Мегавольтбрать ресанту инвертор или заказывать с доставкой сварочник для скруток?
Я сегодня осмысливал этот вопрос. По весу все инверторы почти одинаковы - вокруг 4 кг (+1..-0.5). У пермяков специфические электроды, в комплекте 10шт. Цена примерно одинаковая - 4000...5500р. Чтобы варить - лучше брать инвертор из ценовой категории 8.5...10тр (+аргон), если без аргона - 6...7тр - до 4мм с современными наворотами.
Решающим моментом является наличие в комплекте специфических электродов - насколько я понимаю - угольных. Прилаживать всё это к обычному инвертору, делать специальный держак - геморно...?
В данный момент я бы склонился к пермскому аппарату, просто мне сейчас он - без надобности.
Поэкспериментирую со своим инвертором.
Сварка, спайка - все зависит от того что с чем нужно соединить. И соответственно от суммы имеющихся денег на работу. Если брать медные моно жильные провода типа ВВГнг я пользуюсь мини газовой горелкой, припой ПОС-60, флюс паста ТТ или F-2000, 20 жил 2,5 мм кв паяются за 5-7 секунд. Практически тот же результат по времени при помощи горелки и с многожильным проводом (ПВС-3, акустика). Другое дело если нужно соединить допустим медь с вольфрамом, или измерительные кабеля (хромель, капель, алюмель и т.д.) тут уже без сварки не обойтись. В основном применяли в качестве электрода графит, лучше заточенная щетка электродвигателя и ток порядка 100А.
Для надежного соединения медных жил силовых линий применяется опрессовка с дальнейшей спайкой, жилы сначала лудятся, а в муфтах или наконечниках делаются отверстия для проливки припоя, затем соединяются и опрессовываются, затем пропаеваются, изолируются изолентой поверх которой усаживаются термоусадкой.
Внесу и свою первую лепту, только зарегился и как то надо зарабатывать рейтинг (шутка) :[]
В своей работе мы используем сварочный инвертор КАЛИБР MICRO. Его основные преимущества: чрезвычайно малые размеры и вес. При этом ток этой крохи достигает до 160А.
В качестве "массы" используются длинногубцы. Почему они? Потому что ими удобнее работать в труднодоступных местах. В пример фото с коробкой в квартире новостройки. Проводка после строителей в ужасном исполнении,приходилось сваривать короткие жилы прям в коробке, которые до этого соединялись просто ПЕТЕЛЬКАМИ!
АйратМне знакомый электроник говорил, что когда инверторами делаешь короткое замыкание,то они очень быстро выходят из строя...поэтому пришлось самому перемотать транс...в начале тоже хотел инвертор приобрести,(очень уж легкий и удобный для переноски)
Ничего там не выходит из строя. Во первых в них стоит защита-спасает как раз от залипания электродов в случае традиционной эл-сварки. А во вторых в случае работы только исключительно по свариванию соединений - аппарат практически никогда не перегружается, продолжительность работы под нагрузкой у него меньше минимального.
:[]
АйратНет,полярность значения не имеет.
Еще как имеет при постоянном токе. Полярность должна быть обратная, т.е. электрод "-", медь "+", иначе ничего не выйдет.
МахКZну почему то, пропаивают скрутки не раз видел, вся электроника, медь с оловом
Электроника одно, силовая проводка с возможными килоамперными аварийными режимами работы - совсем другое.
До сих пор помню, как во время поиска причин обесточивания розеток в одном ресторане набрел на коробочку с реле (не помню как называется), которое отключает питание розеток в случае сработки пожарной сигнализации. Реле было впаяно в плату, плата спрятана в коробку. И рассчитано все это было для того, чтобы в случае пожара отключалась вся музыка, включенная в эти самые розетки и был слышен сигнал звукового оповещения. Но кто-то включил в одну из розеток этой группы обогреватель и та релюшка аккуратно выпаялась и упала на крышку коробки (коробка была на потолке вверх ногами). Розетки соответственно потухли.
Обычный угольный омедненный электрод на постоянный ток. Есть еще и на переменный, но я без понятия в чем разница. У нас он стоит 8 рублей. Штатный держак аппарата пришлось заменить, так как его конструкция не позволяет использовать 8 мм электроды в диаметре.
тут много говорилось про плюсы и минусы соединений. но вот пришла пора провода поять. скоро гирлянды пойдут. а пв-3 и т.п провод не обваришь. кто нибудь делал паяльник (тигель) ДЛЯ ПРОПАЙКИ ПРОВОДОВ. ПОМОГИТЕ . ХОЧУ САМ СОБРАТЬ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО. ПРОСТО ПАЯЛЬНИК НЕ ПОДОЙДЕТ. ХОЛОДНО НА УЛИЦЕ.
Пробовал обварить? Я варил и успешно. Электрод - щетка от двигателей. Примерно 5х5, напряжение 12В, длина зачищенного участка около 70мм (для гарантии, вдруг с первого раза не проварится. Лучше всего натренироваться на огрызках...
ботватут много говорилось про плюсы и минусы соединений. но вот пришла пора провода поять. скоро гирлянды пойдут. а пв-3 и т.п провод не обваришь. кто нибудь делал паяльник (тигель) ДЛЯ ПРОПАЙКИ ПРОВОДОВ. ПОМОГИТЕ . ХОЧУ САМ СОБРАТЬ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО. ПРОСТО ПАЯЛЬНИК НЕ ПОДОЙДЕТ. ХОЛОДНО НА УЛИЦЕ.
И ПВ-3 и ШВВП варил без проблем. К слову, у меня именно Призма Т-700. Доволен как слон.
Если хочется именно паять, то давно решил вопрос с пайкой/термоусадкой на воздухе. Есть такой девайс:
http://www.dremel-online.ru/pF0132200JA
ботватут много говорилось про плюсы и минусы соединений. но вот пришла пора провода поять. скоро гирлянды пойдут. а пв-3 и т.п провод не обваришь. кто нибудь делал паяльник (тигель) ДЛЯ ПРОПАЙКИ ПРОВОДОВ. ПОМОГИТЕ . ХОЧУ САМ СОБРАТЬ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО. ПРОСТО ПАЯЛЬНИК НЕ ПОДОЙДЕТ. ХОЛОДНО НА УЛИЦЕ.
И ПВ-3 и ШВВП варил без проблем. К слову, у меня именно Призма Т-700. Доволен как слон.
Если хочется именно паять, то давно решил вопрос с пайкой/термоусадкой на воздухе. Есть такой девайс:
http://www.dremel-online.ru/pF0132200JA
Амперыч...релюшка аккуратно выпаялась и упала на крышку коробки...
Здесь скорее всего дело не в том, что пайка, а не сварка. Думаю у этой коробки с реле другое назначение, не рассчитана на большие токи. Еще расплавиться припой мог например если он не той марки, очень легкоплавкий, халтура изготовителя этого устройства. Или просто пайка некачественная.
При хорошей, качественной пайке, при КЗ скорее печатные дорожки на этой плате отгорят, чем припой расплавится.
я тоже использую щетки от троллейбуса ,а варю ARC-160 инвертор. В массу зажимаешь щетку, в держак кусок меди на 6 мм2. отлично варит на 40 А. при этом щетка достаточно широкая и зайцев не ловишь.
Белый_КотПУНП и сейчас продается, это ни о чем не говорит
один из поставщиков ЭТМ
«Орловский кабельный завод» первым находит решение данной проблемы.
Специально для производства проводов ПУНП и ПУГНП мы самостоятельно регистрируем новое техническое условие - ТУ 3551-004-89737265-2009, а на этикетке провода начинаем указывать срок службы и мощность данного провода, что является понятным для потребителя и исключает возможность ошибки.
Продукция сертифицируется и вновь поступает на полки.
serakuz«Орловский кабельный завод» первым находит решение данной проблемы.
serakuz...самостоятельно регистрируем новое техническое условие - ТУ 3551-004-89737265-2009...
Завод заводу рознь. Этот завод появился на свет где-то в 2000-м году, и быстренько было налажено производство дешевого дерьма в очень большом количестве. Поставляет свою продукцию завод в сетевые гипермаркеты и на строительные рынки.
serakuzПродукция сертифицируется и вновь поступает на полки.
Сертификат на ПУНП и аналогичные провода Орловского завода действительно имеется, да только вот сертификация добровольная. Пожарного сертификата на этот провод нет и скорее всего никогда не будет.
Зачем дерьмо рекламировать? Людей пожалейте, у них дома горят! Простые пользователи не читают, что там на этикетках пишут.
АмперычНичего там не выходит из строя. Во первых в них стоит защита-спасает как раз от залипания электродов в случае традиционной эл-сварки. А во вторых в случае работы только исключительно по свариванию соединений - аппарат практически никогда не перегружается, продолжительность работы под нагрузкой у него меньше минимального.
Выписал я себе такого "зверя" третью скрутку не доварил - сгорел.
Есть где схема этого Калибр Микро?
bagdanВыписал я себе такого "зверя" третью скрутку не доварил - сгорел.
Есть где схема этого Калибр Микро?
Не повезло значит. Видимо бракованный экземпляр попался. Зачем схема, разумнее поменять по гарантии. С помощью своего "зверя" я не только скрутки варю, арматуры режу, только дым столбом стоит. И ничего, пока не подводил, тьфу-тьфу-тьфу...
Я использую самодельный сварочник. Сделал из ЯТП на 24В, сразу на выходе транса сделал два вывода из ПВ-3 сечением 16, вместо электрода - угольный стержень из батарейки. Варит на ура, главное не передержать, а то изоляция на скрутках начинает капать. До 6 мм варит нормально.
Я сегодня осмысливал этот вопрос. По весу все инверторы почти одинаковы - вокруг 4 кг (+1..-0.5). У пермяков специфические электроды, в комплекте 10шт. Цена примерно одинаковая - 4000...5500р. Чтобы варить - лучше брать инвертор из ценовой категории 8.5...10тр (+аргон), если без аргона - 6...7тр - до 4мм с современными наворотами.
Решающим моментом является наличие в комплекте специфических электродов - насколько я понимаю - угольных. Прилаживать всё это к обычному инвертору, делать специальный держак - геморно...?
В данный момент я бы склонился к пермскому аппарату, просто мне сейчас он - без надобности.
Поэкспериментирую со своим инвертором.
Сварка, спайка - все зависит от того что с чем нужно соединить. И соответственно от суммы имеющихся денег на работу. Если брать медные моно жильные провода типа ВВГнг я пользуюсь мини газовой горелкой, припой ПОС-60, флюс паста ТТ или F-2000, 20 жил 2,5 мм кв паяются за 5-7 секунд. Практически тот же результат по времени при помощи горелки и с многожильным проводом (ПВС-3, акустика). Другое дело если нужно соединить допустим медь с вольфрамом, или измерительные кабеля (хромель, капель, алюмель и т.д.) тут уже без сварки не обойтись. В основном применяли в качестве электрода графит, лучше заточенная щетка электродвигателя и ток порядка 100А.
Для надежного соединения медных жил силовых линий применяется опрессовка с дальнейшей спайкой, жилы сначала лудятся, а в муфтах или наконечниках делаются отверстия для проливки припоя, затем соединяются и опрессовываются, затем пропаеваются, изолируются изолентой поверх которой усаживаются термоусадкой.
Внесу и свою первую лепту, только зарегился и как то надо зарабатывать рейтинг (шутка) :[]
В своей работе мы используем сварочный инвертор КАЛИБР MICRO. Его основные преимущества: чрезвычайно малые размеры и вес. При этом ток этой крохи достигает до 160А.
В качестве "массы" используются длинногубцы. Почему они? Потому что ими удобнее работать в труднодоступных местах. В пример фото с коробкой в квартире новостройки. Проводка после строителей в ужасном исполнении,приходилось сваривать короткие жилы прям в коробке, которые до этого соединялись просто ПЕТЕЛЬКАМИ!
Ничего там не выходит из строя. Во первых в них стоит защита-спасает как раз от залипания электродов в случае традиционной эл-сварки. А во вторых в случае работы только исключительно по свариванию соединений - аппарат практически никогда не перегружается, продолжительность работы под нагрузкой у него меньше минимального.
:[]
Еще как имеет при постоянном токе. Полярность должна быть обратная, т.е. электрод "-", медь "+", иначе ничего не выйдет.
Электроника одно, силовая проводка с возможными килоамперными аварийными режимами работы - совсем другое.
До сих пор помню, как во время поиска причин обесточивания розеток в одном ресторане набрел на коробочку с реле (не помню как называется), которое отключает питание розеток в случае сработки пожарной сигнализации. Реле было впаяно в плату, плата спрятана в коробку. И рассчитано все это было для того, чтобы в случае пожара отключалась вся музыка, включенная в эти самые розетки и был слышен сигнал звукового оповещения. Но кто-то включил в одну из розеток этой группы обогреватель и та релюшка аккуратно выпаялась и упала на крышку коробки (коробка была на потолке вверх ногами). Розетки соответственно потухли.
А что в качестве электрода в держаке?
Обычный угольный омедненный электрод на постоянный ток. Есть еще и на переменный, но я без понятия в чем разница. У нас он стоит 8 рублей. Штатный держак аппарата пришлось заменить, так как его конструкция не позволяет использовать 8 мм электроды в диаметре.
я из круглой батарейки вынул угольный стержень и им пользуюсь.
тут много говорилось про плюсы и минусы соединений. но вот пришла пора провода поять. скоро гирлянды пойдут. а пв-3 и т.п провод не обваришь. кто нибудь делал паяльник (тигель) ДЛЯ ПРОПАЙКИ ПРОВОДОВ. ПОМОГИТЕ . ХОЧУ САМ СОБРАТЬ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО. ПРОСТО ПАЯЛЬНИК НЕ ПОДОЙДЕТ. ХОЛОДНО НА УЛИЦЕ.
Пробовал обварить? Я варил и успешно. Электрод - щетка от двигателей. Примерно 5х5, напряжение 12В, длина зачищенного участка около 70мм (для гарантии, вдруг с первого раза не проварится. Лучше всего натренироваться на огрызках...
И ПВ-3 и ШВВП варил без проблем. К слову, у меня именно Призма Т-700. Доволен как слон.
Если хочется именно паять, то давно решил вопрос с пайкой/термоусадкой на воздухе. Есть такой девайс:
http://www.dremel-online.ru/pF0132200JA
мне бы электрический. боюсь пожаров.
а
И ПВ-3 и ШВВП варил без проблем. К слову, у меня именно Призма Т-700. Доволен как слон.
Если хочется именно паять, то давно решил вопрос с пайкой/термоусадкой на воздухе. Есть такой девайс:
http://www.dremel-online.ru/pF0132200JA
у меня самодельный. ну не варит толком.
Здесь скорее всего дело не в том, что пайка, а не сварка. Думаю у этой коробки с реле другое назначение, не рассчитана на большие токи. Еще расплавиться припой мог например если он не той марки, очень легкоплавкий, халтура изготовителя этого устройства. Или просто пайка некачественная.
При хорошей, качественной пайке, при КЗ скорее печатные дорожки на этой плате отгорят, чем припой расплавится.
я провариваю скрутки самодельным трансформатором, в качестве электрода использую щетки троллейбуса
я тоже использую щетки от троллейбуса ,а варю ARC-160 инвертор. В массу зажимаешь щетку, в держак кусок меди на 6 мм2. отлично варит на 40 А. при этом щетка достаточно широкая и зайцев не ловишь.
один из поставщиков ЭТМ
«Орловский кабельный завод» первым находит решение данной проблемы.
Специально для производства проводов ПУНП и ПУГНП мы самостоятельно регистрируем новое техническое условие - ТУ 3551-004-89737265-2009, а на этикетке провода начинаем указывать срок службы и мощность данного провода, что является понятным для потребителя и исключает возможность ошибки.
Продукция сертифицируется и вновь поступает на полки.
Завод заводу рознь. Этот завод появился на свет где-то в 2000-м году, и быстренько было налажено производство дешевого дерьма в очень большом количестве. Поставляет свою продукцию завод в сетевые гипермаркеты и на строительные рынки.
Сертификат на ПУНП и аналогичные провода Орловского завода действительно имеется, да только вот сертификация добровольная. Пожарного сертификата на этот провод нет и скорее всего никогда не будет.
Зачем дерьмо рекламировать? Людей пожалейте, у них дома горят! Простые пользователи не читают, что там на этикетках пишут.
Выписал я себе такого "зверя" третью скрутку не доварил - сгорел.
Есть где схема этого Калибр Микро?
Есть где схема этого Калибр Микро?
Не повезло значит. Видимо бракованный экземпляр попался. Зачем схема, разумнее поменять по гарантии. С помощью своего "зверя" я не только скрутки варю, арматуры режу, только дым столбом стоит. И ничего, пока не подводил, тьфу-тьфу-тьфу...
Пытаюсь...
Я использую самодельный сварочник. Сделал из ЯТП на 24В, сразу на выходе транса сделал два вывода из ПВ-3 сечением 16, вместо электрода - угольный стержень из батарейки. Варит на ура, главное не передержать, а то изоляция на скрутках начинает капать. До 6 мм варит нормально.