E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>О том, как отделочники видят себе электрику

О том, как отделочники видят себе электрику

Эксперт клуба
LightWay
(9378.00)
Один весьма самораспиаренный отделочник опубликовал очередной видеоперл ( youtube.com/watch?v=dJodBORg91E ), чтоб не сказать грубее. Кто сколько откровенных ляпов увидел в ролике? Я всего с десяток. Кто больше?
0
09 октября 2014, 17:48

Можно, но покупать dremel только для снятия окисла считаю экономически нецелесообразным.
А вот если dremel еще где-то используется, то вариант расширить его применение замечательный!

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
09 октября 2014, 17:57

Мастер
DronnnЧем вам перчатки-то не угодили?

Ну это, как "нюхать розу через презерватив противогаз"

Пардон муа, но зачем нюхать розу в противогазе? Противогаз предназначен для совершенно определённых задач. Так же как и перчатки.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
09 октября 2014, 18:29

Электрик в ЭнгельсеМожно, но покупать dremel только для снятия окисла считаю экономически нецелесообразным.

Обычная абразивная губка, легко и быстро.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
-1
09 октября 2014, 18:33

Dronnnно зачем нюхать розу в противогазе?

Вы, очевидно не знаете этот анекдот.
Мужик решил выразить свою точку зрения, придя на тусовку (демонстрацию?) с розой, из "одежды" на нём были два резинотехнических изделия - на голове противогаз, а на.......известное резинотехническое изделие, ну Вы поняли. Он объяснил свой эпатажный поступок тем, что по его мнению общение с дамами с использованием РТИ аналогично попытке наслаждаться запахом розы через противогаз.
Это давнишний анекдот - тогда ещё не было истерии со СПИДом.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
09 октября 2014, 18:37

Электрик в Энгельсе Поэтому пока с оголенной части медных проводов эту пленочку перед пайкой зачищаю. Другое дело, что механизировать бы этот процесс не мешало бы.

Сам последний раз паял в Рязани. Областная налоговая, 4 этажа.
Поделюсь...
Скрутили, чем удобней, и в кислоту паяльную. Потом сразу паять.
Кислоту для пайки удобней использовать в маленьких пластиковых пузырьках. В таких тоже продают. В горлышко пузырька как раз 3-4 провода входят. Всунул скрутку до изоляции, и паять. Понятно, что кислота расходуется. Вот здесь и пригодится, что пузырек пластиковый, а не стеклянный. Когда кислоты мало в пузырьке, просто нажимаешь и аккурраааатно поднимаешь уровень кислоты до изоляции.
Просто и быстро.
Про пайку. Паять лучше в ваночках, а не жалом паяльника. Олово всегда жидкое.
Технология такая.
Сначала скрутку в пузырек с кислотой, потом сразу в ваночку с оловом. Как чуток остынет, одеваем ТУТ и феном завершаем работу.
Работа выполняется быстро и на высоте, на лестнице-стремянке и на полу.
Есть важное требование!!! Руки не должны трястись и надо быть трезвым!!!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
09 октября 2014, 18:41

Из_Россиив кислоту паяльную

А чем Ваим жидкие флюсы не подходят. HCl - штука слишком агрессивная.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
09 октября 2014, 18:54

Можно и флюсы.
Про агрессивную кислоту. Я же написал, надо быть трезвым, и чтоб руки не тряслись.
Считаю, что время пайки ушло. Сам после Рязани, это года 3-4 назад, только клеммы использую.
Ни флюсов, ни кислоты, ни олова/припоя, ни ТУТ, ни паяльника, ни фена...
Надо так же, чтоб руки не тряслись и быть трезвым.

0
09 октября 2014, 19:19

Из_России и в кислоту паяльную

Промывать положено скрутки после кислоты. Головняк.
Замечание такое: если провод был только что зачищен, его не требуется пихать в кислоту. Достаточно обычной канифоли.
Еще такое замечание, при пайке кислотой едкий дым лишний раз попадает в глаза.

0
09 октября 2014, 19:42

Кислоту потом спиртом протирать, а тут 2 в одном и не протирать.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
09 октября 2014, 19:57

Всё равно приходится жидким флюсом смачивать, особенно когда выводы из лужёной жести.

0
09 октября 2014, 20:02

Мастерособенно когда выводы из лужёной жести.

ИЭК начали выпускать провода из луженой жести? Давно пора :!:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
09 октября 2014, 20:19

Нет. Это выводы клемм, реле, резисторов для печатного монтажа. Я иногда нарывался на необходимость предварительно смачивать жидким флюсом.

0
09 октября 2014, 20:33

Игорь608675Обычная абразивная губка, легко и быстро.

Вы имеете в виду - шлифовальная абразивная губка? Честно говоря, никогда не пользовался, нужно будет попробовать, спасибо.

0
09 октября 2014, 20:34

Из_РоссииРуки не должны трястись и надо быть трезвым!!!

Это, по-моему, вообще на Вольтмастере не обсуждается. Пьяный электрик живет ярко, но недолго.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
09 октября 2014, 20:35

Из_РоссииСкрутили, чем удобней, и в кислоту паяльную. Потом сразу паять.

Нельзя провода кислотой паять! :shock:
Для этого существует флюс ЛТИ-120. Бывает в разной расфасовке, в том числе и в маленьких пластиковых бутылочках. Можно скрутку и окунать, но мне кажется, что флюс удобнее наносить маленькой кисточкой для канцелярского клея.
Абсолютно согласен с коллегами, что для новых и чистых медных жил достаточно обычной канифоли. Мощность паяльника должна быть 40 - 65 Вт, не более. 8-)
Применение ванночки с расплавленным припоем в условиях стройки, при работе на стремянке, на высоте, считаю нецелесообразной, и вообще довольно опасной затеей. :(

0
09 октября 2014, 20:35

МастерЯ иногда нарывался на необходимость предварительно смачивать жидким флюсом.

Иногда-это только иногда. Частный случай. А мы про распаячные коробки.

0
09 октября 2014, 20:38

Земсков, складно лепит, а правильно не правильно второе дело. :mrgreen:
Умеет всё абсолютно!

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
09 октября 2014, 20:40

Из_РоссииСчитаю, что время пайки ушло . ... только клеммы использую.

Нет, не ушло. Пайка - смотря где и для чего. Бывает, что без неё никак. Также и клеммы: где-то можно, а где-то и не пойдёт.

0
09 октября 2014, 20:42

Из_РоссииСам после Рязани, это года 3-4 назад, только клеммы использую.
Ни флюсов, ни кислоты, ни олова/припоя, ни ТУТ, ни паяльника, ни фена...

WAGO ставлю в основном на освещение. Или когда ситуация не позволяет использовать другие варианты. А так на силу пайка меня вполне устраивает. Технология пайки у каждого своя. У меня: газовая горелка МТ-4 SPARTA, припой ПОС-61, флюс ЛТИ-120. Никакой кислоты, никакого паяльника, никаких проводов.

0
09 октября 2014, 20:49

Кстати, моя горелочка горелка МТ-4 позавчера отдала концы, прожив в моих руках 2,5 месяца. Свое отработала, использовал я ее очень интенсивно. Поджиг перестал работать. Сегодня погулял, поискал, попробовал вещички подороже, и за 500, и за 800 р. Какие-то все тупые, бестолковые, неудобные, через раз зажигаются. В общем, пошел и взял ее же родимую, за 400 р. Просто теперь буду знать ее ресурс и заранее по Интернету куплю еще пару штук, так еще дешевле выйдет.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить