E-mail:
Пароль:

Розеточная сеть

Электрик
matros4444
(4.00)
Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?
Эксперт клуба
Вольтмастер (796)
0
07 августа 2014, 00:12

Господа, угомонитесь. На личности не переходим, держим себя в руках. А то сейчас начну плюшки раздавать...

Эксперт клуба
IKA (429)
0
07 августа 2014, 19:02

hohlachov
IKAО чем спор?

Вкратце, из за чего оно выбивает.

Очень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию: где стоит УЗО, какое? Какие автоматы при этом включены, какие провода присоединены? Смоделируйте ситуацию...

Складывается ощущение, что все правы... только один говорит, что это квадратное, а другой - что зеленое...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 августа 2014, 20:32

IKAОчень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию:

Спор был о том что УЗО стоящее на вводе в квартиру. (новый дом) выбивает при перемыкании нуля и земли
из за перекоса фаз.
Это вкратце.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
07 августа 2014, 20:45

Да, правда топик был не о том, но так уж получилось...

Первый закон Кирхгофа не стали вспоминать и рассуждать о том, что токи в розетке в нуле и фазе одинаковые, и подгорать ноль чаще фазы не может (при одинаковых условиях). И что вероятность 50/50...

Углубились в причины срабатывания УЗОшек..

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 августа 2014, 20:51

electric-63Да, правда топик был не о том, но так уж получилось...

Ответ был в первом же топике.

sheferПричины две завышенная нагрузка или плохой контакт .

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
07 августа 2014, 23:18

electric-63Первый закон Кирхгофа не стали вспоминать и рассуждать о том, что токи в розетке в нуле и фазе одинаковые, и подгорать ноль чаще фазы не может (при одинаковых условиях). И что вероятность 50/50...

Про первый закон Кирхгофа действительно не стал писать, про 50/50 написал на первой странице:
sudakovskyМного раз наблюдал, что подгорает фаза. Скорее всего, вероятность 50/50. Создать равные условия непросто даже в лабораторных условиях. В реальной жизни момент затяжки будет разный, механические воздействия качания розетки, окисления, загрязнения, ослабления контактов пары розетка-вилка будут неравномерны.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
08 августа 2014, 00:06

IKAДействительно, есть наблюдение, что при прочих равных условиях чаще всего подгорает именно ноль.
Впервые об этом я услышал лет двадцать назад от старших товарищей. Но ответа так и не знаю.

ну тут кто как считает...

Лично я такого не замечал, и считаю интерполяция будет настолько близкой к 50%, что суждение 50/50 - верно
при условии:
- одинаковый ток (видел сгоревшую фазу погружного насоса при пробое изоляции..)
- одинаковый провод ( допускаю только отличие цвета изоляции) :)
- монтаж сделан одним и тем же человеком (умеющем и старательным)... :)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
08 августа 2014, 00:21

Как вариант если подгорает ноль на одной розетке, то искать причину надо в том оборудовании которое включено в это розетку. Например та же стиралка с пробитой изоляцией на корпус если еще и заземлена. То через эту розетку начинает протекать вся обратка не только квартиры но и соседей как вариант при проблемном нуле по стояку.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
08 августа 2014, 06:03

hohlachov
IKAОчень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию:

Спор был о том что УЗО стоящее на вводе в квартиру. (новый дом) выбивает при перемыкании нуля и земли
из за перекоса фаз.
Это вкратце.

Понял. Спасибо.
В квартире нет никакой нагрузки... Даже автомат 1р может быть выключен. При замыкании ноля и земли в одной из розеток УЗО обычно выбивает, хотя и не всегда.

При замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником. Ток нагрузки всех соседей перераспределяется. Основная часть тока бежит по основному рабочему нулевому проводу, а остальная часть начинает идти через несчастную розетку. Соответственно и через УЗО. УЗО видит, что по фазе тока нет, а по нулю есть... и вырубается.

Если так сложилось, что суммарный ток нагрузки очень мал, т.е. нагрузка по фазам почти идеально уравновешена, то УЗО может и не сработать. Но этот случай очень редкий.
ЭСАКак вариант если подгорает ноль на одной розетке, то искать причину надо в том оборудовании которое включено в это розетку. Например та же стиралка с пробитой изоляцией на корпус если еще и заземлена. То через эту розетку начинает протекать вся обратка не только квартиры но и соседей как вариант при проблемном нуле по стояку.

Обычно подгоревшие контакты на розетках мы видим в старых квартирах, где заземление отсутствует.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
08 августа 2014, 07:41

IKAПри замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником.

То есть.

hohlachovиз за перекоса фаз.

Эксперт-электрик
Tigran (88)
-1
08 августа 2014, 16:45

matros4444 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?

Если не в розетке то в распред коробке! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ КОНТАКТ! СОВЕТУЮ УСТАНОВИТЬ УЗО!

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
08 августа 2014, 17:14

Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?

в 3-х фазной розетке? или однофазной?

Эксперт клуба
IKA (429)
0
08 августа 2014, 20:52

hohlachov
IKAПри замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником.

То есть.

hohlachovиз за перекоса фаз.

Вот и точка преткновения... А что такое перекос фаз?
В моем понимании перекос фаз - это когда одна или две фазы перегружены. А если все три фазы работают в пределах номинала, но нагружены не одинаково, то это просто неравномерное распределение нагрузки.

Наверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике.
matros4444 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?

Если отвечать дословно, то из-за перегрева проводника.

Сам же перегрев возникает либо из-за плохого контакта, либо из-за заниженного сечения проводника. Не думаю, что в нагреве участвуют "потусторонние" силы в виде ультрафиолетового или прочего микроволнового излучения.

Про плохой контакт уже было сказано, а вот заниженное сечение может появиться по воле случая: надломили проводник, срезали часть проводника при съеме изоляции и т.д.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
08 августа 2014, 22:23

Tigran ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ КОНТАКТ! СОВЕТУЮ УСТАНОВИТЬ УЗО!

не знал что плохой контакт УЗО лечит

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
08 августа 2014, 22:28

IKAНаверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике.

При равномерной нагрузке ток Нулевом проводнике равен нулю. Или объяснить про сдвиг в 120 градусов?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
08 августа 2014, 23:13

IKAОбычно подгоревшие контакты на розетках мы видим в старых квартирах, где заземление отсутствует.

Зато присутствует зануление и левак на трубах :)

Эксперт клуба
IKA (429)
0
09 августа 2014, 09:07

hohlachov
IKAНаверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике.

При равномерной нагрузке ток Нулевом проводнике равен нулю. Или объяснить про сдвиг в 120 градусов?

Векторную диаграмму я знаю. Вот чего я не знаю, так адреса того многоквартирного дома, где ток в нулевом проводнике равен нулю. ;)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
09 августа 2014, 18:14

IKAадреса того многоквартирного дома

поэтому и выбивает УЗО ;)

Тему думаю можно уже закрывать. мнений других больше не будет ( я надеюсь 8-) )

Эксперт клуба
IKA (429)
0
09 августа 2014, 23:18

Наверно можно закрывать.
По вопросу топикстартера тоже вряд ли чего будет...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить