|
Раз пошла такая пьянка по счётчикам...
Эксперт клуба Василич1980 (627.00) |
На днях у меня продавец в магазине спросил такую интересную штуку: правда ли, что если счетчик с момента изготовления пролежал два года на полке, то его энергосбыт не проверяет и настаивает на поверке? На основании чего такое требование, если оно вообще законно? Продавец утверждает, что ему принесли два таких счетчика. Я не волшебник, я только учусь, но есть у меня сомнения, что тут какая-то ерунда получается.
|
|
Вообще срок поверки счетчика 12-14 лет а у некоторых производителей и больше.
В паспорте на изделие УКАЗЫВАЮТ срок поверки. Смотрите паспорт.
Срок при котором конкретная энергоснабжающая организация ставит на учёт прибор учёта, надо узнавать непосредственно в ней. И бодаться с ними по этому поводу экономически бессмысленно. В Питере и области 2 года на новое с момента поверки.
2 года на однофазные счетчики, 1 год - на трехфазные. И это не только в Питере.
Василич1980 поднял интересный вопрос.
Давно слышал про подобное обстоятельство.
Вопрос, на каких НПА оно базируется...
Про срок поверки никто не спорит. Речь идет о том (со слов продавца в магазине), что если счетчик не был установлен, включен и опломбирован в течение года (или двух, информация встречается разная), то его не принимают и заставляют снова отправлять на поверку. На коробке счетчика написана дата выпуска и прочая информация. Так вот неважно, какой срок поверки, главное, что если он пролежал на полке год или два его не принимают в эксплуатацию. Мне вчера этот вопрос задали продавцы в магазине и я был в ступоре. Я с этим еще ни разу не встречался, но ведь возможно встречусь и хотелось бы знать, на каком основании могут применять подобные меры?
вот именно об этом и спрашиваю, но на каком основании?
срок может быть от 4 до 16 лет. Написан в паспорте или едином государственном реестре. Я задал другой вопрос.
И бодаться с ними по этому поводу экономически бессмысленно.
В Питере и области 2 года на новое с момента поверки.
Эти Дебилы из энергосбыта, путают Гарантийный Срок Счётчика со Сроком Поверки Счетчика.
А Срок Поверки Счетчика, исчисляется с момента его поверки изготовителем.
Абсолютное Беззаконие.
У нас одно время, горгаз не принимал счётчики купленные в магазине, а не у них ))),
то ли суд, то ли прокуратура, пояснили им что - Это Незаконно.
Я, так полагаю, что если у этих "друзей" потребовать Официальный Акт о непригодности счётчика - они "сдуются".
Незнание закона - не освобождает от ответственности !!! )))
В своё время, в нашем доме, в сеть попало 2 фазы.
Все дружно отнесли сгоревшие приборы в мастерскую.
Которая дала заключение, что приборы сгорели от повышенного напряжения..
Энергосбыт покосоротился, но после угрозы судебным разбирательством, оплатил стоимость ремонта.
Так что, не такие уж они и всемогушие...
Давно слышал про подобное обстоятельство.
Вопрос, на каких НПА оно базируется...
Ответ на этот вопрос еще интересней! Кто-нибудь знает этот ответ?
Данные с паспорта ЕС2726
Гарантий срок эксплуатации 36 месяцев, но не более 48 месяцев с момента изготовления
Межповерочный интервал 16 лет
Средний срок службы не менее 30 лет
Срок в год или два никаким боком тут не просматривается, инициатива местных князьков.
Всё связаное с гарантией - головная боль собственика счётчика, и никак не относится к поставщику энергии, если счётчик мой, а не их.
Естественый вопрос какого х..?
• Первичная поверка. Производится заводом-изготовителем, или при ввозе прибора в страну.
Производится один раз.
Дата первичной поверки обязательно должна быть указана в паспорте.
Разрешенный срок работы счетчика от одной поверки до другой называется межповерочным интервалом.
Для каждого типа или модели счетчика такой интервал свой,
его продолжительность указывается заводом-изготовителем в паспорте.
Гарантий срок эксплуатации 36 месяцев, но не более 48 месяцев с момента изготовления
Межповерочный интервал 16 лет
Средний срок службы не менее 30 лет
По истечении гарантийного срока хранения начинает использоваться гарантийный срок эксплуатации,
не зависимо от того: Введен счётчик в эксплуатацию или нет
Пишут и такое.
Но - Без Ссылки на Нормативные Акты !!! )
Естественый вопрос какого х..?
+++
Пишут и такое.
Но - Без Ссылки на Нормативные Акты !!! )
Не пишут, а обычно только на словах. Поскольку, если напишут, то можно и в суд обратиться, т.к. без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.
Два года для однофазных..год для трехфазнык. Это срок за который надо счетчик установить с момента его изготовления. Не успел в срок, в энергосбыт на поверку, +600р к его стоимости) Когда была путаница со временем...ВСЕ счетчики двухтарифные на поверку шли, независимо от срока.
В каком нормативном акте это прописано ???!!!
Повторюсь:
У нас одно время, горгаз не принимал счётчики купленные в магазине, а не у них ))),
то ли суд, то ли прокуратура, пояснили им что - Это Незаконно.
А в принципе - это проблема торгующих организаций.
Не приняли счётчик, отнести его в магазин, как товар ненадлежащего качества.
))) Срок хранения истёк и он "пропал"
Это так называемый гарантийный срок счетчика.
НАШЕЛ!!! НАШЕЛ!!!
ПУЭ 1.5.13.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
ПУЭ 1.5.13.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
+++ Снимаю шляпу - был не прав ! )
))) Классика бессмертна - Формально правильно, а по сути издевательство. В.И. Ленин
Издевательством над здравым смыслом и над людьми:
Товар с гарантийным сроком - 3 года, со сроком поверки - 16 лет и сроком эксплуатации - 30 лет,
но не проданный в определённое время ( 1 / 2 года ) считается испорченным.
Оказывается: портится счётчик от хранения, вернее Пломба.
В паспортах, необходимо указывать крайний срок реализации товара.
Товар ... не проданный в определённое время ( 1 / 2 года ) считается испорченным.
Не совсем так. Вам ничто не мешает его поверить и установить. Другой вопрос, что стоимость поверки для примитивных моделей сопоставима со стоимостью самого изделия.