E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Поиск точки короткого замыкания в электроустановке квартиры без доступных распред коробок .

Поиск точки короткого замыкания в электроустановке квартиры без доступных распред коробок .

Электрик-наставник
motazar
(153.00)
В общем то в заголовке все сказано. сейчас ломаю голову над одной квартирой которую взялся доделывать и ужаснувшись понял, что все надо ломать и делать по новому. Но в связи с свадьбой заказчиков и вложенных ими в ремонт 900 тысяч рублей штробить всю квартиру не решился. переделал , что увидел и к чему можно было подобраться малой кровью. Сейчас имеем срабатывание автомата 16 ампер с подходящей к нему жиле в 1.5 мм. кв. без нагрева жилы. после К.З. автомат можно включить и пользоваться электричеством далее.затем срабатывание повторяется с ненормированным интервалом от 5 минут до двух недель.
Ранее в загородном доме у меня происходило данное чудо и автомат фирмы АВВ срабатывал так же не адекватно, но все закончилось, сразу после подключения катеджа к основной линии контура заземления .Создавалось впечатление, что в проводах накапливался индукционный ток и бах.По поводу катеджа не было сомнений, так как провод проходил от точки А в точку В без всяких соединений. И проблема сразу пропала при заземлении соответствующего проводника.
Какие варианты , кто из своего опыта может, что то предложить? кроме компаса там не понятно где им водить. Нет схемы маршрута провода и идет пучек как показало вскрытие внекоторых местах.
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 марта 2013, 18:42

ГорынычГолимая пурга. Кто не верит - проэкспериментируйте.

Мне кажется, здесь должно фигурировать напряжение в несколько десятков киловольт.
Взорваться должна плазма

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
31 марта 2013, 21:24

МастерМне кажется, здесь должно фигурировать напряжение в несколько десятков киловольт.Взорваться должна плазма

Даже при испытаниях ВВ кабелей подается шестикратное напряжение (на бумаге, в самом деле трехкратное) Если подать на ВВГ больше 2,5кВ, можно посечь всю изоляцию. НО ВЗРЫВА в месте пробоя НЕ БУДЕТ! Кто не верит - эксперимент, плиз.

Эксперт клуба
МахКZ (470)
0
31 марта 2013, 23:49

вы рассуждаете так как будто я вам сказал что что там кусмяра штукатурки отвалился или полстены штукатурки отвалилось.

мои мысли такие. при КЗ обазуется дуга с выделение газа, вот ему надо куда то делаться вот он и маленький кусочек штукатурки и выбивает.

как будто ни кто и ни когда не перемыкал 2 фазы. думаю такие грешки у всех были, что рука дрогнули

может ошибаюсь

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
01 апреля 2013, 21:21

МахКZмои мысли такие. при КЗ обазуется дуга с выделение газа, вот ему надо куда то делаться вот он и маленький кусочек штукатурки и выбивает.

Было бы тогда проще искать место КЗ. Но увы и ах. Для хорошей дуги нужен хороший ток, соответственно хорошее напряжение. А бытовые провода не рассчитаны на высокое напряжение. Да и при поиске повреждения в высоковольтных кабелях подобный метод последнее дело - можно посечь изоляцию мама не горюй.

Эксперт клуба
МахКZ (470)
0
01 апреля 2013, 21:24

ГорынычДа и при поиске повреждения в высоковольтных кабелях подобный метод последнее дело - можно посечь изоляцию мама не горюй.

согласен, Здесь такое не уместно. там работает лаборатория если я не ошибаюсь

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
01 апреля 2013, 21:55

Самое правильное - поиск щадящими методами, с помощью генератора и приемника.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 апреля 2013, 01:22

ГорынычСамое правильное - поиск щадящими методами, с помощью генератора и приемника.

Я тоже всегда был сторонником неразрушающего контроля.

Электрик-наставник
motazar (153)
0
05 апреля 2013, 21:40

на счет отвалившейся штукатурки это реально.Все зависит от силы тока КЗ. если все это сидит на 10 амперном автомате, то скорее всего взрыва не будет, а если это все посадить на 100 амперник то ой какой будет взрыв, дело в силе тока. Что никто в детстве в розетку не совал дождик новогодний . Хлопки то какие завораживающие были ,Я что один что ли это делал?

Электрик-наставник
motazar (153)
0
05 апреля 2013, 21:40

на счет отвалившейся штукатурки это реально.Все зависит от силы тока КЗ. если все это сидит на 10 амперном автомате, то скорее всего взрыва не будет, а если это все посадить на 100 амперник то ой какой будет взрыв, дело в силе тока. Что никто в детстве в розетку не совал дождик новогодний . Хлопки то какие завораживающие были ,Я что один что ли это делал?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
05 апреля 2013, 21:42

Я совал электролитический конденсатор 20 мкФ х 300В. Ништяк!!!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
05 апреля 2013, 21:59

motazarна счет отвалившейся штукатурки это реально.Все зависит от силы тока КЗ. если все это сидит на 10 амперном автомате, то скорее всего взрыва не будет, а если это все посадить на 100 амперник то ой какой будет взрыв, дело в силе тока. Что никто в детстве в розетку не совал дождик новогодний . Хлопки то какие завораживающие были ,Я что один что ли это делал?

Чтобы не быть голословным, проведи эксперимент. замаж в штробу поврежденный провод и подай на него хот 220, хоть 380.
Результат освети здесь.

Электрик-наставник
motazar (153)
0
07 апреля 2013, 19:21

протекание электрического тока , это природное явление часто исользуемое человеком , нельзя опровергать или подтверждать отлетание штукатурки , так как это вполне может произойти. Это не мое утверждение, а мое предположение, основанное на большой практике в области электротехники. Разрушительная сила короткого замыкания основана на образовании электрической дуги , которая в своем роде повторяет разряд молнии в миниатюре. В момент пробоя пространства или пробоя тонкого перехода электроцепи или диэлектрика или ионов , когда их колличество возрастает в жидкости . (слабого звена). дуга проходит со скоростью света , Что самом сабой пораждает хлопок .От мощности хлопка зависит разрушительная сила вызванная звуковой волной. можно оглохнуть , разбить стекло и так далее. дом конечно нельзя разрушить. Даже плетка пастуха хвостик которой пересекает скорость звука , способно раздражать наше ухо. Так что, то что отпал кусочек штукатурки я поверю, К стати никто не встречал взрыв ламп накаливания или галогенных ламп, вот возьмите и воткните в 220 вольт лампу на 12 вольт. И Вы получите тот же результат.
нить в лампе будет играть роль того замыкания , что в стене, а превышение напряжения будет играть роль двух фаз.
В конце концов в шаровую молнию тоже не все верят. А я видел. Мне было лет 5 или 6 . Деревня в одном из домов в котором я рос , стояла на берегу реки Припять. На высокой горе . Я смотрел в окно , за рекой было огромное поле и на нем стояло одинокое дерево, в которое прямо на моих глазах ударила молния , такой силы, что дерево загорелось как стог сена, а ту же секунду от дерева отлетел шар размером с футбольный мяч и взорвался в метрох 300 от дерева.
Как салют. У нас в доме чуть не повылетали стекла, так вот это и есть разрушительная сила звуковой волны. Да она мала.тут не поспоришь.

0
12 сентября 2015, 15:01

ГорынычВедь в сплитах подключается внутренний блок, причем обязательно через диф.

Есть рекомендации не подключать кондеи через диф. Не кто не встречал?

0
12 сентября 2015, 15:06

В топку кондиционеры. Вот пример: потолочники перебили провод, не кому не сказали, дотянули потолки и уехали. Коттедж, обои оклеены. Выбивает автомат, взводишь не выбивает, выбить может через несколько дней... Но выбивает конкретно автомат вырубает, диф и вводной трех фазный вырубает сразу. По суте то же что и в теме статьи. 3 контура потолков, не связанных между собой попали на эту группу.

Кто как ищет? Или ничего нового?

0
12 сентября 2015, 15:09

Обрыв найти легко, генератор и приемник четко находят, где кончился сигнал.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
12 сентября 2015, 17:04

Тульский ЭлектрикОбрыв найти легко, генератор и приемник четко находят, где кончился сигнал.

Это если генератор хороший (дорогой), а простенькие дают наводки на провода (((...
Нужно заземлять все оставшиеся провода (((...

0
12 сентября 2015, 17:35

AC DCЭто если генератор хороший (дорогой), а простенькие дают наводки на провода (((...
Нужно заземлять все оставшиеся провода (((...

Генератор с приемником за 1500 р (ну щас чуть дороже) легко ищет обрыв.

Электрик-наставник
электрик69 (247)
0
12 сентября 2015, 20:35

КЗ или есть или его нет

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
12 сентября 2015, 22:29

Тульский ЭлектрикВ топку кондиционеры. Вот пример: потолочники перебили провод, не кому не сказали, дотянули потолки и уехали. Коттедж, обои оклеены. Выбивает автомат, взводишь не выбивает, выбить может через несколько дней... Но выбивает конкретно автомат вырубает, диф и вводной трех фазный вырубает сразу. По суте то же что и в теме статьи. 3 контура потолков, не связанных между собой попали на эту группу.

Кто как ищет? Или ничего нового?

В Вашем случае - это не перебили провод, а пробой изоляции. Надо смотреть, какие жилы в проводе можно использовать. Если есть 2 целые - хорошо, если нет, то перетягивать, а за чей счет - решать уже по месту. Может Вы сами не проконтролировали целостность кабельных трасс перед чистовой отделкой?

0
12 сентября 2015, 22:48

ЕЕС-технологииВ Вашем случае - это не перебили провод, а пробой изоляции. Надо смотреть, какие жилы в проводе можно использовать. Если есть 2 целые - хорошо, если нет, то перетягивать, а за чей счет - решать уже по месту. Может Вы сами не проконтролировали целостность кабельных трасс перед чистовой отделкой?

В любом случаи за мой счет, если только это не наш косяк, а потолочники пробили.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить