E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Прокладка кабеля землёй в ПНД трубе.

Прокладка кабеля землёй в ПНД трубе.

Эксперт клуба
ТульскийЭлектрик
(4205.00)
В последнее время очень многие прокладывают кабель землёй в ПНД трубах. При этом не используют песок и вообще ничего кроме трубы. Кабель в основном идет на эту работу АВВГ. Не повредится ли кабель со времинем? И можно ли использовать ПНД трубу в качестве механической защиты кабеля?
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
13 ноября 2013, 23:30

Так во всяком случае делают. При любой хорошей стройке идет так или иначе бартер даже между конкурентами

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 ноября 2013, 00:49

Геополис
barsi369,обход подземных коммуникаций путем более глубокого прокола

Ну не знаю))) Готовились мы в 2011 году к проведению Петербургского Международного Экономического Форума в Ленекспо. Делали прокол от площадки размещения ДГУ до павильона (150-200 м). Заложили в прокол 10хВВГнг5х185 меди. За нами кололи Лененерго от туда же и до КТПн, что стоит у павильона.
После своего прокола кабеля мы испытали, подключили и про них забыли. Непосредственно перед мероприятием вводились в работу ДГУ (на 2 МВА), и перед пуском дай думаю на всякий случай промегерю КЛ... Промегерить я ее не смог, потому как на шинах киоска (к которому цеплялись дизеля) весело короткое межфазное. Ребята от Ленэнерго, что кололи после нас, всю нашу трассу спокойно порвали и нам об этом ничего не сказали. Пришлось портить вид набережной наружными прокладками...

Вопрос такой А зачем пятижилку закладывали своего контура заземления что ли у павильона нет?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
14 ноября 2013, 09:33

ЭСА
Вопрос такой А зачем пятижилку закладывали своего контура заземления что ли у павильона нет?

Это требования финнов из SVV, которые пленарку делают. Да и по-хорошему, у дизелей свой контур должен быть.

Не кололи вместе, потому как у Лененерго свои планы, у нас свои. Мы по времени не стыкуемся. Да и как вы себе представляете процесс согласования таких работ?

Электрик-наставник
shefer (227)
0
14 ноября 2013, 15:28

я тоже стал использовать ВБбШв после того как пробили лопатой пнд трубу и зацепили кабель да и быстрее вести монтаж чем сталька труба муфты раскатал в траншее и все

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 ноября 2013, 17:59

Геополис
ЭСА

Это требования финнов из SVV, которые пленарку делают. Да и по-хорошему, у дизелей свой контур должен быть.

Не кололи вместе, потому как у Лененерго свои планы, у нас свои. Мы по времени не стыкуемся. Да и как вы себе представляете процесс согласования таких работ?

Просто мы когда устанавливали дизеля они шли в блок контейнерах и для их колотили отдельный контур, при случае только если контейнер стоял рядом с зданием то контура объединяли.
Согласовывать легко и просто берете свой проект они свой и встречаетесь обсуждаете на нетральной территории за стопкой чая как дальше жить чтобы друг другу не мешать

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 ноября 2013, 18:03

sheferя тоже стал использовать ВБбШв после того как пробили лопатой пнд трубу и зацепили кабель да и быстрее вести монтаж чем сталька труба муфты раскатал в траншее и все

Не всегда поможет. При мне пробили ломом кабель 10кв чисто случайно некто не пострадал, кроме прораба который заипался платить за восстановление и моральный ущерб. Кабель лежал на глубине где то 60 см копали тоже под кабель вручную вроде со всеми согласовали, а вот откуда берет питание по соседству предприятие как то руководство не подумало :)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
15 ноября 2013, 00:05

Качественный металлорукав для прокладки в земле Герда производит, вот ссылка http://www.gerda.ru/

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 ноября 2013, 00:16

lionarhКачественный металлорукав для прокладки в земле Герда производит, вот ссылка http://www.gerda.ru/

Даже стоимость прокладки кабеля в таком металорукаве представить страшно. Для земли это явно перебор

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
15 ноября 2013, 08:44

Ну да, цена 250 руб. за метр

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 ноября 2013, 22:47

ТульскийЭлектрикВ последнее время очень многие прокладывают кабель землёй в ПНД трубах. При этом не используют песок и вообще ничего кроме трубы. Кабель в основном идет на эту работу АВВГ. Не повредится ли кабель со времинем? И можно ли использовать ПНД трубу в качестве механической защиты кабеля?

сталкивался с подобной прокладкой при монтаже АЗС "ЛУКОЙЛ" не поверите -отключенная станция востонавливалась через два года. все линии сохранились.

0
21 ноября 2013, 22:54

МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКсталкивался с подобной прокладкой при монтаже АЗС "ЛУКОЙЛ" не поверите -отключенная станция востонавливалась через два года. все линии сохранились.

Вы поняли что написали? Закладка минимум на 40 лет идет.

0
21 ноября 2013, 22:55

40 с головы взял от возмущения(

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:30

ТульскийЭлектрикВ последнее время очень многие прокладывают кабель землёй в ПНД трубах. При этом не используют песок и вообще ничего кроме трубы. Кабель в основном идет на эту работу АВВГ. Не повредится ли кабель со времинем? И можно ли использовать ПНД трубу в качестве механической защиты кабеля?

АВВГ и без трубы неплохо себя чувствует под землей-на производстве у нас кабеля работают около 40 лет и ничего! А касаемо механической защиты, то землекопы разрубят ее шо корень))) По весне у заказчика 2 темнокожих студента 32 трубу перекопали и если бы не напряжение в кабеле капали бы и дальше,но кусок штыка отгорел))) и это при всем при том что заказчик обозначил место прохождения кабеля! Для земли стараюсь использовать бронированные кабеля именно для нее и предназначенные.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 20:36

AlexFoПо весне у заказчика 2 темнокожих студента 32 трубу перекопали

Печально. Что же он таких тупых нанял? А на какой глубине?

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:42

Печальго. Что же он таких тупых нанял? А на какой глубине?

А зачем землекопу думать?))) У нас есть тут один шарящий,любит чтоб его звали Крот))),за сезон зарабатывает миллион и очередь блин к нему))) Кабель лежал на 50 см,потом планировалась еще подсыпка грунта...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 20:45

Теперь понятно, когда один копает, над ним стоят двое и смотрят. Думают...

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:53

МастерТеперь понятно, когда один копает, над ним стоят двое и смотрят. Думают...

Есть такие везунчики что и подумать не успевают,а лопата уже отгорела))) Ребят,я иду шурфить-подтягивайтесь посмотрите,подскажите что да как...через 10 минут идет назад с оплавленной лопатой-уже нашел,идти не надо))))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 21:07

Оплавленная отвёртка у меня была, бур - тоже, пара плоскогубцев. Но оплавленную лопату, посчастью, ещё не видел.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 ноября 2013, 21:07

ТульскийЭлектрик
МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКсталкивался с подобной прокладкой при монтаже АЗС "ЛУКОЙЛ" не поверите -отключенная станция востонавливалась через два года. все линии сохранились.

Вы поняли что написали? Закладка минимум на 40 лет идет.

да я понял. эта станция в "Лукоил" типовая (смотрел проект перед восстонавлением ) .до этого она проработала 8 лет. затем два года была отключена. и после подключения работает уже 2 года бес сбоев.я просто всё проверил. написал потому что материал был именно ПНД и АВВГ.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 ноября 2013, 22:00

Если речь о кабелях небольшого сечения, то для непосредственной прокладки в грунт я много работал с кабелями NYY, правда для питания и управления низковольтного оборудованием (24В)

LightWay выше неё должны быть уложены сигнальная лента или защитная плитка (кирпич).

Сам не пользовал (не мой профиль), но видел несколько раз - плитки с надписью "Осторожно, кабель". Плоские, возможно, полимерные.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить