|
Нет земли
Опытный электрик wariw (11.00) |
Нужен совет, взял объект-сталинка, дом 49 года, земли там никогда не было, и я думаю, не будет, вопрос как быть с землей? Возможности провести землю с улицы нет, в подъезде тоже землю никто не вел, что делать не знаю, т.к. с таким "раритетом" работаю в первый раз.
|
|
Это по-любому не правда, а веселый прикол какой-то)
Имелось, видимо, ввиду, что оптику прокладывают через горканализацию. Тоже слышал об этом.
-----
В "сталинках" часто встречается лифт. Его шахта заземлена.
Есть кабельная канализация (связь, энергетика), есть сантехническая. Просто в данном случае речь шла о первой, а "фирмач" "слышал звон, да вот откуда и о чём"?
Связная и электро- канализации прокладываются в асбоцементных трубах, но сейчас их вытесняют гибкие двухстенные.
Но это вам ничего не дает, т.к. никаких кабелей/проводов в лифтовых шахтах кроме кабелей собственных нужд лифтов/кабелей освещения лифтовых шахт быть не должно.
Но есть металлическая шахта, из стальных уголков. Может к ней, снаружи, прицепиться? Это только мысль вслух.
Возможно, не прикол. Он мне несколько раз говорил такое, что я удивлялся, как он вообще работает в этих сферах. Но, возможно, у него хороший организаторский талант, возможно - сильный административный ресурс. Бабла поднимает немало. От него было два нехилых заказа.
В 5-этажках иногда лифт приделывают снаружи, но у ТС судя по всему, не этот случай.
Если шахта прицеплена к зданию снаружи, почему бы не прицепиться?
Тем легче будет обнаружить ваш кабель. Однозначно будет атата))
ПБ 10-558-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов":
"3.13 В шахте лифта не допускается устанавливать оборудование и прокладывать коммуникации, не относящиеся к лифту, за исключением систем пожарной и охранной сигнализации, диспетчерского контроля и систем, предназначенных для отопления и вентиляции шахты. При этом любые устройства управления и регулировки отопительной аппаратуры должны размещаться вне шахты лифта."
Аналогичные требования есть во множестве других нормативных документов.
Сказано, что вне шахты лифта можно. К тому же по поводу заземления конкретного запрета нет.
Шахтой лифта является весь контур. Цепляться будете ведь не к ограждающим, а к несущим конструкциям шахты, а они уже внутри шахты.
Есть прямой и явный запрет в отношении любых коммуникаций. Этого достаточно.
Вы забываете, что лифтовики - белая кость. Обнаружив левый кабель/провод, они в лучшем случае его просто обрежут, а в худшем - поднимут кипиш и будут на 100% правы.
Всем спасибо за ответы
в магазине бьется током оборудование
Плохо. Значит неисправно электрооборудование.
Да откуда идёт этот бред, что для УЗО нужно заземление!
не занулять
На самом деле есть формулировка, что заземление должно обеспечивать надёжное срабатывание УЗО. Кажется в ПУЭ
Изпользовать УЗО на вводе и на каждую группу. Но не занулять на рабочий ноль.
Я стараюсь - на каждый автомат. Если есть место
КОЛЛЕГИ!!!
1. "Проводка новая"-шанс, что ноль отгорит сремится к 0!!!
2. Землю берем с корпуса этажного щита + хороший дифф. автомат на вводе!!! розетки с землей!!!
3.КАК ПРАВИЛО ПРИ СМЕНЕ ЭЛ.СТОЯКОВ, ПОДРЯДЧИКИ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛАЮТ КОНТУР РЕАЛЬНО.(У МЕНЯ ХРУЩЕВКА, 2 ГОДА НАЗАД СДЕЛАЛИ РЕАЛЬНЫЙ КОНТУР, мерил прибором петлю R(ФАЗА-ЗЕМЛЯ)=0,35Ом.
Хорошо когда есть РЕАЛЬНЫЕ пацаны, которые сумели намутить РЕАЛЬНЫЙ контур