E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>В какой момент TT превращается в TN?

В какой момент TT превращается в TN?

aa304
(53.00)
Здравствуйте!
Живу в частном секторе, электропитание поступает по ВЛ, построена она еще в СССРовские времена (более 30 лет назад). Потребители в основном «однофазные», система подключения ТТ, вопросов здесь не возникает.

Правда в 99% домов отродясь никакого заземления не делалось, электропроводящие части оборудования с заземлителем не соединялась.
Более продвинутые пользователи, в последнее десятилетие, устраивали местное заземление, заземляли корпуса, ставили УЗО и РММ.

Но однажды «Потребитель 2» снес свою старенькую избушку и на её месте построил коттедж. И что же мы видим? По выданным техусловиям у него изменилась система подключения.

Чудо свершилось? Теперь у нас ТП и ВЛ работают по системе TN? И нам (остальным потребителям) уже тоже можно «добывать» из ранее названного провода N, теперь то он PEN, раздельные провода N и PE?

Но что то меня смущает, ТП и ВЛ остались прежними (или я чего ни будь не замечаю?), ближайшая к моему дома опора держится исключительно на проводах, пасынок сгнил. Не дай бог упадет, что там куда попадет или ноль оторвется, один бог знает. Скорее всего мне придется за свои деньги этим летом опору реставрировать.

Из за того, что курицу назвали орлом, летать то она лучше не стала!

Была классическая TT, в какой момент она превратилась в TN?
Провели модернизацию, составили акт?
Начальник сказал TN, издали приказ?

Есть другое мнение:
Система TT - При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ.
Система TN - При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м).

Хороший электрик уволился, прижали финансирование, линия постарела и TN превращается в TT?

Ерунда какая то.
0
24 марта 2014, 13:28

Можно и по-другому.
"Потребитель2" не использует нулевой рабочий (нейтральный) проводник.
Может на этой линии N вообще никому не нужен.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
24 марта 2014, 15:22

аа304, добрый день!
Вопрос нужен или не нужен и от этого меняется его название неправильно поставлен. Если РЕN есть, то он не станет N или РЕ от того используется какая то его функция или нет. Возьмите, к примеру, формулу воды H2О. Если кто то каким либо способом будет использовать из воды кислород или водород исходным все равно останется вода. Где то так.
С уважением Виктор Костров!

0
24 марта 2014, 18:13

простоПалыч
Вопрос нужен или не нужен и от этого меняется его название неправильно поставлен.

Здравствуйте, Виктор Павлович!

Согласен с вами, не в нужности название.
В ПУЭ говориться об выполняемой функции (хотя и не совсем явно), поэтому я и предлагал править букварь, что бы не было никаких фантазий.

0
24 марта 2014, 18:20

Порядок действий, на мой взгляд, должен быть таким:
1. Рисуем схему подключения Источника питания (ТП или др.)
2. Рисуем (подключаем) к нему Линию (ВЛ или др.)
3. Подключаем (рисуем на бумаге) ВСЕХ Потребителей.
4. И только теперь, по выполняемой функции, можем обозвать провода (N, PE, PEN).
С L1, L2,L3 все и так понятно.

0
24 марта 2014, 18:26

Ребяты ответ на данный вопрос уместится в 3 строки и 2 картинки. :mrgreen:

0
24 марта 2014, 18:38

Возможны варианты:

1. К ТП подключена 4х проводная ВЛ, все потребители (сто домов) подключены по схеме ТТ.

Как называется 4ый провод?
Ответ: N (Смотри ПУЭ Рис. 1.7.5.)

2. Через год (а может и пять) появляется еще один потребитель, и выполнят ТУ на подключение к той же ВЛ по системе TN. Никаких нарушений, все (и ТП, и ВЛ, и Потребители) подключены согласно ПУЭ.

Как стал называется 4ый провод?
Ответ: PEN

3. Через два года (а может десять) 101 Потребитель (подключенный по системе TN) исчезает навсегда, провода его обрезают и сдают на металлолом.

Как теперь стал называется 4ый провод?
Ответ: А фиг его знает. По документации на ВЛ - должен быть PEN. А в документации это отражается?

0
24 марта 2014, 18:45

Из N можно сделать PEN, из PEN-а сделать N нельзя! :lol: :lol: :lol:

0
24 марта 2014, 18:48

Тульский ЭлектрикРебяты ответ на данный вопрос уместится в 3 строки и 2 картинки. :mrgreen:

Давай строчки и картинки :P

0
24 марта 2014, 19:03

Стараюсь не вступать в дискуссию... Плохо кончается.

0
25 марта 2014, 07:38

Шутка! :)

Как называется система?

0
25 марта 2014, 07:39

Никто не знает, но работать будет.

0
25 марта 2014, 10:03

простоПалычВозьмите, к примеру, формулу воды H2О. Если кто то каким либо способом будет использовать из воды кислород или водород исходным все равно останется вода.

Неудачная аналогия.
О2 кислород - окислитель.
Н2 водород - "горючее".
Н2О вода не может одновременно выполнять функции и окислителя, и горючего.

Лучше.
Зерноуборочный комбайн - одновременно выполняет функции и жатки, и молотилки.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
25 марта 2014, 22:43

aa304Никто не знает, но работать будет.

Шутки шутками, а пол ... в желудке. Перепутал? раньше минимум лишение премии. А сейчас лично я выгнал бы на ХЕР.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
26 марта 2014, 02:18

Песец какой развели. Это жесть.

0
28 марта 2014, 20:03

Не спал, всё думал, как обнаружить эту шутку, чтобы поймать Шутника? ;)

0
28 марта 2014, 20:06

Есть решение!
Я не энергетик, и не электрик, поэтому могу говорить вещи очевидные для специалистов. Простите меня. :geek:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
28 марта 2014, 20:22

aa304Не спал, всё думал, как обнаружить эту шутку, чтобы поймать Шутника? ;)

Для начала надо найти воздушку пятипроводку :). Те где пятый для освещения столбов не в счет.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
28 марта 2014, 21:24

ЭСАДля начала надо найти воздушку пятипроводку . Те где пятый для освещения столбов не в счет.

Система ТN-S по воздушке не подключается. Встречал только кабельные. Пятижильным кабелем прямо от ТП.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
28 марта 2014, 21:34

Горыныч
ЭСАДля начала надо найти воздушку пятипроводку . Те где пятый для освещения столбов не в счет.

Система ТN-S по воздушке не подключается. Встречал только кабельные. Пятижильным кабелем прямо от ТП.

Мне кажется экономически не выгодно использовать TN-S, только если до подстанции рукой подать. Проще все же TN -C-S и дополнительно контур колотить для места деления.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить