E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Раз пошла такая пьянка по счётчикам...

Раз пошла такая пьянка по счётчикам...

Эксперт клуба
Василич1980
(627.00)
На днях у меня продавец в магазине спросил такую интересную штуку: правда ли, что если счетчик с момента изготовления пролежал два года на полке, то его энергосбыт не проверяет и настаивает на поверке? На основании чего такое требование, если оно вообще законно? Продавец утверждает, что ему принесли два таких счетчика. Я не волшебник, я только учусь, но есть у меня сомнения, что тут какая-то ерунда получается.
Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
21 марта 2017, 22:52

AC DC
СП 256.1325800.2016
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА
17 Учет электроэнергии, измерительные приборы
17.1 Учет электроэнергии следует осуществлять в соответствии с требованиями [4] и настоящего свода правил.
- [4] ПУЭ Правила устройства электроустановок

Ja-ja, das ist так. Но выше я написал, что электроустановка имеет свое официальное определение, а квартирный, групповой и этажный щитки свои определения и они не похожи друг на друга ни разу.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
21 марта 2017, 23:11

mikeГраммотно отстаивать интересы клиента это работа юриста и деньги другие :)
А то что в разных бумажках одна и та же вещь по разному называется, к этому давно пора привыкнуть, у людей так принято.

:( именно по этой причине мы живем в большой жопе. Если вам удобно привыкнуть - ваше право. Я не говорю, что я лично буду отстаивать права клиента. Я не хочу быть дебилом в глазах клиента и хочу дать грамотный ответ "конторе" исходя из которого клиент будет знать, куда обратиться, а "контора" будет знать, куда ее могут поиметь и сколько раз за свою тупоумную амбициозность и неумение читать техническую литературу.

Да, вы правы, в разных бумажках может быть такое, что одна и та же вещь по разному называется, но это не относится к элекроустановкам и щиткам. А потому, вопрос снова остается в силе. И снова повторюсь, кто знает и желает поставить точку в этом вопросе - welcome, кто хочет подвести базу под желаемый результат, то лучше не стараться. Точка - это когда вопросов больше нет. А пока исходя из пункта 1.5.13 ПУЭ стоит вопрос: считается ли групповой, квартирный (и т.д.) щитки электроустановкой или это все же разные понятия. Если это одно и то же (что надо доказать), тогда вопрос решен и требование 1.5.13 относится ко всем без исключения счетчикам и является анахронизмом, если не одно и то же, тогда требование "контор" необоснованно и с ним можно и нужно бороться.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
22 марта 2017, 08:53

Василич1980В очередной раз попытаюсь добиться истины...

А истина в следующем:
Всегда и во Всём, Правила Устанавливает (не путать с - Пишет, написать их может и дебил) Сильнейший )
Причём, зачастую, не вникая в Смысл этих правил.

Так что, либо Блюсти либо Подставляться )))

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 09:21

AC DCПравила Устанавливает

Правила устанавливает закон (не важно, электрический или уголовный), но закон можно знать и разбираться в нем, чтобы давать достойный ответ "сильнейшим" (ибо на каждого сильнейшего есть конторка повыше).

Короткая история о сдаче неисправного телефона в салон Мегафон. У жены перестал включаться телефон. Она пошла в говнофон, где покупали телефон. Её так грамотно обработали, что она пришла домой с чувством уверенности, что я мудак и все ей неправильно сказал (при том, что я сказал, что ни в какие сервисные центры и т.д. она сама идти не должна, телефон она должна отдать только в этот салон). Тогда телефон взял я. Через 20(!!!!!) минут телефон у меня забрали - вынуждены были забрать. Спустя какое-то время после положительного решения по возврату денег за телефон я пришел за деньгами, но мою претензию не нашли и я писал новую. При этом продавец-консультант в этом салоне НЕСКОЛЬКО РАЗ спросила меня, относил ли я телефон в сервисный центр (У НЕЕ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ В ГОЛОВЕ, ЧТО ТЕЛЕФОН Я ОТДАЛ В ЭТОТ САМЫЙ САЛОН, ГДЕ ОНА СЕЙЧАС СИДИТ)..

Простые выводы. Они сильнейшие и много чего могут, но телефон я им сдал в салон, а не пошел своими ножками в сервисный центр. При сдаче они мне много чего пытались подсунуть (одно или два заявляения, сейчас точно не помню, включая много разных вариантов на словах), но я требовал претензию. Они придирались к каждой букве закона и будь на моем месте менее грамотный человек и не знающий закон о защите прав потребителей, то пошел из салона в сервисный центр, а там много своих нюансов. Но даже если бы в салоне включили быкастого тупаря, то был бы поход в суд, который в данном случае встал бы на мою сторону. А можно было включить терпилу и пойти с почестями похоронить телефончик и каждый год отмечать лошарские годины.

Так что, демагогию не разводим. Либо ищем конкретные ссылки, либо живите дальше по своим "понятиям". Я так жить не хочу. Могу заверить всех участников диспута, всю информацию я тщательно просматриваю и даже дальше (открывал все госты связанные со счетчиками). Давайте даже хотя бы так: из какого ГОСТа в ПУЭ появился пункт 1.5.13?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 09:38

Представьте ситуацию. Вам упал заказ на несколько квартир в какой-нибудь деревушке, но квартиры должны быть заряжены по последнему слову техники и покупаться должно все самое дорогое - не важно, хорошее или нет, но дорогое. Вот вы покупаете несколько дорогих счетчиков (напомню, что я узнал об этом "пункте" спустя 13 лет после начала электромонтажной практики и об этом не говорили в колледже). Когда все готово к сдаче, появляется мудила с нижнего тагила и говорит, что ваши счетчики протухли и вы либо их поверяете, либо везете в магазин для обмена на более свежие, либо даете на лапу мудиле, если он еще согласится. Как вы тогда "запоете" про сильнейшего и т.д. и т.п., и про то, что к этому надо привыкать?

Увы, большинство в России привыкло жить по принципу "авось" меня это не коснется, так что чего зря мозги напрягать... И дай то бог Авось, что с вами такого не случится, но бог Подлость обычно путает все карты и в самом из худших вариантов. А раз такой момент всплыл, значит он не редкость и раз люди предпочитают прогибаться, это вариант для коррупции (в грамотных руках, ибо пока не доказано, что пункт 1.5.13 относится ко всем счетчикам, то требование о годности не более чем миф, на котором можно заработать деньги). А бог Деньги самый жадный и нагинает и Авося и Подлость. Я не учу других жить, но в своей жизни я хочу разобраться. Помогайте или не мешайте.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
22 марта 2017, 10:00

Василич1980. А пока исходя из пункта 1.5.13 ПУЭ стоит вопрос: считается ли групповой, квартирный (и т.д.) щитки электроустановкой или это все же разные понятия.

ПУЭ
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, вкоторых они установлены), предназначенных для производства, преобразования,трансформации, передачи, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ электрической энергии и преобразованияее в другие виды энергии.
На каждом этаже расположен ЭТАЖНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ.
ПУЭ глава 7.1 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
7.1.8. Этажный распределительный щиток — щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.
7.1.6. Групповой щиток — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

7.1.7. Квартирный щиток — групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
Получается, что щиты являются электроустановками

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 14:45

Serg1981
Василич1980. А пока исходя из пункта 1.5.13 ПУЭ стоит вопрос: считается ли групповой, квартирный (и т.д.) щитки электроустановкой или это все же разные понятия.

ПУЭ
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, вкоторых они установлены), предназначенных для производства, преобразования,трансформации, передачи, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ электрической энергии и преобразованияее в другие виды энергии.
На каждом этаже расположен ЭТАЖНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ.
ПУЭ глава 7.1 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
7.1.8. Этажный распределительный щиток — щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.
7.1.6. Групповой щиток — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

7.1.7. Квартирный щиток — групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
Получается, что щиты являются электроустановками

Будем гадать на кофейной гуще :lol: :lol: :lol: Я уже писал, что если придираться к определению электроустановки, то...
Электроустановка - совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, вкоторых они установлены), предназначенных для производства, преобразования,трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Исходя из этого получаем: квартирный щиток не преобразует электроэнергию в другие виды, а вот чайник, телевизор, лампочка, стиральная и посудомоечная машина, блоки питания, телефоны, ресиверы и усилители, компьютеры... Короче, все, что угодно в быту является электроустановкой, но не щиток. Тем не менее, к лампочке не относятся как к электроустановке.

Я вам реально благодарен за небольшую зацепку с пунктом 1.5.13, но повторю вопрос:
Кто знаетиз какого ГОСТа в ПУЭ появился пункт 1.5.13?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 марта 2017, 14:55

Serg1981Получается, что щиты являются электроустановками

Щит является ЧАСТЬЮ электроустановки, наряду с кабелями, ЭУИ, лампочками, холодильникками, стиральными машинами и пр. электроприемниками, преобразующим электрическую в другие виды энергии. Это очевидно. Как и то, что вся "электрика" квартиры - электроустановка потребителя.

Василич1980Так что, демагогию не разводим.

Заканчиваем переливать из пустого в порожнее.

Василич1980Либо ищем конкретные ссылки

Что может быть конкретнее, чем "библия", зарегистрированная должным образом в Минюсте.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 марта 2017, 15:24

Василич1980Подлость обычно путает все карты

Подлость - это поведение по отношению к клиенту, когда за работу, требующую определенной квалификации и знаний, берутся кому не лень а потом пытаются переложить свои "непредвиденные обстоятельства" на кошелек заказчика. Не готов отвечать рублем за свои риски - вперед на оклад.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 15:28

Вот за что меня одни преподы любили, а другие ненавидели. Благодаря десперадо вот

мы обнаруживаем свод правил, о котором вы, Андрей Александрович, упоминали. Читаем термины и определения:

3.1.16 квартирный (абонентский) счетчик: Счетчик, учитывающий потребление энергоресурса квартиры и предназначенный для осуществления расчетов за потребляемый энергоресурс между абонентом и энергоснабжающей организацией.

И больше ничего. Читаем дальше...

3.1.39 расчетные счетчики: Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета. [ПУЭ, пункт 1.5.2]

3.1.40 расчетный учет электроэнергии: Учет выработанной и отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее. [ПУЭ, пункт 1.5.2]

Здесь мы видим появление ПУЭ и как раз раздела 1.5

3.1.48 суммарный (общедомовой) счетчик: Счетчик, учитывающий потребление энергоресурса в целом по дому.

И снова никакого упоминания про ПУЭ.

3.1.53 счетчики технического учета: Счетчики, устанавливаемые для технического учета. [ПУЭ, пункт 1.5.3]

3.1.54 технический (контрольный) учет электроэнергии: Учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т.п. [ПУЭ, пункт 1.5.3]

А здесь мы опять видим появление ПУЭ и опять раздела 1.5

Значит, есть разница между АБОНЕНТСКИМ счетчиком и учетом электроэнергии?

LightWayЗаканчиваем переливать из пустого в порожнее.

Закончил бы, если бы была жирная точка. А пока многоточие.

LightWayЧто может быть конкретнее, чем "библия", зарегистрированная должным образом в Минюсте.

Получается, что СП не зарегистрирован???

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 15:36

LightWay

Подлость - это поведение по отношению к клиенту, когда за работу, требующую определенной квалификации и знаний, берутся кому не лень а потом пытаются переложить свои "непредвиденные обстоятельства" на кошелек заказчика. Не готов отвечать рублем за свои риски - вперед на оклад.

То есть, вы утверждаете, что нерешенный пока вопрос уже решен в сторону ПУЭ и пункта 1.5.13. Но пока он не решен окончательно (во всяком случае для меня), можно смело предположить и другую ситуацию, что человек с определенной квалификацией и знаниями, как раз берется за работу и получает достойное вознаграждение, а тупой человек идет работать на оклад, потому что не выдерживает конкуренции и только и может, что работать на окладе и где-то краем уха слышит о требовании и начинает показывать всем квалифицированным работникам, какая у него пиписка прилагается к ксиве...

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 15:38

LightWayНе готов отвечать рублем за свои риски - вперед на оклад.

В моей практике, кстати, так часто и бывает. У человека знаний и квалификации ноль и сам на себя он работать не может, потому и идет на оклад. Ну и еще вопрос - а как предполагается получать определенную квалификацию ДЛЯ УСТАНОВКИ АБОНЕНТСКОГО СЧЕТЧИКА, где такие курсы есть? Ни разу еще ничего подобного не встречал.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 15:49

И вот еще один момент на раздумье. В ПУЭ везде идет речь о расчетных приборах учета, а в СП появляется понятие абонентский прибор учета и есть разделение на два типа приборов учета по целевому назначению. Все таки, остается интересным вопросом из какого регламентирующего документа была взята информация по годности счетчика?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 марта 2017, 16:25

Вот чо нашел

Тут говорится, что требования ПУЭ решением ФАС к физическим лицам не относятся, а касаются юр.лиц и ИП, а еще Согласно приказу Минпромторга 1815 говорится, что результаты поверки действительны в течение всего межповерочного интервала.

Так что ни пустого, ни порожнего... Недобросовестность некоторых товарищей и жажда наживы заставляют искать там, где не надо, но зачем и сами не знают. И все же, мое мнение осталось прежним. Есть электроустановки, а есть абонентские счетчики и это разные вещи и ПУЭ скорее всего ведет речь о приборах учета для единой энергосистемы и для сбыта "перекупам", с которыми уже граждане заключают договоры и устанавливают абонентские приборы. Своего рода, есть "перекуп-прокладка" между абонентом и энергосистемой. Вот для энергосистемы и "перекупа-прокладки" требования ПУЭ законны, а вот для "перекупа-прокладки" и абонента уже нет, поскольку осуществляется технический контроль, а не расчетный.

В общем, кто что теперь думает? У меня думалка уже подустала :)

Эксперт клуба
AC DC (1578)
1
22 марта 2017, 22:23

LightWayПодлость - это поведение по отношению к клиенту, когда за работу, требующую определенной квалификации и знаний, берутся кому не лень а потом пытаются переложить свои "непредвиденные обстоятельства" на кошелек заказчика.

Не готов отвечать рублем за свои риски - вперед на оклад.

))) На днях, долго пытался объяснить одной тётеньке,
что я, не могу сказать сколько будет стоить электрика в её будущем доме.
Не увидев его плана и расстановки мебели, но могу предоставить расценки на работы.
А называть конечную сумму от "балды", не буду - не хочу обманывать.
Тётенька подумала, что я хочу её обмануть.

))) Не готов и не собираюсь отвечать рублем, за неадекват заказчиков.
Аксиома - лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 марта 2017, 23:07

Василич1980В общем, кто что теперь думает? У меня думалка уже подустала

Много думать вредно) Сказали год и два, значит год и два)

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
23 марта 2017, 10:21

Василич1980 ...В общем, кто что теперь думает? У меня думалка уже подустала :)

Единственный, кто может разрешить эту проблему - Изготовитель.

Проведя соответствующие испытания, прописав в Паспорте Счётчика:
- Срок хранения не влияет на работоспособность прибора, и его заявленные технические характеристики.
- Срок поверки ... Лет, вне зависимости от срока введения прибора в эксплуатацию

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
23 марта 2017, 10:23

AC DCАксиома - лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Однозначно. Поэтому, имея необходимый пакет заказов, давно могу себе позволить вежливо отказаться от работы с заказчиком, чья адекватность вызывает сомнения.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
23 марта 2017, 10:34

Василич1980В общем, кто что теперь думает? У меня думалка уже подустала

Нечего тут думать - трясти нужно(с)

Забыли про ПУЭ, про единство измерений, про недопустимость принуждения со стороны потребителя нарушать требования ПУЭ энергоснабжающую организацию (обязательность соблюдения ПУЭ для которой, надеюсь, никто не оспаривает), про то, что прибоор учета в общем случае стоит на границе балансовой принадлежности и пр., пр., пр... (Кста, юристы Янтарьэнерго в своих аргументах, приведенных в решении ФАС лоханулись изрядно. За что и отхватили).

Короче, если дело дошло до приемки узла учета, потребитель уже подписал договор электроснабжения. Повторюсь, не получил для осмысления, не направил мотивированный отказ, а ПОДПИСАЛ! Следовательно, он принял на себя обязательства по устройству узла учета в соответствии с требованиями СО к приборам учета и их размещению. Дальше все очень просто. Есть в требованиях слова про 12(24) месяца, про ТВР, про наклон прибора учета и прочая замшелая ересь - обязан исполнять ВСЕ принятые на себя обязательства. Нет таких слов - инспектор/техник, прибывший по заявке для ввода УУ в эксплуатацию и начавший качать права, идет к первоисточнику, а СО направляется уведомление о необходимости соблюдения нормативного срока ввода УУ в эксплуатацию.
Однако, у подавляющего большинства СО "слова" есть. Причем, набор требований несколько разнится. но про 12(24) поминают практически единодушно. Специально посмотрел))
Наиболее типовой набор выглядит так (далее прямая цитата):
============
Требования по организации учета электроэнергии в жилых помещениях
- Счетчики должны иметь:
паспорт завода-изготовителя с отметкой о наличии сертификата (декларации) соответствия,
знаки поверки (для однофазных счетчиков давностью не более 24 месяцев, для трехфазных — не более 12 месяцев),
класс точности не ниже 2,0.
- Счетчики должны иметь возможность опломбирования клеммной крышки, исключающей несанкционированный доступ к клеммам прибора учета и к интерфейсу программирования.
- Подключение счетчика должно быть осуществлено согласно схеме, указанной в паспорте.
- Счетчики должны быть установлены на жесткой конструкции. Высота от пола до клеммной колодки счетчика (месту подключения проводов к счетчику) должна быть в диапазоне 0,8 — 1,7 метра.
- Приборы учета должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0° С.
-До приборов учета должны устанавливаться коммутационные аппараты вне пределов жилого помещения, возможно ближе к точке подключения.
- Вводной кабель должен быть подключен к клеммам коммутационного аппарата с одной стороны и клеммам прибора учета с другой. Вводной кабель не должен иметь скруток, паек и иных промежуточных соединений, а также оплавленной изоляции.
- Все применяемые для организации ввода и учета электротехнические изделия должны быть сертифицированы для использования на территории Российской Федерации и иметь маркировку.
==============

Не стоит бояться конфликта со сбытами, но только если ты прав. Если не прав - есть все шансы потратить свое время, а значит, деньги.
У меня недавно был прикол со сбытами, пытавшимися не принять УУ, когда "бабушка" в первый раз увидела НОРМАЛЬНЫЙ щит в квартире. Не стал тратить ни свои нервы, ни заказчика, а послал инспектора погулять и потребовал прислать "кого-нибудь из взрослых". Прибывший по повторному вызову инженер был в недоумении от того, что же не понравилось "бабушке" и принял УУ со словами о том, что побольше бы такого им попадалось))

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
24 марта 2017, 01:37

LightWay
AC DCАксиома - лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Однозначно. Поэтому, имея необходимый пакет заказов, давно могу себе позволить вежливо отказаться от работы с заказчиком, чья адекватность вызывает сомнения.

Полностью согласен, но речь была не об этом. Заказчик и СО два разных полюса этого вопроса.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить