E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Заземление в многоквартирном доме со схемой TN-C

Заземление в многоквартирном доме со схемой TN-C

mirari
(6.00)
Делаю капремонт в квартире в многоэтажном доме московской планировки. Есть ли какие-либо варианты организовать заземление? Знаю что кидать его на ноль нельзя. В моем подъезде находится домовая электрощитовая. Возможно ли прокинув провод по стояку заземлиться в электрощитовой(есть ли там полноценное заземление)? Возможно ли подключиться к лифтовому заземлению? По идее можно его и в подвале вкопать, но что-то я сомневаюсь.
Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 января 2017, 08:21

Василич1980А в коробках-то с какого перепугу не соединять? Я еще пойму, не подключать в розетках и в главном щитке и даже могу обосновать

Для 100% гарантии, что не будет контура не заземлённого. Сейчас не подключат, потом забудут.

Василич1980потом отдельно ковыряться в коробках не вижу смысла
Если коробки открытые, то это не проблема.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
13 января 2017, 09:34

В квартире НАДО все соединить. Вывести на щит. Там подготовить, разделать жилы и НЕ соединять. Квартира это не проходной двор. Будет N в щите - подключить на N.
Это если грамотно. Если за деньги, да, надо отключить - за денежку, потом прийти, за другую денежку - сделать ревизию, и пр.
Пока дойдет дело до подключения, можно ведомость на зарплату составить на 5 лет :D.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
13 января 2017, 09:39

Из_РоссииВ квартире НАДО все соединить. Вывести на щит. Там подготовить, разделать жилы и НЕ соединять. Квартира это не проходной двор.

Если в квартире все соединить, и никуда не подключить, то всё начнёт бить током - уже много раз выезжал на такие вызовы. Вся техника, соединенная корпусами между собой, складывает все утечки и сетевые фильтры в одну копилку, и трясет пользователя при каждом прикосновении (микроволновка, СМ, ПММ, духовой шкаф...).

Эксперт клуба
From Russia (2967)
1
13 января 2017, 10:01

Наверное, что-то было НЕ исправно. При исправной технике, по РЕ не должно быть тока.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
13 января 2017, 11:02

Из_РоссииНаверное, что-то было НЕ исправно. При исправной технике, по РЕ не должно быть тока.

Вопрос обсуждался уже наверное не один десяток раз. Повторяю свое сообщение от 08 августа 2014, 13:04

Это абсолютно нормальное явление. На незаземленном корпусе стиральной машины присутствует потенциал 1/2 сетевого напряжения (110В) относительно земли. Причину см. на схеме (это сетевой фильтр, установленный на входе питания в стиральную машину):

Такие же фильтры стоят в ПММ, микроволновке, персональном компьютере, пресловутых "Пилотах" и других электроприборах с требованием обязательного заземления (читаем инструкции).
Прибавляем к этому штатные токи утечки всей проводки квартиры, и всех электроприборов. И получаем заряд бодрости от каждого касания к металлическим корпусам. А при одновременном касании трубы отопления/водоснабжения, металлической мойки получаем двойной заряд бодрости. :mrgreen:

:!: А теперь представим эту схему ("в квартире всё соединить, вывести на щит и НЕ соединять") + аварийную ситуацию - пробой на корпус в одном из приборов. Все корпуса всех приборов квартиры, соединены между собой. И на всех - живая фаза. :idea:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
13 января 2017, 15:39

Из_РоссииПри исправной технике, по РЕ не должно быть тока.

Да ладно. Что не разу не слышали, что посудомойки и стиралки не заземлённые дерутся? Даже новые и фирменные.

А самое главное это, что случается реже но случается. Пробой фазы на корпус + при навешивании шкафов, картин и прочего саморез перемыкает фазу и землю.

А это уже не то что описано выше, это чистая фаза на всех корпусах то есть 220.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
13 января 2017, 18:56

Страшилки ужасссс. Думаю, полстраны живут без заземления - и нормально живут.
Я высказал свое мнение. Другое мнение - прочитал.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
13 января 2017, 19:10

Из_РоссииСтрашилки ужасссс. Думаю, полстраны живут без заземления - и нормально живут.

Я устраняю порядка 10-15 случаев "меня бьёт током от электроприборов" в год. И всегда, симптомы и причины одинаковы. Так что это практика, помноженная на знание причин (смотрите схему с "делителем напряжения").

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
13 января 2017, 20:30

Посмотрел схему... Раньше не смотрел. Вы считаете, что на РЕ потенциал 110 В при подключенной бытовой технике?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
13 января 2017, 20:33

Мои знания говорят, что для работы электроприборов РЕ НЕНУЖЕН. Вообще не нужен. Если кто-то на РЕ посадил потенциал 110 В - это сделано НЕ правильно.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
13 января 2017, 21:34

Из_РоссииПосмотрел схему... Раньше не смотрел. Вы считаете, что на РЕ потенциал 110 В при подключенной бытовой технике?

Потенциал на самом деле Вольт 60-80, но по расчету - 110В.

На схеме вначале, убрав обязательный для этих приборов PE, получаем ёмкостной делитель напряжения

Емкостной делитель напряжения - это делитель на конденсаторах. Схема и формула для расчета емкостного делителя:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 января 2017, 23:07

Из_России Думаю, полстраны живут без заземления - и нормально живут.

Да, но у них нет этого провода, а это совсем другое дело. Именно поэтому и писал

hohlachovЕсли решите не подключать провод заземления в щите, то его НЕЛЬЗЯ подключать и в розетках и на потребителях.

То есть схема двухпроводная, третий ВЕЗДЕ не подключается.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 января 2017, 10:15

sudakovsky
Из_РоссииПосмотрел схему... Раньше не смотрел. Вы считаете, что на РЕ потенциал 110 В при подключенной бытовой технике?

Потенциал на самом деле Вольт 60-80, но по расчету - 110В.

На схеме вначале, убрав обязательный для этих приборов PE, получаем ёмкостной делитель напряжения

Емкостной делитель напряжения - это делитель на конденсаторах. Схема и формула для расчета емкостного делителя:

Про делители напряжения - спасибо!!!
Можете удивиться, но знаю, что такое делитель напряжения.
Спрошу по другому. Вы считаете, при подключении бытовой техники, на РЕ потенциал Вольт 60-80, по расчету 110 В - это нормально?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
2
14 января 2017, 11:23

Из_РоссииСпрошу по другому. Вы считаете, при подключении бытовой техники, на РЕ потенциал Вольт 60-80, по расчету 110 В - это нормально?

Сейчас ещё больше расстрою.
В некоторых приборах, например, "Пилотах", ещё и вакуумные разрядники стоят. 2 штуки. Между сетевыми проводами и PE. Штатно они должны слить разряд в PE проводник. А в Вашем варианте - на корпуса всех подключенных приборов.
А потом удивляются, в соседней ветке, - как это телевизор сгорел??

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 января 2017, 14:51

Ну не только считаем, ещё и знаем и меряем. В стиралках Bosch, питерского изготовления например, когда машинка в розетку включена металлическим ключом ножки нереально крутить, руку отстегивает (и это при том, что она сухая, белье вынимать я бы побоялся и клиентам советую, сначала все загрузить, потом включить, и сначала выключить, потом выгружать). А если добавить всю остальную технику, то неплохие 110 вольт получаются. Чем больше емкость кондеров тем бодрее заряд позитива.

Электрик-наставник
Elektron_8 (219)
0
14 января 2017, 15:15

sudakovsky
В некоторых приборах, например, "Пилотах", ещё и вакуумные разрядники стоят. 2 штуки. Между сетевыми проводами и PE. Штатно они должны слить разряд в PE проводник. А в Вашем варианте - на корпуса всех подключенных приборов.
А потом удивляются, в соседней ветке, - как это телевизор сгорел??

Очень ценное замечание, всё правильно! Потому как, если пройдёт помеха, а их всегда хватает, даже от движка пылесоса в момент отключения из-за выброса остаточной ЭДС самоиндукции, то мало не покажется приборам с повышенной чувствительностью. Особенно по статическому потенциалу.
Так, что лучше не рискуйте. А то и снаббер не спасёт.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 января 2017, 20:09

sudakovsky

Нормально. Расстройства нет.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
14 января 2017, 21:13

Из_РоссииНормально. Расстройства нет.

В целом, к чему это я всё - если написано в инструкции "обязательно подключать к трёхпроводной сети", "запрещено включать без заземления", и т.д., то написано это не просто так, и для правильной работы этих электроприборов РЕ НУЖЕН.
И даже там, где PE просто для безопасности (например, в светильнике), соединять такие приборы корпусами между собой и никуда не подключать чревато большими неприятностями.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
14 января 2017, 21:58

Никому не приходила мысль, что все эти конденсаторные делители на корпус, сделаны намерено, чтобы пользование прибором без заземления сделать некомфортным? Смысла в них нет никакого, для подавления коммутационых помех достаточно фильтров по питающим проводам и совершенно незачем туда землю впутывать.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
14 января 2017, 22:08

mikeНикому не приходила мысль, что все эти конденсаторные делители на корпус, сделаны намерено, чтобы пользование прибором без заземления сделать некомфортным?

Первый, кто догадался за пару-тройку десятков лет. Вселенский заговор? И в дополнение, специально чтобы не дать Вам вырвать эти бесполезные кондёры, и только для этого, фильтр делают в запаянном/завальцованном металлическом корпусе. :lol: Выкинуть фильтр целиком к чертям, вредную железку, плевать на помехи!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить