|
ldrzihohr
0
23 ноября 2012, 20:24 сейчас не готов спорить так глубоко, могу сказать простенько - руководящие документы говорят, что в системе TN должно применяться защитное ЗАНУЛЕНИЕ, в системах IT и TT защитное ЗАЗЕМЛЕНИЕ. в системе TN заземление не может в полной мере выполнить защитную функцию. а при обрыве нуля, как раз и происходит уход от зануления к заземлению, ну а мой девайсик это дело разрывает и на потребителя напряжение не будет подаваться ни по какой цепи...... :[] 0
23 ноября 2012, 20:30 Бугор, Горыныч, другие товарищи как то видел вопрос про теплый пол, если в кабеле не предусмотрена заземляющая жила, то сверху должна накладываться металлическая сетка, которую подсоединяют к системе уравнивания потенциалов. это даже, где то в ПУЭ есть, но там нет ни диаметра прутков из которых она сделана, ни размера решетки может кто то сталкивался. подскажите.... 0
23 ноября 2012, 21:10 простоПалычсейчас не готов спорить так глубоко, могу сказать простенько - руководящие документы говорят, что в системе TN должно применяться защитное ЗАНУЛЕНИЕ, в системах IT и TT защитное ЗАЗЕМЛЕНИЕ. в системе TN заземление не может в полной мере выполнить защитную функцию. а при обрыве нуля, как раз и происходит уход от зануления к заземлению, ну а мой девайсик это дело разрывает и на потребителя напряжение не будет подаваться ни по какой цепи...... :[] В РЕ проводнике КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены любые коммутационные элементы. простоПалычБугор, Горыныч, другие товарищи как то видел вопрос про теплый пол, если в кабеле не предусмотрена заземляющая жила, то сверху должна накладываться металлическая сетка, которую подсоединяют к системе уравнивания потенциалов. это даже, где то в ПУЭ есть, но там нет ни диаметра прутков из которых она сделана, ни размера решетки может кто то сталкивался. подскажите.... В комплекте теплого пола обычно идет защитная сетка. 0
23 ноября 2012, 21:32 Используя общее правило сечение должно быть не менее подходящего фазного (т.е. не менее 1мм2) 0
23 ноября 2012, 22:25 BugorИспользуя общее правило сечение должно быть не менее подходящего фазного (т.е. не менее 1мм2) Бугор, спасибо. Горынычсейчас не готов спорить так глубоко, могу сказать простенько - руководящие документы говорят, что в системе TN должно применяться защитное ЗАНУЛЕНИЕ, в системах IT и TT защитное ЗАЗЕМЛЕНИЕ. в системе TN заземление не может в полной мере выполнить защитную функцию. а при обрыве нуля, как раз и происходит уход от зануления к заземлению, ну а мой девайсик это дело разрывает и на потребителя напряжение не будет подаваться ни по какой цепи...... В РЕ проводнике КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены любые коммутационные элементы. Горыныч, но в моем то девайсе РЕ не рвется, как Вы это несколько выше заметили Горынычвсе верно. только я не видел этого велосипеда в практике, если он существует, то как он согласуется с п.1.7.21 ПУЭ "...во всех случаях в цепях PEN и Pe проводников ЗАПРЕЩАЕТСЯ иметь коммутационные контактные и бесконтактные элементы.....". не суть, для меня этот вопрос решен. ИНТЕРЕСНО Р.S.- подскажите, до нас эти технические решения пока не дошли....спасибо. А РЕ и не имеет коммутационных элементов в своей цепи. РЕ как шел ЦЕЛЬНЫМ от заземлителя к заземляющим контактам конечного потребителя, так и идет. Только ответвление через слабый модуль соединяется с нулем. 0
24 ноября 2012, 10:42 BugorИспользуя общее правило сечение должно быть не менее подходящего фазного (т.е. не менее 1мм2) Бугор, доброе утро. что то меня терзают сомнения - ведь сетка из стали. ведь к примеру для заземления идут сечения по меди 10ММ2, AL 16мм2, а сталь 50мм2. может и здесь, исходя из кратности стали к меди - 5мм2???? 0
24 ноября 2012, 11:24 простоПалычБугор, доброе утро. что то меня терзают сомнения - ведь сетка из стали. ведь к примеру для заземления идут сечения по меди 10ММ2, AL 16мм2, а сталь 50мм2. может и здесь, исходя из кратности стали к меди - 5мм2???? Выдержки из инструкции - Теплый электрический пол – это кабельная система обогрева повышенной надежности, которая может использоваться и как система комфортного обогрева пола, и как основная система отопления. Нагревательные секции систем теплого пола – это имеющие два слоя изоляции экранированные одножильные и двужильные кабели, а также надежные соединительные муфты.Проверьте, допускает ли имеющаяся в вашем помещении электропроводка подключение дополнительной мощности. Учтите дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к той же сети. Уточните также допустимый ток предохранительных устройств (автоматов). Системы электрообогрева мощностью 2 кВт и более мы рекомендуем подключать через специальную проводку и отдельный автомат. Рекомендуем также использование УЗО с номинальным током срабатывания не выше 30 мА. Когда теплые полы монтируются во влажных помещениях (ванные комнаты, сауны, бассейны), экран нагревательной секции должен быть подсоединен к заземляющему проводнику питающей сети, с которой, в свою очередь, должны быть объединены все доступные металлические части, такие как: металлические душевые поддоны, металлические каркасы душевых кабин и т.п. 0
24 ноября 2012, 19:16 простоПалыч исходя из кратности стали к меди - 5мм2???? 1 Тёплый пол лежит в проводящей среде (стяжка), лично я всегда "прикрываю" его УЗО 30мА и автоматом с номиналом чуть большим нагрузки. 2 Исходя из этого: не вижу смысла в сетке. Удивляет реклама инфракрасного тёплого пола (две питающие жилы в полуметре друг от друга, между ними сантиметров через 12 излучающие трубки) в которой продавцы втюхивают это изделие как исключительно "живучий" товар: рассказывая доверчивым (потому что не разбирающимся в электрике людям) ,что данное изделие можно например просверлить (излучающую трубку) и продолжать пользоваться им далее с потерей только этой (пробитой) трубки. Причём в подтверждении этой бредятины с полом идёт брошура на русском языке, в которой всё это описано (и конечно же в ней ни слова о электро безопасности даже "целого" изделия (не то что повреждённого), и про применение УЗО там ни слова. Да и как его поставишь на это изделие когда присоединение всех токоведущих проводов к данной херне изолируется лишь кусочками самоклеющейся битумной мягкой кровли ( и это в проводящей то среде). Плёночные изделия данной фирмы работают спору нет (только в сухих помещениях т.к. изоляция контактов такая же и при намокании пола "сечёт" УЗО после высыхания, снова работает). А в бетон я монтировать пол не стал, отправил заказчика сдавать этот бред, сам положил проверенный временем Ensto.
|