|
Прокладка кабеля землёй в ПНД трубе.
Эксперт клуба ТульскийЭлектрик (4205.00) |
В последнее время очень многие прокладывают кабель землёй в ПНД трубах. При этом не используют песок и вообще ничего кроме трубы. Кабель в основном идет на эту работу АВВГ. Не повредится ли кабель со времинем? И можно ли использовать ПНД трубу в качестве механической защиты кабеля?
|
|
Я всегда так делаю. Клал под дорогой из плиток, под плитки подкладывал лист оцинковки 1мм. Глубина под плитками 10см. По дороге ездили гружёные КАМАЗы - ничего не повредилось. Сама труба ПНД в земле спокойно выдерживает 50 лет
Можно и нужно. Недавно обсуждали тут. Посмотрите типовой альбом А11-2011.
Это - хамство. Труба должна быть засыпана или песком или мелким грунтом, на 250-300мм выше неё должны быть уложены сигнальная лента или защитная плитка (кирпич). Засыпая трубу (что ПНД, что АЦ), особенно механизированным способом тяжелым грунтом или грунтом с камнями, элементарно повредить трубу и ни о какой сменяемости кабеля в построенной кабельной канализации уже речь идти не может.
Если кабель предназначен для укладки в кабельную канализацию - сколько угодно. \Формально, АВВГ может быть уложен в траншею, если обеспечена защита от растягивающих усилий и обеспечена защита в местах выхода на поверхность.
По нормам только одну трубу нельзя сверху все равно надо кирпич, ленту сигнальную. Хотя кто эти нормы соблюдает.
А попробуй не соблюсти, если те, кто принимают работу хотя бы ппо диагонали читали бамазЬки типа моэсковской I-б-3.
А попробуй не соблюсти, если те, кто принимают работу хотя бы ппо диагонали читали бамазЬки типа моэсковской I-б-3.
Если промышленный объект то еще поверю,а в частном строительстве что то я сомневаюсь что бы кабель к дому от столба на 1.2 метра закладывали да еще и в ПНД с песочком подушкой и сверху кирпичиками
Как там себя чувствует труба - это её дело. А то, что силовой кабель должен быть уложен в грунт (кроме особых условий) на 0,7-0,9м ниже планировочной отметки - это норматив. А под дорогой - не менее, чем на 1,25м...
Загородное строительство - это ваааще сумеречная зона. На соседних участках может быть сделано как по всем нормам, так и через то место, через которое обычно делает узбекстрой, оставленный без присмотра при команде "сделайте как-нибудь".
В крайний раз подключал коттедж в пальцонутом поселке (питерские знают, что такое Солнечное). Дык мне в диспетерская сетевой компании по телефону назвали ячейку ("киоск сам откроешь или ключи нужны?"), ни наряда, ни допуск никто не спросил. А в ответ на просьбу обесточить на 10 минут подводящий фидер к киоску тупо удаленно загасили на 30 минут пол поселка ("тебе полчаса хватит?").
Дык вот... Кабельные линии к коттеджам, которые подключал я уложены на 0,9м (если под дорогами, то проколы в толстостенной трубе не меньше чем на 1,25м) с нормативным разносом с другими системами, с защитными плитами и т.д... Зато, сплю я спокойно.
А если в трубу вода попадет в процессе монтажа?
Вода в трубе будет неизбежно. Не в процессе монтажа, так конденсат или инфильтрация через муфты.
Ничего в этом страшного нет кроме одного - эта вода в зимнее время замерзает и кабель может испытывать значительные усилия сдавливания.
Поэтому и говорю, что "формально, АВВГ может быть уложен". А фактически - лучше этого не делать ))
Я знаю. Но это всё происходило в посёлке на Рублёвке. Дорога - местный проезд. Там обычно ничего, тяжелее Роллс-Ройса не проезжает. КамАЗы проехали несколько лет назад, больше не ездят.
А раскапывать дорогу на 1.25м мне бы никто не дал бы. И стоит это не меньше 30000р за погонный метр - этого заказчик не одобрил бы.
А все внутренние прокладки кабеля я стараюсь делать над поверхностью земли вдоль забора или под внутренними тропинками из плиток в поверхностном слое - ни разу ничего не повреждалось.
Надо стараться, чтобы труба продувалась, иначе говоря - чтобы оба конца неразрывной трубы выходили на поверхность над поверхностью земли. А если труба состыковывается, использовать фитинги для водопроводных ПНД-труб
Если копать силами музыкантов симфонического оркестра, а прорабом поставить Темирканова, то да.
Микроэкскаватор с ковшом 0,1кб.м трашею 150м, 0,9м глубиной в грунте 2-3 категории откапает и закопает за одну машиносмену (сейчас около 7500 руб) + услуги эвакуатора (для мажорных пригородов - в пределах 12круб туда-сюда).
По поводу ролс-ройсов...
В прошлом году подключили мы один "скромный" домик. Сделали все как положено. По все территории его участка "на вырост" уложена кабельная канализация с использованием описанных здесь в блоге компактных смотровых устройств. В этом году хозяин захотел на периметре смонтировать освещение и кое-какое оборудование. Очень удивлялся, что я смело называю ему цену за монтаж без учета земляных работ. Оказывается, он по весне засыпал парковку (под которой проходит бОльшая часть коммуникаций) отсевом и нанял каких-то орлов её затрамбовать. По недосмотру, вместо виброплиты им была привезена мото-вибронога. Короче, минус газопровод, минус водопровод, минус канализация (она в поселке центральная). Однако, ни одна труба моей кабельной канализации не была повреждена. Как-то так))
А кто нибудь прокладывал кабель с уклоном и дренажным отверстием?
Лет восемь назад я встречал расценку 16000 за погонный метр. Расценки фирмы, устанавливающей электростанции. Сейчас - инфляция прошлась по всем расценкам. Вы хотите сказать, что эти суммы завышены? Возможно. Ничего не вижу дурного в том, чтобы поставить заградительные расценки на нежелательные выды работ. Пусть напрягают пасущихся на стройках узбеков и таджиков.
В Вашем примере 30 - (7.5 + 12) = 10.5 с метра - вполне неплохая маржа получается
Что можно сказать? Часто сначала нужно внимательнее изучать ситуацию, а затем высказываться...
В моем примере (округлим до 100м):
30000 х 100 - 19500 (микроэкскаватор с эвакуатором) - 210 х 45 (210 плит закрытия кабеля на 100пог.м) - 25000 (40 куб.м песка) - 110 х100 (труба ПНД двухстенная D110) - 20000 (ФОТ основных рабочих) = 2,915,050 - неплохая маржа для однодневной работы)))
Если верить ФЕР, то прокладка кабеля в траншею с механизированной копкой, с ручной послойной засыпкой, муфтированием, укладкой защитных плит и т.д... без стоимости кабеля стоит меньше 2000 даже со всякими коэфф. на зиму, стесненность и т.д.
Будут заказы на "закопать по 30к за метр" - звоните! ))
Вот это - простейший метод закопать бессмысленно любые деньги((
Не даром при советской власти выполнение земляных работ менее чем на 80% механизированным способом нужно было еще обосновать.
Ну да - взять с заказчика деньги в два прохода (те, что взяли годом раньше списать как потраченные)))
Поясните... Например, кабельные вводы в здания всегда устраиваются с уклоном от здания. В чем смысл дренажных отверстий в кабельной канализации, если через него только скорее труба наполнится...
Сам не делал, но встречал документ, сейчас уже не помню какой именно, с описанием такого способа прокладки. В нём упоминалось дренажное отверстие для отвода воды из трубы. На счёт заполнения водой трубы, может оформить под отверстием что то типа небольшого колодца.
Загородное строительство - это ваааще сумеречная зона. На соседних участках может быть сделано как по всем нормам, так и через то место, через которое обычно делает узбекстрой, оставленный без присмотра при команде "сделайте как-нибудь".
В крайний раз подключал коттедж в пальцонутом поселке (питерские знают, что такое Солнечное). Дык мне в диспетерская сетевой компании по телефону назвали ячейку ("киоск сам откроешь или ключи нужны?"), ни наряда, ни допуск никто не спросил. А в ответ на просьбу обесточить на 10 минут подводящий фидер к киоску тупо удаленно загасили на 30 минут пол поселка ("тебе полчаса хватит?").
Дык вот... Кабельные линии к коттеджам, которые подключал я уложены на 0,9м (если под дорогами, то проколы в толстостенной трубе не меньше чем на 1,25м) с нормативным разносом с другими системами, с защитными плитами и т.д... Зато, сплю я спокойно.
В солнечном может быть и так, там на железной дороге если откосы для путей газоном засеяны то почему бы кабель по нормальному не проложить
Я знаю. Но это всё происходило в посёлке на Рублёвке. Дорога - местный проезд. Там обычно ничего, тяжелее Роллс-Ройса не проезжает. КамАЗы проехали несколько лет назад, больше не ездят.
А раскапывать дорогу на 1.25м мне бы никто не дал бы. И стоит это не меньше 30000р за погонный метр - этого заказчик не одобрил бы.
А все внутренние прокладки кабеля я стараюсь делать над поверхностью земли вдоль забора или под внутренними тропинками из плиток в поверхностном слое - ни разу ничего не повреждалось.
ПНД методом прокола стоит где то 2500 за метр. Вывод дешевле проколоть хоть пять хоть сто метров чем копать и портить местный дизайн