E-mail:
Пароль:

Розеточная сеть

Электрик
matros4444
(4.00)
Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?
Электрик-наставник
shefer (227)
1
28 июля 2014, 11:41

Причины две завышенная нагрузка или плохой контакт .

Электрик-наставник
ganik (162)
0
28 июля 2014, 13:56

а у вас один и тот же потребитель в разетке подключен?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
28 июля 2014, 21:39

sheferПричины две завышенная нагрузка или плохой контакт .

И точка.
Электротехника наука о контактах.

Электрик
matros4444 (4)
0
28 июля 2014, 22:12

matros4444 Господа электрики,мне очень -бы хотелось получить квалифицированный ответ на вопрос- ПОЧЕМУ ПОДГОРАЕТ ИЗОЛЯЦИЯ НА НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ РОЗЕТКИ?

К сожалению я ответ па вопрос так и не получил.Или не внимательность или мало практики,затяжка контактов или нагрузка здесь не играют роли.Как только оборудование эксплуатировалось в режиме близком к максимальному и длительное время, то обратите внимание что подгорает изоляция нулевого провода.ПОЧЕМУ?

Электрик-наставник
Авиатор (179)
0
28 июля 2014, 22:33

Ответ shefer короток и лаконичен. А если хотите подробный ответ,тогда необходимо ,чтобы Вы сообщили, какое сечение у фазы,.какое сечение у нулевого проводника?(может нулевой проводник тоньше.)Какой номинал у автомата защиты? И какая мощность подключается к розетке?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
29 июля 2014, 08:29

matros4444К сожалению я ответ па вопрос так и не получил

Вы его не прочитали, а получить получили.

В Вашем случае действительно всего две причины.
Подгорает нулевой, а не фазный потому что по нему хуже контакт. В щите фаза крепится в автомате с контактом 1,5-2 см.
А ноль на планке с контактом несколько миллиметров.

А так представите значение реального сечения и номинал автомата. Думаю всё сразу станет ясно.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
29 июля 2014, 20:27

Действительно, есть наблюдение, что при прочих равных условиях чаще всего подгорает именно ноль.
Впервые об этом я услышал лет двадцать назад от старших товарищей. Но ответа так и не знаю.

Электрик
matros4444 (4)
-3
30 июля 2014, 07:29

IKAДействительно, есть наблюдение, что при прочих равных условиях чаще всего подгорает именно ноль.
Впервые об этом я услышал лет двадцать назад от старших товарищей. Но ответа так и не знаю.

Ну хотя-бы один адекватный человек нашелся и понял о чем идет речь.Казалось-бы простой вопрос, а ответа не знает никто,Интересно есть-ли люди в клубе с опытом и соответствующим образованием кто смог-бы это объяснить? Не связанно-ли это с током перекоса фаз на нулевом проводе?
IKAДействительно, есть наблюдение, что при прочих равных условиях чаще всего подгорает именно ноль.

Электрик
matros4444 (4)
-3
30 июля 2014, 07:29

Ну хотя-бы один адекватный человек нашелся и понял о чем идет речь.Казалось-бы простой вопрос, а ответа не знает никто,Интересно есть-ли люди в клубе с опытом и соответствующим образованием кто смог-бы это объяснить? Не связанно-ли это с током перекоса фаз на нулевом проводе?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
2
30 июля 2014, 08:36

matros4444 Не связанно-ли это с током перекоса фаз на нулевом проводе?

В однофазной сети?
:shock:

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
30 июля 2014, 08:42

Много раз наблюдал, что подгорает фаза. Скорее всего, вероятность 50/50. Создать равные условия непросто даже в лабораторных условиях. В реальной жизни момент затяжки будет разный, механические воздействия качания розетки, окисления, загрязнения, ослабления контактов пары розетка-вилка будут неравномерны.
Думаю, при прочих равных, у правши скорее всего будет подгорать левый контакт, у левши - правый.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
30 июля 2014, 18:04

sudakovskyВ однофазной сети?

Любая сеть трёхфазная. То что к вам в квартиру заходит одна не имеет значение.
И перекос есть всегда.
Именно поэтому УЗО срабатывает когда ноль замыкают на землю.

Правда из за этого не будет подгорать нулевой провод, ведь перекос может дать только больше разность потенциалов.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
30 июля 2014, 18:46

sudakovsky

Много раз наблюдал, что подгорает фаза. Скорее всего, вероятность 50/50. Создать равные условия непросто даже в лабораторных условиях. В реальной жизни момент затяжки будет разный, механические воздействия качания розетки, окисления, загрязнения, ослабления контактов пары розетка-вилка будут неравномерны.
Думаю, при прочих равных, у правши скорее всего будет подгорать левый контакт, у левши - правый.

Очень сомневаюсь, что влияет признак правша/левша. Крутим же оба контакта одной рукой...
Вроде и момент затяжки примерно одинаков, и грязь/пыль в розетках равномерно... А вот снимаешь розетку, видишь почерневшую изоляцию и уже нутром понимаешь, что это скорее всего ноль.

Собственно, ничего принципиального в этом вопросе нет... Но интересно было бы узнать истину... Пригодилось бы на практике.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
30 июля 2014, 20:36

IKAСобственно, ничего принципиального в этом вопросе нет... Но интересно было бы узнать истину... Пригодилось бы на практике.

Уже писал на нуле хуже контакт в щите, при прочих равных подгорает именно ноль, и подгорает он не только в розетке.

Поставте двухполюсный автомат на линии и будет уже 50/50.

Электрик
matros4444 (4)
-2
30 июля 2014, 21:13

hohlachov
IKAСобственно, ничего принципиального в этом вопросе нет... Но интересно было бы узнать истину... Пригодилось бы на практике.

Уже писал на нуле хуже контакт в щите, при прочих равных подгорает именно ноль, и подгорает он не только в розетке.

Не убедительно!!!! На вводе в квартиру стоит 2Х-полюсный автомат.Ноль подгарает на розетках.Присылают предложения выслать схему подключения,номинал ВА,сечение провода,одним словом всякую глупость!!!! Для особо одаренных довожу-На вводе стоит 2х-полюсник на 32А, На роэетках 2,5мм ВВГ нг,затяжка контактов одинаковая!!!!!

Эксперт клуба
IKA (429)
0
30 июля 2014, 21:16

hohlachov

Если в щите плохой нулевой контакт, то и греться должен именно этот контакт :? Как это связано с розеткой? Есть предположения?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
31 июля 2014, 20:41

matros4444Не убедительно!!!! На вводе в квартиру стоит 2Х-полюсный автомат.Ноль подгарает на розетках

Этот автомат я так подозреваю поставили не так давно. И один из контактов идёт от нулевой планки.
То есть проблему контакта ни кто не решил ;)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
31 июля 2014, 20:44

matros4444На вводе стоит 2х-полюсник на 32А, На роэетках 2,5мм ВВГ нг

А должен стоять 16, максимум 20.

IKAЕсли в щите плохой нулевой контакт, то и греться должен именно этот контакт Как это связано с розеткой?

Он и там греется, если выложат фото щита то будет видно.

Электрик-наставник
Авиатор (179)
0
31 июля 2014, 21:36

hohlachov
sudakovskyВ однофазной сети?

Любая сеть трёхфазная. То что к вам в квартиру заходит одна не имеет значение.
И перекос есть всегда.
Именно поэтому УЗО срабатывает когда ноль замыкают на землю.

Правда из за этого не будет подгорать нулевой провод, ведь перекос может дать только больше разность потенциалов.

Уважаемый! Любая сеть трехфазная-в подьезде,и перекос фаз может повредить нулевой провод в подьезде,в щите.А в квартире,в розетке,течет ток нагрузки исключительно этой розетки-однофазный.И перекос фаз никак на ток этой розетки не влияет. :lol:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
31 июля 2014, 21:41

АвиаторА в квартире,в розетке,течет ток нагрузки исключительно этой розетки-однофазный.

Ноль он и в Африке ноль. Он единый. Пора бы это уже понимать.

АвиаторА в квартире,в розетке,течет ток нагрузки исключительно этой розетки-однофазный.И перекос фаз никак на ток этой розетки не влияет.

Тогда почему
hohlachovУЗО срабатывает когда ноль замыкают на землю.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить