|
Расцветка проводов
Эксперт клуба select (4350.00) |
Может сейчас гнев на себя навлеку. Я по аналогии с электроникой (общий провод, корпус - он может быть и + и -. В двуполярном питании и +и - одновременно.) на 2-х клавишный выключатель фазу пускаю ж/зел. Бел и синий на люстру.
На люстре N ж/зел. Соответственно бел. син. фазы. оправдываюсь тем, что нормальный электрик без индикатора не полезет, да и при вскрытии выключателя всё видно. В других цепях согласно ПУЭ
Это только моё исключение? Не знал что в Австрии на этот счёт строго. А как у нас , в России, на это смотрят?
|
|
Олег Викторович. в части технологической целесообразности я с Вам полностью согласен. Но вопрос - где именно Вы располагаете коробки? Высота - у пола, посередине, под потолком? Я понимаю технологическую целесообразность - над уровнем стола. т.е. 1 метр от пола. Чтобы можно было работать, сидя на стуле. Кстати, всегда так и делаю.
А по теме - ноль всегда синий, земля желтозеленая, а фаза оставшийся цвет, на выключателе приходящая - всегда фаза, отходящие цвета нуля и земли, после коробки опять все согласно пуэ, а люстры от 2 ух клавиш у меня очень редко бывают, но тогда 4 жилы - закон!!!
Все туда же.
как это... я тоже хочу сидя) но никто не хочет поддержать эту "технологическую" сообразность)
з.ы. хорошо бы в пуэ ввели что все розетки выключатели на одном уровне делать))) 120 см
Чтоб не быть голословным, покажу фото. Качество не очень, но других нет. Это квартира в хрущевке пятиэтажке.
Одна из коробок в комнате. На стене слева проводка в штробе. Без гофры, кстати, она там сто лет не нужна. От стены слева, горизонтальная часть проводки протянута через каналы круглопустотных перекрытий.
-
-
Та же коробка. Правее есть еще один спуск к блоку розеток, коробка там не нужна.
-
-
Провода спаяны, коробка закрыта. Стены зашпатлюют по уровню крышки коробки и заклеют обоями. Как я уже писал, чертежи с привязкой имеются у меня в архиве, и у заказчика.
-
-
Еще две коробки на противоположных стенах.
-
-
Они же, спаяны и закрыты.
-
-
Прихожая хрущевки. Стандартный ввод в квартиру слаботочки металлорукавом (слева).
-
-
Вмазана большая коробка, металлорукав не поврежден. Есть возможность перетянуть или что-то добавить. Например, затянуть оптику для GPON модема. В коробке слаботочные кабели не разрезаны, закручены одним кольцом, для запаса.
-
-
Коробки установлены на 150 - 200 мм ниже перекрытия.
Я в основном делаю не в комнатах, а в хозяйственных помещениях - там у меня почти всё сделано под сидение на стуле
Мастер это круто.
Один коллега посоветовал, если цвет.маркировка не стандартная (бел., син., ж/з), то самый тёмный это ноль, самый светлый - фаза. Ну а маркировка, пожалуй, самый лучший вариант.
Возьму на вооружение - я дальтоник
У нас других просто и нет.
У нас других просто и нет.
У нас - это у кого?
Уважаемый Мастер, я вот не пойму, второй раз вижу Ваше высказывание в духе "я дальтоник", но с другой стороны Вы, по Вашим же словам, "пол-Москвы объехали в поисках красного провода НУЖНОГО ОТТЕНКА", да и на фотке в профиле Вы на байке... Так что ж на самом деле является байкой ( извините за каламбур ) - байк или дальтонизм?
Возьму на вооружение - я дальтоник
В этом есть своя логика, ведь по ПУЭ ноль - синий, фаза - белый, а это самый тёмный и светлый цвета соответственно.
Байкой не является ничего.
Дальтоник - могу запутаться в ненасыщенных оттенках в красно-зелёной зоне.
Пол-Москвы объехал, чтобы найти провод малинового цвета - официально он считается красным. Это я отличаю.
Байк - не байка - у меня открыты категории А, В, С, ЕВ.
Самое интересное, что с 1984 по 1992 год моим основным источником дохода была фотография, причём всю обработку цветных фотоматериалов и подбор цветовой коррекции я делал сам - можете спросить у стариков, что такое "мокрый процесс".
Очень правильно слелано. Если прдётся разбираться в темноте или в плотных сумерках, светлый и тёмный не перепутает никто.
Байкой не является ничего.
Дальтоник - могу запутаться в ненасыщенных оттенках в красно-зелёной зоне.
Пол-Москвы объехал, чтобы найти провод малинового цвета - официально он считается красным. Это я отличаю.
Байк - не байка - у меня открыты категории А, В, С, ЕВ.
Самое интересное, что с 1984 по 1992 год моим основным источником дохода была фотография, причём всю обработку цветных фотоматериалов и подбор цветовой коррекции я делал сам - можете спросить у стариков, что такое "мокрый процесс".
Забавно