|
Розеточная сеть
0
07 августа 2014, 00:12 Господа, угомонитесь. На личности не переходим, держим себя в руках. А то сейчас начну плюшки раздавать... 0
07 августа 2014, 19:02 Очень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию: где стоит УЗО, какое? Какие автоматы при этом включены, какие провода присоединены? Смоделируйте ситуацию... Складывается ощущение, что все правы... только один говорит, что это квадратное, а другой - что зеленое... 0
07 августа 2014, 20:32
IKAОчень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию: Спор был о том что УЗО стоящее на вводе в квартиру. (новый дом) выбивает при перемыкании нуля и земли из за перекоса фаз. Это вкратце. 0
07 августа 2014, 20:45 Да, правда топик был не о том, но так уж получилось... 0
07 августа 2014, 20:51 electric-63Да, правда топик был не о том, но так уж получилось... Ответ был в первом же топике. sheferПричины две завышенная нагрузка или плохой контакт . 0
07 августа 2014, 23:18 electric-63Первый закон Кирхгофа не стали вспоминать и рассуждать о том, что токи в розетке в нуле и фазе одинаковые, и подгорать ноль чаще фазы не может (при одинаковых условиях). И что вероятность 50/50... Про первый закон Кирхгофа действительно не стал писать, про 50/50 написал на первой странице: sudakovskyМного раз наблюдал, что подгорает фаза. Скорее всего, вероятность 50/50. Создать равные условия непросто даже в лабораторных условиях. В реальной жизни момент затяжки будет разный, механические воздействия качания розетки, окисления, загрязнения, ослабления контактов пары розетка-вилка будут неравномерны. 0
08 августа 2014, 00:06 IKAДействительно, есть наблюдение, что при прочих равных условиях чаще всего подгорает именно ноль. Впервые об этом я услышал лет двадцать назад от старших товарищей. Но ответа так и не знаю. ну тут кто как считает... Лично я такого не замечал, и считаю интерполяция будет настолько близкой к 50%, что суждение 50/50 - верно при условии: - одинаковый ток (видел сгоревшую фазу погружного насоса при пробое изоляции..) - одинаковый провод ( допускаю только отличие цвета изоляции) - монтаж сделан одним и тем же человеком (умеющем и старательным)... 0
08 августа 2014, 00:21 Как вариант если подгорает ноль на одной розетке, то искать причину надо в том оборудовании которое включено в это розетку. Например та же стиралка с пробитой изоляцией на корпус если еще и заземлена. То через эту розетку начинает протекать вся обратка не только квартиры но и соседей как вариант при проблемном нуле по стояку. 0
08 августа 2014, 06:03 hohlachov IKAОчень прошу! Опишите, пожалуйста, ситуацию: Спор был о том что УЗО стоящее на вводе в квартиру. (новый дом) выбивает при перемыкании нуля и земли из за перекоса фаз. Это вкратце. Понял. Спасибо. В квартире нет никакой нагрузки... Даже автомат 1р может быть выключен. При замыкании ноля и земли в одной из розеток УЗО обычно выбивает, хотя и не всегда. При замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником. Ток нагрузки всех соседей перераспределяется. Основная часть тока бежит по основному рабочему нулевому проводу, а остальная часть начинает идти через несчастную розетку. Соответственно и через УЗО. УЗО видит, что по фазе тока нет, а по нулю есть... и вырубается. Если так сложилось, что суммарный ток нагрузки очень мал, т.е. нагрузка по фазам почти идеально уравновешена, то УЗО может и не сработать. Но этот случай очень редкий. ЭСАКак вариант если подгорает ноль на одной розетке, то искать причину надо в том оборудовании которое включено в это розетку. Например та же стиралка с пробитой изоляцией на корпус если еще и заземлена. То через эту розетку начинает протекать вся обратка не только квартиры но и соседей как вариант при проблемном нуле по стояку. Обычно подгоревшие контакты на розетках мы видим в старых квартирах, где заземление отсутствует. 0
08 августа 2014, 07:41 IKAПри замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником. То есть. hohlachovиз за перекоса фаз. -1
08 августа 2014, 16:45 matros4444 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ? Если не в розетке то в распред коробке! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ КОНТАКТ! СОВЕТУЮ УСТАНОВИТЬ УЗО! 0
08 августа 2014, 17:14 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ? 0
08 августа 2014, 20:52 hohlachov IKAПри замыкании в розетке ноля и земли получается, что защитный нулевой проводник становится рабочим нулевым проводником. То есть. hohlachovиз за перекоса фаз. Вот и точка преткновения... А что такое перекос фаз? В моем понимании перекос фаз - это когда одна или две фазы перегружены. А если все три фазы работают в пределах номинала, но нагружены не одинаково, то это просто неравномерное распределение нагрузки. Наверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике. matros4444 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ? Если отвечать дословно, то из-за перегрева проводника. Сам же перегрев возникает либо из-за плохого контакта, либо из-за заниженного сечения проводника. Не думаю, что в нагреве участвуют "потусторонние" силы в виде ультрафиолетового или прочего микроволнового излучения. Про плохой контакт уже было сказано, а вот заниженное сечение может появиться по воле случая: надломили проводник, срезали часть проводника при съеме изоляции и т.д. 1
08 августа 2014, 22:23 Tigran ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ КОНТАКТ! СОВЕТУЮ УСТАНОВИТЬ УЗО! не знал что плохой контакт УЗО лечит 0
08 августа 2014, 22:28 IKAНаверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике. При равномерной нагрузке ток Нулевом проводнике равен нулю. Или объяснить про сдвиг в 120 градусов? 0
08 августа 2014, 23:13 IKAОбычно подгоревшие контакты на розетках мы видим в старых квартирах, где заземление отсутствует. Зато присутствует зануление и левак на трубах 0
09 августа 2014, 09:07 hohlachov IKAНаверно нельзя говорить, что УЗО выбивает из-за перекоса. УЗО выбивает из-за наличия тока в нулевом проводнике. При равномерной нагрузке ток Нулевом проводнике равен нулю. Или объяснить про сдвиг в 120 градусов? Векторную диаграмму я знаю. Вот чего я не знаю, так адреса того многоквартирного дома, где ток в нулевом проводнике равен нулю. 0
09 августа 2014, 18:14 IKAадреса того многоквартирного дома поэтому и выбивает УЗО Тему думаю можно уже закрывать. мнений других больше не будет ( я надеюсь )
|
Вкратце, из за чего оно выбивает.