E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Профессиональные услуги для друзей!

Профессиональные услуги для друзей!

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
У меня второй раз в жизни встаёт вопрос о работе у ДРУГА! Не у человека с контакта, или какого-то там знакомого, а именно друга!
Естественно я не шабашу по вечерам с 19 до 21, я работаю много лет профессионально, с утра и до вечера, наработал скидки на закупке оборудования, купил автомобиль в кредит, купил проф инструмент, плачу зарплату.
И вот на днях у меня второй раз в жизни встал экономический вопрос с друзьями.
Коллеги, если кто-то из вас не шабашит, а так же занимается профессионально, и у вас были такие случаи - поделитесь, как вы решали данный вопрос, например: так же брали денег, делали скидку, делали бесплатно или отказывались?
Свою историю я расскажу чуть позже, сначала хотелось бы услышать ВАШИ отзывы и рассказы. Спасибо!
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
17 января 2014, 00:28

Мегавольт
ЭСАНу всех денег не заработать отдых тоже нужен. Помощь подразумевает работу в свободное от заработков время

Согласлен! ПОМОЩЬ!!!!! , в СВОБОДНОЕ от работы! А если я проф этим занимаюсь? в своё рабочее время+ после рабочее?

Помочь можно то что не по специальности, полочку повесить, мебель собрать, с вокзала встретить, пьяную с корпоратива довезти до дома, или как уже было сказано выше, толпой чё-нить делаем, допустим тот кому нужна помощь+я, ну и естественно с него пиво :lol:

Все зависит от объема требуемой помощи. Я так думаю если пару дней потратите не на себя хуже от этого не станет.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
17 января 2014, 00:29

ЭСАПомощь подразумевает работу в свободное от заработков время

Ага! Вместо отдыха! :lol:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
17 января 2014, 00:33

Мастер
ЭСАПомощь подразумевает работу в свободное от заработков время

Ага! Вместо отдыха! :lol:

относитесь к этому как к отдыху :)

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 00:38

Итак, мой случай, расскажу с самого начала:
Моя подруга знает, что я занимаюсь ремонтами (не только электрикой), звонит мне летом, и говорит, Ромочка, у меня для тебя афигенная новость: я купила квартиру, и ты мне всю её будешь делать!
Ну, тут я очень сильно обрадовался!

Спустя какое-то время звонит мне и сообщает, что делать там ничего не надо, т.к. электрика от застройщика хорошая, устраивает, и своими силами там делают плитку и прочее.
Ну, я расстроился конечно, но ничего не поделаешь, буду искать заказы дальше, надо же как-то дальше жить!

Спустя ещё какое-то время выясняется, что своими силами сделали что успели, потом братья\папы разъехались кто куда. Пригласила посчитать и посмотреть, что ей надо доделать.
Приехал, все пожелания записал. Спросил как делаем: меняем всё, или от существующей шагаем? Сказала, что капитально всё менять не надо, только (естественно) вытаскиваем банки, что бы вровень со штукатуркой были (это по моей рекомендации), так же порекомендовал ей сделать систему переключения света, всё остальное только с её подачи.
Записал, посчитал, выслал ей полную смету на работы, и спецификацию на нужные материалы.
Сказала отлично, согласна, дала ключи, сказала делай!

Я всё закупил по списку, привёз материалы, приехали к ней, оказалось, что лифт не работает, а у нас вещей целый микроавтобус (инструменты+материалы). Поднимать всё это на 13 этаж, да с моей больной спиной - я не больной! Вопрос решили просто: она наняла местных .....(ну вы поняли), те за 500 рубликов всё подняли наверх.

Бомбили, бомбили, сделали!
Оставили только подрозетники, ждали штукатуров.

Спрашивает меня, есть ли у меня, кто занимается штукатуркой, а так же обоями? Говорю, ну есть, вот у девочки своя бригада, 6 лет занимается штукатуркой и маляркой, звони, сама договаривайся. Качество не видел, так что не подскажу что как.
Сначала расклад был один по штукатурке и обоям - не понравилось, переиграла, пересчитали. Потом дали воду в дом, пришли штукатуры - свою работу сделали. Мы в их предпоследний день пришли - поставили подрозетники и свалили с объекта на другой объект.

Работы у нас Подруга приняла, всё посмотрела, пока всё устраивало.

Штукатурку тоже приняла, обои приняла. После обоев приезжали монтажники и натянули ей натяжной потолок, перетянули наши кабеля в гардероб, без согласования с нами. Как работать будет интернет – не знаю! Потом проверим! Рекомендовал ей одних мастеров, те приехали замерили, посоветовали, рассчитали, она позже передумала вызвала других. Причём они за нас поставили все светильники на кухне, где мы к каждому светильнику подвели провода, и сорвали наш куш! А там 10 светильников! Гады!

Приехали, поставили фурнитуру, светильники на кухню заказные и ещё не приехали. В комнате в центре отверстия под люстру нет, монтажники собрались это когда-то потом приехать сделать. А нам осталось поставить только 2 переключателя, заказывали их и забирали в другом магазине.

Ну, что бы не ездить 2 раза, первый – это поставить 2 клавиши на переключатели (механизмы стоят), а второй поставить 3 бра на кухню, решили что приедем и в один приезд всё сделаем, а то ездить далеко на 10 минутное дело не хочется, окей, на этом и порешали, ждём светильников!

Прошло за это время, ноябрь, декабрь, пол января (квартиру делали в октябре!). И тут январь начался, начался он следующим образом:
Заказчица – назовём её “А”, сошлась со своим бывшим, назовём его “Б”. Когда-то они вместе копили на эту квартиру и ремонт, но по каким-то проблемам они расстались, и на время выполнения работ они были не вместе. Когда они сошлись, то звонит мне “А” и передаёт слова “Б”. Я сутки не спавши, отсыпаюсь днём, звонок в 3 часа дня, я ничего не понимаю! Пытаюсь проснуться из вежливости, стараюсь вникнуть в ситуацию кто там и чем не доволен, потом трубку берёт сам “Б”, и слава богу, что без мата, но ОР стоял в трубке, со словами что тут понаделали, стены выравнивали, а сделали ещё кривее, обои криво наклеили, бла-бла-бла….
Я объясняю, что я сонный, давайте в след раз поговорим, я сутки не спал, и сейчас не врубаюсь.! Ок!

После того, как выспался, вспомнил кто звонил и что хотел, звоню коллеге-строителю, что делал там штукатурку и обои клеил, на что получил ответ: ты здесь не причём! 1) работы выполнял не ты – не тебе и по башке получать! 2) работы заказчиком принимались поэтапно и он их принял! 3) у него есть мой номер – что-то не нравится – пусть МНЕ звонит, а не тебе!

Перезваниваю на след день днём, попал в неудобное время, перезвонила мне “А”, я ей про штукатура сказал, есть тлф – звони! Что по электрике? “А” говорит, что “Б” не нравится как сделали штукатурку, как поклеили обои, что он не может прочитать схему, ему там надо что-то объяснить, типа почему стиралка не на отдельном автомате, почему сумма такая большая, почему с учётом того, что папа там прокладывал сумма такая большая, почему за такую кривую штукатурку так много денег взято.

Для справки: “Б” – тоже строитель, на сколько мне не изменяет память, он работает прорабом на промышленных объектах, что-то вроде строительства КАД или дорог, но я могу ошибаться!

Были и другие замечания по электрике, типа фурнитура на 1 градус криво стоит, ходил с уровнем и поправлял. Потом на одной розетке сорван винт, и он не может её вскрыть и посмотреть, как там всё сделано.

Ну ладно, замечания есть замечания, и каждый уважающий себя мастер несёт гарантию на свои работы! Договорились, что я приеду, и все замечания мне покажут и там уж, на месте будем решать! Ок!

Но дальше хлеще, дальше то, с чего я поднял эту тему: “Б” сказал “А”, что если я считаю себя таким *****тым другом, то какого **я вообще с неё деньги взял????? Цитирую:”Нам все друзья помогали и никто ни рубля не спросил!” А ты с нас столько денег взял! На ремонт квартиры мы с “Б” копили деньги вместе, и “Б” хочет, что бы ты вернул деньги. “А” – я конечно не прошу с тебя вернуть деньги, ну я не знаю короче….

И вот после этого конечно я был ОШАРАШЕН! 1,5 минуты я вообще сидел и ничего не говорил, слава богу, что я сидел, а то бы приступ случился бы точно!

Объясняю “А” ситуацию:
1) есть разница, между помочь (в не рабочее время, допустим вечерком с 19 до 21) и между тем, чем человек зарабатывает себе на хлеб! Не надо путать ”Помочь” и “Профессионально выполнить работу!”
2) Даже пословица говорит: Дружба дружбой, а денежки врозь!
3) Представим, что у меня есть друзья хорошие из универа и колледжа, их пять. Кроме этого есть одноклассники и земляки, их ещё пять, итого 10 человек. Все они женятся покупают квартиры, и я им всем должен ПОМОЧЬ, так получится, что никто из них мне не даст за работу ни рубля, и при этом купят они квартиры все друг за другом. При этом, я ГОД буду работать бесплатно, платить деньги моим рабочим (помошникам\коллегам) из своего кармана, ездить на машине, которая не только не ест топливо, но ещё и никогда не ломается, использовать профессиональное оборудование (штроборезы, пылесосы, перфораторы, шуруповёрты, лазеры….), инструмент тоже ведь не знает, как и машина, что такое износ и амортизация!

Естественно я не был понят!

При этом, заказчица “А” получила скидку на работы, в размере 25%, VIP скидку на покупку черновых материалов и фурнитуры, бесплатный расчет сметы, подготовку спецификации, и естественно бесплатную доставку товаров и подъём на этаж (да да, тринадцатый!). Спускали обратно мы всё сами! Спускаться не поднимать! Но всё равно сколько ходок было сделано, наверное по 4 ходки каждым человеком!

Для прикола, на днях я зашёл в офис компании по отделке квартир под ключ, спросил сколько стоит ремонт, прикинулся шлангом, типо я купил квартирку=)
В итоге получается, что человек на ремонте квартиры с такой ПОМОЩЬЮ может съэкономить несколько сотен тысяч рублей!
Но позвольте, что лучше, отдать 3-4 сотни тысяч рублей своему другу, за РАБОТУ, или отдать их фиг знает кому?

Если кому интересно объёмы, могу написать, а так же что было в расчете и что стало после перерасчёта.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
17 января 2014, 00:45

Господа! Если помощь не относится к сфере профессиональной деятельности - это одно. Т.е. здесь неуместно говорить о неполученном доходе. Если же это является основным источником дохода, ситуация коренным образом меняется. Для работы нужен кураж, а без "приза на финише" это невозможно. Только не надо о человеколюбии и гуманизме вспоминать. Если быть честным с самим с собой, за свою работу хочеся что-то (или ......-то... "Гусары, ни слова!") поиметь. Если помогать кому то из ближнего круга, призом на финише может быть адекватная помощь в каком-то деле, возможно - с отсрочкой. У меня есть только один человек - друг, фактически, с рождения, во втором поколении, которому я буду помогать. Но я на сто процентов уверен, что я в любой момент могу рассчитывать на его помощь (в разумных пределах, конечно). Его жена никогда не колеблется, когда мне нужна его помощь - не то, что отпускает его - выгоняет!, когда узнаёт, что надо помочь мне. Но это - редчайший случай взаимоотношений.
Один раз, когда я стал сверлить насквозь стену для протаскивания провода в свежепостроенном брусовом доме, я увидел, что она сидит на ступеньках и тихо плачет :cry: . Оказывается, Дом жалко. Но меня как-то послать ...... было неудобно, хотя мы люди свои, я с ней знаком лет тридцать, я бы всё правильно понял и не обиделся бы. В общем, я понял, что помогать друзьям, эмоционально тяжело. После этого я только давал ценные указания, руководил и в присоединял провода. Всё работает, все довольны... :)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 января 2014, 01:04

Мегавольт”Нам все друзья помогали и никто ни рубля не спросил!”

Это он придумал. Никто ему бесплатно делать не стал бы. Как говорится, "не .......ди своим ребятам". А ещё и возвращать? Наглость запредельная. Что, у него крыша слишком крутая? Он не боится на улицу с такими понтами выходить?. Я чёто не понял, они заплатили?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
17 января 2014, 01:07

Вообще, я научился отваживать своих друзей и знакомых обращаться ко мне по поводу ремонта всякой электроники. Так. один раз сосед дал мне маленький холодильник с элементом Пельтье, чтобы я отремонтировал. Я вскрыл нашёл неисправность и сказал, что ремонт будет стоить 3т.р. (элемент дорогой, а мои мозги - тем более), но если он отказывается, то должен заплатить мне за диагностику и сборку-разборку 1т.р (или полторы?). Поскольку мужик патологически жаден, платить он не захотел, а от холодильника отказался. Неработающий он ценности не представляет, а деньги жалко.

А вообще, я придерживаюсь формулы: если получится - сделаю, если не получится - разберу на детали, интересно - как устроено. :lol:

1
17 января 2014, 01:12

и для справки все сметы по ценам согласованны!!!!!!!!!!! и некоторое выравнивание было по чистоте душевной и уговором по поводу материала что на такие" ПРЯМЫЕ" стены даже обои не поклеишь.......деньги за маяки взяты только за стены под кухню и под шкаф!, остальное под шпатель, а потом уже правило выклянчила чтоб стены ровные более мение были... много денег?? я из-за них просрала 3 хор объекта , сколько времени ждала , 14й этаж бля !!! пешком!! встреть материал спустись поднимись встреть Петровича.. оно мне надо? да насрать лично мне что говорят.. и ты Рома не бери в голову , помощь по моему такая друзьям должна быть( розетку поставить, лампочку включить) а не всю квартиру на халяву зделать!

0
17 января 2014, 01:13

:twisted: :twisted: :twisted:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
17 января 2014, 01:26

Да жестоко "друзья" развели. Из этого вывод все что касается бизнеса друзей нет. Обидно конечно когда так кидают но горький опыт тоже опыт.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
17 января 2014, 01:30

больная14й этаж бля !!! пешком!!

больнаяда насрать лично мне что говорят.

Надежда, ну зачем же так эмоционально? Мы тут брутальным мужикам замечания делаем за то, что они говорят "глупости". А барышне совсем не пристало матюгами крыть! Вы уж подредактируйте текст добровольно, плз :( А то придётся всё удалить. :cry:

больнаяпомощь по моему такая друзьям должна быть( розетку поставить, лампочку включить) а не всю квартиру на халяву зделать!

Вот в этом я с Вами полностью согласен!

1
17 января 2014, 02:25

Разрешите и мне присоединится к Вашему обсуждению животрепещущей темы. Скажу сразу, со многими из Вас и во многом согласна.В силу ряда причин, в жизни пришлось столкнуться с похожими ситуациями. Просила друзей и знакомых, а в первую очередь и родственников, помочь мне с профессиональными работами. При том, что и сама во всем участвовала по мере своих сил. И скажу честно, расплачивалась со всеми!!! Ну с родными конечно по "свойски" - подарком, алкоголем или добрым делом в ответ, но всё равно благодарила! А вот друзьям и знакомым денежку платила. Как договоришься.
И я считаю, что это правильно!!!! Ведь они для меня близкие люди, которых я люблю и уважаю. И они заслуживают за свой труд получить вознаграждение. Друзья использовали свой опыт, навыки и умение + тратили своё время, силы, использовали свой инструмент и технику для того, чтобы качественно сделать свою работу.
К тому же, привлекая друзей и знакомых, я им доверяла, была уверенна, что сделают всё как я хочу и как надо. Понимала, что явно обойдётся дешевле и с материалами дельный совет дадут. А главное - не переживала, что кинут или обманут. И если в дальнейшем вдруг возникнут проблемы, то они помогут их устранить.
По-моему в дружбе главное - это связь между людьми, т. е. ты мне - я тебе, без претензий и с пониманием. А если пользуется только один, а второй только отдает, то это не дружба - это игра в одни ворота, которая рано или поздно закончится!
Поэтому я считаю, что любой труд должен быть вознагражден! И тем более, если изначально была чёткая договорённость между друзьями!!!Согласна, что возможно какие-то претензии по работе предъявить, но опять же - когда работу принимаешь, а "после драки кулаками не машут". И кто там на что копил совместно и какие там у них личные "тёрки" - это вообще тебя Роман не должно касаться.
Судя по ситуации "А" и "Б" поступают, мягко говоря, не красиво!!!

P.S. Учитывая, что Вы вроде как друзья... :roll:

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 02:59

ух, Мастер, как ты сразу после моего поста грамотно сказал! Даже добавить нечего! Спасибо тебе!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 03:01

МастерЭто он придумал. Никто ему бесплатно делать не стал бы. Как говорится, "не .......ди своим ребятам". А ещё и возвращать? Наглость запредельная. Что, у него крыша слишком крутая? Он не боится на улицу с такими понтами выходить?. Я чёто не понял, они заплатили?

ну я ж говорю, делал папа, делал брат, а вот кто и чт отам ЕЩЁ далал -я не знаю!
Оплатили 99%, висит косарь+стоимость 2 пар клавиш для переключателей. всё,
за мной тоже долг по работам!
Мне советуют эту тыщу не брать! Как сказано выше 1 к 50потом вернётся.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 января 2014, 03:46

МегавольтМне советуют эту тыщу не брать!

Так что, рублей что ли? Конечно - не брать!...

МегавольтКак сказано выше 1 к 50потом вернётся.

А потом кайф ловить. :lol: Хотя у всех это соотношение разное. Но мастеровых людей обижать нельзя! :twisted:

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 05:19

МастерЭто он придумал. Никто ему бесплатно делать не стал бы. Как говорится, "не .......ди своим ребятам". А ещё и возвращать? Наглость запредельная. Что, у него крыша слишком крутая? Он не боится на улицу с такими понтами выходить?. Я чёто не понял, они заплатили?

ну я ж говорю, делал папа, делал брат, а вот кто и чт отам ЕЩЁ далал -я не знаю!

Эксперт клуба
select (4350)
1
17 января 2014, 07:41

МегавольтИтак, мой случай, расскажу с самого начала:

Было подобное, не в таких масштабах конечно. Если приходится делать в подобных случаях то:
- сразу договариваюсь, делаю по остаточному принципу т. е. в первую очередь основная работа, где оплата на 100%
- на свою работу делаю скидку, а напарнику 100%.
- закуп ТОЛЬКО вместе, доставка его проблема.
Конечно всё зависит от степени родства и кому помогаешь - другу или знакомому.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
2
17 января 2014, 07:55

Да ситуация не красивая. А если они снова разойдутся тебе деньги опять вернут??
Ты договаривался с "А" и никакая "Б" рядом не была. А даме-подруге надо все наболевшее высказать

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 08:11

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 января 2014, 09:09

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить