|
Генератор в дом в качестве резерва
Эксперт клуба ЕЕС-технологии (773.00) |
Приветствую всех. Появилась у нас задача установить ДГУ для резервного питания дома в 700 квадратов. Основная проблема - дом уже эксплуатируется и провести какие-то дополнительные кабельные трассы возможности нет. Сам генератор заказчик желает разместить в отдельно стоящем гараже. Схема электрификации следующая. На столбе за территорией участка стоит ЩУ, от него в дом идет кабель медь 5х10. Из дома выполнена разводка на гараж 5х6 и баню 5х6. Также в гараж и баню идет по 2 кабеля UTP кат.5е.
Вопрос, можно ли каким-то образом обеспечить автоматический запуск станции и безопасное переключение с основного питания на резервное и обратно с запуском и остановкой ДГУ.
Для ручного запуска и переключения схема нами придумана и выглядит следующим образом:
|
|
Я открыл рисунок, но там мало данных. Если не трудно дайте больше вводных.
Да это то ясно что 30. Просто 30 можно и просто зачищенный конец провода в землю прикопав получить но это не означает что через год там будет 30
вы после дождя не меряйте, вы во время засухи проверяйте.
Весьма смелое и ничем не подкреплённое утверждение.
Просто 30 кОм? Легко!
у нас болотина с глиной кругом. Штырь на 2.5 м забитый показывает 6 ОМ
Вам на карельском перешейке сложно в плане заземления кругом камни да песок
У нас очень разные грунты. 15-ти метровый вертикальный электролитический заземлитель в глинисто-доломитовом мергеле при уровне грунтовых вод около 2 метров может давать 2-3 Ома. А в 50-ти киллометрах 6-ти метровый штырь из 14мм модулей дает те же 3 Ома.
Ну я так понимаю ваши основные объекты это мурманское и выборгское направление, а какой там грунт знаю не по наслышке. Я еще работая в фирме лопатой километры перепахал в тех краях
Приведенные два примера как раз в другом направлении - на юге и юго-западе Ленобласти. А работаем мы по всему северо-западу РФ.
Кста, на выборгском направлении вертикальные электролиты монтировать дурная затея, а в мурманском - болота похлеще ваших. Правда, утопленный в болоте трехметровый огрызок уголка редко когда дает хорошее заземление.
Вообще это классная мысль, надо себе приобрести
Как раз надысь монтировал заземление на мурманке. Болото жЮткое - уровень грунтовых вод - 30см(((
Сильно влагонасыщенный суглинок. Тем не менее, у одного из соседей традиционный треугольник 3х3м уголком-полтинником, переваренный полосой дает около 14 Ом.
У другого соседа трехметровые уголки набиты узбеками в линию (10 штук уголков с шагом 1,5м)). Этот шедевр мысли, потребовавший на монтаж 4 узбеко-дня дает аж 5,5 Ом.
За 3 часа с копкой, заделкой выпуска полосой на цоколь, перекурами и замерами забит один очаг (14,5мм модульный штырь) на 15м. Сразу, т.е. до уплотнения грунта, получилось 5,27 Ом. Можно было без напряга вогнать еще 3-4 модуля, гарантированно получив меньше 4 Ом, но решили, что слишком хорошо - тоже не хорошо. Тем более, что соседям нос был утерт)))
Соседи - соседями, а 4 Ома это не 5,27 Ом...
ПУЭ требует для генератора не более 4 Ом.
Доброе утро, коллеги!
4 Ом, будь то генератор или что еще требуется для ИП (источника питания ), а для электроустановки ПУЭ 7. п. 1.7.61...............Сопротивление заземлителя повторного заземления НЕ НОРМИРУЕТСЯ.
Не видел нигде, чтобы переносные генераторы заземляли. Приехали на дачу - завели - вспотели. Бросили на балкон - завели - вспотели. То же в лесу. Какой.......4 Ом.
Здесь скорее всего под "генератор" имеется в виду СТАЦИОНАРНЫЙ ИП.
С уважением Виктор Костров!
ПУЭ 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
И это не значит что сделано правильно. Да и в инструкции к этому генератору чётко написанно что без заземления не использовать.
hohlachov зачет))) Пурги нагнал на 6014 очков
Коллеги! А при чем тут собственно повторное заземление ВЛ (ВЛИ), когда речь. вроде, шла о заземлении электроустановки отдельно взятого объекта (например, ИЖС) ?
Кста, на той же мурманке делал замер повторного заземления ВЛ (благо поселок сидел в это время без света из-за аварии по высокой). Более чем приемлемые 1,1 Ом.
"Не видел" и "не надо" - несколько разные вещи. Тем более, что и надо, и заземляют. На своих объектах всегда подключаю "Е" контакт стационарной вилки на фасаде ИЖС для подключения переносного резервного генератора к шине PE дома. Мало того, что на необходимость заземления генераторов явно указывают инструкции по эксплуатации, так еще некоторые модели без заземления просто не заводятся.
Сергей Николаевич, как то вот Андрей Александрович заметил разницу между ВЛ и электроустановкой.
Меня на Проектанте терминологией забили потому, не в обиду, почитайте ГОСТ 30331.1 - 2013, ТЕРМИНЫ. Тогда, может быть будем говорить на одном языке.
С уважением Виктор Костров!
На вводе должно быть повторное заземление. Оно же и будет заземление дома.
А привёл я ссылку иключителя указать что нормируются повторные заземлители.
Конечно держат, мало кто хочет делать генератору 4 Ом.