E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как уменьшить пусковой ток светильников?

Как уменьшить пусковой ток светильников?

Эксперт клуба
Белый_Кот
(6838.00)
Что-то затишье на форуме... Уже каникулы у всех начались что-ли?
Коллеги, вопрос по существу. Имеется группа китайских светодиодных светильников в одном помещении. Каждый светильник питается от собственного импульсного источника питания, тоже китайские, входят в комплект. Светильники управляются из трёх точек, проходными переключателями. Контакты переключателей искрят и привариваются вследствие большого пускового тока источников питания светильников. Иногда срабатывает групповой автомат в щите.
Проводка скрытая, помещение отделано. Разбить на подгруппы - поставить в щите контакторы - не получается, не хватает проводов для управления из трех мест. Менять светильники и ИИП заказчик не хочет. Радио - выключатели тоже не хочет. Что еще можно сделать?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 15:50

Можно поставить варисторы паралельно контактам. Что-нибудь диаметром миллиметров 10...14 с обозначением 471

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 15:53

Белый_Кот искрят и привариваются вследствие большого пускового тока источников питания светильников. Иногда срабатывает групповой автомат в щите.

А какой пусковой ток и какой номинал автомата? И вообще, что за схема драйверов?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
21 декабря 2013, 16:01

Каникулы ещё не начались, но настроение уже Новогднее...
Вариант один.
Поменять переключатели на другие с большим током. Например с 10 А на 16 А. Понятно, что дизайн будет другой.
Вариант два.
Раз не хочет менять, пусть так и останется. Если заказчику свет нужен, то что-то надо менять.
Ежели ему светильники нужны не для света, а для показа гостям - пусть показывает. Что-то должно быть главней...
С наступающим днём энергетика! Всех с праздником! Здоровья! Заказчиков денежных!

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 декабря 2013, 16:04

Схема скорее всего выглядит так, диодный мост, конденсатор, микросхема драйвера...огромные броски тока получаются в момент зарядки конденсатора...варистор тут не поможет, скорее всего смотреть надо в сторону термистора...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:04

Почему бы не поставить контактор?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:07

Saratov-elektrikконденсатор, микросхема драйвера...огромные броски тока получаются в момент зарядки конденсатора

Почему я и спрашиваю - какая схема драйвера?

Saratov-elektrikваристор тут не поможет

Для искрогашения

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 декабря 2013, 16:18

Варистор служит для ограничения напряжения, если хотите пиков напряжения...искра тут явно из-за большого тока...

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 декабря 2013, 16:22

Контактор был бы неплохим вариантом...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:28

Можно искрогасящую цепь попробовать 0.22 мкФ 600В + 200 Ом 2 Вт.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:30

Вообще уже интересно, что там в драйверах стоит, если контакты норовят спечься?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 декабря 2013, 16:35

МастерА какой пусковой ток и какой номинал автомата? И вообще, что за схема драйверов?

Схему не видел, не разбирал. С каждым светильником в комплекте вот такой китаец.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:37

1.2 А - я так понимаю - величина токового броска. А сколько таких светильников?

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 декабря 2013, 16:38

Не факт, что это будет работать...возможен "подсвет" светильников...я так понимаю Вы предлагаете шунтировать RC цепочкой контакты выключателя?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 декабря 2013, 16:46

МастерПочему бы не поставить контактор?

Saratov-elektrikКонтактор был бы неплохим вариантом...

Контактор поставить не получается. Проводов не хватает для управления. Эту хату не я делал, не знаю кто, пригласили исправить косяк. Проводка сделана так. От щита по полу в коробку первого выключателя, от неё в коробку второго, далее к третьему. От третьей коробки поднимается на потолок. Лишних проводов нет. Квартира отделана, в ней уже живут, штробить нельзя.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:48

Saratov-elektrikНе факт, что это будет работать...возможен "подсвет" светильников...я так понимаю Вы предлагаете шунтировать RC цепочкой контакты выключателя?

Я понял - о чём Вы. Я нарывался на это, когда ставил конденсаторы 2.2 мкФ. Поэтому я и предлагаю 0.22мкФ.
Можно увеличить номинал резистора до 510 Ом и более. Почему мне и интересно, что в драйвере? Очень уж большой ток потребления - до 1.2 А

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:51

Белый_КотОт третьей коробки поднимается на потолок. Лишних проводов нет.

Может быть, подобрать другие источники питания?
Какие световые элементы стоят в светильниках? Мощность, формфактор?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 декабря 2013, 16:51

Мастер1.2 А - я так понимаю - величина токового броска. А сколько таких светильников?

Видимо да, но это китайских ампер. :D Светильников 7, на них написано 38 Вт. Тоже китайцы. То, что автомат иногда срабатывает, можно решить, поставить 16 А. Но выключатели все равно будут гореть.

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
21 декабря 2013, 16:54

На фото обычный импульсный блок питания, после выпрямителя стоит достаточно большая емкость которая при заряде и дает броски тока в сотни ампер в момент включения, такие токи хоть и кратковременны, но способны приварить контакты выключателя особенно если таких блоков несколько... ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 декабря 2013, 16:59

Белый_Котна них написано 38 Вт

Понятно. У меня лежит сейчас драйвер для 38 Вт светильников. По-правде сказать, не разглядывал внимательно. Но у него нет на входе электролитического конденсатора. Может быть, что-то с индуктивным фильтром намутили - я ребятам сказал, что электролит в LED-светильнике - слабое место в плане ресурса.
А если попробовать драйвер от прожектора?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 декабря 2013, 16:59

МастерКакие световые элементы стоят в светильниках? Мощность, формфактор?

Плоский, около 20 мм, квадратный светильник габаритов Армстронга. Что в нем - не знаю, не разбирал. Пытаюсь решить проблему малой кровью.
А нельзя ли включить в цепь питания всей группы проволочный резистор, который после пуска шунтировать контактором с реле времени?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить