|
О том, как отделочники видят себе электрику
Эксперт клуба LightWay (9378.00) |
Один весьма самораспиаренный отделочник опубликовал очередной видеоперл ( youtube.com/watch?v=dJodBORg91E ), чтоб не сказать грубее. Кто сколько откровенных ляпов увидел в ролике? Я всего с десяток. Кто больше?
|
|
Так расплавленное олово в чернильнице-непроливайке!
...в третьей скрутка, четвёртой комаров отгонять или за ухом чесать.
Вот нашёл. Может пригодится
Спасибо, поищу в магазинах.
Как так. Это же сколько денег зарабатываете в еденицу времени. да и разница там не в секундах, а в разах.
Под изолентой или ТУТ это очень важно. Можно сказать принципиально.
Я вообще считаю, что любые манипуляции с качественной скруткой деньги на ветер.
Когда площадь контакта стала равной площади сечения, соединение перестаёт быть узким местом.
В качественной скрутки площадь контакта в несколько десятков раз больше.
Я видел переделанный паяльник топор, это вещь, время ненужно тратить не на разогрев, не на поддержание температуры.
Но в Вашем случае понятно, где розетку в поле взять
В прайсе есть позиция "Коммутация распаячной коробки". Независимо от количества жил или паек - цена одна. Все коробки, в среднем, одинаковые. Разница в две - три жилы не принципиальна. При составлении сметы обсчитывать количество секунд, жил, паек - дело очень неблагодарное, и занимает гораздо больше времени, чем собственно сам процесс коммутации коробки. Это я уже проходил.
Не скажите, ещё как принципиально! Когда пайка не блестит - никакого удовольствия от сделанной работы. Фетиш.
Кроме того, это великолепное шоу для заказчика, в рекламных целях. Некоторые из моих заказчиков пришли ко мне, именно увидев фото качественной пайки коробок на моем сайте. Те, кто понимает толк в этом - оценили по достоинству.
Кроме того, серый, грязный, выгоревший припой не обеспечивает соединение такого же качества, как новый и чистый припой, при условии соблюдения правильной технологии пайки, температурного режима. Описывать здесь технологию пайки не вижу смысла: всё это есть в соответствующей литературе.
Для таких случаев вожу в машине маленький преобразователь мощностью 150 Вт. Хватает на лампочку Ильича и паяльник.
Возможно, но "просто скрутка" - противоречит ПУЭ. Непрофессионально.
"...зачем же вы, солдат первого года службы рядовой Петров, капаете расплавленным оловом за шиворот своему старшему боевому товарищу?" ))
Да, да. Отсюда и взято.
Насколько я помню, Вы меня критиковали за чрезмерное количества коробок, Вы вроде бы одну коробку на комнату ставите.
Так как это может быть
Если есть комнате с одним/двумя контурами света, а есть и с тремя проходными конурами. Там количество скруток в три раза больше будет.
Нет, это был кто-то ещё. Если принципиально делать только одну коробку на комнату - скорее всего получится перерасход кабеля, лишняя работа по его укладке, креплению. Раздувание сметы. Или это будет простейшая проводка, которую очень любят делать наши друзья из ближнего зарубежья: одна группа, в ней шлейфом свет и розетки. Коробок в комнате у меня может быть несколько, в зависимости от проекта, схемы.
Здесь однозначно о количестве скруток не могу сказать: по разному бывает. Зависит от конкретной конфигурации, расположения коробок в помещении. Всегда стараюсь найти оптимальный вариант: с минимально возможным количеством коробок и паек в них.
Существует великолепное изобретение японцев. Называется "Мухо*б".
Первый раз увидел, что есть припой ПОС-30. Даже ПОССУ видел...
А что там было переделано? Вообще, когда жало огромное, свобода для творчества тоже большая.
Я (от жадности) вожу преобразователь 1 кВт.
Свинец сепарируется от олова от длительного пребывания в расплавленном состоянии?
Не знаю, возможно и сепарируется. Никогда не вникал в физико-химические процессы, происходящие при перегреве припоя. Металлургия - не моя тема.
Кроме олова и свинца в состав нормального припоя входит сурьма и некоторые другие компоненты. Могу предположить, что они и выгорают. Но однозначно утверждаю, что перегретый длительное время припой теряет блеск: проверено практикой. Скорее в его структуре, после остывания, образуются микротрещины и раковины.
У ПОС -30 и ПОС-40 высокая температура плавления. Нужен паяльник не менее 100 Вт. Используются для пайки горелкой каких-нибудь крупных железяк. В электромонтажных работах - преимущественно для пайки оболочек кабелей, крупных наконечников и гильз.
Чистое олово блестит, но покрыто трещинами.
Правильно, но если чистым оловом что-то спаять, то пайка сначала будет серая, не блестящая и не гладкая. А через некоторое время покроется белым порошком окиси, количество которого, с течением времени, увеличивается.
Я не пробовал. А при какой температуре Вы паяли?
Это было очень давно, когда только учился всем этим премудростям. Паял обычным паяльником жилы телефонного кабеля внутренней связи предприятия. Кабель эксплуатировался на открытом воздухе. Почему оловом? Что дали - тем и паял. Точно помню, что не зимой, было тепло, а в следующем году с этим кабелем начались проблемы. Вскрыли муфту, а там все пайки в белом окисном порошке, причем воды не было, муфта была герметична.