E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Прокладка кабеля землёй в ПНД трубе.

Прокладка кабеля землёй в ПНД трубе.

Эксперт клуба
ТульскийЭлектрик
(4205.00)
В последнее время очень многие прокладывают кабель землёй в ПНД трубах. При этом не используют песок и вообще ничего кроме трубы. Кабель в основном идет на эту работу АВВГ. Не повредится ли кабель со времинем? И можно ли использовать ПНД трубу в качестве механической защиты кабеля?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 22:17

sudakovskyЕсли речь о кабелях небольшого сечения, то для непосредственной прокладки в грунт я много работал с кабелями NYY

Мне кажется, у него изоляция недостаточно прочна для этого.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 ноября 2013, 22:24

Мастер
sudakovskyЕсли речь о кабелях небольшого сечения, то для непосредственной прокладки в грунт я много работал с кабелями NYY

Мне кажется, у него изоляция недостаточно прочна для этого.

И производитель не рекомендует нум в землю зарывать, правда и не запрещает но я бы не стал даже в ПНД

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 22:37

Если на то пошло, для ВВГ - это штатное использование. Если не ошибаюсь :?:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 ноября 2013, 23:00

МастерЕсли на то пошло, для ВВГ - это штатное использование. Если не ошибаюсь :?:

Есть кабель контрольный. КВБбШв марки жильность вроде до 37 или 27 точно не помню сечение 1.5 или 2.5. В общем тот же ВВГ только и бронированный и по жилам не ограничен, меньше кабелей кидать при необходимости.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 23:15

Бронированный, конечно лучше. Но сама изоляция допускает прямой контакт с землёй в течение продолжительного времени

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 ноября 2013, 00:02

МастерБронированный, конечно лучше. Но сама изоляция допускает прямой контакт с землёй в течение продолжительного времени

Этот кабель предназначен для прокладки в земле, по работе приходилось раньше кидать на управление и пр. Сейчас подумываю его для использования для наружного освещения и прочего под небольшую нагрузку

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 ноября 2013, 02:08

А как для наружного освещения? Если внешняя изоляция нарушается, тогда уже не подходит

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
24 ноября 2013, 14:02

ЭСАИ производитель не рекомендует нум в землю зарывать, правда и не запрещает но я бы не стал даже в ПНД

Я писал о NYY. Используется в качестве силового кабеля и контрольного кабеля в неподвижных установках, вне и внутри помещений, под землей, в бетоне и воде.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 ноября 2013, 23:14

Я сразу не разглядел, думал речь идёт о NYM

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 ноября 2013, 23:55

МастерЯ сразу не разглядел, думал речь идёт о NYM

тоже самое подумал про нум

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 ноября 2013, 01:45

sudakovsky
LightWay выше неё должны быть уложены сигнальная лента или защитная плитка (кирпич).

Сам не пользовал (не мой профиль), но видел несколько раз - плитки с надписью "Осторожно, кабель". Плоские, возможно, полимерные.

В последнее время сетевые организации по умолчанию закладывают в ТУ именно защитные плиты типа

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить