|
электромонтаж
Як (0.00) |
Парни, вечер добрый! Хочу спросить, заранее спасибо. Я живу в городе Омск. Начинал работать электриком, теперь - энергетик, общий стаж лет 10. Хотел бы заняться электромонтажом пока как дополнительный заработок, но суть в том, что инструмент, необходимый для работы, стоит примерно тысяч 200 и это с учетом того, что эти деньги нужно будет взять в кредит. Как это вообще реально будет отбить деньги хотя бы за года 2 ? И еще, какой инструмент бы Вы посоветовали, я целился на BOSCH ?
|
|
Ну... Что-то вы сударь загнули черезчур.
Перфоратор SDS-plus Bosch 2-26 DRE или Makita 2450 - 7-9 к
Шуруповёрт - 6-7 к
Болгарка малая Makita - 5к
Перфоратор SDS-max - в принципе можно взять какой-нибудь недорогой - 15к
Переноски - самому можно сделать - 3к
Ручной инструмент без фанатизма - 10к
Ящики всякие - ну пусть 10к
Итого: 60к-70к получается. Если относиться бережно - вполне себе будет служить долго.
Единственное, конечно штроборез+пылесос - затратная вещь. Но тут может имеет смысл договариваться с тем у кого он есть?
Синий бош вполне неплох.
Makita тоже нормально. Но в некоторых моментах Бошу уступает, по мощности, по функциональности.
А я вот не знаю что взять в первую очередь чтобы уложиться в 117 тыров , правда некоторая часть инструмента уже есть. Так что 200 тыров не так уж и много.
В целом согласен.
Для начала пойдет, но я бы советовал с энергией удара не меньше 3 Дж, например GBH 2-28 DV приблизительно 9,5 т.р. или Makita HR2610 около 7,5т.р. DeWalt не плохо себя показал (правда кейс не удобный).
Вещь нужная, но для начала необходимой назвать сложно, начать можно и без него.
Тоже не самое необходимое, четвертый год уже собираюсь купить, все то "зеленая душит", то бюджет выделить не получается. Штробы режу тока по монолиту, пока справляюсь УШМ, по штукатурке и гипсолиту вообще не вижу смысла пыль поднимать, при определенной сноровке зубилом штробы получаются быстро и ровно, нужной ширины и глубины.
Забыли пожалуй лишь стремянку. Выбирать Вам, но я рекомендую трехколенку с 8-ю ступенями: в режиме стремянки устойчива, позволяет работать на высоте до 3-3,5 м потолков, при необходимости приличная приставная лестница, в квартирах пока напарник кабель в штробы со стремянки укладывает, я с последнего колена могу коробки коммутировать, 8-мь ступеней - в лифт аккурат лезит. И бонус: привязанная на багажнике привлекает внимание (на заднем стекле виды работ и координаты). В костораме брал за 3,5 т.р.
Шарнирно-губцевый предпочитаю КВТ или Зубр, может Knipex и лучше, но я столько не зарабатываю чтобы себе это позволить, пока . Электроинструменты одного сегмента разных фирм по цене отличаются не сильно, поэтому выбор за вами. Сам пользовался DeWALT, синий Bosch - инструменты провереные временем. Но не всегда стоит гнаться за брендом - мой штроборез Фиолент, за свои деньги хороший инструмент. И не идите ни у кого на поводу, если есть возможность попробовать какой-либо инструмент в работе - поработайте им, так у вас будет возможность сравнить разные бренды. И не обязательно инструменты должны быть одной фирмы.
Чтобы не ,брать лишний инструмент лучше DFV с быстросменными головками SDS+/быстрозажимной патрон (получаете заодно неплохую дрель/миксер).
С аккумуляторным инструментом лучше сразу определиться с платформой (единые зарядки/аккумы на весь инструмент) и докупать только боди, т.е. тушки инструмента без зарядок и аккумуляторов. Такие варианты поставки есть практически у всех производителей даже у бюджетных типа Энкора.
А при перекусывании (по запарки иногда бывает) кабеля под напругой сгорят одинаково. Бокорезы последнее время в Леруа беру Brigadier 341руб. "ходят" в средне 3-6 месяцев (каким как повезет)))). Кстати там же относительно не плохие диэлектрические отвертки (концы ломаются быстрее чем изнашивается ручка), но удобные и иногда попадаются довольно крепкие экземпляры
Да, и еще полезно иметь лазерный разметчик или уровень (последний дороже) и дальномер (привыкнешь, без него ка "без рук"), удобно снимать планировку помещений, а также размечать координаты точечных светильников на коробах.
В сотню можно вполне уложиться . При желании даже в полтинник, но на полтинник придется однозначно добирать с первых же заказов. Смотря на какие объекты делать упор. Допустим квартиры, для этого надо:
1 Перф на МАХ например ЗУБР ЗП-1100ЭК с учетом того что им будешь не 24 часа в сутки работать то его хватит на первое время, а может и больше как повезет цена вопроса тысяч 10
2 Перф на +, здесь стоит подойти к выбору серьезней поэтому как вариант бош, макита, метабо или как вариант хитачи. три режима вес по минимум ну и сила удара в районе 3 Дж. В общем цена от семи до 12
3 Шурик тут также по мне упор на вес и емкость батареи. Я использую литевые. Есть хитачи макита и хаммер. Минимальный по цене хаммер стоит пятерку вполне пойдет для начала.
4 Штроборез, тут смысла нет вообще для начала брать по максимуму. У меня куплен энергомаш за три тысячи пару лет назад семь квартир им попилил без особых проблем диски только летели. В общем как вариант Фиолент Б1-30 за 5-6 тысяч себя точно отработает ну и как вариант даст заработать на что то что лучше.
5 Пылесос можно подобрать за 7-8 тысяч. про мешки не забыв как и где их будешь покупать, а то у меня хитачи мешки найти без вариантов ( беру от керхера) ну и длина шланга метра три не меньше.
6 Болгарка ну тут вариант диск на 115-125 и цена пару тысяч
7 Ручной изолированный инструмент. Как вариант набор у КВТ НИИ-01 стоит около трех тысяч. Для розеток, выключателей и т.п. вполне хватит.
8 Мультиметр тут как вариант Mastech MS8211 стоит около двух тысяч вполне достойная для обычного электромонтажа игрушка.
Итого получается в районе 45 тысяч но к этому можно на пятерку добавить еще сумку под инструмент, стриппер пару монтажных ножей и наборы бит сверл. В общем вот это как минимум с чем можно начинать работать но это все равно минимум и по мелочи тысяча-две постоянно будет вылазить что то что надо докупить
у нас можно некоторый инструмент взять в аренду. тот же штроборез не всегда и нужен. как и мощный перфоратор для сквозных отверстий. основные инструменты пассатижи, молоток, шуруповерт, перфоратор.если объем работ большой и времени в обрез тогда лучше брать бош - недорого и качественно. хотя я бы взял хилти - гарантия другая.
Могу предложить по приемлимой цене:
Нож с пяткой НМИ-01 КВТ - работать только акуратнее при разделке кабеля.http://techelectro.ru/prod/instrument/vdetools/nmi01
Пресс клещи ПКВк-10 (КВТ) для сборки щитов оптимальный вариант.http://askelectro.ru/products/press-kleschi-pkvk-10-kvt
Джентельменский набор электрика - набор изолирующего инструмента электрика НИИ-01 (59380) http://www.etm.ru/cat/nn/4325324/
Инструмент для снятия изоляции КВТ WS-06 60409 http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/elektromontazhnyj/dlya_snyatiya_izolyacii/kvt/instrument_dlya_snyatiya_izolyatsii_kvt_ws-06_60409/
Только почтой будет идти дней12-14.
Отвёртки для работы бери изолированные.
Хороший совет.
Про ручной инструмент и шуруповёрт - см. статьи в блоге.
Чтобы не ,брать лишний инструмент лучше DFV с быстросменными головками SDS+/быстрозажимной патрон (получаете заодно неплохую дрель/миксер).
С аккумуляторным инструментом лучше сразу определиться с платформой (единые зарядки/аккумы на весь инструмент) и докупать только боди, т.е. тушки инструмента без зарядок и аккумуляторов. Такие варианты поставки есть практически у всех производителей даже у бюджетных типа Энкора.
У меня как раз с тушкой шуруповерта все нормально, а вот оба аккумулятора через два года с разницей в пару недель накрылись. Когда я узнал, сколько они стоят, я практически за те же деньги купил новый сетевой шуруповерт...
У меня как раз с тушкой шуруповерта все нормально, а вот оба аккумулятора через два года с разницей в пару недель накрылись. Когда я узнал, сколько они стоят, я практически за те же деньги купил новый сетевой шуруповерт...
Рекомендация была не к тому, что тушки требуют замены, а к тому, что можно иметь несколько разных инструментов, одну зарядку, и два аккумулятора.
Многие сейчас переходят на аккумуляторный инструмент. Мы пока воздержались от такого. Зиму плохо аккумуляторы переживают, замена и траты не нужные.
Советую не браться за бетонные квартиры-реально вам это не нужно. И тогда вам подойдет вот такой штроборез и пылесос:
https://www.youtube.com/watch?v=3odYKtnJ4io
https://www.youtube.com/watch?v=3oSDhixLVxw
У нас во всех бригадах такие.
Что вы все спешите потратить 200-400 тысяч рублей?
Вещь нужная, но для начала необходимой назвать сложно, начать можно и без него.
А коронить или ниши выдалбливать? Руками? Или перекрытия пробить? Не. SDS-max вещь нужная.
Тоже не самое необходимое, четвертый год уже собираюсь купить, все то "зеленая душит", то бюджет выделить не получается. Штробы режу тока по монолиту, пока справляюсь УШМ, по штукатурке и гипсолиту вообще не вижу смысла пыль поднимать, при определенной сноровке зубилом штробы получаются быстро и ровно, нужной ширины и глубины.
Это потому-что вы штроборезом не работали ))))) Я приобрёл, не жалею.
Забыли пожалуй лишь стремянку. Выбирать Вам, но я рекомендую трехколенку с 8-ю ступенями
Такая стремянка неплоха, когда много работаете на улице или по боооооольшим обектам с высокими потолками. По квартирам-коттеджам-офисам - хватает вот таких стремянок:
http://www.lestmaster.ru/upload/iblock/5ec/5ecae0659ade351b754ba8a22e1722ec.jpg
Лёгкие, достаточно прочные. При этом могут влазить в салон автомобиля при нужде.
Вместо стремянок и лестниц удобны помосты типа Дуэт.
Такие стремянки для работ по мелочи.
Эта стремянка одна из наихудших для работы.
Со стремянкой напрыгаешься задень если по верху работы, лучше помост для монтажа. Стремянка возможна когда в коробках провода соединяешь и не надо перемещаться.
Из бюджетного инструмента Интерскол оказался неплох, в случае поломки не заморачиваясь берёшь новый, а со сломаным потом разбираешься, ценник не напрягает сильно, но на удивление работает долго.
Эта стремянка одна из наихудших для работы.
Есть стремянка НИКА. Вроде из Ижевска. Есть полезная полка наверху.