|
Панельные и монолитные дома - больной вопрос штрабления.
Эксперт клуба Дмитрий (963.00) |
Коллеги, поделитесь Вашим мнением - можно ли все таки штрабить стены в панельных и монолитных домах? Ваши доводы лучше подкреплять СНиП и т.п. Мнения "я так делаю, Вася так делал и все стоит" - не хотелось бы принимать на веру. В интернете есть как противники, так и "защитники" штраб в бетоне и монолите.
|
|
Мне в одном из новостроев главный инженер строителей сказал, что железобетон можно штробить на глубину 20 мм до арматуры
а мне один инженер сказал что выдолбив треть стены монолит будет отлично держаться... если пожара не будет....
С учетом кривизны стен в новостройках так там проводку можно прям к стене крепить все равно штукатуры выравнивая стены закроют ее
А если хозяин потолок не зашивает и пол не заливает то тогда как быть? только по стенам
тогда находишь пазы в панелях где старая проводка выдергиваешь ее вместе с штукатуркой и закладываешь на ее место новую
Коллеги, эта тема уже обсуждалась неоднократно. Нет ни одного объекта, где абсолютно все сделано исключительно по правилам!
Из-за неглубокой штробы под провод разрушение чего - либо маловероятно, не слышал о таком. Но теоретически, при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств - например, прорезали штробу по всему перекрытию, а сосед этажом ниже в этом месте несущую колонну снёс...
Штробят ведь не только под проводку, а и под сантехнические трубы на 150 мм ...
Можно и так, только не всегда хотят штукатурить.
В таких случаях тоже делаю местами неглубокие штробы, а также использую русты, если они есть.
Вскрываю то место, где канал забит и прохожу. Это всегда проще, чем штробить по всей длине. Но в моей практике такое бывало довольно редко. Всегда максимально использую имеющиеся каналы.
А никто не встречал чистые плиты без заводских каналов,провод к люстре подведён сверху от соседа.Когда вскрыли деревянный пол там вся разводка квартиры ниже.
Ну почему не встречали, очень даже часто так бывает. В заводских плитах и в каналы для электропроводки доступ чаще всего от соседей сверху.
На новых монолитных только стены квартиры внешние. Внутренние перегородки даже не ставили. В квартире у двери щит и все. Нет никакой разводки. Это где приходилось работать. Планировок сейчас полно разных. На любой вкус.
На полу вся разводка была сделана, плюс стены. Светильники тоже на потолок по стенам. Пол, после сантехников/электриков, заливался стяжкой.
Про то, что замена кабеля будет через ?? лет даже речи не вели. Зачем?
У нас старая часть города особенно 5-ти этажки в стенах отопление вот где проблема подрозетники выдалбливать да штробить (не угадаешь на какой глубине трубы) особенно когда отопление отключено .Пробовали Bosch DMF 10 Zoom так он на все звенит там еще арматура на арматуре а бетон такой что хоть динамитом взрывай .
Вроде БОШ может отдельно цветной металл и чёрный металл различать?
А после динамита проводка, думаю, не нужна
Делал летом так одну трёхкомнатную квартиру, потом приходил устанавливал розетки и выключатели, так хозяин квартиры говорит, что штукатуры очень недовольны, пришлось много раствора ложить на стены хотя первоначально он сам просил открыто проложить кабель
Я тоже инженер. Поэтому голословно вам заявляю: Можно выдолбить 90% толщины монолитной стены и она будет без проблем держать нагрузку
Я тоже инженер. Поэтому голословно вам заявляю: Можно выдолбить 90% толщины монолитной стены и она будет без проблем держать нагрузку
То есть нас строители обманывают когда продают жилье в которое заложено лишних 90% бетона. Раздувают смету за счет введения в заблуждение покупателей
Делал летом так одну трёхкомнатную квартиру, потом приходил устанавливал розетки и выключатели, так хозяин квартиры говорит, что штукатуры очень недовольны, пришлось много раствора ложить на стены хотя первоначально он сам просил открыто проложить кабель
забавно, а причем тут довольство или недовольство штукатуров) им заплатили, они сделали
Нет, это для того, чтобы пуки соседей не было слышно
Я так думаю при оставшейся толщине стены там от пука или чиха такая вибрация будет
А мне один тоже главный инженер сказал, что любая штраба уменьшает крепость бетона. Он работал 20 лет уже на старых панельках...
Лично я так делаю в панельных домах. Но..если что то случится, то придет "дядька прокурор", покажет тоже постановление Москвы (см.выше) и скажет, что ты нарушил его и виноват..Почему я и говорю, что кто знает официальные СНиПы и т.п. на эту тему.То, что кто то там сказал (главный инженер, электрик-спец и т.п.), что можно штрабить - это еще не повод так делать. Я пытаюсь правильно разрулить ситуацию на основании закона, головы и реальности...
Возможно в Москве что то и случилось, раз вышло такое постановление... Вы там - в Москве - пробейте сей вопрос...
Интересно Ваше мнение на этот счет?
Вообще или на панельках? И я при чем тут? По потолку естественно в гофре. В полу старюсь в трубах ПНД (чтоб до заливки отделочники не раздавили).