E-mail:
Пароль:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Опытный электрик
nikelewiy
(11.00)
Уважаемые эксперты,подскажите пожалуйста как сделать контур заземления металлического ангара и на какой высоте проложить полосу заземления?спасибо
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 марта 2015, 12:36

Белый_КотНикакой, потому, что в корпусе щита дырка прогорит

В случае касания. А в случае плотного протяжённого прижатия - потечёт

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 марта 2015, 13:08

МастерА в случае плотного протяжённого прижатия - потечёт

Не, ещё одна дырка прогорит. :D :D

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
10 марта 2015, 16:32

Добрый день, коллеги!

Павел, я плохо объясняю, в сообщениях в личку книгу не сбросишь. Поэтому, если есть желание - дайте почту, я пришлю простую книжечку с рисунками....

Олег Викторович, дырка конечно будет, если к щиту, как это часто бывает, на болт подсоединяется и РЕN и РЕ (такая маленькая ГЗШ). Если РЕN отсоединить, оставив РЕ, все будет, как написал МАСТЕР.
В первом случае это чистая сварка, во втором нет.
Я уже не раз писал, что при пропадании РЕN изменяется ( увеличивается )сопротивление в цепи прохождения тока по другой цепи в 8-10 раз, соответственно и ток уменьшается в такое же количество раз.
Спасибо!
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
Kondor (1830)
0
10 марта 2015, 21:53

простоПалычДобрый день, коллеги!

Павел, я плохо объясняю, в сообщениях в личку книгу не сбросишь. Поэтому, если есть желание - дайте почту, я пришлю простую книжечку с рисунками....

!

мне пришлите пожалуйста.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 марта 2015, 22:15

Белый_КотНе, ещё одна дырка прогорит.

Олег Викторович, дырка не прогорит. У меня даже хранится кусок провода с располосованной изоляцией - девственная медь без признаков эрозии.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
10 марта 2015, 22:20

Мастер
Белый_КотНе, ещё одна дырка прогорит.

Олег Викторович, дырка не прогорит. У меня даже хранится кусок провода с располосованной изоляцией - девственная медь без признаков эрозии.

соглашусь - ток, которым привариваются к корпусам щитов омедненные шпильки и то больше, чем ток фазного КЗ на PE.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 марта 2015, 11:48

Белый_Кот ... дырка прогорит.

Нормально вбросил, да? :lol:

простоПалыч... при пропадании РЕN изменяется ( увеличивается )сопротивление в цепи прохождения тока по другой цепи в 8-10 раз ...

LightWay... ток, которым привариваются к корпусам щитов омедненные шпильки и то больше, чем ток фазного КЗ на PE.

Коллеги, ну а кто спорит-то? :)
Но дырка всё равно прогорит. :D

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 марта 2015, 12:08

Белый_КотНо дырка всё равно прогорит.

В 2мм оцинковке не прогорела. Контакт, судя по всему, был плотный сразу.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
11 марта 2015, 12:42

Kondorмне пришлите пожалуйста.

Олег Игоревич, добрый день!
Я и у Вас на страничке анкеты почты не нашел..... Куда прислать? В ЛС не получается...

Эксперт клуба
Kondor (1830)
0
11 марта 2015, 17:18

простоПалыч
Kondorмне пришлите пожалуйста.

Олег Игоревич, добрый день!
Я и у Вас на страничке анкеты почты не нашел..... Куда прислать? В ЛС не получается...

sksmontashorsk@gmail.com

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
13 марта 2015, 23:23

простоПалыч
Максимальный ток ЗЗ в трехфазной четырехпроводной сети 0,4кВ не может превышать 28,5А. Исходя из этого расчитывается с огромным запасом сечение медного заземляющего проводника, соединяющего заземлитель и ГЗШ!!! Оно равно 10мм2!!!

Хм…..Ну ладно поверю на слово.
Допустим мы слепили систему ТТ, то есть не стали объединять РЕ и N….заземление подключено только к корпусу щита.
И так, как мы старались, как могли….(а вернее как нас учил Мастер)……. и рано или поздно все ж таки достигли сопротивления заземления 4 Ом. Своим ЧУДНЫМ заземлителем.
Далее……Произошло замыкание провода на корпус щита
Напряжение питания естественно 380В….а Ввод на …..ну допустим, на 200А, защищен плавкими вставками.
И так I=380\4=95А
У нас стоит провод 10ММ^2
95А его сожгут достаточно быстро, потому как рассчитан на 70А.
И так, что мы имеем?
Мы имеем несколько вариантов развития событий.
1. Провод сгорает, фаза на корпусе щита остается. Хм….БЕДА если кто то коснется.
2. Провод уцелел. Тогда наш заземлитель превращается не плохой нагреватель земли. Интересно…..а ОН реально раскалится….или????
3. Сгорит плавкая вставка. Но это произойдет, только если система была нагружена более чем на 110А….а если НЕТ?

Где то я точно ошибся….вопрос к знатокам ….ГДЕ?

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
13 марта 2015, 23:26

простоПалычЯ и у Вас на страничке анкеты почты не нашел..... Куда прислать? В ЛС не получается...

Я бы тоже прочел на сон грядущий....Оч! интересно чаво там пишуть!
если не трудно.....то можно сюда spcenter@mail.ru
Заранее благодарен.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
14 марта 2015, 14:01

Тесла, завязывайте с такими расчетами))). Это даже не смешно.

Вы ошиблись везде.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
15 марта 2015, 00:56

ГеополисТесла, завязывайте с такими расчетами))). Это даже не смешно.

Вы ошиблись везде.

Дорогой коллега…я ни в коем случае не сУмневаюсь в ВАШЕЙ подготовке, которая много ВЫШЕ! Всех здесь присутствующих.
К сожалению, книгу от Виктора Кострова, я пока не прочел. По этому не могу конкурировать в знаниях о ЗАЗЕМЛЕНИИ с вами.
По этому хотелось бы услышать АРГУМЕНТЫ и увидеть расчеты

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
15 марта 2015, 01:51

Случай из практики. Этот случай, я уже описывал на форуме….по этому лишь повторюсь, для общего понимания проблемы.
И так. Работал я как то в одной конторе. В тот день, все шло по графику и без проблем. Пока в дверях не нарисовался один крендель, с криками… « Там! у вашего столба таджика- дворника убило»
Минутное замешательство….хватаем телогрейки бежим к столбу. По дороге прикидываю, сколько денег будет стоить адвокат. Все таки смерть человека дело подсудное. Прибегаем……слава Богу таджик оказался живучим…..стоит глаза пучит. Начинаем разбирательство по вопросу. Оказывается он чистил снег и устал……после чего облокотился на столб….и получил удар током.
Вскрываем столб….Оказывается фаза «лежит» на столбе. Столб естественно вкопан в землю метра на полтора (стало быть ЗАЗЕМЛЕН)…ЕСТЕСТВЕННО «НОЛЬ» не объединен с корпусом …..стало быть фактически имеем систему «ТТ».
Бежим к щиту…..автомат на 80А (на магистраль столбов по периметру)….провода толстые (сей час не помню) но около 18 квадратов (может даже толще). Столбы присоединены к магистрали на «орехах» без доп автоматов. Орех развалился (или вообще монтажники не закрыли пластиковыми крышками)…..факт!...то что клемма «магистрали» плотно прижалась к столбу.
Сталь столбов весьма толстая…вокруг столба проталина в диаметре около 3-х метров.
В тот день…..вся контора поседела, до срока. Но! Это лирика…….
ЧТО??? Произошло…..дорогие коллеги?
Почему от заземленного столба, человек был поражен эл. Током???
Геополис…..тыж у нас здесь самый УМНЫЙ…….подкинь версию!

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
15 марта 2015, 07:53

Напряжения шага. Почитайте про это...

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 марта 2015, 08:18

Напряжение шага тут с боку, напряжение прикосновения. Надо объяснять значительно большее. Будет время - отпишусь).

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 марта 2015, 09:06

Вопрос к Тесле, просто интересно... Каким по-вашему в описываемом вами случае будет
потенциал на столбе относительно земли?

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
15 марта 2015, 16:49

ГеополисВопрос к Тесле, просто интересно... Каким по-вашему в описываемом вами случае будет
потенциал на столбе относительно земли?

вы намекаете на ошибку.....
I=220\4
тогда согласен.....ошибся....действительно мы ведь здесь имеем лишь фазное напряжение.=220в, а не линейное.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
15 марта 2015, 17:07

Опять не то. Это к вашему первому посту про фазное и линейное.

На столбе относительно земли какое должно быть напряжение в вашем случае?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить