|
Расцветка проводов
Эксперт клуба select (4350.00) |
Может сейчас гнев на себя навлеку. Я по аналогии с электроникой (общий провод, корпус - он может быть и + и -. В двуполярном питании и +и - одновременно.) на 2-х клавишный выключатель фазу пускаю ж/зел. Бел и синий на люстру.
На люстре N ж/зел. Соответственно бел. син. фазы. оправдываюсь тем, что нормальный электрик без индикатора не полезет, да и при вскрытии выключателя всё видно. В других цепях согласно ПУЭ
Это только моё исключение? Не знал что в Австрии на этот счёт строго. А как у нас , в России, на это смотрят?
|
|
узбеки перебили провод . сростить не хватиоло. они ноль пустили по профилю.
Так то оно так. И распайки соседней квартиры находятся в ремонтируемой, и каналы забиты, да чего только нет. Но к счастью с соседями стены "пальцем" не протыкаются.
Но к счастью с соседями стены "пальцем" не протыкаются.
У меня такое точно не встречалось и пока не слышал. Хотя сокурсник расказывал что у них в Междуреченске один житель решил поменять плинтуса в квартире, дом панельный, так уличная плита держалась только на верхних прихватках. И улица видна была через плинтус :[]
Все распаячные коробки должны быть доступны для обслуживания - как вы это организовываете при натяжном потолке?
В смежных с соседями розетках тоже такое бывает. Кто то и специально делает :[]
Ну вот , а говорите что в электричестве не разбираются . Худо бедно всеобщее среднее. Было. Сейчас не знаю.
Я к смежным стенам всегда с уважением отношусь.
Все соединения в р/коробках спаянны или сварены.100 % проводимость.Че там обслуживать?
Все соединения в р/коробках спаянны или сварены.100 % проводимость.Че там обслуживать?
При любых изменениях расположения розеток или выключателей их заново ведут из р/коробки, так что доступ должен быть всегда. После КЗ также нелишним будет проверить соединения в р/коробке.
Вы часто у себя после КЗ проверяете соединения в коробках? Или клиенты после сработки автомата не включают нагрузку и срочно вызывают вас?
Клиент сделал ремонт,заменил э/проводку,через несколько лет появилась денюжка и захотелось заменить кух-гарнитур.Потолок натяжной и обои хорошие,меняется только фартук и доклеиваются остатки обоев и то немного.Нужно сдвинуть пару розеток в сторону. на 20-50 см.По вашему опять долбить всю кухню и разводить грязь как на ремонте тащить метры проводов от р/коробки или проще на месте старой розетки сделать пайку или сварку и перенести в сторону провод длинной около метра,зная что соединение надежное и не выгорит от токовых нагрузок(чайник,микроволновка,тостер и т/п)
Вы часто у себя после КЗ проверяете соединения в коробках? Или клиенты после сработки автомата не включают нагрузку и срочно вызывают вас?
Простое срабатывание автомата от небольшой перегрузки и КЗ не одно и тоже, не путайте понятия. Что при пайке, что и при сварке в вместе контакта проводов сопротивление куда выше чем у жил проводов, и при КЗ часто изоляция подгорает или оплавляется, поэтому проверка ни когда не будет лишней. У меня лично дома все соединения сделаны на Вагах.
Вот у меня в городе старая 97 серия 9-этажек.Там проводка идет под полом верхней квартиры,соответственно р/коробка тоже собрана у соседей в полу верхнего этажа.У них ламинат.Мне идти к ним и спрашивать разрешения -можно протянуть провод на дополнительную розетку или выключатель перенести??? Это просто к слову...Кто обслуживал жилой фонд тот поймет и знает какие ньансы бывают.Ну а при свежей замене проводки и ремонте,стараюсь учитывать на будущее все варианты и расположение мебели.Бывало и ставил комбинации розеток с разных сторон,так как клиент еще не знал где у него будет компьютер или телевизор.
А можно по подробнее и желательно замеры переходного сопротивления
Вы слишком самоуверенны. Попробуйте перечитать ПУЭ. Хотя, зачем вам это?! ПУЭ ведь писали люди, которые не уверены в разрешенных ими и "100% " надежных соединениях.
То, что вы там соединили.
: 333vs333 попрошу чужие слова мне не приписывать, то что Вы процитировали относится к NIKO
А это и не я - ошибка форума.
Уважаемый,осторожно пополам распилите,разрежте,сточите откусите на крайний случай бокорезами шарик на конце скрутки после сварки и посмотрите что там.Для меня пока ничего лучше не придумано для соединения проводов в скрутке.Хотите соединять на опрессовке и считаете это лучшим да ради бога,только как говорят если нужно добавить провод дополнительный, сколько теряется см в скрутке при следующей опрессовке???Раз,добавил опрессовал,два добавил опрессовал,потом встык прессовать??? А при сварке- откусил шарик добавил и опять приварил,потерял 5мм длинны...
Было такое один раз,когда пришлось добавлять розетку, у клиента через 9 лет после ремонта при установке нового кух-гарнитура.Выдолбил скрутку в стене на месте старой розетки и допаял новый провод для холодильника была пропайка паяльником,так как в те времена еще и сварочников не было маленьких.Ни малейших следов коррозии и всякой лабуды типа оплавления,окисления,хотя включался там э/чайник.О ремонте естественно речь не шла,была сбита плитка -фартук и потом закрывалось новым фартуком гарнитура .
Купил в ЭТМ кабель ПромЭл-овский ПУГВВ-П 3х2,5 и 3х1,5.
Цветная маркировка - розовый, чёрный, коричневый. Это для люстр с двухклавишными выключателями (типа розовый - общий контакт на выключателе, а чёрный и коричневый - фазы на люстре) ?
Розовый для гламурных девченок наверное так считают на заводе. Не удивлюсь что кабель не ГОСТ овский. >[
Не удивляйтесь :[] - не ГОСТовский.
Если розовый - для ГЛАМУРНЫХ девчонок, то коричневый - для ЗАГОРЕЛЫХ, а чёрный - для ЧЕРНУШНЫХ.