|
Как уменьшить пусковой ток светильников?
Эксперт клуба Белый_Кот (6838.00) |
Что-то затишье на форуме... Уже каникулы у всех начались что-ли?
Коллеги, вопрос по существу. Имеется группа китайских светодиодных светильников в одном помещении. Каждый светильник питается от собственного импульсного источника питания, тоже китайские, входят в комплект. Светильники управляются из трёх точек, проходными переключателями. Контакты переключателей искрят и привариваются вследствие большого пускового тока источников питания светильников. Иногда срабатывает групповой автомат в щите.
Проводка скрытая, помещение отделано. Разбить на подгруппы - поставить в щите контакторы - не получается, не хватает проводов для управления из трех мест. Менять светильники и ИИП заказчик не хочет. Радио - выключатели тоже не хочет. Что еще можно сделать?
|
|
Можно поставить варисторы паралельно контактам. Что-нибудь диаметром миллиметров 10...14 с обозначением 471
А какой пусковой ток и какой номинал автомата? И вообще, что за схема драйверов?
Каникулы ещё не начались, но настроение уже Новогднее...
Вариант один.
Поменять переключатели на другие с большим током. Например с 10 А на 16 А. Понятно, что дизайн будет другой.
Вариант два.
Раз не хочет менять, пусть так и останется. Если заказчику свет нужен, то что-то надо менять.
Ежели ему светильники нужны не для света, а для показа гостям - пусть показывает. Что-то должно быть главней...
С наступающим днём энергетика! Всех с праздником! Здоровья! Заказчиков денежных!
Схема скорее всего выглядит так, диодный мост, конденсатор, микросхема драйвера...огромные броски тока получаются в момент зарядки конденсатора...варистор тут не поможет, скорее всего смотреть надо в сторону термистора...
Почему бы не поставить контактор?
Почему я и спрашиваю - какая схема драйвера?
Для искрогашения
Варистор служит для ограничения напряжения, если хотите пиков напряжения...искра тут явно из-за большого тока...
Контактор был бы неплохим вариантом...
Можно искрогасящую цепь попробовать 0.22 мкФ 600В + 200 Ом 2 Вт.
Вообще уже интересно, что там в драйверах стоит, если контакты норовят спечься?
Схему не видел, не разбирал. С каждым светильником в комплекте вот такой китаец.
1.2 А - я так понимаю - величина токового броска. А сколько таких светильников?
Не факт, что это будет работать...возможен "подсвет" светильников...я так понимаю Вы предлагаете шунтировать RC цепочкой контакты выключателя?
Контактор поставить не получается. Проводов не хватает для управления. Эту хату не я делал, не знаю кто, пригласили исправить косяк. Проводка сделана так. От щита по полу в коробку первого выключателя, от неё в коробку второго, далее к третьему. От третьей коробки поднимается на потолок. Лишних проводов нет. Квартира отделана, в ней уже живут, штробить нельзя.
Я понял - о чём Вы. Я нарывался на это, когда ставил конденсаторы 2.2 мкФ. Поэтому я и предлагаю 0.22мкФ.
Можно увеличить номинал резистора до 510 Ом и более. Почему мне и интересно, что в драйвере? Очень уж большой ток потребления - до 1.2 А
Может быть, подобрать другие источники питания?
Какие световые элементы стоят в светильниках? Мощность, формфактор?
Видимо да, но это китайских ампер. Светильников 7, на них написано 38 Вт. Тоже китайцы. То, что автомат иногда срабатывает, можно решить, поставить 16 А. Но выключатели все равно будут гореть.
На фото обычный импульсный блок питания, после выпрямителя стоит достаточно большая емкость которая при заряде и дает броски тока в сотни ампер в момент включения, такие токи хоть и кратковременны, но способны приварить контакты выключателя особенно если таких блоков несколько...
Понятно. У меня лежит сейчас драйвер для 38 Вт светильников. По-правде сказать, не разглядывал внимательно. Но у него нет на входе электролитического конденсатора. Может быть, что-то с индуктивным фильтром намутили - я ребятам сказал, что электролит в LED-светильнике - слабое место в плане ресурса.
А если попробовать драйвер от прожектора?
Плоский, около 20 мм, квадратный светильник габаритов Армстронга. Что в нем - не знаю, не разбирал. Пытаюсь решить проблему малой кровью.
А нельзя ли включить в цепь питания всей группы проволочный резистор, который после пуска шунтировать контактором с реле времени?