E-mail:
Пароль:

Стабилизаторы Volter

Эксперт клуба
МахКZ
(470.00)
Кто сталкивался с стабилизаторами Volter. Что хорошего или плохого можете рассказать о них? Как зарекомендавала себя эта фирма на рынке!
Мастер-электрик
Latigid (43)
0
14 июня 2015, 13:43

Из_РоссииМолния обычно бьёт туда, где выше. Ваше "конденсат и намокание" для молнии ....
Разные уровни защит, разное расположение относительно защищаемого оборудования призвано обеспечить надежную защиту потребителя.

И с этим согласен. Но в наших сетях свои реалии. Поэтому, по моему опыту, лучше в доме. Никому не навязываю.
Из_РоссииТогда лучше не работать, в снег/дождь/ночь. А деньги, как Райкин говорил, пусть сами приносят домой. Зачем Вам тратить свое время, место в транспорте занимать, на работу и с работы?

Работать нужно, но не на обслуживании. Изначально стараюсь выполнять работы в соответствии с философией - "Сделал и забыл"
Поэтому и Балансы ставлю.
Хотя некоторые работают по другому принципу, типа такого:

Молодой врач приходит к отцу врачу, и говорит ему:
- Папа! Я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил её всю жизнь, и не мог вылечить, а я смог!
На что отец ему отвечает:
- Ай, ай, ай, сынок! Что же ты наделал? На её деньги ты закончил гимназию. Медицинский институт. Аспирантуру. Стажировался в лучших клиниках Лондона, Парижа, Америки, и вот ты её вылечил.

Каждому свое...

А деньги домой приносят новые клиенты, которым рекомендуют благодарные старые. Так в итоге больше получается и чище..

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 июня 2015, 14:53

Latigidв некоторых районах частного сектора Донецка и Макеевки, а как правило именно в таких местах народ и ставит стабилизаторы


Так почему бы не ставить Вольтеры, если их в Макеевке делают?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 июня 2015, 14:56

LatigidИзначально стараюсь выполнять работы в соответствии с философией - "Сделал и забыл"
Поэтому и Балансы ставлю.


.... а я Вольтеры, тоже - "пустил и забыл" :D

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
14 июня 2015, 17:24

МастерТак почему бы не ставить Вольтеры, если их в Макеевке делают?

Вольтеры делают в Донецке ул. Баумана 1А.

Почему ставлю Балансы, уже писал. Повторюсь подробнее.

1. Трансформаторы, шихтованные и на холостом ходу, а тем более под нагрузкой, несмотря на пропитку, гудят. Ну не хочет лак пролазить в места стыка пластин и под катушки между пластинами.
Сердечник тора пропитывается в процессе изготовления и спекается в монолит. Гудеть нечему по умолчанию.

2. В качестве радиатора использован кусок электротехнической шины (мала площадь) - перегрев ключей, особенно крайних. Смотрите даташит на ключи - площадь охладителя при естественной вентиляции. Для естественной вентиляции на один ключ радиатор должен быть Ша образным таким как у Баланса, а не куском электротехнической шины. Так как для экономии ключей (дорогие заразы) работает два ключа - таких радиаторов должно быть два или один с в два раза большей площадью. Такого не наблюдается.
Для справки - для естественной вентиляции площадь радиатора должна быть, в среднем, в три раза больше.
При высокой температуре кристалл начинает "плыть", быстро стареет и вылетает от любого чиха в сети. При температурах ниже ноля кристаллы тоже чувствуют себя плохо.

3. Радиатор сидит на корпусе - в случае пробоя подложки ключа при ударе молнии и отсутствии (ОПН) корпус стабилизатора может оказаться под напряжением. Ситуация усугубляется тем что электротехническая шина перед установкой модулей не шлифуется. Что противоречит требованию того же даташита к чистоте поверхности. Электротехническая шина, как правило, выпуклая. При установки модулей на выпуклую поверхность может лопнуть тонкая керамическая прокладка между медной подложкой и кристаллами. А механические напряжения создаются в любом случае.

4.При переходе со ступеньки на ступеньку слышны удары - блок управления переключает ключи на в ноле. Это известная трабла Вольтера. Подключите ЛАТР, погоняйте быстро и Вы все услышите.
МастерДвухступенчатая схема коммутации, как я предполагаю, приводит к видимым провалам при переключении обмоток автотрансформатора.

Нет. Это траблы электроники и программного обеспечения. Стабилизатор не синхронизируется с сетью. У Баланса же такого нет, хотя тоже работает по схеме 3х4 и 4х4.
МастерПровалы заметны на многоступенчатых модификациях (х12. х36). Последний раз я нарывался на это год назад. Стабилизатор 14 кВт ПТТ (36 ступеней) - при переключении обмоток отпускали реле, мигали лампочки, срабатывал ИБП. Заказчик высказывал явное неудовольствие.

Правильно. Видимо сеть была неспокойной или с помехами.
Причина все в той же не синхронизации. Многоступенчатые стабилизаторы чаще переключаются и синхронизация должна быть четкой.
Вообще многоступенчатые стабилизаторы надо применять только в мягких сетях, где переход со ступеньки на ступеньку в течении короткого промежутка времени неизбежен. В этом случае для для уменьшения эффекта утомляемости глаз и используют многоступенчатые стабилизаторы.
Кстати при уменьшении ступеньки ниже 2,5 В глаз перестает замечать мигание лампочки, но мозг замечать продолжает. А т.к. сеть все равно гуляет, то стабилизатор все время переключается и у человека голова отваливается, жуткая утомляемость и т.д.

5. Блок защиты аналоговый, основан на зарядке конденсатора - плохо работает в сетях с помехами. На объектах встречал Вольтеры с отключенными от расцепителя проводами.
У Баланса цифровой с анализом сети.

А "знаменитые" 15 преимуществ Вольтера - во многом с точки зрения электроники, электротехники, материаловедения и т.д. бред сивой кобылы. Если захотите прокомментирую.

У Баланса вижу два минуса, а точнее компромисса между ценой, размерами и потребительскими свойствами.

1. Применение вентилятора.
2. Работу по схеме 3х4 и 4х4, что позволяет использовать 7 и 8 модулей, вместо 12 и 16 соответственно.

Убрать вентилятор можно, но тогда нужно ставить 2 радиатора, что увеличит размер корпуса и цену. Поставить кучу модулей (по одному в каждый канал) тоже можно. Телега будет не убиваемая, работать будет "как танк" в промышленных сетях, но цена такой телеги будет...
Учитывая высокую помехоустойчивость тиристоров, статистику загрузки стабилизаторов бытовым, полупромышленным и подавляющему большинству промышленных потребителей этого достаточно.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 июня 2015, 18:23

Latigid
Работать нужно, но не на обслуживании. Изначально стараюсь выполнять работы в соответствии с философией - "Сделал и забыл"
.


Обслуживание - требует хороших знаний и грамотных специалистов. Только оплачивается не всегда адекватно.
Про ППР почитайте в сети. Любой автомат надо обслуживать. Контакты подтягивать, от пыли почистить. Дифавтомат и УЗО требует большего внимания. Соглашусь с Вами, что если работает ЭУ, то и платить не считают нужным. А за новое готовы раскошелится...
Философия хорошая, анекдот понравился!

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
14 июня 2015, 18:45

Спасибо.

Из_РоссииРаботать нужно, но не на обслуживании.


Имел в виду - по ночам и т.д. свои косяки устранять или неопытных клиентов разводить. Все равно наружу вылезет.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
14 июня 2015, 19:07

LatigidПапа! Я вылечил мадам Рабинович! ...

:lol: :lol: :lol:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 июня 2015, 23:42

LatigidВольтеры делают в Донецке ул. Баумана 1А.


Они мне говорили, что в Донецке контора, а производство в Макеевке. Не принципиально - главное, чтобы не разбомбили.

По пп.1, 2 и 4: Я ни разу не слышал гудения и ударов при переключении, хотя о таком глюке знаю. Возможно, причина в том, что я никогда не загружаю стабилизаторы на полную мощность.

LatigidЭто траблы электроники и программного обеспечения.

Возможно, т.к. у разных партий стабилизаторов это проявляется по-разному


LatigidПричина все в той же не синхронизации

Синхронизация - это переключение при переходе через ноль?


LatigidВ этом случае для для уменьшения эффекта утомляемости глаз и используют многоступенчатые стабилизаторы.
Кстати при уменьшении ступеньки ниже 2,5 В глаз перестает замечать мигание лампочки, но мозг замечать продолжает. А т.к. сеть все равно гуляет, то стабилизатор все время переключается и у человека голова отваливается, жуткая утомляемость и т.д.

Переключение на современных светодиодных лампочках не должно быть заметно. А провал - заметен

Latigidвстречал Вольтеры с отключенными от расцепителя проводами.

Но это, согласитесь, жлобство. Я включил вместо штатного расцепителя расцепитель с интерактивным управлением по GSM-каналу. Делов то всего - бюджет мереприятия всего в полтора раза дороже самого стабилизатора. Зато потребитель получаес СМСки об отключении и отправляет команду на включение. :D

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 июня 2015, 23:45

Смотрю, длинные выходные у всех прошли с разной пользой для здоровья)))
Мои пять копеек по списку:
1. Мастер! Автоматы тоже покупаете «проверив содержимое»? ))
Скажу честно, у меня на один установленный стабилизатор приходится штуки три генераторов и с десяток бесперебойников, поэтому этот рынок для меня не очень интересен с точки зрения бизнеса, хотя особые отношения с рядом производителей позволяют иметь максимально возможную маржу. Однако, при выборе поставляемого оборудования принцип «поставил и чтобы голова потом не болела» превалирует. Меня мало волнует как и из чего выпилен один из кубиков из которых я собираю свои системы. Этот кубик должен подходить мне по своему функционалу, полностью соответствовать своему ТПС (без всякой лажи мелким шрифтом про 30-40% мощности при условиях отличных от лабораторно-идеальных), обладать приемлемой электромагнитной совместимостью и обеспечиваться необходимой гарантией/поддержкой. Например, я устанавливаю своим клиентам бесперебойники Eaton с тех пор, как они звались еще Fiskars (позже Powerware + кусок от MGE). Они меня полностью устраивают. У меня нет ни времени, ни необходимости копаться в их потрохах когда они новые, ни копрофильских наклонностей когда мы утилизируем отработавшие свой век модели.
Если есть жгучая потребность подискутировать с представителем производителя нормальных стабилизаторов (которые, повторюсь, сейчас на равной мощности стоят дешевле вольтера), я могу попросить их представителя зарегистрироваться на этом форуме. Авось найдут время и желание быстренько объяснить «почему Володька сбрил усы».
2. Игорь Анатольевич! Не стоит выдавать желаемое за действительное. Вы называете какую-то страну, которую даже правители двух самопровозглашенных территорий поминают все реже, не говоря уже о том, что она отсутствует на любых картах мира.
3. Отечественный производитель – это компания, чьё производство расположено на территории РФ, которая здесь платит налоги и создает рабочие места. И никак иначе.
4. По поводу «удобной» внутренней молниезащиты, когда в один флакон сведены устройства I, II и III типа… Это настолько нишевый продукт (для защиты инженерного оборудования размещенного в отдельно стоящих зданиях/сооружениях когда вокруг ничего), что в связи с бытовыми стабилизаторами и поминать-то смешно – ну не для ИЖС это. Более того, хотя самозанятых электриков это и не касается, но монтажные организации РФ руководствуются ТЦ (номер искать лень), явным образом запрещающим устанавливать УЗИП в абонентских электроустановках, подключаемым к ВЛ/ВЛИ не оборудованных УЗИП. Читай, есть явное указание если нет на ВЛ/ВЛИ разрядников, то УЗИП класс I – на столб, класс II – на ввод и смотри не перепутай…
Опять же по поводу «удобства» чтобы не бегать. Если УЗИП защищает мазанку/пятистенок – не вопрос. Но если речь заходит «аб не бегать по этажам», то стесняюсь спросить, а зачем вааааще нужен УЗИП класса III– шоб було или что-то защищать должен? Класс III призван защитить электроприемники от остаточных бросков импульсных перенапряжений и от перенапряжений наведенных в кабельной системе защищаемого объекта после ввода. Смысл их размещать на вводе? А ровно такой же как делать комбинированные (разных классов) модульные УЗИП со сменными вставками, т.е. понта ради (или маркетинга), а практический смысл ровно ноль.

И маленький камбэк. Если я купил определенную мощность и подключаю некое оборудование (например, например, 3Д- принтер или медицинскую установку), потребляющее мощность в пределах выделенной, а для повышения надежности использования защитил это оборудование стабилизатором, то единственная моя забота - это проложить кабель достаточного сечения от ввода (границы, предусмотренной АРБП), а все остальное - печаль электроснабжающей организации. Когнитивный диссонанс заказчика, вкуривающего почему для обеспечения функционирования оборудования мощностью 10кВА он должен оплатить стаб мощностью 25 и более кВА оставим за скобками)))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 июня 2015, 00:42

LightWay1. Мастер! Автоматы тоже покупаете «проверив содержимое»?

Не надо доводить до абсурда.


LightWayНе стоит выдавать желаемое за действительное

Эта сфера, нам неведомая. Нам говорят то, что нам знать должно, а что происходит на самом деле - ???


LightWayОтечественный производитель – это компания, чьё производство расположено на территории РФ, которая здесь платит налоги и создает рабочие места. И никак иначе.

Ну хорошо, пусть будет дистрибьютер :D Он тоже платит налоги и создаёт рабочие места


LightWay По поводу «удобной» внутренней молниезащиты, когда в один флакон сведены устройства I, II и III типа… Это настолько нишевый продукт.....

С этим я согласен, о чём писал выше.
А наша сфера интересов - "мазанки-пятистенки", иногда 4...5-уровневые

LightWayКогнитивный диссонанс заказчика, вкуривающего почему для обеспечения функционирования оборудования мощностью 10кВА он должен оплатить стаб мощностью 25 и более кВА оставим за скобками)))

Всё зависит от условий, в которых работает оборудование, и от режима эксплуатации. Чем хуже условия, тем больше микст

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
15 июня 2015, 09:08

Мастеррасцепитель с интерактивным управлением по GSM-каналу

Можно по-подробней?
У моего клиента, на Volter-е, один раз за 2 года было необъяснимое самоотоключение расцепителя. Это много.

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
15 июня 2015, 13:55

МастерСинхронизация - это переключение при переходе через ноль?

Так точно. Радиотехнический термин.
МастерА провал - заметен

Когда стабилизатор теряет синхронизацию - один канал может выключиться, а другой не включиться. Зависает. Отсюда и провал. Это особенно заметно на многоступенчатых стабилизаторах с хромой электроникой и (или) программным обеспечением.

bagdanУ моего клиента, на Volter-е, один раз за 2 года было необъяснимое самоотоключение расцепителя. Это много.

В стабилизаторе расцепитель, в режиме стабилизации - исполнительный механизм второго эшелона защиты. Расцепить может срабатывать в случаях:
1. Если при выход входного наряжения за верхнюю границу силовые ключи не закроются.
2. При сильных помехах - потеря синхронизаци
3. Поломке, например пробое ключа
4. Кривой защите
LatigidНа объектах встречал Вольтеры с отключенными от расцепителя проводами.
Это из этой оперы. Чтоб клиент не нервничал от частых отключений.
5. И т.д. - что заложено производителем.
Иногда выбивает сам автомат. Проверяется временным отключением расцепителя.
Однозначно ответить на этот вопрос может только анализатор сети. Или опыт применения стабилизаторов - замена, наблюдение и т.д.

МастерЯ включил вместо штатного расцепителя расцепитель с интерактивным управлением по GSM-каналу.

Наверное, лучше разобраться с причиной срабатывания расцепителя или автомата.
Сажать клиента на кнопку, за его же деньги, как-то не феншуйно...
Причем действующее лицо, в обоих случаях, заметьте, все тот же Вольтер.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 июня 2015, 16:33

bagdanУ моего клиента, на Volter-е, один раз за 2 года было необъяснимое самоотоключение расцепителя. Это много.


Один раз в 2 года - это нормально. Скорее всего, внешние причины - искрение или что-то подобное. Когда отключается с интервалом в несколько минут, скорее всего, гарантийный случай - замена платы управления

bagdanМожно по-подробней?


Для начала посмотрите на картинке на моём сайте www.volter220.ru . Если интересно подробнее, опишу в блоге

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 июня 2015, 16:50

LatigidТак точно. Радиотехнический термин.


И что, производителям влом ставить ключи в исполнении "при переходе через ноль"?

LatigidИногда выбивает сам автомат.


В моем случае была заведомая недогрузка. Даже на сутки регистратор оставлял (смотрите фотографию)

LatigidНаверное, лучше разобраться с причиной срабатывания расцепителя или автомата.
Сажать клиента на кнопку, за его же деньги, как-то не феншуйно...
Причем действующее лицо, в обоих случаях, заметьте, все тот же Вольтер.


Неужели Вы думаете, что я так бесцеремонно "посадил клиента не кнопку" (кстати, клиенты всё-таки у проститутки, а у нас заказчики :D )? Я предлагал замену стабилизатора на более мощный, я предлагал найти причину отключения в нагрузке (уличная ёмкость с водой для купания, с круглогодичным поддержанием температуры +36град.С). Но заказчица (Заслуженный Энергетик), считая, что она во всём разбирается, выбрала третий вариант - вместо штатного автомата выносной со встроенным расцепителем и активатором включения-выключения. Датчики ни разу не зафиксировали выключение по сигналу расцепителя. При срабатывании автоматического выключателя, автоматически выдаётся управляющий импульс на досыл вниз, затем, согласно инструкции, Заказчик отправляет управляющую команду на включение автоматического выключателя. Всё это работает с 2011 года. Дубли СМСок приходят мне, так что я в курсе происходящего.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
15 июня 2015, 17:35

МастерДля начала посмотрите на картинке на моём сайте www.volter220.ru . Если интересно подробнее, опишу в блоге

Игорь Анатольевич, ну это же не фото, это заплатки какие-то.
Есть с нормальным разрешением?

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
15 июня 2015, 20:56

МастерИ что, производителям влом ставить ключи в исполнении "при переходе через ноль"?


Нет таких. Есть только мелкие оптроны с модулем Zero Crossing. Такие, кстати, стоят на плате управления Вольтера. То есть процессор выдает команду на оптрон, а модуль Zero Crossing меряет сеть и при переходе сети через ноль разрешает команде пройти через оптрон на ключ. Все хорошо, только для активных нагрузок. Поэтому Вольтеры и стучат.
В трансформаторе за счет индуктивности ток отстает от напряжения,т.е. при переходе сети через ноль продолжает течь. Так что отыскание момента для переключения ключа та еще задачка.
МастерНеужели Вы думаете, что я так бесцеремонно "посадил клиента не кнопку"

Нет, не думаю, высказал свой подход. Но если Заслуженный Энергетик хочет сидеть на кнопке - вопросов нет.
Мастеркстати, клиенты всё-таки у проститутки, а у нас заказчики

Согласно Википедии понятие входит в понятие , а вообще как говорят хохлы нэпэрэймайтэсь (не берите близко к сердцу.) Пусть будет ЗАКАЗЧИК.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 июня 2015, 23:29

bagdanЕсть с нормальным разрешением?


Есть 12мп, а здесь облегчённые.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 июня 2015, 23:35

LatigidНет таких.


Я использую твердотельные реле с такой опцией. Вообще, они есть до 120А.

LatigidНо если Заслуженный Энергетик хочет сидеть на кнопке - вопросов нет.


При оплате была фраза - "за такие деньги можно было новый стабилизатор купить". Стабилизатор стоил 55, замена на новый более мощный 30, а бюджет моей работы (железо, работа, транспорт) был всего 70тр. :?

LatigidКлиент..., а вообще как говорят хохлы нэпэрэймайтэсь (не берите близко к сердцу.) Пусть будет ЗАКАЗЧИК.

У проститутки может быть и Арендатор
:lol:

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
16 июня 2015, 21:56

МастерУ проститутки может быть и Арендатор


:lol: :lol: :lol: От души...

МастерПри оплате была фраза - "за такие деньги можно было новый стабилизатор купить". Стабилизатор стоил 55, замена на новый более мощный 30, а бюджет моей работы (железо, работа, транспорт) был всего 70тр. :?


Игорь Анатольевич, да к Вам претензий никаких...

Но, согласитесь, какой изысканный садомазохистский вариант выбрала ЗАКАЗЧИЦА - "МобиКаппа" Да и об электрике не забыла, СМС и ему. Мол чего спишь?! Купель стынет!!! :lol: :lol: :lol: Интересно "МобиКаппу" сама по ночам жмет или прислуга? :lol: :lol: :lol: От души... :D :D

Мастер-электрик
Latigid (43)
0
16 июня 2015, 23:46

МастерИ что, производителям влом ставить ключи в исполнении "при переходе через ноль"?


LatigidНет таких.


МастерЯ использую твердотельные реле с такой опцией. Вообще, они есть до 120А.


Уточню. Для стабилизаторов — нет.
Время включения тиристора 15 мкс, а у твердотельного реле 10 мс. Для справки — весь период 20 мс.
Ток у твердотельного реле при активной нагрузке, к примеру 60 А, а при индуктивной нагрузке 8 А.
Да и переключать индуктивную нагрузку надо в ноле тока, а не напряжения. И т. д.
Там уже пошли дебри силовой электроники...
Не для тех они целей.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить