|
В какой момент TT превращается в TN?
0
19 марта 2014, 13:30 Логика ваша понятна. В таком случае Система TN-TT-C-S имеет право на существование, потому что потребитель заземляется как хочет. N=PEN=PE проводник можно называть как кто захочет, в зависимости от текущей потребности. Именно в этом и бардак. 1
19 марта 2014, 14:21
aa304 Логика ваша понятна. В таком случае Система TN-TT-C-S имеет право на существование, потому что потребитель заземляется как хочет. N=PEN=PE проводник можно называть как кто захочет, в зависимости от текущей потребности. Именно в этом и бардак. Это не моя логика, а определения из ПУЭ. Наверное, все же не стоит выдумывать какие-то новые понятия, чтобы самому вдруг не запутаться в них. lionarhИстина в споре Истина умирает в споре 0
19 марта 2014, 14:59 AAAМожно и на ВЛ и на ВЛИ быть на разных системах заземления. А циркуляр говорит о том, что с точки зрения обеспечения безопасности, необходимо в случае с ВЛ использовать систему ТТ. Это же подтверждается вашим вторым источником. Спасибо большое. Теперь разобрался на 100%. В данном посте ключевое слово "безопасности". Ведь ни кто не будет спорить, что все дифы, узо, ав мы ставим исключительно ради безопасности? Теперь хоть спать спокойно буду. 0
19 марта 2014, 18:19 Но остался вопрос, из первого сообщения, в какой момент TT превращается в TN? 0
19 марта 2014, 18:36 В один нехороший момент где то на ВЛ пропадает нулевой провод. Заземление у "Потребителя 2" хорошее и вроде бы ничего плохого не происходит, но. Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар. 0
19 марта 2014, 21:55 Добрый вечер, аа304! aa304Но остался вопрос, из первого сообщения, в какой момент TT превращается в TN? Если Вас интересует ТТ и ТN заберитесь в мой блог посмотрите может найдете ответ на свой вопрос. В общем свою разработку я начинал с вопроса почему горят дома при обрыве нуля. С уважением Виктор Костров! 0
19 марта 2014, 23:00 AAAЧто именно запрещено? Поделитесь ссылкой на нормативку, пожалуйста. п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим. 0
19 марта 2014, 23:42 aa304Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар. Значит, заземлитель смонтирован с грубейшими нарушениями. 0
19 марта 2014, 23:58 LightWay aa304Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар. Значит, заземлитель смонтирован с грубейшими нарушениями. Значит нет положенных повторных заземлений на ВЛ(И). 0
20 марта 2014, 08:29 простоПалычС чего бы нагреться стальному прутку, если все выполнено по ТУ, если через 250 метров на опорах по Вашему рисунку, повторные заземления с сопротивлением не более 10 Ом, а так же на каждой опоре от которой происходит подключение потребителя, а также на конечной опоре и со всех этих заземлений оставшиеся потребители пользуются, а не только с повторного заземления потребителя 2. Здравствуйте, Виктор Павлович! На последнем рисунке есть только фрагмент ВЛ и «Потребитель 2» в принципе не знает есть у этой линии повторные заземления или нет. 0
20 марта 2014, 08:32 простоПалычВопрос (в какой момент TT превращается в TN?) непонятен. Если Вас интересует ТТ и ТN заберитесь в мой блог посмотрите может найдете ответ на свой вопрос. В общем свою разработку я начинал с вопроса почему горят дома при обрыве нуля. На ваш блог я заходил, и полностью Вас поддерживаю. Есть только небольшие вопросики, нюансы которых я и пытался выяснить, задавая на форуме свой вопрос. Поехали дальше… «Потребитель2» дополнительно поставил коммутационный аппарат QF, но его не включал. 0
20 марта 2014, 08:35 В какой момент ТТ превращается в TN? 0
20 марта 2014, 10:00 Закрепление пройденного материала. 0
20 марта 2014, 12:07 Egorka26Закрепление пройденного материала. 1. Итак, система питания потребителя по ВЛ TN-С(при повторных заземлителях по всему участку). Правильно? 2. Потребитель монтирует повторное заземление и делит PEN. Система заземления потребителя TN-C-S (чего так требует ПУЭ). Так? 3. Если PEN не делит, то получается ТТ (что касаемо безопасности-идеальный вариант, но мера временная до реконструкции ВЛ). Правильно? 4. Сделали реконструкцию ВЛ и она стала ВЛИ(все таже TN-C). В ВРУ делим PEN и получаем систему TN-C-S. Ни какого ТТ быть не должно. Так? 5. В селе Кукуево ВЛ на деревянных опорах с отвалившимися повторными заземлителями система питания ТТ, т.е. L+N (ни как не PEN) система заземления потребителя только ТТ. Я Все правильно изложил??? 1. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. Если мы рассматриваем уже существующую систему (как в этом примере), то у первого потребителя она TT, у второго - TN-C (TN-C-S, если разделять PEN на PE и N в ВРУ). 2. Наличие повторного заземления не является критерием определения системы заземления Потребителя. Если PEN разделен в ВУ - значит TN-C-S. 3. Да. Только проводник будет называться не PEN, а N. Там, где применяется ВЛ система ТТ считается более безопасной. 4. При разделении PEN, становится TN-C-S. 5. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. См. п.3. Нужно попытаться вникнуть в суть понятий и тогда станет все на свои места. 0
20 марта 2014, 14:50 AAA Egorka26Закрепление пройденного материала. 1. Итак, система питания потребителя по ВЛ TN-С(при повторных заземлителях по всему участку). Правильно? 2. Потребитель монтирует повторное заземление и делит PEN. Система заземления потребителя TN-C-S (чего так требует ПУЭ). Так? 3. Если PEN не делит, то получается ТТ (что касаемо безопасности-идеальный вариант, но мера временная до реконструкции ВЛ). Правильно? 4. Сделали реконструкцию ВЛ и она стала ВЛИ(все таже TN-C). В ВРУ делим PEN и получаем систему TN-C-S. Ни какого ТТ быть не должно. Так? 5. В селе Кукуево ВЛ на деревянных опорах с отвалившимися повторными заземлителями система питания ТТ, т.е. L+N (ни как не PEN) система заземления потребителя только ТТ. Я Все правильно изложил??? 1. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. Если мы рассматриваем уже существующую систему (как в этом примере), то у первого потребителя она TT, у второго - TN-C (TN-C-S, если разделять PEN на PE и N в ВРУ). 2. Наличие повторного заземления не является критерием определения системы заземления Потребителя. Если PEN разделен в ВУ - значит TN-C-S. 3. Да. Только проводник будет называться не PEN, а N. Там, где применяется ВЛ система ТТ считается более безопасной. 4. При разделении PEN, становится TN-C-S. 5. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. См. п.3. Нужно попытаться вникнуть в суть понятий и тогда станет все на свои места. Вот я и пытаюсь вникнуть, спасибо, что пытаетесь разжевать! 1. От ТП всегда идет PEN? 2. При ТТ PEN становится (называется) N у потребителя, на ВЛ он так и остается PENом? 3. При TN-C-S бывший N автоматически становится PENом и мы можем его делить? Прошу прощения за свой тупизм ops: но если мне до конца что-то не понятно, буду выяснять до победного. 0
20 марта 2014, 16:09 1. Почти всегда. При ВЛ всегда. 0
20 марта 2014, 17:42 Egorka263. При TN-C-S бывший N автоматически становится PENом и мы можем его делить? Добрый вечер, коллеги! РЕN становится РЕNом на ТП и никогда не переходит в N, а потом обратно в РЕN. N получается только в случае деления РЕN на N и РЕ, если этого деления нет, то РЕN не может называться N, так как N - нулевой рабочий проводник; РЕ - нулевой защитный проводник; РЕN - проводник совмещающий нулевой рабочий проводник и нулевой защитный проводник. С уважением Виктор Костров! аа304. На рисунках некорректно показан автомат QF в отрыве от фазных и нулевого полюсов. Это единый пятиполюсный для данной схемы автомат, а не отдельный однополюсный. В остальном все верно. С уважением Виктор костров!
|
Ничего здесь нового нет. Так и есть, что проводник физически один, а названия разные в зависимости от того, как заземлится потребитель.