|
Подключение плиты
 Опытный электрик dserp (16.00) |
Мощность моей плиты+духовка=8300Вт(1200+1200+1700+1700+2500=8300) В соответствии с ВСН 97-83 на плиту надо ставить автомат на 32А. У меня стоит автомат на 40А (8800). Отработает ли такой автомат при средней загрузке плиты в 6000Вт?Поменять ли мне этот автомат на 32А? Действительны ли эти нормы ВСН 97-83 для современных автоматов (Legrand, ABB) ?
|
|
Именно это я и полагал услышать. Ещё один отдельный АВ. Видимо, в цепь N, так как все цепи L защищены?
Странно, однако... Написано "на фазный проводник", а Вы "полагаете услышать" "в цепь нейтрали"
. Впрочем, я ставлю 2-полюсные АВ, поэтому можно считать, что достигнут компромисс 
Игорь Анатольевич, странно, однако... Написано было для Николая Васильевича "в Вашей схеме не защищен от перегрузки проводник нейтрали кабеля", представлена схема, где чёрным по белому нарисованы три независимых АВ (автоматические выключатели), по одному в каждом фазном проводнике,
А Вы в ответ пишите "А кто мешает поставить ещё один АВ, на фазный проводник? Он и будет ограничивать ток в нейтрали"
Если можно, читайте, что в ответ на что написано. Иначе полный бред получается.
Повторно, кратко:
1. Решение с тремя раздельными АВ считаю неверным.
Причины:
- недостаточное сечение кабеля и максимально большая вероятность перегрузить проводник N;
- защита одного электроприемника тремя раздельными АВ.
2. Решение с контакторами:
- с точки зрения усложнения простой задачи считаю "разводом" клиента на деньги;
- с технической точки зрения недопустимо, так как вообще не может являться защитой.
- с точки зрения нормативных документов недопустимо, так как противоречит ПУЭ.
Насколько я помню, Николай Васильевич не утверждал, что питание при снятии перемычек подаётся обязательно от одной фазы - это только один из вариантов.
Как Вы ещё предлагаете ограничить ток в нейтрали при такой схеме подключения?
Такая схема защиты практикуется повсеместно.
Электроприёмник в данном случае - нагревательный элемент, подключенный к АВ QF1...3.
Если подключить АВ в разрыв фазного провода, питающего QF1...QF3, почему Вы считаете что будет перегрузка, если АВ будет иметь номинал, соответствующий сечению проводников N и L ?
Предельное упрощение и примитивизация цепей защиты может рассматриваться как элементарная "халтура".
Сам по себе контактор защитой не является.
Ну это мы уже проходили в прошлой жизни: "...учение... всесильно, потому что оно верно!"
Мочала, мочала, начинай сначала((
Ну и где оказались, отринув Учение, не предложив ничего взамен? Причем, судя по серости и убогости тех, кто ломился во власть, визжа о том, что Учение неверно, изучать его им не шло. Как и думать ваааааще.
Еще раньше было про "весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...". Вот только "затем" без норм и правил получается настолько корявым и убогим, что очень быстро появляются еще более жесткие нормы и еще более жестокие меры по принуждению к их соблюдению.
Даже анархия - как устройство мира, основанного на свободном договоре подразумевает наличие некой нормы. Но это утопия, базирующаяся на двух основополагающих заведомо ложных допущениях, а именно: "все люди достаточно умны", "все поголовно порядочны".
Короче, Игорь Анатольевич, если уж собрались философствовать на тему норм, потрудитесь ознакомиться с предметом дискуссии, ибо "Без теории нам смерть!“ (с) И. В. Сталин
Вот и я о том же, Андрей Александрович! В нашем случае эти жёсткие нормы - физические законы.
Насколько я понимаю, Николай Васильевич написал то, что написал - что он делает именно так. Чтобы на 100% убедиться в однозначности понимания, я нарисовал схему.
Такая схема защиты практикуется повсеместно.
Такая схема защиты одного электроприёмника мне за 24 года не встречалась. Защита всех проводников при таком подключении (с защитой проводника нейтрали) обеспечивается специально для этого предназначенным аппаратом защиты - АВ 4P. Но проблема, что придется установить АВ 20А, что будет недостаточно для бесперебойной работы плиты. Т.е. при такой схеме подключения нужно использовать кабель 4кв.мм и АВ С25А 4Р.
ПУЭ:
1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
ГОСТ Р МЭК 60050-826-2009:
826-16-02 электроприемник (current-using equipment): Электрическое оборудование, предназначенное для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
Таким образом, Электроприёмник - это не отдельный нагревательный элемент, а вся электроплита, состоящая из схемы управления, индикации и защиты (при трёхфазном питании питается, несомненно, от одной фазы), более десятка нагревательных элементов, вентилятора/ов, лампы. Для индукционной плиты всё ещё сложнее в связи с отсутствием нагревательных элементов.
Максимальное необоснованное усложнение цепи питания устройства может рассматриваться как намеренное введение пользователя в заблуждение относительно надежности выбранного решения.
Оставив за скобками невозможность применения пускателя в качестве аппарата защиты, применение схемы АПВ многократного действия без предварительного контроля состояния питаемой цепи (этот вопрос в рамках дискуссии еще не поднимался) может рассматриваться как грубейшее нарушение норм электробезопасности.
Ни сам по себе, ни в комплекте с любой системой косвенного действия. Причины читаем в ГОСТ Р 51731-2001 и ПУЭ.
Анархия - мать порядка? Сомневаюсь.
Которые ни разу не регламентируют деятельность человеков. Закон всемирного тяготения запрещает кидаться кирпичами в прохожих или предписывает всем ходить в касках?
Теперь я понял Вашу мегаидею! Включить еще один, четвёртый АВ, током 20А. А позвольте спросить, на хрена тогда три остальные? И как будет все это работать на АВ 20А? Не с этим ли Вы боролись своей мегасхемой??
Нашему уважаемому антогонисту ПУЭ давно предлагалось подумать о интегральной надежности его типовой системы, собираемой из г и соплей. Но матожидания для него никак не увязываются с ожиданиями матов. Спасает только малое число инсталляций и сказочное везение.
Если Игорю Анатольевичу прикасаться к ПУЭ - трейф, то, может, изучение более других документов кашрут?
Кратенький список на выбор:
- РД 50-476-84 Методические указания. Надежность в технике. Интервальная оценка надежности технического объекта по результатам испытаний составных частей. Общие положения.
- ГОСТ 27.301-95 Надежность в технике. Расчет надежности. Основные положения
- ГОСТ 27.310-95 Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения.
Откуда Вы взяли С20А ? Я же писал выше:
А это ещё откуда?
Я призываю к творческому подходу, но с соблюдением рекомендаций нормативных документов.
У Вас галлюцинации. Я предлагаю собирать из серийных сертифицированных комплектующих. Фекалии и сопли к таковым не относятся.
Это - тема отдельной дискуссии. Но обычно я бесплатно этим не занимаюсь. Считать "от фонаря" - лажа, а проводить эксперименты - трудоёмко и долго.
Вы правы, массовкой я стараюсь заниматься не более, чем эпизодически. А что касается "сказочного везения" - это называется - Провидение
"Трейф" - это типа "западло"? Читал я сей сакральный сборник (ПУЭ-7). В основном написано всё разумно, как в ПДД. Но тем не менее, у меня сложилось собственное мнение об этом документе, точнее - о его составителях, особенно, подключившихся к работе во времена Анархии (Николай Васильевич понимает, о ком я...
АВ будет иметь номинал, соответствующий сечению проводников N и L
Т.е. Вашу схему я нарисовал верно? Супер, укажите номинал АВ, соответствующий по Вашему мнению сечению проводников 2,5 кв.мм.
- Как течёт электрический ток?
- С божьей помощью,батюшка,с божьей помощью.
У Вас очень селективное восприятие серийных сертифицированных комплектующих.
Это только в очередной раз ярко иллюстрирует, что документ Вы не знаете. Раздел 3, который Вы игнорируете, к временам Анархии отношения не имеет.
С25А, а в чём противоречие?
у меня слишком мало пальцев на ногах аб начать загибать
Что не мешает некоторым "серийным сертифицированным комплектующим" относиться к фекалиям и обладать надежностью соплей((
Не довод.
У меня очень устойчивое, сложившееся в результате многолетнего личного общения,мнение о ряде высокопоставленных сотрудников МВД, ГПС МЧС,ФАС, ФМС, ФНС, депутатах различного уровня... Это является основанием для того, чтобы положить на все законы, впасть в нигилизм и начать пропагандировать анархию?
"не путай свою личную шерсть с государственной! " (с)
- С божьей помощью,батюшка,с божьей помощью.
Похоже, Сергей Эдуардович, случай безнадежный. Пора признать, что дальше без привлечения экзорциста или практикующих проктологов-карателей пытаться вернуть коллегу на сторону света не в наших силах. Как минимум, бесплатно))
А то с нас еще за это денег попросят...
Андрей Александрович, ещё раз спасибо за дискуссию, которая уже "закольцевалась" и перестаёт быть интересной для зрителей.
Ваша аргументация исчерпала себя, т.к. перестала быть технической и перетекла в эмоциональное русло.

С Сергеем Эдуардовичем, похоже, мы обменялись техническими аргументами, и очевидно, принципиальных противоречий, а следовательно, и предмета спора более нет.
Спасибо, господа!
Я убежден в абсолютно обратном (относительно противоречий). По-прежнему считаю Ваше решение необоснованно сложным и опасным.
В одном наши мнения сошлись - Ваше техническое решение нарушает нормы и правила, Вы с этим согласились, и предмета спора по данному аспекту вопроса более нет.
Всегда пожалуйста! Ведь правду говорить легко и приятно))
Какую, с позволения сказать "техническую" аргументацию вы ожидали увидеть в ответ на свое заявление о том, что соблюдать нормы не считаете нужным потому что вам не нравится форма ушей и мерзкий голос одного из клерков, принимавшего посильное участие в их разработке?
Больше в этой ветке не пишу, т.к. балаган надоел.