E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Генератор в дом в качестве резерва

Генератор в дом в качестве резерва

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии
(773.00)
Приветствую всех. Появилась у нас задача установить ДГУ для резервного питания дома в 700 квадратов. Основная проблема - дом уже эксплуатируется и провести какие-то дополнительные кабельные трассы возможности нет. Сам генератор заказчик желает разместить в отдельно стоящем гараже. Схема электрификации следующая. На столбе за территорией участка стоит ЩУ, от него в дом идет кабель медь 5х10. Из дома выполнена разводка на гараж 5х6 и баню 5х6. Также в гараж и баню идет по 2 кабеля UTP кат.5е.

Вопрос, можно ли каким-то образом обеспечить автоматический запуск станции и безопасное переключение с основного питания на резервное и обратно с запуском и остановкой ДГУ.

Для ручного запуска и переключения схема нами придумана и выглядит следующим образом:
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
17 ноября 2015, 11:56

Картинка на планшете не очень видна...
Если ATS на генераторе есть, он сам будет включаться при попадании напряжения входного.
Без всяких реверсивных пускателей.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
17 ноября 2015, 12:42

Из_РоссииКартинка на планшете не очень видна...
Если ATS на генераторе есть, он сам будет включаться при попадании напряжения входного.
Без всяких реверсивных пускателей.

Да, только есть одно но, у нас питающая линия - это линия в гараж, а не ввод. Потому, чтобы не получилось встречного включения, стоят реверсивные пускатели.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
18 ноября 2015, 12:32

Вам видней.
При встречном включении, случайном..., важно фазировку сделать сначала. И внимательность нужна при работе.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 ноября 2015, 15:50

Из_Россииважно фазировку сделать сначала

фазировку несинхронизированных источников? в чем понт?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
18 ноября 2015, 17:35

LightWay

фазировку несинхронизированных источников? в чем понт?

О какой синхронизированности, кое как написал слово, идёт речь?
Вроде обсуждаем включение генератора...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
18 ноября 2015, 19:21

Из_РоссииВроде обсуждаем включение генератора.

ЕЕС-технологииДа, только есть одно но, у нас питающая линия - это линия в гараж, а не ввод. Потому, чтобы не получилось встречного включения, стоят реверсивные пускатели.

Из_РоссииПри встречном включении, случайном..., важно фазировку сделать сначала.

LightWayфазировку несинхронизированных источников? в чем понт?

Всё правильно Вам говорят, нет смысла там фазировку делать.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
18 ноября 2015, 21:11

Ну я про фазировку и не спрашивал. Собственно выложил схему для общей оценки. Обычно АВР мы ставим в разрыв ввода. Тут такой возможности нет. Приходится использовать гаражную линию в реверсивном режиме. Щитовое оборудование гаража тоже должно работать, т.к. там в кучу сходятся все привода ворот и ландшафтное освещение. А вообще на данном объекте по проекту должна была стоять сборка Xantrex, только вот курс валют отправил идею на полку. Теперь приходится придумывать относительно бюджетное, но надежное решение.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
19 ноября 2015, 20:42

Добрый вечер, коллеги!
Немножко дегтя......., а что у нас за система, что мы РЕN разрываем как попало. Или это не важно??? Где ЗУ электроустановки???Как оно к чему подсоединяется???
С уважением Виктор Костров! :shock: :?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
19 ноября 2015, 22:37

простоПалыч
Немножко дегтя......., а что у нас за система, что мы РЕN разрываем как попало.

Так там если судить по схеме нету PEN есть только N ;)

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
19 ноября 2015, 23:42

ЭСА
простоПалыч

Ну так PEN разделен на PE и N в вводном щите. В чем проблема то? Заземление сделано контуром по периметру дома с 12-ю штырями по 6 метров, ибо грунт песчаный, правда с высоким УГВ. Заземляющий проводник рисовать в схему не стали. Везде после разделения 3-х или 5-ти проводная разводка.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 ноября 2015, 14:20

простоПалыччто мы РЕN разрываем как попало.

Я не вижу там разрыва. Виктор Павлович, вы меня последнее время начинаете прям беспокоить. У Вас в жизни всё хорошо, срывов/потрясений не было?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 ноября 2015, 20:34

ЕЕС-технологии
ЭСА
простоПалыч

Ну так PEN разделен на PE и N в вводном щите. В чем проблема то? Заземление сделано контуром по периметру дома с 12-ю штырями по 6 метров, ибо грунт песчаный, правда с высоким УГВ. Заземляющий проводник рисовать в схему не стали. Везде после разделения 3-х или 5-ти проводная разводка.

Схема - основной документ. По нему работаем. Если в схеме нет разделения - значит разделять нельзя.
Одни рисовать не стали, другие пришли лет через 25 и не могут понять, почему в схеме одно, а на деле другое.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 ноября 2015, 20:38

ЭСАТак там если судить по схеме нету PEN есть только N

Владимир Владимирович, добрый вечер!
Я же спрашиваю, что за система? Если N - то ТТ. Нет проблем - делим. Но как выясняется далее ТN-C-S, только не нарисованная, а значит РЕN, а его делить нельзя - Сергей Николаевич настаивает на этом.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 ноября 2015, 20:44

hohlachovЯ не вижу там разрыва. Виктор Павлович, вы меня последнее время начинаете прям беспокоить. У Вас в жизни всё хорошо, срывов/потрясений не было?

Сергей Николаевич, добрый вечер!
Все хорошо, чего и Вам желаю!
Просто, когда на простой вопрос, не дают ответ даже профессионалы, знающие ГОСТ от и до, то вопрос остается вопросом и хочется получить все же конкретный ответ, а не встречный вопрос о здоровье, который нисколько не приближает к ответу. Вы такими вопросиками делаете себе рейтинг?
Поиздеваться я тоже могу, но не вижу смысла. Смысл в поиске ответа, а не в издевках. Не можете, что то объяснить - не объясняйте. лично я не суюсь в темы в которых не понимаю.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 ноября 2015, 20:45

простоПалычНо как выясняется далее ТN-C-S,

Так в ТN-C-S PEN проводник идет в 99% только до узла учета и представляет из себя TN-C. До него соответственно не один разумный не будет монтировать АВР, а вот после узла учета ( или перед ним в общем в месте выполненного повторного заземления) идет дальше трех(пяти) проводка и конкретно РЕ в схеме никто не рвет он там просто даже не прорисован ;)

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 ноября 2015, 20:57

ЭСА
простоПалычНо как выясняется далее ТN-C-S,

Так в ТN-C-S PEN проводник идет в 99% только до узла учета и представляет из себя TN-C. До него соответственно не один разумный не будет монтировать АВР, а вот после узла учета ( или перед ним в общем в месте выполненного повторного заземления) идет дальше трех(пяти) проводка и конкретно РЕ в схеме никто не рвет он там просто даже не прорисован ;)

Владимир Владимирович, посмотрите по ссылке страницу 12 моего общения в проектантеhttp://www.proektant.org/index.php?topic=35920.165, я там нарисовал мое видение негативных последствий запрета деления РЕN. ВСЕ МОЛЧАТ. Видно сказать нечего. Просто у нас на форуме простой рисунок мне не выложить, не компьютерный гений я однако.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 ноября 2015, 21:19

простоПалычя там нарисовал мое видение негативных последствий запрета деления РЕN.

прочитал, мое мнение PEN можно и нужно делить. Но для этого как минимум 2 УСЛОВИЯ!!
1 Обязательное повторное (штырь как минимум арматура на 18 и длиной 2.5.
2 PEN проводник должен представлять из себя нормальный проводник сечением как минимум 10 по меди и 16 по алюминию. с минимальным количеством скруток и соединений по ВЛ и по максимуму выполненых повторных заземлений на опоре.
Вариант когда в этажном щите эту непонятную соплю которую N то назвать сложно, используют как PEN мотивируя тем что так делают все НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ!!

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 ноября 2015, 21:56

простоПалычПоиздеваться я тоже могу, но не вижу смысла. Смысл в поиске ответа, а не в издевках. Не можете, что то объяснить - не объясняйте. лично я не суюсь в темы в которых не понимаю.

Я не хотел обидеть.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 ноября 2015, 22:08

простоПалычПросто у нас на форуме простой рисунок мне не выложить, не компьютерный гений я однако.

делаете фото и выкладываете как фотографию.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 ноября 2015, 22:17

ЭСАпрочитал, мое мнение PEN можно и нужно делить. Но для этого как минимум 2 УСЛОВИЯ!!

Это обязательное УСЛОВИЯ для ТN-C-S.

ЭСА1 Обязательное повторное (штырь как минимум арматура на 18 и длиной 2.5.

В ПУЭ чётко протисано по оМам повторное заземление при вводе.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить