|
Как уменьшить пусковой ток светильников?
Эксперт клуба Белый_Кот (6838.00) |
Что-то затишье на форуме... Уже каникулы у всех начались что-ли?
Коллеги, вопрос по существу. Имеется группа китайских светодиодных светильников в одном помещении. Каждый светильник питается от собственного импульсного источника питания, тоже китайские, входят в комплект. Светильники управляются из трёх точек, проходными переключателями. Контакты переключателей искрят и привариваются вследствие большого пускового тока источников питания светильников. Иногда срабатывает групповой автомат в щите.
Проводка скрытая, помещение отделано. Разбить на подгруппы - поставить в щите контакторы - не получается, не хватает проводов для управления из трех мест. Менять светильники и ИИП заказчик не хочет. Радио - выключатели тоже не хочет. Что еще можно сделать?
|
|
Может быть, не спорю. Какое-то время реле поработает, а там видно будет. Хотел взять реле на 32 А, но не было в наличии, только под заказ.
P. S. Кстати, цена тех механизмов переключателей, что были у заказчика, 23 евро за штуку. Несколько раз, говорит, менял.
В квартирный ЩР, на DIN рейку.
В квартирный ЩР, на DIN рейку.
скорей всего третья жила в кабеле без дела болталась.
Мне вариант с контакторами нравится больше, т.к. позволяет разнести по времени включение светильников (тупо приставкой -таймером) и соответственно максимальный пусковой ток
Взял ж/з жилу, которая по назначению не использовалась, была откушена монтажниками со стороны ЩР. Я же про это писал выше.
Не заморачивайся с электроникой. Выход проще. Например медный проводок сечением 1кв.мм пропускает максимальный ток 13-14 А. Так вот делаешь 10 витков вокруг отвертки получаешь шунт спиральку. Ставишь такой проводок в укромном месте, там где ничего не может загореться (не заливать ничем). Остальное лажа. Так как сам электроник не люблю электронику. Использовать только медь. Объясняю, что происходит. Так как провод не может пропустить через себя ток больше, он пытается нагреться, так как это медь тепло отводится дальше по проводу в итоге нагрев не значительный (50-60гр. Цельсия). Внимание не спорить со мной, так как я инженер по наладке и испытаниям. Всё проверено на практике.
Весьма интересное утверждение...прям не провод, а стабилизатор тока какой-то...
А об этом подробнее, пожалуйста.
И сколько времени уйдёт на нагрев?
А Вы случаем не перепутали медь с константаном или манганином?
Уважаемый Мастер почему в цитатах указан Saratov-elektrik, я такого написать никак немог
Извините. Произошёл технический сбой. Вы действительно не могли написать ТАКОГО. Сейчас же исправлю.
Кулибину - замечание. К незнакомым людям следует обращаться на ВЫ. (Если, конечно, Вы с Собеседником не "крестили овец", не "пасли детей" и т.д.)
Будьте поскромнее. Иногда это украшает.
А об этом подробнее, пожалуйста.
И сколько времени уйдёт на нагрев?
А Вы случаем не перепутали медь с константаном или манганином?
Ребята я испытатель, теорию разводить я не буду. Все расчёты делайте сами. Все проверено на практике иначе бы не писал. Медь с другими материалами я не путаю. Медь была русская. Теория от практики отличается на 99%. Удачи вам всем! С новым годом!
Прежде чем спорить с "Кулибиным" давайте проведем эксперимент, что всегда предлагал. Его выкладки весьма спорны, и предложение делать рассчеты некорректны. Практика либо подтверждает, либо опровергает теорию. Только эксперимент надо проводить с соответствующими приборами и замерами. Типа пишущий осциллограф и стрелочный амперметр (цифровик долго думает). Обратимся к Мастеру.
тут вы не правы
В споре рождается истина! А то что вы инженер ещё ничего не значит, инженеры разные бывают
Кстати, для предотвращения критических бросков тока при переключениях в высоковольтных сетях (110кВ и выше) применяют так называемые реакторы. Все, наверное, видели на опорах возле подстанций катушки диаметром около метра. Обычно на двух фазах. Там они действительно ограничивают броски тока. Но весьма маловероятно, что предложеная Кулибиным конструкция даст требуемый эффект в случае со светильниками. Токи и уровень напряжения не те. Вот попробовать банальный дроссель от ламп дневного света на 40-80 Вт включить последовательно можно.
Вот так
Ну, Горыныч, спасибо! Удружил. 10 января загоняю машину на неделю в ремонт - буду экспериментировать.
Я не понял на что намекает Антон Алексеевич - на ТКС или на индуктивность. Для ТКС 50...60 градусов - маловато будет - для меди это не пограничное агрегатное состояние. А изменение температуры 30...40 градусов по шкале Кельвина - ничтожно.
Индуктивность десятка витков провода тоже слишком мала, чтобы оказать влияние на процесс.
Обычно для смягчения бросков тока в цепь последовательно с нагрузкой включается лампа накаливания, у которой при включении происходят сильные изменения температуры и сопротивления. Аналогичную функцию выполняют бареттеры. Поищу, может быть у меня где-то болтается пара штук.
Дык позистор можно воткнуть вместо катушки. Только параметры надо подобрать и обеспечить пожаробезоласность, он нагрет в рабочем состоянии.
Только в холодном состояния лампочка имеет мизерное сопротивление, т.е. бросок тока будет. А в нагретом состоянии сопротивление большое, будет ограничение по току и мощности. Дроссель наоборот при включении дает большое сопротивление, в стабильном режиме минимальное.