E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>В какой момент TT превращается в TN?

В какой момент TT превращается в TN?

aa304
(53.00)
Здравствуйте!
Живу в частном секторе, электропитание поступает по ВЛ, построена она еще в СССРовские времена (более 30 лет назад). Потребители в основном «однофазные», система подключения ТТ, вопросов здесь не возникает.

Правда в 99% домов отродясь никакого заземления не делалось, электропроводящие части оборудования с заземлителем не соединялась.
Более продвинутые пользователи, в последнее десятилетие, устраивали местное заземление, заземляли корпуса, ставили УЗО и РММ.

Но однажды «Потребитель 2» снес свою старенькую избушку и на её месте построил коттедж. И что же мы видим? По выданным техусловиям у него изменилась система подключения.

Чудо свершилось? Теперь у нас ТП и ВЛ работают по системе TN? И нам (остальным потребителям) уже тоже можно «добывать» из ранее названного провода N, теперь то он PEN, раздельные провода N и PE?

Но что то меня смущает, ТП и ВЛ остались прежними (или я чего ни будь не замечаю?), ближайшая к моему дома опора держится исключительно на проводах, пасынок сгнил. Не дай бог упадет, что там куда попадет или ноль оторвется, один бог знает. Скорее всего мне придется за свои деньги этим летом опору реставрировать.

Из за того, что курицу назвали орлом, летать то она лучше не стала!

Была классическая TT, в какой момент она превратилась в TN?
Провели модернизацию, составили акт?
Начальник сказал TN, издали приказ?

Есть другое мнение:
Система TT - При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ.
Система TN - При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м).

Хороший электрик уволился, прижали финансирование, линия постарела и TN превращается в TT?

Ерунда какая то.
0
19 марта 2014, 13:30

AAAСистему заземления следует рассматривать как совокупность 2-х сторон, 1 Источник - 1 Электроустановка. Поэтому в вашем случае Источник - Потребитель 1 это система ТТ, в случае Источник - Потребитель 2 это система TN-C (TN-C-S, если разделять PEN на PE и N в ВРУ) .

Ничего здесь нового нет. Так и есть, что проводник физически один, а названия разные в зависимости от того, как заземлится потребитель.

Логика ваша понятна.
В таком случае Система TN-TT-C-S имеет право на существование, потому что потребитель заземляется как хочет.
N=PEN=PE проводник можно называть как кто захочет, в зависимости от текущей потребности.

Именно в этом и бардак.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 марта 2014, 13:55

Egorka26Гуру, где истина?????

Истина в споре ;)

Эксперт-электрик
AAA (75)
1
19 марта 2014, 14:21

aa304
Логика ваша понятна.
В таком случае Система TN-TT-C-S имеет право на существование, потому что потребитель заземляется как хочет.
N=PEN=PE проводник можно называть как кто захочет, в зависимости от текущей потребности.

Именно в этом и бардак.

Это не моя логика, а определения из ПУЭ. Наверное, все же не стоит выдумывать какие-то новые понятия, чтобы самому вдруг не запутаться в них.

lionarhИстина в споре ;)

Истина умирает в споре ;)

Мастер-электрик
Egorka26 (32)
0
19 марта 2014, 14:59

AAAМожно и на ВЛ и на ВЛИ быть на разных системах заземления.

А циркуляр говорит о том, что с точки зрения обеспечения безопасности, необходимо в случае с ВЛ использовать систему ТТ.

Это же подтверждается вашим вторым источником.

Спасибо большое. Теперь разобрался на 100%. В данном посте ключевое слово "безопасности". Ведь ни кто не будет спорить, что все дифы, узо, ав мы ставим исключительно ради безопасности? Теперь хоть спать спокойно буду.
:D

0
19 марта 2014, 18:09

Большое спасибо! С терминами наконец разобрались.

0
19 марта 2014, 18:19

Но остался вопрос, из первого сообщения, в какой момент TT превращается в TN?

Поясняю что я имел ввиду:
Вариант 1- "Потребитель 2" получил ТУ на подключение и выполнил его без нарушений.
Вариант 2- "Потребитель 2" по своей собственной инициативе модернизировал свою схему подключения.

Картинка при обоих вариантах получилась одинаковая.

0
19 марта 2014, 18:36

В один нехороший момент где то на ВЛ пропадает нулевой провод. Заземление у "Потребителя 2" хорошее и вроде бы ничего плохого не происходит, но. Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар.

Кто виноват в пожаре?
В варианте 1 - электроснабжающая организация. Бумажка ТУ на подключение есть, можно в суд обратиться.
В варианте 2 - вроде бы "Потребитель 2", но он выполнил подключение согласно ПУЭ, хотя и самовольно. Да и источником тока на заземлителе был не он. Попробуем в суд обратиться.

А теперь включаем фантазию. ;) для варианта 2.
У электроснабжающей организации есть документ в котором написано, что для данной ВЛ нулевой провод это N, то есть он не может быть ни PEN, ни PE. Шансов пободаться в суде у "Потребителя 2" никаких.

Или я опять... :oops:

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
19 марта 2014, 21:55

Добрый вечер, аа304!
С чего бы нагреться стальному прутку, если все выполнено по ТУ, если через 250 метров на опорах по Вашему рисунку, повторные заземления с сопротивлением не более 10 Ом, а так же на каждой опоре от которой происходит подключение потребителя, а также на конечной опоре и со всех этих заземлений оставшиеся потребители пользуются, а не только с повторного заземления потребителя 2.
Вопрос

aa304Но остался вопрос, из первого сообщения, в какой момент TT превращается в TN?
непонятен.
Если Вас интересует ТТ и ТN заберитесь в мой блог посмотрите может найдете ответ на свой вопрос. В общем свою разработку я начинал с вопроса почему горят дома при обрыве нуля.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
19 марта 2014, 23:00

AAAЧто именно запрещено? Поделитесь ссылкой на нормативку, пожалуйста.

п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных
групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий
контактный зажим.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
19 марта 2014, 23:42

aa304Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар.

Значит, заземлитель смонтирован с грубейшими нарушениями.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
19 марта 2014, 23:58

LightWay
aa304Нагревается стальной пруток который идет к заземлителю, оставшиеся на линии другие Потребители "пользуются" заземлением "Потребителя 2". В результате, обшивка фасада загорается, пожар.

Значит, заземлитель смонтирован с грубейшими нарушениями.

Значит нет положенных повторных заземлений на ВЛ(И).

0
20 марта 2014, 08:29

простоПалычС чего бы нагреться стальному прутку, если все выполнено по ТУ, если через 250 метров на опорах по Вашему рисунку, повторные заземления с сопротивлением не более 10 Ом, а так же на каждой опоре от которой происходит подключение потребителя, а также на конечной опоре и со всех этих заземлений оставшиеся потребители пользуются, а не только с повторного заземления потребителя 2.

Здравствуйте, Виктор Павлович!

На последнем рисунке есть только фрагмент ВЛ и «Потребитель 2» в принципе не знает есть у этой линии повторные заземления или нет.

0
20 марта 2014, 08:32

простоПалычВопрос (в какой момент TT превращается в TN?) непонятен.
Если Вас интересует ТТ и ТN заберитесь в мой блог посмотрите может найдете ответ на свой вопрос. В общем свою разработку я начинал с вопроса почему горят дома при обрыве нуля.

На ваш блог я заходил, и полностью Вас поддерживаю. Есть только небольшие вопросики, нюансы которых я и пытался выяснить, задавая на форуме свой вопрос.

Поехали дальше…

«Потребитель2» дополнительно поставил коммутационный аппарат QF, но его не включал.

0
20 марта 2014, 08:34

А теперь он включил QF.

0
20 марта 2014, 08:35

В какой момент ТТ превращается в TN?

Ответ на мой вопрос:
В момент включения коммутационного аппарата QF система TT превращается в TN.
В момент выключения коммутационного аппарата QF система TN превращается в TT.
Либо все тоже самое, но руками (ключиками, проводами).

Пункт ПУЭ 1.7.145 не в счет, мы не PEN разрываем, мы оперативно изменяем систему подключения (или не оперативно), что не запрещено.

А я то, по наивности думал, что есть регламентирующие документы которые запрещают это делать или наоборот, разрешают.

Из моих фантазий:
У электроснабжающей организации есть документ в котором написано, что для данной ВЛ нулевой провод это N, то есть он не может быть ни PEN, ни PE.

Печалит только одно, буду подключать разнономинальные автоматы втихаря. Спорить с инспектором, в данном случае, бесполезно (его «железный» аргумент п.1.7.145).

Ps. А мне недавно энергетики, при установке счетчика на фасаде, ноль с фазой перепутали. Дурачки…

ВСЕМ СПАСИБО!!! :)

Мастер-электрик
Egorka26 (32)
0
20 марта 2014, 10:00

Закрепление пройденного материала.
1. Итак, система питания потребителя по ВЛ TN-С(при повторных заземлителях по всему участку). Правильно?
2. Потребитель монтирует повторное заземление и делит PEN. Система заземления потребителя TN-C-S (чего так требует ПУЭ). Так?
3. Если PEN не делит, то получается ТТ (что касаемо безопасности-идеальный вариант, но мера временная до реконструкции ВЛ). Правильно?
4. Сделали реконструкцию ВЛ и она стала ВЛИ(все таже TN-C). В ВРУ делим PEN и получаем систему TN-C-S. Ни какого ТТ быть не должно. Так?
5. В селе Кукуево ВЛ на деревянных опорах с отвалившимися повторными заземлителями система питания ТТ, т.е. L+N (ни как не PEN) система заземления потребителя только ТТ.
Я Все правильно изложил???

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
20 марта 2014, 12:07

Egorka26Закрепление пройденного материала.
1. Итак, система питания потребителя по ВЛ TN-С(при повторных заземлителях по всему участку). Правильно?
2. Потребитель монтирует повторное заземление и делит PEN. Система заземления потребителя TN-C-S (чего так требует ПУЭ). Так?
3. Если PEN не делит, то получается ТТ (что касаемо безопасности-идеальный вариант, но мера временная до реконструкции ВЛ). Правильно?
4. Сделали реконструкцию ВЛ и она стала ВЛИ(все таже TN-C). В ВРУ делим PEN и получаем систему TN-C-S. Ни какого ТТ быть не должно. Так?
5. В селе Кукуево ВЛ на деревянных опорах с отвалившимися повторными заземлителями система питания ТТ, т.е. L+N (ни как не PEN) система заземления потребителя только ТТ.

1. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. Если мы рассматриваем уже существующую систему (как в этом примере), то у первого потребителя она TT, у второго - TN-C (TN-C-S, если разделять PEN на PE и N в ВРУ).
2. Наличие повторного заземления не является критерием определения системы заземления Потребителя. Если PEN разделен в ВУ - значит TN-C-S.
3. Да. Только проводник будет называться не PEN, а N. Там, где применяется ВЛ система ТТ считается более безопасной.
4. При разделении PEN, становится TN-C-S.
5. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. См. п.3.

Нужно попытаться вникнуть в суть понятий и тогда станет все на свои места.

Мастер-электрик
Egorka26 (32)
0
20 марта 2014, 14:50

AAA
Egorka26Закрепление пройденного материала.

1. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. Если мы рассматриваем уже существующую систему (как в этом примере), то у первого потребителя она TT, у второго - TN-C (TN-C-S, если разделять PEN на PE и N в ВРУ).
2. Наличие повторного заземления не является критерием определения системы заземления Потребителя. Если PEN разделен в ВУ - значит TN-C-S.
3. Да. Только проводник будет называться не PEN, а N. Там, где применяется ВЛ система ТТ считается более безопасной.
4. При разделении PEN, становится TN-C-S.
5. Нужно рассматривать совокупность Источник - Потребитель. См. п.3.

Нужно попытаться вникнуть в суть понятий и тогда станет все на свои места.

Вот я и пытаюсь вникнуть, спасибо, что пытаетесь разжевать!
1. От ТП всегда идет PEN?
2. При ТТ PEN становится (называется) N у потребителя, на ВЛ он так и остается PENом?
3. При TN-C-S бывший N автоматически становится PENом и мы можем его делить?

Прошу прощения за свой тупизм
:oops: но если мне до конца что-то не понятно, буду выяснять до победного.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
20 марта 2014, 16:09

1. Почти всегда. При ВЛ всегда.
2. На ВЛ он всегда PEN, что бы с ним не происходило дальше
3. А вот это надо пояснить. Иначе, читается как бред.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 марта 2014, 17:42

Egorka263. При TN-C-S бывший N автоматически становится PENом и мы можем его делить?

Добрый вечер, коллеги!
РЕN становится РЕNом на ТП и никогда не переходит в N, а потом обратно в РЕN. N получается только в случае деления РЕN на N и РЕ, если этого деления нет, то РЕN не может называться N, так как
N - нулевой рабочий проводник;
РЕ - нулевой защитный проводник;
РЕN - проводник совмещающий нулевой рабочий проводник и нулевой защитный проводник.
С уважением Виктор Костров!

аа304.
На рисунках некорректно показан автомат QF в отрыве от фазных и нулевого полюсов. Это единый пятиполюсный для данной схемы автомат, а не отдельный однополюсный. В остальном все верно.
С уважением Виктор костров!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить