E-mail:
Пароль:

Расцветка проводов

Эксперт клуба
select
(4350.00)
Может сейчас гнев на себя навлеку. Я по аналогии с электроникой (общий провод, корпус - он может быть и + и -. В двуполярном питании и +и - одновременно.) на 2-х клавишный выключатель фазу пускаю ж/зел. Бел и синий на люстру.
На люстре N ж/зел. Соответственно бел. син. фазы. оправдываюсь тем, что нормальный электрик без индикатора не полезет, да и при вскрытии выключателя всё видно. В других цепях согласно ПУЭ
Это только моё исключение? Не знал что в Австрии на этот счёт строго. А как у нас , в России, на это смотрят?
Эксперт клуба
NIKO (908)
1
16 октября 2013, 18:55

Тоже так же подключаю.Так как в большинстве плоских кабелей типа ВВГ ж/зеленый находится посередине,то срабатывает принцип тройной "лапши" . Так как раньше нормальный монтаж так и делался-на выключатель фаза посередине,крайние на управление,на светильник с 2 управлениями N тоже посередине,а на боковые приходит фаза с клавиш выключателя.На переключатель тоже подключаю по такому же принципу-фаза посередине.крайние на следующий переключатель и с конечного переключателя средний на светильник.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
16 октября 2013, 19:35

Да но в коробке распаечной получаеться желтозеленый на фазе и не каждый электрик поймет сие действие, особенно когда в коробке расключаються переключатели с двух и более мест. Как тогда вы постапаете в таких случаях.

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 19:44

Приходящий провод по питанию синий -N желтозеленый -земля,ну а фазный любой оставшийся цвет(белый,коричневый) Думаю грамотный специалист старается первым делом найти приходящий провод (питание) ну а дальше уже дело техники(знаний ) разобраться что куда идет...

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
2
16 октября 2013, 19:44

NIKOТоже так же подключаю.Так как в большинстве плоских кабелей типа ВВГ ж/зеленый находится посередине,то срабатывает принцип тройной "лапши" . Так как раньше нормальный монтаж так и делался-на выключатель фаза посередине,крайние на управление,на светильник с 2 управлениями N тоже посередине,а на боковые приходит фаза с клавиш выключателя.На переключатель тоже подключаю по такому же принципу-фаза посередине.крайние на следующий переключатель и с конечного переключателя средний на светильник.

В предыдущих постах вы очень много писали о своём профессиализме, а на деле полная халтура. Я на люстру кидаю 4х1,5мм.кв. А распаячная коробка за выключателем.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
16 октября 2013, 19:47

ПрофессорДа но в коробке распаечной получаеться желтозеленый на фазе и не каждый электрик поймет сие действие, особенно когда в коробке расключаються переключатели с двух и более мест. Как тогда вы постапаете в таких случаях.

Севкабель артикул электромонтажа П3822 . Там нет желто-зеленой жилы.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
16 октября 2013, 19:52

libertaselectro
ПрофессорДа но в коробке распаечной получаеться желтозеленый на фазе и не каждый электрик поймет сие действие, особенно когда в коробке расключаються переключатели с двух и более мест. Как тогда вы постапаете в таких случаях.

Севкабель артикул электромонтажа П3822 . Там нет желто-зеленой жилы.

Жаль что у нас в ЭТМе нет продукции Севкабеля, как то накладно для них поставлять. А качество меня устраивает. Минимакс тоже возит но в понедельник закажешь а привезут вообще через неделю, и как так работать???

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
16 октября 2013, 19:53

NIKOПриходящий провод по питанию синий -N желтозеленый -земля,ну а фазный любой оставшийся цвет(белый,коричневый) Думаю грамотный специалист старается первым делом найти приходящий провод (питание) ну а дальше уже дело техники(знаний ) разобраться что куда идет...

Грамотный специалист будет ориентироваться на ГОСТ Р 50462-2009. А во стальном он просто будет разбираться, что куда подключили.

Эксперт клуба
NIKO (908)
-1
16 октября 2013, 19:53

Распаячные коробки я устанавливаю на потолке над выключателем если потолок зашивается или делается натяжной.Если нет подвесного то делаю на стене опять же над выключателем .

Эксперт клуба
select (4350)
0
16 октября 2013, 19:55

libertaselectroЯ на люстру кидаю 4х1,5мм.кв. А распаячная коробка за выключателем.

На люстру 4*1,5 не так уж давно этот стандарт появился. И стандарт ли? В новостройках год-два-три. А на переключатели 4 провод не нужен. Землю всё равно в коробке соединять. Где бы она не находилась. За выключателем не всегда удобно, может места не хватить.

NIKOРаспаячные коробки я устанавливаю на потолке над выключателем если потолок зашивается или делается натяжной.Если нет подвесного то делаю на стене опять же над выключателем .

Я коробки на стене ~10 см от уровня потолка ставлю, над выключателем.

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 19:56

libertaselectroА распаячная коробка за выключателем.

У вас наверно все скрутки и соединения за розетками и выключателями в коробках установочных?

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
16 октября 2013, 20:02

selectНа люстру 4*1,5 не так уж давно этот стандарт появился. И стандарт ли? В новостройках год-два-три. А на переключатели 4 провод не нужен.

лет 10 назад на новостройках в москве 4 жилы на люстры кидали. А бывают выключатели на которых и 8 жил надо (Двухклавишный перекрестный например). Кидал 2 кабеля 4х1,5мм2

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 20:02

selectЯ коробки на стене ~10 см от уровня потолка ставлю, над выключателем.

Это я и имел в виду...

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
16 октября 2013, 20:10

NIKOУ вас наверно все скрутки и соединения за розетками и выключателями в коробках установочных?

У меня нет скруток. И да соединения в углубленных установочных коробках за электро установочными изделиями.

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 20:18

Речь идет о 3 -х жильном. Вот квартира,дом Сталинка или Хрущевка,Брежневка.Щиток древний на пробках 10А.Меняется проводка,заземление(зануление берется от стоячного ноля).Заказчик просит заменить проводку и что-б не дорого и не накладно.Сошлись в цене .Люсты в большинстве остаются старые,(Советские 3-4 рожковые.) Где подвешивается на крюк люстра -закрывается пластиковым колпаком.Думаю придется просверлить дырочку и прикрутить заземляющий провод к пластмассовому колпаку.А что делать???Безопастность превыше всего...

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 20:23

libertaselectro И да соединения в углубленных установочных коробках за электро установочными изделиями.

А если попадается гипсолитовая перегородка толщиной 10 см с соседями.Соединения на Wagah у соседей заклеенные обоями?

Эксперт клуба
select (4350)
0
16 октября 2013, 20:28

Профессорлет 10 назад на новостройках в москве 4 жилы на люстры кидали. А бывают выключатели на которых и 8 жил надо (Двухклавишный перекрестный например). Кидал 2 кабеля 4х1,5мм2

По поводу того что у нас это всё позже как то писалось. Я тоже давно 2*1,5 не беру. С переключателями и жилами понятно.

selectНа люстру 4*1,5 не так уж давно этот стандарт появился. И стандарт ли?

Или рекомендации? Тоже на светильники - 3*1,5.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
16 октября 2013, 20:28

NIKOА если попадается гипсолитовая перегородка толщиной 10 см с соседями.

Вы путаете географическое положение, у нас нет таких зданий.

Эксперт клуба
ботва (842)
0
16 октября 2013, 20:33

в нашей строне есть все что хочешь.у меня случай был. в новом доме монтажники бросили провода. а строители поставили стены из кирпича потом. одна линия осталась у соседей. год соседи пользовались халявным электричеством за счет других соседий.

Эксперт клуба
NIKO (908)
0
16 октября 2013, 20:37

libertaselectroВы путаете географическое положение, у нас нет таких зданий.

Ну а мне приходилось работать и обслуживать вот такие всякие здания.Работая в одной 9 этажке,отключив питание в половине квартиры где я работал,перебил провод идущий к розетке соседей за стеной с моей стороны.Вот такие бывают ньансы.Стена кстати была такая гипсолитовая,и строители сэкономив на штробе с 2 сторон провели кабель в одной штробе с моей стороны.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
16 октября 2013, 20:42

libertaselectro
NIKOА если попадается гипсолитовая перегородка толщиной 10 см с соседями.

Вы путаете географическое положение, у нас нет таких зданий.

Помоему страна у нас большая и на каждом квадратном метре географического положения найдется какой то хитрец то ли каменщик то ли проектировщик, то ли сантехник, то ли электрик

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить