|
электропроводка
Иванова (0.00) |
Всем доброго дня. Подошли вплотную к проводке электричества по дому и мастера предлагают развести провода в гофрированной трубе под стяжку. Трубу проложить в районе плинтусов. Вторые мастера предлагают развести по пустотам в плитах перекрытия. Третьи по потолку в гофрированной трубе с последующим подвесным потолком.
Как сделать правильнее? Спасибо за ответы и советы.
|
|
Что за дом? Материалы стен и перекрытия? На какой стадии ремонт? Что уже сделано?
Все перечисленное подходит под "правильное". Главное, чтоб мастера были одни, от начала и до окончания работ.
Если спецов менять после ответов на сайте, то это будет не совсем правильно.
сударыня, это не тактичный вопрос!!! если не доверяете бригаде электриков, не пользуйтесь их услугами! каждый объект нужно смотреть.. потом принимать решение.
Добрый день, Иванова Н. M.
Все зависит от того какие материальные затраты Вы готовы вложить в электромонтажные работы.
Я бы посоветовал дорогостоящие и трудоемкие: прокладка проводки в металлических трубах + хорошая защита на вводе и защиту каждой розетки на определенную нагрузку, т .е. Вы должны определиться что и где у Вас будет питаться, какая мощность данного прибора, а то обычно происходит так - поставьте здесь розетку, а что будет от нее запитано не понятно, то ли приемник или холодильник на 100Вт, то ли обогреватель на 2000Вт и в данном случае электрик не может определиться с аппаратами защиты.
Если строение многоэтажное, то надо приближать аппараты защиты ближе к потребителю, т. е. не довольствоваться одним ВРУ, а устанавливать еще и поэтажные щитки и т. д. Не забудьте про хорошее заземление.....
В общем, все в Ваших руках. Главное не скупиться, если для себя....
С уважением Виктор Костров!
Зачем в металлических трубах? Дом судя по всему не из дерева. Неоправданно дорого получится.
Это очень плохой электрик, если он раздумывает что же за автомат поставить для защиты розетки По вашей логике я уже встречал розетки на которые кинут швп 2х0,75. На вопрос хозяину зачем здесь это лапша? В ответ так тут же только холодильник, зачем больше
А что тут определяться то? Если розетка рассчитана на 16А, закладываем кабель 3х2,5 и автомат на 16А кривая С. А то сегодня у вас холодильник потребляет 100 Вт, а завтра на холодильник микроволновку поставят и включат в эту же розетку.
Вот видите у вас сомнений нет А кто то до сих пор смотрит что в эту розетку будут втыркать.
Добрый вечер, коллеги!
Кто бы против, на розетку 3 х 2.5 - однозначно! Но вы защищаете не линию, а приемник электроэнергии, где проводочки несколько тоньше, мощность, соответственно тоже, а у нас круто защищаем линию в 2,5мм2, ток 28А, соответственно автоматик ампер на 16-20. А приемничек наш коротит потихоньку, бросает искорку за искоркой на скатерочку, на половичку, а автоматику на 16А совершенно наплевать на тот малюсенький ток К.З. и .....
Вот ток кз достигнет определенных значений и автоматик сработает. А вот после вас, люди вынуждены после каждой перестановки, щиток перебирать а это не малых денег стоит.
Не понял, надо АВ менять под каждую нагрузку? Включил настольную лампу - поставил автомат В1А, а включил масляный нагреватель - уже и на 10А можно?! Нескучная жизнь вырисовывается...
АВ защищает кабель+розетку, но никак не нагрузку.
Где я заблуждаюсь?
мы абсолютно правы, просто наш коллега сегодня перетрудился
Еще раз добрый вечер, коллеги!
Попробую еще раз пояснить свою мысль. Линию на 0,5мм2, 1,0мм2, ..........10,0мм2 вы защищаете одним и тем же автоматом? скажем 40А? Конечно же нет! А почему??? Так почему защищая линию в 2,5мм2 автоматом, скажем 16А, вы не думаете о том, что в розетку подключается приемник у которого питающий кабель 0,5мм2???
Конечно я об этом задумался ещё тогда когда прочитал ПУЭ.
Что Вы предлагаете? как решить эту дилемму?
Ну так и что делать???
Упс, Александр Федорович меня опередил
В доме много розеток, потому хозяин должен продумать что и где ему будет нужно.
У себя дома, в хрущевке, при ремонте менял проводку и изгалялся как мог. У меня на две розетки установлены по два автомата в параллель. На кухне на телевизор стоит включенный 2А автомат, когда очень будет нужно, я его отключу и включу параллельный 16А. Но в доме достаточно других розеток для более мощных приборов.
Это ключевое слово. На мой взгляд.
Есть стационарные потребители, мощность которых известна, и их можно защищать специально рассчитанными под это АВ, УЗО или ДифАВ. И есть розеточные группы. 16А, однозначно. Иначе будет полный бред - "эта розетка у меня только под зарядку айфона, в нее фен или пылесос не включайте!".
Также без ответа остался вопрос, зачем предложены металлические трубы??
Я не настаиваю......, я объясняю.......
По второму вопросу много информации на форуме нет смысла повторяться....
Про УЗО не в курсе что есть такое. В данном случае автомат защищает линию, это же не производство что бы защиту ставить в зависимости от нагрузки. Это на заводе движок прикрутили и он будет стоять там годами, там конечно есть смысл исходить из нагрузки которая будет постоянная. В квартире кроме стиралки, плиты, холодильника и водогрея больше нет стационарных потребителей да и те сегодня одни завтра другие.
Это ключевые слова.
Рядовой потребитель, ленив и не хочет заморачиваться и думать.
Работал я в фирме, там девушки когда мёрзли включили обогреватели в сетефой фильтр, естественно его спалили.
Выдал новый, купили ещё обычные удлинители на такой случай.
Когда следующий раз было холодно, те же две девушки спалили два новых сетевика.