E-mail:
Пароль:

Системы заземления TN-C-S и TT

Эксперт клуба
Геополис
(5883.00)
Дабы не плодить флуд в теме про пластиковые коннекторы, предлагаю свои мысли отписывать тут. Если они, конечно, есть, эти мысли...
Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
15 декабря 2013, 21:00

система TN-С-S — система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

система TT — в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника

а что мыслить читать и исполнять надо. а где не исполнено - исправить.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
15 декабря 2013, 22:23

ТN-S система в которой нулевой рабочий N и нулевой заземл PE - разделены ((Separate) на всем протяжении. На практике видел только в новых зданиях и после реконструкции. Таких ВЛ (ВЛИ) не наблюдал в архангельской губернии

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 01:09

Да, как выясняется, читать-то вроде многие (но далеко не все) пытаются, понять хотят еще меньше, а вроде как понимают вообще единицы.

Эксперт клуба
select (4350)
0
16 декабря 2013, 07:10

МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКсистема TN-С-S — система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

система TT — в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника

Если исполнено TN-С-S исправить на TT. Если исполнено TT исправить на TN-С-S?
Пример:
Глухая деревня. Дачный кооператив на 3 дома. Общий учёт. ВЛ 0,4. Конечная точка. 3 фазы и N заходят в ВРУ на улице. N как положено заземлён. Контур не проверялся наверное со времён Брежнева. Подземкой 3 фазы и N подведены в один из домов. Сделан контур. Замер сопротивления не делался. Как сделан не знаю. Косвенно проверил. нормальный.
Сделал с N перемычкой на контур до учёта, далее N и PE не пересекаются.(TN-С-S ?)
Напряжение там дурное. То мало то много. На днях звонили, броски 250...270В. Убрал перемычку.( ТТ ?). Соответственно тоже самое. На напряжение не сказывается. Так и оставил.
Как правильно? В каких случаях какую систему применять?
Косвенно проверяю контур так: вольтметром меряю между фазой и N, между фазой и PE. Если напряжение одинаковое нормально, если между фазой и PE больше - хорошо. Имеет право жить такой способ?
Объяснил как мог. Ругайте, докажите если не прав.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 декабря 2013, 08:35

Советую померить ток, уходящий в землю. Мне встречались случаи 7А - обрыв нейтрали на подстанции за 700м и 62А - замыкание фазы на корпус заземлённого щита. :shock:

0
16 декабря 2013, 08:39

Все системы описаны в ПУЭ и разрешены к использованию.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 08:46

Если сети остались со времен застоя в первозданном виде - ТТ, пока не сделают реконструкцию. УЗО на все и лучше в два уровня. У дома должно быть свое ЗУ. Так проверять сопротивление растеканию не имеет особого смысла, к сожалению без прибора померить точно не получится, есть, конечно, старый дедовский способ с лампочкой и толковыми клещами, но такие вещи я советовать не считаю уместным. В бросках напряжения PEN и состояние ЗУ, скорее не виноваты, если линия старая. Была бы проблема в нуле уже давно все погорело бы.. Но если они есть, то лучше поставить что-то типа 3х УЗМ51м на входе (или РН311М с контактором).

0
16 декабря 2013, 08:52

Единственное в системе ТТ контур заземления должен быть выполнен согласно нормативам. А в системе ТNCS повторное заземление не нормируется (ПУЭ п1.7.61)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 08:59

См. 1.7.102

0
16 декабря 2013, 09:23

И что ты хочешь сказать этим пунктом?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 09:33

Я ничего. Там все сказано. Следующий пункт тоже интересен.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 09:41

На самом деле, я о том, что вкопаное в землю дырявое садовое ведро за ЗУ не считается. И про то, что нормируется в некоторых (на самом деле почти во всех) случаях.

Эксперт клуба
select (4350)
0
16 декабря 2013, 13:42

МастерСоветую померить ток, уходящий в землю. Мне встречались случаи 7А - обрыв нейтрали на подстанции за 700м и 62А - замыкание фазы на корпус заземлённого щита. :shock:

Тоже было подобное, тогда сети 2 дня искали неисправность. Что потом сделали не знаю. Не доложили. :?
В данном случае (это про него я писал в " физику не обманешь") без клещей был. Из нового, приезжали сети, как мне сказали походили. Глянули на щит, сказали что то там и укатили. Так что я виноват в бросках напряжения :(
Проблема в том, что это далековато. Решат вопрос с машиной, съезжу померяю. Только будет ли толк, в сети идти бодаться?

Эксперт клуба
select (4350)
0
16 декабря 2013, 13:51

ГеополисТак проверять сопротивление растеканию не имеет особого смысла, к сожалению без прибора померить точно не получится, есть, конечно, старый дедовский способ с лампочкой и толковыми клещами, но такие вещи я советовать не считаю уместным

А что за способ такой. Частенько приходится с землёй сталкиваться. Всех в лабораторию направлять?
Поделитесь. Я лично никому не скажу кто научил

;)
ГеополисНо если они есть, то лучше поставить что-то типа 3х УЗМ51м на входе (или РН311М с контактором).

Как я понял тогда большую часть времени люди без света сидеть будут :(

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
1
16 декабря 2013, 14:05

Есть интересный документ о временном применении системы ТТ в "старых домах" -" ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Пролистать циркуляр № 31 ниже.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
16 декабря 2013, 16:26

Я им уже показывал циркулярчик ентот... Ничего не ответили.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
16 декабря 2013, 17:38

select
МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКсистема TN-С-S — система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

Если исполнено TN-С-S исправить на TT. Если исполнено TT исправить на TN-С-S?
Пример:
Глухая деревня. Дачный кооператив на 3 дома. Общий учёт. ВЛ 0,4. Конечная точка. 3 фазы и N заходят в ВРУ на улице. N как положено заземлён. Контур не проверялся наверное со времён Брежнева. Подземкой 3 фазы и N подведены в один из домов. Сделан контур. Замер сопротивления не делался. Как сделан не знаю. Косвенно проверил. нормальный.
Сделал с N перемычкой на контур до учёта, далее N и PE не пересекаются.(TN-С-S ?)
Напряжение там дурное. То мало то много. На днях звонили, броски 250...270В. Убрал перемычку.( ТТ ?). Соответственно тоже самое. На напряжение не сказывается. Так и оставил.
Как правильно? В каких случаях какую систему применять?
Косвенно проверяю контур так: вольтметром меряю между фазой и N, между фазой и PE. Если напряжение одинаковое нормально, если между фазой и PE больше - хорошо. Имеет право жить такой способ?
Объяснил как мог. Ругайте, докажите если не прав.

надо проверить что выходит с ТП. похоже где то плохой контакт на линии.
если с ТП так выходит то применять надо - стабилизатор.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
16 декабря 2013, 18:07

ГеополисНа самом деле, я о том, что вкопаное в землю дырявое садовое ведро за ЗУ не считается. И про то, что нормируется в некоторых (на самом деле почти во всех) случаях.

По 1.7.102 считается :D

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
16 декабря 2013, 18:21

ДмитрийЕсть интересный документ о временном применении системы ТТ в "старых домах" -" ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"
Пролистать циркуляр № 31 ниже.

В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.
Взято от туда

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
16 декабря 2013, 18:27

При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
Я лично проверяю методом "тыка". Ткнул отверткой между N и PE УЗО или ДИФ сработало значит пойдет. Жду по поводу этого способа проверки "срача" со стороны "специалистов" только обоснованного (не на примере параграфа ПУЭ или другой нормативной документации).

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить