|
электропроводка
Иванова (0.00) |
Всем доброго дня. Подошли вплотную к проводке электричества по дому и мастера предлагают развести провода в гофрированной трубе под стяжку. Трубу проложить в районе плинтусов. Вторые мастера предлагают развести по пустотам в плитах перекрытия. Третьи по потолку в гофрированной трубе с последующим подвесным потолком.
Как сделать правильнее? Спасибо за ответы и советы.
|
|
плохой вариант, нужно стараться минимизировать число распаячных коробок.
Даже это условие выполняется если натяжной потолок. Его можно легко немного снять, попасть в коробку и вернуть назад без привлечения специалистов и горелки.
А можно ненароком повредить и т.к. проводка ещё на гарантии, то возместить стоимость потолка
Элите значит только наружку делаете
Все проще, все концы в щит габаритами с шкаф . Все соединения там через клеммные колодки с возможностью внутренним монтажом по группам раскидать как надо ну и всякие приблуды со временем понавешать в цепь
не обязательно.
Для ванны очень даже желательно, особенно для нижней подсветки.
Не аргумент, не умеешь не берись.
плохой вариант, нужно стараться минимизировать число распаячных коробок.
Предложите лучший!..
Что бы так не мучатся есть вот очень хороший тип распределительного щита.
Ахаха! Наконец-то я нашел подобный щиток!
Когда меня начинают доставать вопросами - зачем столько групп - отвечал - давайте седлаем одну здоровенную скрутку и ваще проблем не будет. А тут парни сделали - респект им ))))))))
Речь шла про нормативы.
Лично я защищаю полностью весь объект.
Вы проводку проверяйте до потолка и не будет проблем.
А если кто залил перебил и т.д. то это не гарантийный случай.
Я вообще не представляю случай когда по гарантии нужно в распредкоробку лезть.
Не всегда надо делать строго по нормативам.
Под приемником я подразумевал радиоприемник, а не приемник электроэнергии вообще...., а так же фен и т. д.
Вот привязались то к буквам, речь была про распредкоробки, не подрозетники.
Предложил же: минимум коробок, только в самых исключительных случаях, побольше групп, шлейф 2-3 розетки, расключение внутри подрозетника.
Приходится после монтажников искать причины,много раз за натяжными потолками.Проблем нет,вызываешь потолочников-снимают часть потолка где нужно,потом ставят обратно.Правда за всё это платит хозяин.
Предложил же: минимум коробок, только в самых исключительных случаях, побольше групп, шлейф 2-3 розетки, расключение внутри подрозетника.
Больше кабеля - выше доход
сколько за 1 метр прокладки в гофре берешь?
Попробую еще раз пояснить свою мысль. Линию на 0,5мм2, 1,0мм2, ..........10,0мм2 вы защищаете одним и тем же автоматом? скажем 40А? Конечно же нет! А почему??? Так почему защищая линию в 2,5мм2 автоматом, скажем 16А, вы не думаете о том, что в розетку подключается приемник у которого питающий кабель 0,5мм2???
С уважением Виктор Костров!
Автомат должен защитить линию от перегрузки, а не шнур 0.5 мм2.
Перегрузить можно линию, навтыкав кучу тройников. А к шнуру 0.5 будет подключен только один персональный потребительский прибор.
Как сделать правильнее? Спасибо за ответы и советы.
Любой из вариантов имеет плюсы и минусы.
Любой из вариантом имеет право на жизнь, но при условии продуманного монтажа.
При прокладке проводов в стяжке надо защитить провода на линии плинтусов.
При прокладке проводов по потолку надо защитить провода по линии подвесного потолка.
Протяжка по пустотам плит на порядок лучше, чем в гофре по потолку, но не всегда подходит по направлению.
Провода под штукатуркой или в штрабе имеют преимущество с точки зрения пожарной безопасности и опасности задымления. Но надо продумать надежный маршрут, чтобы при сверлении стен не перебить провода.
Если прокладывать провода в стяжке, то очень желательно не через дверные проемы, а через стену. Да и на комбинированные покрытия полов надо обращать внимание. Я сейчас делаю дом, где в холле будет поперек проходить стык покрытий. Велик шанс просверлить провод.