E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>расстояние между проводами при прокладке в штробе (дом,квартира)

расстояние между проводами при прокладке в штробе (дом,квартира)

mig29
(35.00)
подскажите плиз на сколько важно соблюдать зазоры между проводами
Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
08 апреля 2016, 23:52

Electric Str к тому же в полу часто отопление идет,

А иногда и провод на люстру соседа с низу )))...

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
09 апреля 2016, 04:33

Electric Str
Из_России

Василич1980
Для работы выполненной таким образом нет смысла делать фотографии проводки.

Смысл делать фото проводки есть всегда! Бывает лень делать... Заказчику душу греет, что есть фото проводки.

Делать схему прокладки кабельных трасс, развертку стен, однолинейку щита и т.д., и т.п. стоит N-ю сумму, и к сожалению далеко не каждый ее согласен выложить, по этому 30 сек. на рекомендацию клиенту сделать фото для себя, чтоб в будущем вопросов не возникало (когда полку придумает повесить), и 10 мин. пройти и сфоткать самому (для архива, на случай если вопросы все-таки возникли: где и как), не думаю что критичное время, что бы его потратить.
P.s. правда бывает и четвертый вариант (третий - когда лень ;) ) на клиента - с высокой колокольни, сделал, бабки рубанул, и досвидос...трубку не брать, ни с чем больше не связываться...(лично для меня не приемлем ибо - репутация дороже!!!)

Про щиток согласен, это и без N-ной суммы денег делать надо, а вот фотографировать, даже для архива когда сделал все по нормам (для себя я их давно уже определил, по поводу кабеля я завожу всегда в левую крайнюю, как писать начинаешь с чистого листа сверху слева, так же и провод в подрозетник идет). Четвертого варианта у меня нет, тоже репутация дороже. Моих кабелей за 5 лет работы на квартирах еще не побили. А вот вызовы на квартиры, сделанные не мной, где вешали подвесные потолки сколько угодно. Там кабель от выключателя (я уже не говорю про розетки, там хоть вообще все выдирай и прокладывай по новой, один раз так и пришлось делать - представляете, когда иногда делают "паука" на потолке, вот такой же был на стене) от вертикали уходит на 10-20 см, а то и больше.
Ну а по поводу пола, я и говорю, что когда вообще черновой пол и планируется заливать минимум 3 см и опять же предупреждаю, что всегда легче "взорвать" стену, чем пол, на стене хоть мебели нет.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
1
09 апреля 2016, 16:37

Василич1980, просьба на форуме не заниматься Оверквотингом, не реально читать сообщения, когда цитирование всего сообщения, да и Ваш текст не на одну строчку.
Ничего личного, но за такие сообщения (даже если есть здравое зерно) плюсов и благодарностей лично я не поставлю.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
09 апреля 2016, 18:14

hohlachov
Dronnnдва дня медь скручивал и чермет выдирал - сдал на 700 рублей

нормальная ставка 350 руб в день.

Есстеснно. Если только не считать, что 500 рублей у него сразу же в марштрутке стырили.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
09 апреля 2016, 20:27

desperado3Василич1980, просьба на форуме не заниматься Оверквотингом, не реально читать сообщения, когда цитирование всего сообщения, да и Ваш текст не на одну строчку.
Ничего личного, но за такие сообщения (даже если есть здравое зерно) плюсов и благодарностей лично я не поставлю.

Я как электрик слов то таких не знаю :) А сообщения мои да, не в одну строчку. Только я не за плюсы и благодарности здесь, а для обмена опытом. Но ваш совет постараюсь принять к сведению.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
09 апреля 2016, 21:35

Василич1980
desperado3Василич1980, просьба на форуме не заниматься Оверквотингом, не реально читать сообщения, когда цитирование всего сообщения, да и Ваш текст не на одну строчку.

Я как электрик слов то таких не знаю :) А сообщения мои да, не в одну строчку. Только я не за плюсы и благодарности здесь, а для обмена опытом. Но ваш совет постараюсь принять к сведению.

Эт правильно, хотя рейтинг тоже вещь полезная, данный сайт висит в топе поисковиков на запросы по услугам электрика, так что иногда клиенты и отсюда приходят, что не может не радовать и вызывает жгучее желание выразить отдельную благодарность разработчикам и тех.поддержке. :!:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
09 апреля 2016, 21:50

Василич1980Моих кабелей за 5 лет работы на квартирах еще не побили.

Значит мало сделали. У меня в год минимум 1 раз пробивают. Тупо над розеткой/выключателем и фото есть, а ТЯМЫ нет.
То газовщики свой клин вобьют, то маляры гвоздики которыми багеты временно крепят, потолочники это отдельная песня.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
10 апреля 2016, 10:00

hohlachov
Значит мало сделали. У меня в год минимум 1 раз пробивают. Тупо над розеткой/выключателем и фото есть, а ТЯМЫ нет.
То газовщики свой клин вобьют, то маляры гвоздики которыми багеты временно крепят, потолочники это отдельная песня.

Сделал немало, просто очень тщательно предупреждаю хозяев, где проходят кабели. А поскольку запоминать нужно всего одну цифру 10-15 см и помнить, как они пишут в тетрадях, сверху вниз и слева направо, то есть то, что они делали всю свою жизнь, то и проблем нет.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
10 апреля 2016, 10:03

Electric Str

Эт правильно, хотя рейтинг тоже вещь полезная, данный сайт висит в топе поисковиков на запросы по услугам электрика, так что иногда клиенты и отсюда приходят, что не может не радовать и вызывает жгучее желание выразить отдельную благодарность разработчикам и тех.поддержке. :!:

Благодарность разработчикам, это да. А вот касательно благодарности мне особо не переживаю. За три года жизни в Благовещенске (родился и вырос в Иваново, но на полную катушку развернулся именно в Благовещенске), еще до того, как я узнал об этом сайте (а это произошло примерно две недели назад, если не меньше) мой телефон знают уже далеко за пределами Благовещенска: Ярославль, Саратов, Москва, Нижний Новгород, это только те города, что сходу приходят на ум, из которых непостижимым образом узнали мой телефон, как грамотного электрика.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
10 апреля 2016, 20:44

Василич1980. А поскольку запоминать нужно всего одну цифру 10-15 см и помнить, как они пишут в тетрадях, сверху вниз и слева направо, то есть то, что они делали всю свою жизнь, то и проблем нет.

Я по потолку обычно делаю, там нечего запоминать, повреждают опуски

hohlachovТупо над розеткой/выключателем

Василич1980просто очень тщательно предупреждаю хозяев, где проходят кабели

hohlachovфото есть,

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
10 апреля 2016, 21:13

hohlachov
Я по потолку обычно делаю, там нечего запоминать, повреждают опуски

Не совсем понял фразу "фото есть,". К чему запятая и к чему фраза? Я же уже сказал. Все мои штробы строго вертикальны и горизонтальны. Повреждать нечего, достаточно уровень к центру розетки приложить, или к центру левой розетки, если блок и по сантиметру от центра влево-вправо. Что может быть проще и для чего тут фотография нужна? Я тоже чаще делаю по потолку, но опуски от этого левее или правее или наискосок не становятся, да и провод от времени не смещается. И мне проще запоминать, где идет кабель. Не надо помнить всех клиентов и хранить все фотографии и делать ненужную работу, которая тоже отнимает время.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
10 апреля 2016, 22:05

Василич1980Не совсем понял фразу "фото есть,". К чему запятая и к чему фраза?

к фразе

Василич1980 очень тщательно предупреждаю

Василич1980Все мои штробы строго вертикальны и горизонтальны. Повреждать нечего, достаточно уровень к центру розетки приложить, или к центру левой розетки

Пишу вроде по русски

hohlachovнад розеткой/выключателем

или типа они уровень не приложили =)))

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
11 апреля 2016, 10:23

hohlachov
hohlachovнад розеткой/выключателем

или типа они уровень не приложили =)))

Ну предположим, есть фотография этого провода, что изменится? Провод как был строго вертикально, так и остался. Как приходил с потолка или с пола, так и приходит.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 апреля 2016, 10:29

Василич1980Ну предположим, есть фотография этого провода, что изменится? Провод как был строго вертикально, так и остался. Как приходил с потолка или с пола, так и приходит.

И вот это, регулярно (минимум) раз в год перебивают.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
11 апреля 2016, 11:03

Тут скорее обратная ситуация. Не знаю, как в вашем городе (я по секрету скажу, зашел на сайт в вашем профиле и увидел крайне низкие цены), у нас расценки в городе разные. Есть и такие, как ваши, но в основном это делает алкашня или малоизвестные мастера (не хочу вас обидеть, говорю лишь о ценах в городе). Я нахожусь в среднем ценовом сегменте, где люди думают, кого пригласить, а не как заплатить поменьше. То есть, приглашают как правило грамотных мастеров, которые прежде чем долбить дырки спрашивают, где идут провода. Если это потолочники, то им остается думать только где спуски на розетки-выключатели, потому что по периметру (если изначально потолок был под штукатурку, а потом решили под гипс или натяжной) провода идут строго по уровню (свой дешевенький лазерный уровень я проверяю каждый раз, как прихожу на квартиру, да и глазомер у меня отличный, я сразу увижу, когда уровень вдруг начнет врать, если это будет в процессе), высота известна. В каком месте стоит распайка тоже вполне понятно (под кабельной трассой и по вертикали розетки по центру штраба). А еще возможен вариант... Знаете, когда провод находишь в неожиданных местах: говорят, ну кто же знал, что он здесь, а знает электрик, который делал. А когда провод находят в неожиданных местах, еще говорят, что сделано неправильно, а значит прямая вина электрика и начинают тянуть за... (что больше подходит, зависит от клиента за что тянут). А когда провод находится в нужном месте, заказчик понимает, что он неправ и устраняет силами того, кто повредил. Во всяком случае, мне еще не звонили, даже с извинениями, что мол, пробили плохие люди, нам бы ваша помощь нужна, чтобы восстановить, не говоря уже про вопли, что я такая ..., что провода проложил не по правилам. Опять же, я не говорю за вашу работу, и что у вас провода неправильно проложены, поэтому их пробивают, я говорю за других, которых нанимают, потому что они просят дешевле, ну и делают бездумно. Я просто как-то сразу вышел из этого низкого ценового сегмента рынка, может потому и не сталкивался. Но все равно, не пойму одного, что изменится, если будет фотография в этом случае? Думаете, эти горе-мастера ее попросят? Я занимаюсь не только электричеством но и такой услугой, как "Муж на час" и первым делом, когда я что-то вешаю (обычно остро стоит вопрос в телевизоре, которым надо закрыть розетку и кронштейн может быть в виде рамки, то есть вероятность попадания в кабель велика) я спрашиваю, как проходит кабель. В тех квартирах, где я делал перед этим проводку, естественно, спрашивать ничего не приходится. Есть типовые дома, где хозяева в упор не знают, как проходит кабель, тогда у меня есть с собой детектор скрытой проводки (в пределах 5 см определяет точно). Так что все зависит от мастера, а не от фотографии.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
11 апреля 2016, 15:17

Прочитал все! Одним махом... Про мастера - правильно.
Провода/кабеля перебивали и будут перебивать. Нормальная ситуация. Главное - самому непопасть в свой/чужой кабель.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
11 апреля 2016, 19:38

Из_РоссииПрочитал все! Одним махом... Про мастера - правильно.
Провода/кабеля перебивали и будут перебивать. Нормальная ситуация. Главное - самому непопасть в свой/чужой кабель.

Ну примерно об этом, только не так кратко я и сказал. Просто не пойму и не добьюсь вразумительного ответа: когда проводка по правилам, очень простым и понятным, зачем надо фотографии делать?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
11 апреля 2016, 20:28

Чтобы "было!" Нет требования делать фото. Хотите - делайте. Вы правы, когда вдруг надо фото проводки, получить его сложно. И делают, как мастер сделает, так и получится...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 апреля 2016, 21:29

Из_РоссииПровода/кабеля перебивали и будут перебивать. Нормальная ситуация.

Вот и я о чём говорю. Но видать Василич заговор знает :lol:.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
12 апреля 2016, 07:54

Не буду с вами спорить. Просто мне еще ни один клиент не позвонил ни с просьбой ни с криками. Видимо понятно объясняю. А там, где эконом-вариант и провода идут черти как, я фото делаю для себя и хозяев заставляю.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить