E-mail:
Пароль:

электропроводка

Иванова
(0.00)
Всем доброго дня. Подошли вплотную к проводке электричества по дому и мастера предлагают развести провода в гофрированной трубе под стяжку. Трубу проложить в районе плинтусов. Вторые мастера предлагают развести по пустотам в плитах перекрытия. Третьи по потолку в гофрированной трубе с последующим подвесным потолком.
Как сделать правильнее? Спасибо за ответы и советы.
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
27 мая 2014, 00:31

Добр молодецЛично я бы Вам неглядя предложил класический вариант со штроблением стен и установкой распаечных коробок.

:roll: плохой вариант, нужно стараться минимизировать число распаячных коробок.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
27 мая 2014, 00:35

Тульский Электрик
Даже это условие выполняется если натяжной потолок. Его можно легко немного снять, попасть в коробку и вернуть назад без привлечения специалистов и горелки.

А можно ненароком повредить и т.к. проводка ещё на гарантии, то возместить стоимость потолка

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
27 мая 2014, 00:41

ЕЕС-технологииНа бюджетных объектах делаем в подрозетниках по месту, а вот на нормальных от среднего уровня и до элита подрозетники не нужны, вообще.

Элите значит только наружку делаете :)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
27 мая 2014, 00:49

lionarh

Все проще, все концы в щит габаритами с шкаф :). Все соединения там через клеммные колодки с возможностью внутренним монтажом по группам раскидать как надо ну и всякие приблуды со временем понавешать в цепь

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
27 мая 2014, 05:04

hohlachovОсветительные группы не нужно защищать?

не обязательно.

Для ванны очень даже желательно, особенно для нижней подсветки.

0
27 мая 2014, 07:17

lionarhА можно ненароком повредить и т.к. проводка ещё на гарантии, то возместить стоимость потолка

Не аргумент, не умеешь не берись.

Электрик-наставник
Пномпень (144)
0
27 мая 2014, 07:39

lionarh
Добр молодецЛично я бы Вам неглядя предложил класический вариант со штроблением стен и установкой распаечных коробок.

:roll: плохой вариант, нужно стараться минимизировать число распаячных коробок.

Предложите лучший!..

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
27 мая 2014, 07:45

Игорь608675
простоПалычНа кухне на телевизор стоит включенный 2А автомат, когда очень будет нужно, я его отключу и включу параллельный 16А.

Что бы так не мучатся есть вот очень хороший тип распределительного щита.
DSCN9938.JPG

Ахаха! Наконец-то я нашел подобный щиток!
Когда меня начинают доставать вопросами - зачем столько групп - отвечал - давайте седлаем одну здоровенную скрутку и ваще проблем не будет. А тут парни сделали - респект им ))))))))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
27 мая 2014, 11:20

Игорь608675Для ванны очень даже желательно, особенно для нижней подсветки.

Речь шла про нормативы.

Лично я защищаю полностью весь объект.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
27 мая 2014, 11:24

lionarhА можно ненароком повредить и т.к. проводка ещё на гарантии, то возместить стоимость потолка

Вы проводку проверяйте до потолка и не будет проблем.
А если кто залил перебил и т.д. то это не гарантийный случай.
Я вообще не представляю случай когда по гарантии нужно в распредкоробку лезть.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
27 мая 2014, 11:38

hohlachovРечь шла про нормативы.

Не всегда надо делать строго по нормативам.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
27 мая 2014, 11:58

ЭСАВам от компа или стиралки, микроволновки и т.д. шнур сфотографировать?

Под приемником я подразумевал радиоприемник, а не приемник электроэнергии вообще...., а так же фен и т. д.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
27 мая 2014, 12:37

lionarh
ЕЕС-технологииНа бюджетных объектах делаем в подрозетниках по месту, а вот на нормальных от среднего уровня и до элита подрозетники не нужны, вообще.

Вот привязались то к буквам, речь была про распредкоробки, не подрозетники.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
27 мая 2014, 13:23

Добр молодецПредложите лучший!..

Предложил же: минимум коробок, только в самых исключительных случаях, побольше групп, шлейф 2-3 розетки, расключение внутри подрозетника.

0
27 мая 2014, 16:54

Приходится после монтажников искать причины,много раз за натяжными потолками.Проблем нет,вызываешь потолочников-снимают часть потолка где нужно,потом ставят обратно.Правда за всё это платит хозяин.

0
27 мая 2014, 16:57

lionarh
Добр молодецПредложите лучший!..

Предложил же: минимум коробок, только в самых исключительных случаях, побольше групп, шлейф 2-3 розетки, расключение внутри подрозетника.
Минимум коробок,больше кабеля.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
27 мая 2014, 18:13

elvladМинимум коробок,больше кабеля.

Больше кабеля - выше доход ;)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
27 мая 2014, 18:30

ЭСАБольше кабеля - выше доход

сколько за 1 метр прокладки в гофре берешь?

Эксперт клуба
IKA (429)
0
27 мая 2014, 18:59

простоПалычЕще раз добрый вечер, коллеги!
Попробую еще раз пояснить свою мысль. Линию на 0,5мм2, 1,0мм2, ..........10,0мм2 вы защищаете одним и тем же автоматом? скажем 40А? Конечно же нет! А почему??? Так почему защищая линию в 2,5мм2 автоматом, скажем 16А, вы не думаете о том, что в розетку подключается приемник у которого питающий кабель 0,5мм2???
С уважением Виктор Костров!

Автомат должен защитить линию от перегрузки, а не шнур 0.5 мм2.
Перегрузить можно линию, навтыкав кучу тройников. А к шнуру 0.5 будет подключен только один персональный потребительский прибор.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
27 мая 2014, 19:12

ИвановаВсем доброго дня. Подошли вплотную к проводке электричества по дому и мастера предлагают развести провода в гофрированной трубе под стяжку. Трубу проложить в районе плинтусов. Вторые мастера предлагают развести по пустотам в плитах перекрытия. Третьи по потолку в гофрированной трубе с последующим подвесным потолком.
Как сделать правильнее? Спасибо за ответы и советы.

Любой из вариантов имеет плюсы и минусы.
Любой из вариантом имеет право на жизнь, но при условии продуманного монтажа.

При прокладке проводов в стяжке надо защитить провода на линии плинтусов.
При прокладке проводов по потолку надо защитить провода по линии подвесного потолка.
Протяжка по пустотам плит на порядок лучше, чем в гофре по потолку, но не всегда подходит по направлению.

Провода под штукатуркой или в штрабе имеют преимущество с точки зрения пожарной безопасности и опасности задымления. Но надо продумать надежный маршрут, чтобы при сверлении стен не перебить провода.

Если прокладывать провода в стяжке, то очень желательно не через дверные проемы, а через стену. Да и на комбинированные покрытия полов надо обращать внимание. Я сейчас делаю дом, где в холле будет поперек проходить стык покрытий. Велик шанс просверлить провод.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить