E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>расстояние между проводами при прокладке в штробе (дом,квартира)

расстояние между проводами при прокладке в штробе (дом,квартира)

mig29
(35.00)
подскажите плиз на сколько важно соблюдать зазоры между проводами
Эксперт клуба
Kondor (1830)
1
02 апреля 2016, 07:44

LightWay
ЭСА все должно как можно быстрее восстановится.

причем само и еще вчера))

Недавно один коллега рассказывал, как отказался от весьма жирного заказа на монтаж в морге одной из больниц после посещения объекта. Работать иначе как в костюмах химзащиты и в изолирующих противогазах было не реально. Прикинули братаны трудозатраты и даже с повышающим коэфф. 10 от обычного тарифа вписываться не стали))

А зачем противогазы и комбезы? От чего защищаться?

Эксперт клуба
КА (1133)
0
04 апреля 2016, 19:18

От зомби защищаться... Значит,никогда не были в морге. Там всё пропитано трупным запахом.

Эксперт клуба
Kondor (1830)
0
05 апреля 2016, 08:14

[=КА] От зомби защищаться... Значит,никогда не были в морге. Там всё пропитано трупным запахом.

Хе, вот именно, что был и не раз. Запах там неприятный конечно, на любителя. Фишка в том, что через час примерно привыкаешь к запаху и не чувствуешь. Спецодежду конечно выкинуть потом прийдеться, запах пропитывает одежду. Но если заказ жирный то расходы на спецодежду окупяться). Хотя если человеки ошшень эмоционально чувствительны к трупам, то конечно не смогут работать :twisted:

Электрик-наставник
Алексеевич2 (135)
0
05 апреля 2016, 17:09

ajkonНашел на этом сайте http://krepcom.ru/blog/sposoby-krepleniya/chem-krepit-provod-v-shtrobe/
методы крепления проводов
в стене. Что из этих методов
лучше для стены из красного
кирпича?

Если прокладывается одиночный кабель, то удобнее и быстрее всего крепить дюбель - хомутами, если два и более кабеля, удобнее на мой опыт монтажную полосу Лоскутова использовать, она крепится к стене дюбель - гвоздями. Полоса Лоскутова продаётся отдельно, но можно и самому нарезать из пустых жестяных банок из под кофе.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
05 апреля 2016, 19:11

Алексеевич2если два и более кабеля, удобнее на мой опыт монтажную полосу Лоскутова

В принципе, дюбель-хомутом до трёх кабелей можно крепить.

Алексеевич2но можно и самому нарезать из пустых жестяных банок

У меня тут один знакомый, пианину разбирал, два дня медь скручивал и чермет выдирал - сдал на 700 рублей. Трудолюбивый парень.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 апреля 2016, 19:13

Dronnnдва дня медь скручивал и чермет выдирал - сдал на 700 рублей

нормальная ставка 350 руб в день.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
05 апреля 2016, 19:15

В место полосы Лоскутова удобнее перфолента.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
05 апреля 2016, 20:32

Может и удобнее, но в руках туземца превращается в страшное оружие по пробивке изоляции. Лично я предпочитаю пользоваться дюбель-хомутами. При правильно подобранном дюбеле провод закрепляю через 2,5 метра. Когда одеваю дюбель, то зажимаю его на проводе на полсантима ближе к предыдущему относительно дырки и когда дюбель загоняю в дырку он довольно неплохо натягивает кабель. Пробовал всем подряд, от нарезки банок, полос, перфолент, остановился на этом варианте, как самом продуктивном: три-пять дырок перфоратором на провод по одной стене это немного и недолго.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 апреля 2016, 21:19

Василич1980закрепляю через 2,5 метра.

может через 0,5 всё таки?

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
05 апреля 2016, 23:28

Василич1980При правильно подобранном дюбеле провод закрепляю через 2,5 метра.

hohlachovожет через 0,5 всё таки?

По Фен-Шую. открытый провод крепится через - 0.25м...

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
06 апреля 2016, 01:33

Василич1980Может и удобнее, но в руках туземца превращается в страшное оружие по пробивке изоляции

Изолента в помощь.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
1
06 апреля 2016, 05:31

Василич1980провод закрепляю через 2,5 метра.

А Вас штукатуры правилом еще не прокляли, за провисы кабеля? Точка крепления кабеля: 250-350мм, 500мм - если штроба глубокая.

Dronnnесли два и более кабеля, удобнее на мой опыт монтажную полосу Лоскутова

А насверлить 3-5 отверстий для соответственного количества кабеля совсем лень?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
06 апреля 2016, 05:34

Речь идет о креплении кабеля в штрабе, а нафига тогда феншуй, когда главное, чтобы из штраба не вываливался при замазке?
При открытой проводке креплю через 25-30 см, и точно также предпочитаю дюбель-хомут.

Игорь608675
Василич1980Может и удобнее, но в руках туземца превращается в страшное оружие по пробивке изоляции

Изолента в помощь.

Лишнее время, а у меня его не так много, тем более, что оно не оплачивается и это уже не профессионально перематывать поврежденный провод изолентой.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
06 апреля 2016, 05:40

Electric Str
Василич1980провод закрепляю через 2,5 метра.

А Вас штукатуры правилом еще не прокляли, за провисы кабеля? Точка крепления кабеля: 250-350мм, 500мм - если штроба глубокая.

За 8 лет работы не было ни одного конфликта, как и провиса, почитайте внимательно, если подойти с умом, кабель натягивается очень хорошо.

Dronnnесли два и более кабеля, удобнее на мой опыт монтажную полосу Лоскутова

А насверлить 3-5 отверстий для соответственного количества кабеля совсем лень?

Как правило, самое большое количество кабелей идет только по коридору от щитка, и все равно в этом случае гораздо быстрее работать с дюбель-хомутом. Я проверял.

Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
06 апреля 2016, 14:55

Василич1980
Как правило, самое большое количество кабелей идет только по коридору от щитка, и все равно в этом случае гораздо быстрее работать с дюбель-хомутом. Я проверял.

В этом случае гораздо быстрее ложить в лоток.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
06 апреля 2016, 15:24

Василич1980Лишнее время, а у меня его не так много, тем более, что оно не оплачивается и это уже не профессионально перематывать поврежденный провод изолентой.

Не повреждения кабеля, а перфоленту.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
06 апреля 2016, 18:38

Игорь608675
Василич1980Лишнее время, а у меня его не так много, тем более, что оно не оплачивается и это уже не профессионально перематывать поврежденный провод изолентой.

Не повреждения кабеля, а перфоленту.

Игорь, вот правда, попросту лень. Нарезать перфоленту, забить дюбель-гвоздь, намотать изоленту на перфоленту, молотком забивать ее, потому что не всегда удается сделать это руками, через каждые 30-50 см это все делать. Гораздо проще пять дырок пробить и натянуть самими же дюбель-хомутами, без всяких повреждений кабеля. Просто уже опытным путем доказано, что это быстрее, я не говорю для всех и не утверждаю, что это всем подойдет. Мне так быстрее и удобнее. Вопрос то ведь стоит о креплении кабеля в штрабе, а штраб в последующем замазывается и задача стоит не закрепить кабель как таковой, а сделать так, чтобы штраб можно было потом замазать. Гораздо важнее в этом случае залить штраб грунтовкой, нежели думать, как его закрепить, чтобы потом не потрескался ротбант вдоль штраба. Когда я сам заделываю штраб, я беру пульверизатор и заливаю прям с проводами грунтовкой. Потом, если вдруг требуется вытащить провод, просто выдернуть его не получается, приходится брать в руки перфоратор и тут уже абсолютно неважно, чем был закреплен кабель

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
06 апреля 2016, 19:15

Василич1980Речь идет о креплении кабеля в штрабе,

Василич1980провод закрепляю через 2,5 метра

Василич1980три-пять дырок перфоратором на провод по одной стене это немного и недолго.

Это где стены по 7,5 и 12,5 метров?

Можно фото работ глянуть?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
06 апреля 2016, 19:51

Нет, :) нельзя. Нет таких фотографий у меня. Буду делать в следующий раз, сфотографирую. Акты скрытых работ не делаю, просто делаю все по стандарту 10-15 см от потолка, стены, пола, косяка строго горизонтально или вертикально. Для работы выполненной таким образом нет смысла делать фотографии проводки.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
1
06 апреля 2016, 23:09

Василич1980Речь идет о креплении кабеля в штрабе, а нафига тогда феншуй, когда главное, чтобы из штраба не вываливался при замазке?
При открытой проводке креплю через 25-30 см, и точно также предпочитаю дюбель-хомут.
Игорь608675

Изолента в помощь.

Лишнее время, а у меня его не так много, тем более, что оно не оплачивается и это уже не профессионально перематывать поврежденный провод изолентой.

Профессионализм заключается не только в том чтобы сделать все правильно и качественно самому, но и в том чтобы не создавать лишних проблем смежникам, и провисы кабеля из штробы при креплении через 2,5 метра неизбежны (если Вы умудряетесь их избежать, требую фото!!!), если конечно не делать штробу в пол-кирпича глубиной. А готовя трассу насверлить буром d-6мм 3-5-7, да хоть десять отверстий и нормально ровно один к одному уложить в штробу кабель не так много времени уходит, тем более, лично я, основную коридорную трассу прохожу несколько раз, т.к. тянуть десяток кабелей одновременно гораздо тяжелее и дольше чем по два-три штуки.

P.s.: А Вы не разу не наблюдали как штукатуры шпателем кабеля, которые топорщатся, в штробу запихивают, а потом при оклейке обоев почему-то УЗО срабатывают? ;)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить