E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Профессиональные услуги для друзей!

Профессиональные услуги для друзей!

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
У меня второй раз в жизни встаёт вопрос о работе у ДРУГА! Не у человека с контакта, или какого-то там знакомого, а именно друга!
Естественно я не шабашу по вечерам с 19 до 21, я работаю много лет профессионально, с утра и до вечера, наработал скидки на закупке оборудования, купил автомобиль в кредит, купил проф инструмент, плачу зарплату.
И вот на днях у меня второй раз в жизни встал экономический вопрос с друзьями.
Коллеги, если кто-то из вас не шабашит, а так же занимается профессионально, и у вас были такие случаи - поделитесь, как вы решали данный вопрос, например: так же брали денег, делали скидку, делали бесплатно или отказывались?
Свою историю я расскажу чуть позже, сначала хотелось бы услышать ВАШИ отзывы и рассказы. Спасибо!
Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
14 января 2014, 04:37

Наверное, целесообразно было бы здесь же задать вопрос: как отделить "ПОМОЧЬ", и "Оказать профессиональные услуги, т.е. поработать"!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 января 2014, 06:46

Я делал бесплатно, вернее - не только делал, а помогал и руководил. На паритетных началах всегда могу привлечь его, чтобы помогал мне. Но этого человека я слишком хорошо знаю и доверяю ему.
А вообще, своим друзьям и родственникам лучше не делать. Потом будут предъявлять, если что не так. Может дойти до взаимной неприязни. С этим часто сталкивался. Я бы под любым предлогом отказался.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
1
14 января 2014, 08:13

Спасибо Игорь! Коль я бы знал - тоже бы скорее всего отказался!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 января 2014, 08:42

Рома, я на этом много раз обжигался. Любая попытка "благотворительности" мне же боком выходит. Большинство людей не ценят халяву. :cry:

Эксперт клуба
володя_володя (787)
0
14 января 2014, 09:35

Никогда не делай ремонт
Родственникам , друзьям и знакомыми:))

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
14 января 2014, 10:20

Во сновном со скидкой 50-70%

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
14 января 2014, 10:26

Спасибо Игорь! Коль я бы знал - тоже бы скорее всего отказался!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
14 января 2014, 10:26

володя_володяНикогда не делай ремонт
Родственникам , друзьям и знакомыми)

прислушаться МОЖНО, но Володя, где факты?

Эксперт клуба
farapon (575)
0
14 января 2014, 11:46

Я обычно даю дельные советы, может помощь в расключении щита или установке розеток. Один раз родственникам сделал на даче бесплатно(были куплены материалы за их деньги),потом год предъявляли: "почему не сделал розетку мимо счетчика , зачем поставил 3 автомата,раньше одна пробка была"

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 января 2014, 12:29

Если друг, в правильном понимании этого слова, то надо сделать бесплатно.
А если за деньги, то это не друг. Приятель, товарищ ...
Здесь главное определиться в терминологии :D
Вы легко можете перевести эту работу в деньги, в сумму общую материалы и работа.
А дальше сами решайте. Можете Вы потратить эту сумму, плюс своё время, для друга или нет.
Заодно и проверите себя, друг он Вам или нет...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
14 января 2014, 12:44

Если не хочешь потерять друга - не связывайся. Подсказать, проконсультировать, помочь принять выполненную работу - однозначно надо. Выполнять саму работу - ни в коем случае.

По поводу "благотворительных работ": ничто не ценится так низко и не обходится нам так дорого как наша бесплатная работа.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 января 2014, 12:50

Просто разное отношение к друзьям.
У кого их мало, но настоящих. А у кого-то с кем пиво пил, тот ему друг :mrgreen:
Здесь ведь и обратная связь действует. Он тебе друг! А ты для него кто?
Думаю, у каждого свой ответ будет для каждого своего друга :)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
14 января 2014, 13:06

LightWayЕсли не хочешь потерять друга - не связывайся.

не поможешь - тоже потеряешь. Я бы помог другу делать ремонт, если он конечно сам будет участвовать в ремонте, а не то что ты тут мне электрику замени, а у меня сейчас дела.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
14 января 2014, 13:17

lionarhЯ бы помог другу делать ремонт, если он конечно сам будет участвовать в ремонте

Это называется помочь, а не взять и сделать. Помочь - да кто ж откажет. В свободное от основной работы время, да в хорошей компании... ))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 января 2014, 20:10

lionarhЯ бы помог другу делать ремонт, если он конечно сам будет участвовать в ремонте,

LightWayЭто называется помочь, а не взять и сделать. Помочь - да кто ж откажет. В свободное от основной работы время, да в хорошей компании... ))

Это самый лучший вариант. Но для самого ближнего круга. Когда уверен, что тебе тоже помогут. когда будет нужно.
В остальных случаях - квалифицированые консультации. Кстати, недавно очень дальний родственник обратился ко мне - я его несколько раз консультировал; с просьбами о помощи он ко мне не приставал.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 января 2014, 20:12

Из_РоссииУ кого их мало, но настоящих. А у кого-то с кем пиво пил, тот ему друг

Ну вот! Летом пили пиво вместе, а тут "хреном по всей морде" :cry: :cry: :cry:

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
14 января 2014, 21:12

Мегавольт
володя_володяНикогда не делай ремонт
Родственникам , друзьям и знакомыми)

прислушаться МОЖНО, но Володя, где факты?

Володя дело говорит, иногда даже порекомендуешь человека и то же будешь ВИНОВЕН)) :D :D

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 января 2014, 21:21

Делать нет смысла. За деньги обидятся, за бесплатно не оценят. Максимум консультацию и подключение за рюмку чая.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
1
14 января 2014, 21:58

ЭСАДелать нет смысла. За деньги обидятся, за бесплатно не оценят. Максимум консультацию и подключение за рюмку чая.

За бесплатно будут звонить не свет не заря и говорить что у них в этой люстре именно в этом патроне лампочки горят и во все виноват ты., потому что ты и вешал люстру. Вот кстати за бесплатно. В моно городах когда случай заведет тебя в маршрутку в которой сиди там прошлогодний собутыльник я всегда даю оплату за проезд. Во первых это его хлеб и сколько за день он таких знакомых встретит. А во вторых придет со временем когда нибудь и ему к тебе обратиться. Конечно для тебя 10 рублей не тысяча и можно скидку сделать. Я бы поступил наверное так.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 января 2014, 23:21

Профессор
ЭСАДелать нет смысла. За деньги обидятся, за бесплатно не оценят. Максимум консультацию и подключение за рюмку чая.

За бесплатно будут звонить не свет не заря и говорить что у них в этой люстре именно в этом патроне лампочки горят и во все виноват ты., потому что ты и вешал люстру. Вот кстати за бесплатно. В моно городах когда случай заведет тебя в маршрутку в которой сиди там прошлогодний собутыльник я всегда даю оплату за проезд. Во первых это его хлеб и сколько за день он таких знакомых встретит. А во вторых придет со временем когда нибудь и ему к тебе обратиться. Конечно для тебя 10 рублей не тысяча и можно скидку сделать. Я бы поступил наверное так.

Значит это такие"друзья" раз не понимают где предел помощи, а где обязанности.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить