|
Системы заземления TN-C-S и TT
0
15 декабря 2013, 21:00 система TN-С-S — система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания 0
15 декабря 2013, 22:23 ТN-S система в которой нулевой рабочий N и нулевой заземл PE - разделены ((Separate) на всем протяжении. На практике видел только в новых зданиях и после реконструкции. Таких ВЛ (ВЛИ) не наблюдал в архангельской губернии 0
16 декабря 2013, 01:09 Да, как выясняется, читать-то вроде многие (но далеко не все) пытаются, понять хотят еще меньше, а вроде как понимают вообще единицы. 0
16 декабря 2013, 07:10 Если исполнено TN-С-S исправить на TT. Если исполнено TT исправить на TN-С-S? Пример: Глухая деревня. Дачный кооператив на 3 дома. Общий учёт. ВЛ 0,4. Конечная точка. 3 фазы и N заходят в ВРУ на улице. N как положено заземлён. Контур не проверялся наверное со времён Брежнева. Подземкой 3 фазы и N подведены в один из домов. Сделан контур. Замер сопротивления не делался. Как сделан не знаю. Косвенно проверил. нормальный. Сделал с N перемычкой на контур до учёта, далее N и PE не пересекаются.(TN-С-S ?) Напряжение там дурное. То мало то много. На днях звонили, броски 250...270В. Убрал перемычку.( ТТ ?). Соответственно тоже самое. На напряжение не сказывается. Так и оставил. Как правильно? В каких случаях какую систему применять? Косвенно проверяю контур так: вольтметром меряю между фазой и N, между фазой и PE. Если напряжение одинаковое нормально, если между фазой и PE больше - хорошо. Имеет право жить такой способ? Объяснил как мог. Ругайте, докажите если не прав. 0
16 декабря 2013, 08:35 Советую померить ток, уходящий в землю. Мне встречались случаи 7А - обрыв нейтрали на подстанции за 700м и 62А - замыкание фазы на корпус заземлённого щита. 0
16 декабря 2013, 08:46 Если сети остались со времен застоя в первозданном виде - ТТ, пока не сделают реконструкцию. УЗО на все и лучше в два уровня. У дома должно быть свое ЗУ. Так проверять сопротивление растеканию не имеет особого смысла, к сожалению без прибора померить точно не получится, есть, конечно, старый дедовский способ с лампочкой и толковыми клещами, но такие вещи я советовать не считаю уместным. В бросках напряжения PEN и состояние ЗУ, скорее не виноваты, если линия старая. Была бы проблема в нуле уже давно все погорело бы.. Но если они есть, то лучше поставить что-то типа 3х УЗМ51м на входе (или РН311М с контактором). 0
16 декабря 2013, 08:52 Единственное в системе ТТ контур заземления должен быть выполнен согласно нормативам. А в системе ТNCS повторное заземление не нормируется (ПУЭ п1.7.61) 0
16 декабря 2013, 09:41 На самом деле, я о том, что вкопаное в землю дырявое садовое ведро за ЗУ не считается. И про то, что нормируется в некоторых (на самом деле почти во всех) случаях. 0
16 декабря 2013, 13:42 МастерСоветую померить ток, уходящий в землю. Мне встречались случаи 7А - обрыв нейтрали на подстанции за 700м и 62А - замыкание фазы на корпус заземлённого щита. Тоже было подобное, тогда сети 2 дня искали неисправность. Что потом сделали не знаю. Не доложили. В данном случае (это про него я писал в " физику не обманешь") без клещей был. Из нового, приезжали сети, как мне сказали походили. Глянули на щит, сказали что то там и укатили. Так что я виноват в бросках напряжения Проблема в том, что это далековато. Решат вопрос с машиной, съезжу померяю. Только будет ли толк, в сети идти бодаться? 0
16 декабря 2013, 13:51 ГеополисТак проверять сопротивление растеканию не имеет особого смысла, к сожалению без прибора померить точно не получится, есть, конечно, старый дедовский способ с лампочкой и толковыми клещами, но такие вещи я советовать не считаю уместным А что за способ такой. Частенько приходится с землёй сталкиваться. Всех в лабораторию направлять? Поделитесь. Я лично никому не скажу кто научил ГеополисНо если они есть, то лучше поставить что-то типа 3х УЗМ51м на входе (или РН311М с контактором). Как я понял тогда большую часть времени люди без света сидеть будут 1
16 декабря 2013, 14:05 Есть интересный документ о временном применении системы ТТ в "старых домах" -" ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 0
16 декабря 2013, 17:38
select МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКсистема TN-С-S — система в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания система TT — в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника а что мыслить читать и исполнять надо. а где не исполнено - исправить. Если исполнено TN-С-S исправить на TT. Если исполнено TT исправить на TN-С-S? Пример: Глухая деревня. Дачный кооператив на 3 дома. Общий учёт. ВЛ 0,4. Конечная точка. 3 фазы и N заходят в ВРУ на улице. N как положено заземлён. Контур не проверялся наверное со времён Брежнева. Подземкой 3 фазы и N подведены в один из домов. Сделан контур. Замер сопротивления не делался. Как сделан не знаю. Косвенно проверил. нормальный. Сделал с N перемычкой на контур до учёта, далее N и PE не пересекаются.(TN-С-S ?) Напряжение там дурное. То мало то много. На днях звонили, броски 250...270В. Убрал перемычку.( ТТ ?). Соответственно тоже самое. На напряжение не сказывается. Так и оставил. Как правильно? В каких случаях какую систему применять? Косвенно проверяю контур так: вольтметром меряю между фазой и N, между фазой и PE. Если напряжение одинаковое нормально, если между фазой и PE больше - хорошо. Имеет право жить такой способ? Объяснил как мог. Ругайте, докажите если не прав. надо проверить что выходит с ТП. похоже где то плохой контакт на линии. если с ТП так выходит то применять надо - стабилизатор. 0
16 декабря 2013, 18:07 ГеополисНа самом деле, я о том, что вкопаное в землю дырявое садовое ведро за ЗУ не считается. И про то, что нормируется в некоторых (на самом деле почти во всех) случаях. По 1.7.102 считается 0
16 декабря 2013, 18:21 ДмитрийЕсть интересный документ о временном применении системы ТТ в "старых домах" -" ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" Пролистать циркуляр № 31 ниже. В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий. Взято от туда 0
16 декабря 2013, 18:27 При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
|
система TT — в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника
а что мыслить читать и исполнять надо. а где не исполнено - исправить.