|
Подключение плиты
Опытный электрик dserp (16.00) |
Мощность моей плиты+духовка=8300Вт(1200+1200+1700+1700+2500=8300) В соответствии с ВСН 97-83 на плиту надо ставить автомат на 32А. У меня стоит автомат на 40А (8800). Отработает ли такой автомат при средней загрузке плиты в 6000Вт?Поменять ли мне этот автомат на 32А? Действительны ли эти нормы ВСН 97-83 для современных автоматов (Legrand, ABB) ?
|
|
Это смотря какое КЗ. Тем более, на таких номиналах
КЗ это КЗ.
Это витковое, на корпус и т.д. может быть разным.
Я про токи и про 63 и 100 А
Я тестю проводку с хозяином и обычно 1-2 КЗ делаю, для наглядности (только в новостройках)
Выбивают всегда все вместе с подъездными, а там как раз 100А стоят.
Т.е. вы ставите АВ на квартиру, потом делаете КЗ-> выбивает и АВ на квартиру и АВ на 100А. Так?
Богатый вы, однако, товарищ - после испытаний "для наглядности" менять 1-2 автомата/диффа !
Разные мастера, разные подходы.
Я КЗ не делаю, тем более намерено.
Конечно, ток КЗ намного больше 100А. Он не должен был выбивать только если селективный.
А так как они обычные то выбивает 3 Автомата.
Линия, Квартира и Подъезд.
Зачем менять? АВ работают прекрасно и расчитанны они на большие потрясения.
Устраивая КЗ вы измеряете его ток? Если нет, то с чистой совестью полагаем его равным максимальной отключающей способности АВ. Т.к. в квартире вы, наверняка, используете АВ бытового или аналогичного назначения, отвечающего требованиям ГОСТ Р 50345-99, то можно ли полагать нормальным тот факт, что вы передаете заказчику электроустановку с автоматикой защиты, выработавшей до 50% своего ресурса?
У моего товарища на кухне часто лампочки перегорали, я ему сначала контакты все на спотах подчистил, подтянул, но это не помогло, теперь стоит у него блок защиты ламп накаливания. И, как то, в тихий темный вечер, его матушка при готовке решила включить вытяжку и тут обнаружился полтергейст При включении вытяжки свет моргает и плавно включается (сразу видно работу БЗЛН), так же и с духовым шкафом. Вообщем, как оказалось (хотя, и предполагалось) у них все это сидит на кухонной световой линии. Пойду сегодня исправлять этот бардак
Рассчитайте ток КЗ в квартире и убедитесь, что он далек от 4,5 кА, не говоря уже о 6 кА.
Поэтому ABB в бытовой серии сделал одну отключающую способность.
И конечно она с запасом взята.
На сколько КЗ они рассчитаны я не знаю, но был у меня своеобразный клиент, Делал я ему однушку около 70 точек, в принципе не мало совсем. Рассчитывался с лёгкостью, всё делали с запасом.
Но потом он меня просто убил, оказывается он сам в тихую переделал по мелочи проводку, влез в несколько расспредкоробок, добавил звонок, от розетки без расспредкоробки, скрутку просто в штукатурке бросил.
А самое главное сознался что тестил на КЗ линии с УЗО, не мог понять почему оно не всегда выбивает, сказал что провёл около 20 КЗ. А Вы про ресурс 3-4 срабатывания говорите.
Ресурс можно глянуть в документации, но явно больше десятка. Весь вопрос что за нагрузка вызвала срабатывание, индуктивная испаряет контакты быстрее, кз меньше. Но всё определяется кнтактами, если на них скроил производитель, то тут может пару раз сработать и кончится. Вобще я не очень понимаю что коротить в нормальной плите может. Да и вобще коротыш в домашних условиях довольно редкое явление
Он обычно бывает когда эта печь умирает. Так сказать предсмертная конвульсия.
Прикольнее, когда горелки становятся выпуклыми.
Рассчитайте ток КЗ в квартире и убедитесь...
Медь. 2,5 квадрата. 1 метр (вполне по ГОСТовской методике испытаний )))) Ток КЗ - больше 8кА. На двух метрах - больше 4кА.
Так что не так уж и
Ну да, у вас ведь каждый день КЗ в кабеле на расстоянии 1-2 метра от вводного автомата
А кто сказал что до щитка доходят эти
Такое впечатления что это не квартирный щиток а ТП
Похоже, назрела тема для блога. Постараюсь в ближайшее время накропать.