E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>О том, как отделочники видят себе электрику

О том, как отделочники видят себе электрику

Эксперт клуба
LightWay
(9378.00)
Один весьма самораспиаренный отделочник опубликовал очередной видеоперл ( youtube.com/watch?v=dJodBORg91E ), чтоб не сказать грубее. Кто сколько откровенных ляпов увидел в ролике? Я всего с десяток. Кто больше?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 03:31

Белый_Котне капайте, пожалуйста, расплавленным оловом на голову.

Так расплавленное олово в чернильнице-непроливайке!

Белый_КотДля чего в этой ситуации нужна "третья рука"? В одной - паяльник, в другой - пруток припоя.

...в третьей скрутка, четвёртой комаров отгонять или за ухом чесать. :lol:

Эксперт клуба
select (4350)
2
10 октября 2014, 07:15

Вот нашёл. Может пригодится

0
10 октября 2014, 07:36

Игорь608675Используется для зачистки от окислов при пайке медных труб.

Спасибо, поищу в магазинах.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
10 октября 2014, 10:29

Белый_Котдля меня скорость электромонтажных работ не принципиальна

Как так. Это же сколько денег зарабатываете в еденицу времени. да и разница там не в секундах, а в разах.

Белый_Кот В итоге пайка не блестит. Вид не товарный.

Под изолентой или ТУТ это очень важно. Можно сказать принципиально.

Я вообще считаю, что любые манипуляции с качественной скруткой деньги на ветер.
Когда площадь контакта стала равной площади сечения, соединение перестаёт быть узким местом.
В качественной скрутки площадь контакта в несколько десятков раз больше.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
10 октября 2014, 10:31

ЭСАСам паяю использую "рюмку" грею газовой горелкой.

Я видел переделанный паяльник топор, это вещь, время ненужно тратить не на разогрев, не на поддержание температуры.

Но в Вашем случае понятно, где розетку в поле взять ;)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 12:45

hohlachovЭто же сколько денег зарабатываете в единицу времени. да и разница там не в секундах, а в разах.

В прайсе есть позиция "Коммутация распаячной коробки". Независимо от количества жил или паек - цена одна. Все коробки, в среднем, одинаковые. Разница в две - три жилы не принципиальна. При составлении сметы обсчитывать количество секунд, жил, паек - дело очень неблагодарное, и занимает гораздо больше времени, чем собственно сам процесс коммутации коробки. Это я уже проходил. :(

hohlachovПод изолентой или ТУТ это очень важно. Можно сказать принципиально.

Не скажите, ещё как принципиально! Когда пайка не блестит - никакого удовольствия от сделанной работы. Фетиш. :D
Кроме того, это великолепное шоу для заказчика, в рекламных целях. Некоторые из моих заказчиков пришли ко мне, именно увидев фото качественной пайки коробок на моем сайте. Те, кто понимает толк в этом - оценили по достоинству.
Кроме того, серый, грязный, выгоревший припой не обеспечивает соединение такого же качества, как новый и чистый припой, при условии соблюдения правильной технологии пайки, температурного режима. Описывать здесь технологию пайки не вижу смысла: всё это есть в соответствующей литературе. 8-)

hohlachov... где розетку в поле взять ...

Для таких случаев вожу в машине маленький преобразователь мощностью 150 Вт. Хватает на лампочку Ильича и паяльник. 8-)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 13:00

hohlachov... любые манипуляции с качественной скруткой деньги на ветер. ... В качественной скрутки площадь контакта в несколько десятков раз больше.

Возможно, но "просто скрутка" - противоречит ПУЭ. Непрофессионально. :(

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
10 октября 2014, 13:20

Белый_Кот"... сделайте одолжение, не капайте, пожалуйста, расплавленным оловом на голову." ©

"...зачем же вы, солдат первого года службы рядовой Петров, капаете расплавленным оловом за шиворот своему старшему боевому товарищу?" ))

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 13:25

LightWay"...зачем же вы, солдат первого года службы рядовой Петров, капаете расплавленным оловом за шиворот своему старшему боевому товарищу?" ))

Да, да. Отсюда и взято. :D

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
10 октября 2014, 14:20

Белый_КотВ прайсе есть позиция "Коммутация распаячной коробки". Независимо от количества жил или паек - цена одна. Все коробки, в среднем, одинаковые. Разница в две - три жилы не принципиальна.

Насколько я помню, Вы меня критиковали за чрезмерное количества коробок, Вы вроде бы одну коробку на комнату ставите.
Так как это может быть
Белый_КотВсе коробки, в среднем, одинаковые.

Если есть комнате с одним/двумя контурами света, а есть и с тремя проходными конурами. Там количество скруток в три раза больше будет.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 14:55

hohlachovВы меня критиковали за чрезмерное количества коробок, Вы вроде бы одну коробку на комнату ставите.

Нет, это был кто-то ещё. Если принципиально делать только одну коробку на комнату - скорее всего получится перерасход кабеля, лишняя работа по его укладке, креплению. Раздувание сметы. Или это будет простейшая проводка, которую очень любят делать наши друзья из ближнего зарубежья: одна группа, в ней шлейфом свет и розетки. Коробок в комнате у меня может быть несколько, в зависимости от проекта, схемы.

hohlachov... с одним/двумя контурами света ... с тремя проходными конурами .... количество скруток в три раза больше будет.

Здесь однозначно о количестве скруток не могу сказать: по разному бывает. Зависит от конкретной конфигурации, расположения коробок в помещении. Всегда стараюсь найти оптимальный вариант: с минимально возможным количеством коробок и паек в них.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 15:08

Мастер...четвёртой комаров отгонять ...

Существует великолепное изобретение японцев. Называется "Мухо*б". :D 8-)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 15:29

selectВот нашёл. Может пригодится

Первый раз увидел, что есть припой ПОС-30. Даже ПОССУ видел...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 15:31

hohlachovЯ видел переделанный паяльник топор, это вещь

А что там было переделано? Вообще, когда жало огромное, свобода для творчества тоже большая.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 15:39

Белый_КотДля таких случаев вожу в машине маленький преобразователь мощностью 150 Вт

Я (от жадности) вожу преобразователь 1 кВт.

Белый_Котсерый, грязный, выгоревший припой

Свинец сепарируется от олова от длительного пребывания в расплавленном состоянии?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 16:29

МастерСвинец сепарируется от олова от длительного пребывания в расплавленном состоянии?

Не знаю, возможно и сепарируется. Никогда не вникал в физико-химические процессы, происходящие при перегреве припоя. Металлургия - не моя тема. :D
Кроме олова и свинца в состав нормального припоя входит сурьма и некоторые другие компоненты. Могу предположить, что они и выгорают. Но однозначно утверждаю, что перегретый длительное время припой теряет блеск: проверено практикой. Скорее в его структуре, после остывания, образуются микротрещины и раковины.

Мастер... припой ПОС-30 ...

У ПОС -30 и ПОС-40 высокая температура плавления. Нужен паяльник не менее 100 Вт. Используются для пайки горелкой каких-нибудь крупных железяк. В электромонтажных работах - преимущественно для пайки оболочек кабелей, крупных наконечников и гильз.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 17:49

Белый_КотСкорее в его структуре, после остывания, образуются микротрещины и раковины.

Чистое олово блестит, но покрыто трещинами.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 19:21

МастерЧистое олово блестит, но покрыто трещинами.

Правильно, но если чистым оловом что-то спаять, то пайка сначала будет серая, не блестящая и не гладкая. А через некоторое время покроется белым порошком окиси, количество которого, с течением времени, увеличивается.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 октября 2014, 19:49

Белый_Котесли чистым оловом что-то спаять, то пайка сначала будет серая, не блестящая и не гладкая.

Я не пробовал. А при какой температуре Вы паяли?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 октября 2014, 21:36

МастерА при какой температуре Вы паяли?

Это было очень давно, когда только учился всем этим премудростям. Паял обычным паяльником жилы телефонного кабеля внутренней связи предприятия. Кабель эксплуатировался на открытом воздухе. Почему оловом? Что дали - тем и паял. Точно помню, что не зимой, было тепло, а в следующем году с этим кабелем начались проблемы. Вскрыли муфту, а там все пайки в белом окисном порошке, причем воды не было, муфта была герметична.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить