E-mail:
Пароль:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Опытный электрик
nikelewiy
(11.00)
Уважаемые эксперты,подскажите пожалуйста как сделать контур заземления металлического ангара и на какой высоте проложить полосу заземления?спасибо
Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 февраля 2015, 19:41

МастерНо, кто делает на 0.7м - не профессионалы, а халтурщики, хотя и выдают себя за профессионалов.

В смысле, делает что?
Соединительную (в моём понимании) шину я конечно не буду располагать на глубине 2 м (копай под неё "окоп в полный профиль", потом там вари и крась - дураков нема :mrgreen:).
Вертикальные электроды считаю, менее 2,5 м делать нельзя, а так, желательно - даже не менее 3 м, учитывая, что они к тому-же забиваются на глубину -0,5...0,7 м, получается, соответственно, заглубление 3,5...3,7 м.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
15 февраля 2015, 19:54

ПрохожийВертикальные электроды считаю, менее 2,5 м делать нельзя, а так, желательно - даже не менее 3 м, учитывая, что они к тому-же забиваются на глубину -0,5...0,7 м, получается, соответственно, заглубление 3,5...3,7 м.

При глубине промерзания 2 метра получается что от электрода длиной 3,5..3,7м рабочей остается длина 1,5...1,7м. и это большую часть года.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 февраля 2015, 20:01

ПрохожийВ смысле, делает что?

Горизонтальный заземлитель

ПрохожийВертикальные электроды считаю, менее 2,5 м делать нельзя,

Я делаю не менее 6м

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 февраля 2015, 20:27

Игорь608675При глубине промерзания 2 метра получается что от электрода длиной 3,5..3,7м рабочей остается длина 1,5...1,7м. и это большую часть года.

Крайне спорный вопрос и про 2 м, и про бОльшую часть года (мы же про Мск-МО говорим, не так ли?).
В любом случае, если научите, как относительно легко, быстро и бюджетно (да хотя бы просто - забить) забить в землю уголок 45х45х5 L=6м и длиннее - посыплю голову пеплом и буду признателен, иначе - всё это есть суть переливание из пустого в порожнее..

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 февраля 2015, 20:34

МастерГоризонтальный заземлитель

Поскольку, как выше уже писал, не считаю таковой заземлителем (даже предпринимаю меры, чтобы он таковым не являлся), мне совесть не жмёт относительно глубины е го залегания.
МастерЯ делаю не менее 6м

По технологии, описанной в вашем блоге?
Она хороша, но думается мне, далеко не все монтажные/сетевые организации о такой знают и владеют ей, не говоря уже об одиночках.
Если им предложить заколотить в землю заземлитель 15 м, они тут же представят себе 15 м уголок, забиваемый кувалдой с автоподъёмника :mrgreen: , и покрутят пальцем у виска, и будут - со своей колокольни - в принципе правы.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 февраля 2015, 21:08

Прохожийкак относительно легко, быстро и бюджетно (да хотя бы просто - забить) забить в землю уголок 45х45х5 L=6м

Это невозможно. Вбивают наборный стержень диаметром 14 или 17мм. 17мм можно забивать даже кувалдой - есть штатный комплект для дачников. Стоит около 8700р.

ПрохожийПоскольку, как выше уже писал, не считаю таковой заземлителем (даже предпринимаю меры, чтобы он таковым не являлся), мне совесть не жмёт относительно глубины е го залегания.

В этом я с Вами полностью согласен, поэтому вообще не связываюсь с земляными работами.

ПрохожийПо технологии, описанной в вашем блоге? Она хороша, но думается мне, далеко не все монтажные/сетевые организации о такой знают и владеют ей, не говоря уже об одиночках.

Да, именно так. А зачем монтажным организациям заморачиваться с коппечным объёмом? Им надо большой объём земляных работ, под который можно распилить несколько миллионов. А я для административного здания сделал 2 Ома за 100000.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
16 февраля 2015, 04:15

ПрохожийКрайне спорный вопрос и про 2 м, и про бОльшую часть года (мы же про Мск-МО говорим, не так ли?).

Россия не ограничивается МО.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
16 февраля 2015, 10:27

Игорь608675Россия не ограничивается МО.

Совершенно справедливо, вот только тогда надо сразу по тексту делать уточнения, о какой местности идёт речь, иначе получится, что "один про Фому, а другой - про Ерёму"; толку же от всего этого будет ноль-ноль да хрен повдоль. :) :)

МастерА вот это уже интересно. Что за производитель? Ссылочку, плз

Да, я бы тоже ознакомился...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 февраля 2015, 16:37

Прохожий
МастерА вот это уже интересно. Что за производитель? Ссылочку, плз

Да, я бы тоже ознакомился...

Начинал проект на контурам функционального заземления как раз на любимом Мастером зандзе. Но мне его потребовалось слишком много и неравномерно (а держать тонны штырей впрок на складе слишком накладно) и логистика перевесила.
Поэтому, "сбежал" к российскому производителю, который сразу же дал условия не хуже, прайс-протекшн на проектдо конца года, держал под меня локальный склад и пр., пр. А с этого года зандз сразу стал жестко неконкурентен как импорт из европы, ведь российский продукт хоть и подорожал (медь реально подросла и инфляция, однако), но на проценты, а не кратно.
Я говорю о «EZETEK» .
Штыри/муфты при равных диаметрах не взаимозаменяемы с зандзовскими - метрическая/дюймовая резьба.
Внешне изитековские штыри выглядят, может не так привлекательно (ну не блестят они как новогодняя игрушка (не выполняется поверх омеднения хромирование 1-2мкм как у зандза), зато, омеднение выполняется после нарезки резьбы и штырь омеднен полностью, включая торцы. А будет новый год у кротов или нет - мне фиолетово))
В номенклатуре гидроизоляция не паскудная вазелиновая лента как у зандза, а нормальная самовулканизирующаяся битум-каучуковая (кто пользовался зандзовской сразу поймет плюсы)))
Единственный элемент, который я бы продолжал закупать у зандза - соединитель штырь-полоса, который у них сделан из нержавейки, но логистика, блин(((

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 февраля 2015, 17:48

МастерИм надо большой объём земляных работ, под который можно распилить несколько миллионов. А я для административного здания сделал 2 Ома за 100000.

Грунт грунту рознь. Попробуйте без земляных работ получить хотя бы 4 Ома в песчаных грунтах на скальном основании, когда штырь длинной 5м - это уже очень хорошо или когда заземлитель можно разместить в лучшем случае метрах в ста от здания, да еще заземлителей должно быть не один и не два, а расстояния между заземлителями должны быть не менее 25м)))

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
16 февраля 2015, 20:00

LightWayЯ говорю о «EZETEK» .

Скачал каталог, ознакомился. Решение конечно интересное, не всё же уголок кувалдой колотить. Вопрос, каких денег стоит. Андрей Александрович, можете сориентировать (приблизительно, ес-но) по ценам, чего там стоят основные элементы (штыри, муфты, наконечники) - желательно, без учёта персональных скидок, а от "общего" тарифа?
Не совсем я понял, как электроды соединяются между собой, и ещё - колодец пластиковый нужно над каждым штырём ставить, или только в месте вывода заземляющего проводника?
Можно ли (и реально?) всё это дело заколачивать кувалдой, хотя бы на первых порах? Или только вибромолотом (каких денег он стоит, кстати)?
Что делать, если электрод наткнулся на непреодолимое препятствие и торчит из земли? По-старому - болгарка/полоса/сварка?
В общем, один вопрос породил множество (как нередко бывает) :)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 февраля 2015, 01:06

LightWayПопробуйте без земляных работ получить хотя бы 4 Ома в песчаных грунтах на скальном основании, когда штырь длинной 5м - это уже очень хорошо

Да мне и подмосковной глины хватает. :D

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 февраля 2015, 01:07

LightWayна любимом Мастером зандзе

У меня нет никаких пристрастий. Сами пришли и сами предложили... ;)

LightWayШтыри/муфты при равных диаметрах не взаимозаменяемы с зандзовскими - метрическая/дюймовая резьба.

Там точно метрическая? Тогда почему стержни дюймовые. Сдаётся мне, что всё это, как и Зандз - Поднебесная.
На востоке Москвы куча этих фирм сейчас образовалось. Мне на почту китайцы несколько раз присылыли предложения о сотрудничестве.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 февраля 2015, 01:24

ПрохожийМожно ли (и реально?) всё это дело заколачивать кувалдой, хотя бы на первых порах?

Для заколачивания кувалдой продаётся 17мм комплект с соответствующим бойком (наковальней). !4мм, скорее всего, будет сильно вибрировать и раскачиваться.

Прохожийвибромолотом (каких денег он стоит, кстати)?

Если я не ошибаюсь, чирик. Посмотрите у Калибра.

ПрохожийЧто делать, если электрод наткнулся на непреодолимое препятствие и торчит из земли?

Бывает и из латуни.
Мне на Зандзе продали такую, но я её за ненадобностью даже не распечатывал.
Выматериться, и забивать следующий на расстоянии, не менее глубины, куда упёрся первый. И обязательно проводить замеры сопротивления

!

LightWayнормальная самовулканизирующаяся битум-каучуковая

LightWayсоединитель штырь-полоса, который у них сделан из нержавейки

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 февраля 2015, 01:50

Прохожий
можете сориентировать (приблизительно, ес-но) по ценам, чего там стоят основные элементы (штыри, муфты, наконечники)

Фрагмент общего (розничного) прайс-листа на наиболее ходовые позиции:
№ по каталогу Описание Цена
90121 Стержень омедненный 14,2 мм (5/8)x1,5 м 699,00
90125 Стержень омедненный 17,2 мм (3/4)x1,5 м 849,00
90223 Муфта соединительная 14, 2 мм (5/8)x1,5 м 265,00
90325 Наконечник для омедненного стержня (5/8) 155,00
90326 Наконечник для омедненного стержня (3/4) 175,00
90427 Головка для омедненного стержня (5/8) 175,00
90428 Головка для омедненного стержня (3/4) 190,00
90634 Насадка для перфоратора SDSmax 1150,00
90632 Лента, изолирующая 45 мм (6м) 632,00
90631 Паста токопроводящая 0,25 405,00
90530 Зажим стержень 5/8, 3/4 -полоса, провод (М8) латунь 575,00
90530/1 Зажим стержень 5/8, 3/4 -стержень 5/8 (М8) латунь 575,00
90530/2 Зажим полоса, провод - полоса, провод (М8) латунь 575,00
90737 Пруток стальной оцинкованный 8 мм, за м 61,38
90740 Полоса стальная оцинк. 40х4, за м 172,00
90742 Полоса стальная оцинк. 25х4, за м 89,34
88201 Колодец контрольно-измерительный (310 х 210 х 230), пластик 3120,00

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 февраля 2015, 02:12

Мастер Сдаётся мне, что всё это, как и Зандз - Поднебесная.

Не в этом случае. УЗИП у них чешские. А штыревое заземление - российское.

ПрохожийМожно ли (и реально?) всё это дело заколачивать кувалдой, хотя бы на первых порах? Или только вибромолотом (каких денег он стоит, кстати)?

Можно и кувалдой (хотя Игорь Анатольевич прав в том, что под кувалду лучше штыри потолще - глубоко не забьёшь, ибо замахаешься, так хоть площадь контакта будет побольше и головка потолще - сложнее сломать), можно при должной сноровке машиниста ковшом экскаватора.
Кста, мелочь, но в сравнении зандза и изитека... головки под отбойник у изитека ходят в разы дольше, чем у зандза, у которого "шляпки" отлетают только в путь. Редкий "болт" переживает хотя бы 30 штырей.
То, что обзывают вибромолотом - обычный отбойный молоток. Перепробовали множество от энкоров и спарки до маккиты 1203/1304 и хваленых хитачи H60MR. Как ни странно, но выбор остановили на перфораторе макита 5001 и отбойнике бош GSH 11. У них при, вроде, невысоких паспортных значениях силы удара производительность оказалась выше, чем у моделей с бОльшей силой одиночного удара, а за счет меньшего хода бойка работать оказалось комфортней и оператор много меньше уставал. Пробовали использовать и бетоноломы под HEX, но при всей их мощи, итоговая производительность работы с учетом необходимых даже для двухметровых молотобойцев перекуров оказалась неудовлетворительной.
Инструмент ради разовой работы можно не покупать, ибо услуги аренды сейчас очень развиты и стоят разумных денег.

Прохожийколодец пластиковый нужно над каждым штырём ставить, или только в месте вывода заземляющего проводника?

Как правило, ставят над ближайшим к объекту штырем для облегчения контрольных замеров.

ПрохожийЧто делать, если электрод наткнулся на непреодолимое препятствие и торчит из земли? По-старому - болгарка/полоса/сварка?

Можно обрезать болгаркой, а можно выше точки соединения с горизонтальным заземлителем просто загнуть - дополнительная площадь контакта заземлителя с грунтом лишней не будет))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
17 февраля 2015, 08:45

LightWayКста, мелочь, но в сравнении зандза и изитека... головки под отбойник у изитека ходят в разы дольше, чем у зандза, у которого "шляпки" отлетают только в путь.

Они же их обновляли. что опять не удачно?

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
17 февраля 2015, 09:11

Спасибо!
---

МастерНа востоке Москвы куча этих фирм сейчас образовалось. Мне на почту китайцы несколько раз присылыли предложения о сотрудничестве.

И как у них качество по сравнению с тем, чем сейчас работаете? Насколько я понял, что-то не устроило?
Можно (на всякий случай) ссылочку на них?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
19 февраля 2015, 23:56

ПрохожийИ как у них качество по сравнению с тем, чем сейчас работаете? Насколько я понял, что-то не устроило?
Можно (на всякий случай) ссылочку на них?

Всё у всех одинаково, потому что поставляют одни и те же китайцы. Меня всё устраивает.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 февраля 2015, 00:14

LightWayУЗИП у них чешские

Все фирмы, торгующие зтими УЗИПами, говорят, что они чешские :lol:

LightWayФрагмент общего (розничного) прайс-листа на наиболее ходовые позиции:

Этот прайс от какой даты? И розничный он или дилерский?

Всё-таки, если бы эти стержни делали бы у нас, они имели бы диаметр, соответствующий нашему стандарту, т.е. не 5/8 и 3/4 дюйма, а 14 и 18мм. Слабо представляю, как на стержне диаметром 5/8 дюйма можно нарезать резьбу М14. Я пробовал нарезать М8 на катанке 3/8 дюйма (у них она называется "8мм") - не понравилось.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить