при нулевом сетевом напряжении, т.е. попросту при переходе синусоиды через ноль. Реализуется это применением, например, импульсных реле РИО-1 или РИО-2. У них замыкание контактов жёстко синхронизируется с сетью. Это позволяет применять автоматы группы "В" с минимальным запасом по току. Проверено тремя годами эксплуатации. У реле без синхронизации контакты сварились через неделю.
Уже не актуально, дату посмотрите: тема - три года как умерла.
Это, конечно, интересно, только вот не внушает доверия Ваша продукция.
Я бы не стал столь категорично это утверждать: уже три года на том объекте нормально работают реле Е-251-230.
А говорите - "Электрик Знающий"...
Тема может и умерла, а вот актуальность - нет. А вот проблема только набирает обороты.
А всё остальное - "Бездоказательно, Ватсон".
Может Вы и "Эксперт клуба «Вольтмастер»", но явно не профессионал.
Профессионал оперирует аргументами, а у Вас их нет.
Ненужно бросаться такими словами.
Согласен, набирает.
А вот уж нет. Много интересного о Вашей продукции можно узнать, например здесь: http://cs-cs.net/meandr-teryaem-kachestvo
Или здесь: http://forum.ixbt.com/print/0049/011096.html
Ещё вот здесь: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t123668-uzm-51m-ispytaniya/?page=18
Оговорюсь, что сам Вашу продукцию не применял и не тестировал, ибо склонен больше доверять мнению коллег, мнению конечного потребителя, нежели мнению "эффективных менеджеров", особенно если они "мобильные и креативные".
@Меандр просто-таки начал вонять успешными менеджерами! @ - Крутобл!!!))
""Что мы имели ранее? Ранее Меандр был небольшой конторой, которая занималась производством всяких реле и автоматики. А потом они сначала начали клонировать, а потом допилили и сделали свою защиту от аварийного напряжения – УЗМ-51М. Будем справедливы: эта защита стала самой лучшей потому что её доводили всем форумом MasterCity. Mastak оперативно реагировал на замечания и критику и исправлял косяки. А косяки находились, потому что на форуме было много спецов разного направления, которые подсказывали верные решения."" - видать чего то надо допилить)))
иек используйте, с ним проблем вроде нет