|
Нужна критика!!!
1
09 января 2014, 22:56 Хорошо сделан отчет. На нем заработаешь на комплект приборов для дальнейших обследований и на хлеб с маслом и икрой. 0
09 января 2014, 23:14 Не совсем понял, как табличка автоматов поможет показать, как там плохо. Если только показать, что провода сечением 2,5 мм2 надо защищать АВ на 25А? Не факт... Вот SE в брошюре по EASY9 даёт неоднозначные рекомендации по выбору номинала АВ - в зависимости от способа прокладки In может быть от 16А до 25А, в частности при прокладке (цитирую) "в кабелепроводе в стене, в кабельном жёлобе или канале в стене, в пустотелом элементе здания" для многожильного кабеля рекомендован номинал 20А, а в (опять цитата) "в кабелепроводе или непосредственно в теплоизолированной стене, молдинге, наличнике, оконной раме" - 16А. А вот хрен его знает, в каких стенах проложен там этот чёртов ПБПП 2х2,5 ? Так что АВ с In=16А там вполне оправданы. (Не оправдан только изготовитель, произведший какой-то неработоспособный АВ, судя по оплавленной изоляции 4мм2 фазной перемычки. Но об этом в табличке тоже не расскажешь, я об этом словами написал). Другой вопрос - для хоз. помещений - там явно можно по 25А ставить... Но это - не критично, даже более безопасно. Единственное, что можно указать в таблице - это АВ для саунской печки 6кВт. На фотке в щитке видно, как к самому левому 3-фазному АВ подходят три фазы, а снимается только одна и идёт на печь, которую можно (и нужно!) подключать по трёхфазной схеме... Разве только это подчеркнуть? Но, мне кажется, об этом проще сказать отдельно. Или здесь я не прав? Может, нарисовать табличку и выделить единственный явный ляп (т.е. неправильное использование 3-фазного АВ)? Нет, с этой целью не стану таблицу городить. Подскажите, для чего она всё-таки нужна в данной ситуации. 0
09 января 2014, 23:52 Besm1Подскажите, для чего она всё-таки нужна в данной ситуации. Сами решайте, я бы сделал, пусть даже автоматы правильно подобраны, открываешь документацию и видишь что есть на объекте наглядно 1
10 января 2014, 00:18 Я думаю, что этот отчёт можно приравнять к устным смотринам - 2...3 т.р. + транспорт, т.е. всего где-то 5...6т.р. 0
10 января 2014, 00:55 Заключение нормальное, но надо бы оформить только поаккуратнее, с учетом советов коллег. Таблицу назначения автоматов надо не для показа, что там плохо, а просто чтобы была. Должна она быть в щите, также, как и схема однолинейная. 0
10 января 2014, 02:09 Мастер... Если Вы рисуете разрезы проводов, надо объяснить доходчиво, зачем нужно провода менять - для заказчика ПУЭ и СНИП - пустые слова - его надо конкретно напугать, что-де изоляция может потрескаться от воздействия среды, потерять эластичность. А вот здесь два слоя, поэтому внутренний слой не будет высыхать и со временем осыпаться, ну и так далее... ... Вообще, лучше фотоматериалы и априорную графику представлять по схеме "before - after" - он должен понять, за что ему предстоит расстаться с некой 5...6-значной суммой. Абсолютно здравая мысль! Принято, буду дорабатывать. Белый_КотТаблицу назначения автоматов надо не для показа, что там плохо, а просто чтобы была. Должна она быть в щите, также, как и схема однолинейная. Если откажутся от выполнения рекомендаций, то нарисую и то, и то. А если не откажутся, то работу сделаю и нарисую... Пока писал, подумал: А если принцип "before - after" реализовать в частности и на примере таблицы? Или для заказчика это тоже филькина грамота? Белый_КотОтносительно оплаты: я бы запросил 5 - 6 т. р. Десятку скорее всего не дадут, могут сказать, что они эту работу не заказывали. Вот тут - прямо мысли мои прочитали, Олег Викторович... По сумме - склонен согласиться с Вами и с Игорем Анатольевичем. 0
10 января 2014, 02:23 Besm1Пока писал, подумал: А если принцип "before - after" реализовать в частности и на примере таблицы? Или для заказчика это тоже филькина грамота? Лучше сделать с картинками, текст скорее всего им лень будет читать. 0
10 января 2014, 13:44 В п. 5 Критических замечаний написана фраза "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Тем более, что у производителя ни слова не сказано об этом. Там требование к установке выключателя дифференциального тока. Опять же, в п. 7.1.47 ПУЭ разрешается устанавливать распредустройства и устройства управления только в зоне 3. 0
10 января 2014, 14:18 Белый_КотЛучше сделать с картинками, текст скорее всего им лень будет читать Очень хорошая мысль! 0
10 января 2014, 14:41 electron79В п. 5 Критических замечаний написана фраза "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Тем более, что у производителя ни слова не сказано об этом. Там требование к установке выключателя дифференциального тока. Перевожу дословно три строки с английского языка: "Необходимо установить термомагнитный выключатель или его аналог с порогом срабатывания 10А. Необходимо установить дифференциальный выключатель с In 25A и Idn <= 30mA." Под термином "термомагнитный выключатель", как я полагаю, имеется в виду именно АВ, поскольку в его конструкции имеются два расцепителя - электромагнитный и термический. "Дифференциальный выключатель" - это УЗО. По "аналогом" АВ можно подразумевать и дифавтомат, который заменит собой оба требуемых выключателя. Однако, по этому поводу однозначного мнения нет: ДА занимает меньше места и более дёшев (на примере Easy9 в ЭТМ: 780 руб. за ДА против 1320 руб на УЗО + АВ), однако он менее информативен. electron79Опять же, в п. 7.1.47 ПУЭ разрешается устанавливать распредустройства и устройства управления только в зоне 3. Вот за это - огромное спасибо. Задача усложняется... Можно, конечно, найти в этом помещении зону 3, но туда надо как-то тянуть провод, наверное - в кабель-канале... Надо смотреть на месте и уговаривать заказчика. В принципе, верхняя граница зон расположена на высоте 225 см . 0
10 января 2014, 14:43 electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее. 0
10 января 2014, 14:51 Белый_Кот electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее. Я был бы полностью согласен с размещением выключателей в ЩР, но, похоже, нет возможности протащить дополнительную линию в существующих (если они вообще существуют! ) каналах. Ставить ЩР в коридоре или в зоне 3 ванной комнаты? Последнее - более резонно, меньше портит интерьер. 0
10 января 2014, 14:55 Первая ссылка - бокс IP65. Можно поливать из шланга, вода не проходит, проверено. Вторая - бокс IP55, выглядит немного эстетичнее. Водой поливать не пробовал, но пар не проходит, конденсат внутри не образуется. Только ввод кабелей в любой из них надо делать через сальники. 0
10 января 2014, 14:59 Белый_Кот electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее. Кстати, я вот тоже думал про влагозащищённый бокс, но в ПУЭ и в ГОСТ 50571.11-96 написано, что в зоне 3 достаточно степени защиты IPX1... Я за то, что лучше перестраховаться и поставить бокс IP65, но что ж получается, ГОСТ допускает установки бокса с минимальной степенью влагозащиты в зоне 3? 0
10 января 2014, 15:06 Besm1в ПУЭ и в ГОСТ 50571.11-96 написано, что в зоне 3 достаточно степени защиты IPX1... Я за то, что лучше перестраховаться и поставить бокс IP65, но что ж получается, ГОСТ допускает установки бокса с минимальной степенью влагозащиты в зоне 3? Получается, что допустимо, но я бы тоже перестраховался. В ванной обязательно будет пар, соответственно конденсат в боксе, отчего возможно срабатывание УЗО. 0
10 января 2014, 16:22 Можно: 0
10 января 2014, 19:39 electron79Можно: 1. в зоне подключения джакузи просверлить стену 2. выкинуть туда питающий кабель 3. установить симпатичный бокс, возможно встраиваемый (наверняка новые хозяева планируют косметический ремонт) 4. поднять кабель к боксу в кабельканале 5. после установки АВ +УЗО вернуть кабель в обратном порядке. Я бы сделал так. Это надо смотреть на месте. Я сам не знаю точно конфигурации здания, но очень похоже, что задняя стенка ванной комнаты (ВК) граничит с чердачным помещением (архитектура такая, что этаж как бы разделён на две половины, и уровни смещены друг от друга на пол-этажа). Питающий кабель входит в ванну прямо из стены, из-под плинтуса, сделанного из полосок керамической плитки (жаль, не сфотографировал). Поэтому если я "выброшу" за заднюю стенку питающий кабель, то он окажется на чердаке. Не думаю, что туда стоит устанавливать бокс - ежели чего, то туда и не долезешь... Но, повторюсь, надо смотреть на месте. Пока что наиболее реальным мне представляется вариант прямо в ВК проложить кабель-канал, выводящий питающий кабель из-под ванны и вводящий обратно кабель после ДА и АВ, а щит установить или в ВК, или в туалете, с которым ВК граничит другой стеной. Там ещё одна проблема - как ввести в ВК провод заземления... Возможно, придётся его до чердака по улице тащить. 1
10 января 2014, 21:51 Красивый отчёт. Удивило, что денег Вы ещё не взяли...Сначало деньги, потом работа. Особенно с новорусскими и в Подмосковье. 0
11 января 2014, 00:47 Из_России УЗО на вводе, противопожарное, лучше не ставить. ... Сам в это не верю, что при смещении кладки металлическая труба может защитить. Но рекомендую неметаллические трубы. Пластик, асбоцемент и пр. Уважаемый Васильев С., спасибо за критику. Но обоснуйте, пожалуйста. И хотелось бы выслушать мнение других экспертов на этот счёт. Я, честно говоря, с таким мнением (по обоим пунктам) встречаюсь впервые... 0
11 января 2014, 01:57 Из_РоссииУЗО на вводе, противопожарное, лучше не ставить. Частично согласен. "Противопожарное" не надо. Надо селективное. Из_РоссииСам в это не верю, что при смещении кладки металлическая труба может защитить. Если дело дойдёт до смещения кладки, от которого не спасут металлические трубы, сработает входное УЗО
|
Думаю стоит, всё-таки это у вас отчет о текущем состоянии объекта, то есть надо показать как тут всё плохо