|
Нет земли
Опытный электрик wariw (11.00) |
Нужен совет, взял объект-сталинка, дом 49 года, земли там никогда не было, и я думаю, не будет, вопрос как быть с землей? Возможности провести землю с улицы нет, в подъезде тоже землю никто не вел, что делать не знаю, т.к. с таким "раритетом" работаю в первый раз.
|
|
я думаю да...
На форум атака троллей)
Самая эффективная стратегия против тролей - игнорирование.
По- вашему все, кто не признаёт Вашу ошибочную точку зрения, является тролем?
Все кому Вы хамите тоже является тролем?
Все кому Вы пишете в личку гадости - тоже троль?
Интересная точка зрения!!!
Уровень Вашей осознанности, не позволяет Вам даже это понять...
"Уровень моей осознанности" не позволяет считать мою точку зрения ошибочной.
Это не уровень осознанности - это гордыня...
иначе были бы аргументы, а не хамство...
Чао. У вас психоз.
Вот-вот. Только хамство...
А какой этаж? Сколько-этажный дом, с лифтом или без
Ребята, а чё вы раздухарились на ровном месте?
Не обращайте внимания, Игорь Анатольевич - кое-кто просто еще не догнал, что ему уже стало тяжело дышать от коллективного возложения первоисточников.
А какой этаж? Сколько-этажный дом, с лифтом или без
4 этаж 5-ти этажного дома, лифта нет
Тоскливо. Кроме канализационного стояка ничего интересного нет.
Тоскливо. Кроме канализационного стояка ничего интересного нет.
Есть вентканал идуший с крыши в подвал с заходом в квартиру, есть грозозащита, к которой теоретически можно подцепить землю, хотя и нежелательно.
Фанина никак не годится для заземления, она не целиковая, стыки труб залиты серой, электричесого контакта практически нет.. Стояки отопления, газа и водоснабжения тоже не годятся
Правильно, но через трубу, как вариант, пройти можно, при желании. Видимо Мастер это и имел в виду.
почему нежелательно? По ПУЭ рекомендуется
Если волокно можно, то почему РЕ нельзя
Игорь Анатольевич, я что-то не понял про волокно.
Я сам этим не занимаюсь. Но от фирмы, занимающейся этими делами, слышал, что "прокладывают в канализации". Может быть, что-то не так понял, сам удивился, когда услышал. Я считал, что кабели прокладывают в специальных каналах для связи (шиферные трубы на небольшой глубине). Но мне сказали, что они прокладывают именно в канализации Фиг знает, может быть это правда? Но вообще -остроумно
Всё-таки непонятно. Есть трубы, в которых провода проходят между этажами. В сталинских 5-этажках они обычно идут в подъезде. Что мешает протащить пруток или провод сквозь эти трубы? Прочистить от многолетнего мусора и протащить. А в подвале должно быть какое-то заземление. Или сами вбейте. Денег придётся конечно дать, но заказчик пусть финансирует.