|
Поиск точки короткого замыкания в электроустановке квартиры без доступных распред коробок .
Электрик-наставник motazar (153.00) |
В общем то в заголовке все сказано. сейчас ломаю голову над одной квартирой которую взялся доделывать и ужаснувшись понял, что все надо ломать и делать по новому. Но в связи с свадьбой заказчиков и вложенных ими в ремонт 900 тысяч рублей штробить всю квартиру не решился. переделал , что увидел и к чему можно было подобраться малой кровью. Сейчас имеем срабатывание автомата 16 ампер с подходящей к нему жиле в 1.5 мм. кв. без нагрева жилы. после К.З. автомат можно включить и пользоваться электричеством далее.затем срабатывание повторяется с ненормированным интервалом от 5 минут до двух недель.
Ранее в загородном доме у меня происходило данное чудо и автомат фирмы АВВ срабатывал так же не адекватно, но все закончилось, сразу после подключения катеджа к основной линии контура заземления .Создавалось впечатление, что в проводах накапливался индукционный ток и бах.По поводу катеджа не было сомнений, так как провод проходил от точки А в точку В без всяких соединений. И проблема сразу пропала при заземлении соответствующего проводника.
Какие варианты , кто из своего опыта может, что то предложить? кроме компаса там не понятно где им водить. Нет схемы маршрута провода и идет пучек как показало вскрытие внекоторых местах.
|
|
Мне кажется, здесь должно фигурировать напряжение в несколько десятков киловольт.
Взорваться должна плазма
Даже при испытаниях ВВ кабелей подается шестикратное напряжение (на бумаге, в самом деле трехкратное) Если подать на ВВГ больше 2,5кВ, можно посечь всю изоляцию. НО ВЗРЫВА в месте пробоя НЕ БУДЕТ! Кто не верит - эксперимент, плиз.
вы рассуждаете так как будто я вам сказал что что там кусмяра штукатурки отвалился или полстены штукатурки отвалилось.
мои мысли такие. при КЗ обазуется дуга с выделение газа, вот ему надо куда то делаться вот он и маленький кусочек штукатурки и выбивает.
как будто ни кто и ни когда не перемыкал 2 фазы. думаю такие грешки у всех были, что рука дрогнули
может ошибаюсь
Было бы тогда проще искать место КЗ. Но увы и ах. Для хорошей дуги нужен хороший ток, соответственно хорошее напряжение. А бытовые провода не рассчитаны на высокое напряжение. Да и при поиске повреждения в высоковольтных кабелях подобный метод последнее дело - можно посечь изоляцию мама не горюй.
согласен, Здесь такое не уместно. там работает лаборатория если я не ошибаюсь
Самое правильное - поиск щадящими методами, с помощью генератора и приемника.
Я тоже всегда был сторонником неразрушающего контроля.
на счет отвалившейся штукатурки это реально.Все зависит от силы тока КЗ. если все это сидит на 10 амперном автомате, то скорее всего взрыва не будет, а если это все посадить на 100 амперник то ой какой будет взрыв, дело в силе тока. Что никто в детстве в розетку не совал дождик новогодний . Хлопки то какие завораживающие были ,Я что один что ли это делал?
на счет отвалившейся штукатурки это реально.Все зависит от силы тока КЗ. если все это сидит на 10 амперном автомате, то скорее всего взрыва не будет, а если это все посадить на 100 амперник то ой какой будет взрыв, дело в силе тока. Что никто в детстве в розетку не совал дождик новогодний . Хлопки то какие завораживающие были ,Я что один что ли это делал?
Я совал электролитический конденсатор 20 мкФ х 300В. Ништяк!!!
Чтобы не быть голословным, проведи эксперимент. замаж в штробу поврежденный провод и подай на него хот 220, хоть 380.
Результат освети здесь.
протекание электрического тока , это природное явление часто исользуемое человеком , нельзя опровергать или подтверждать отлетание штукатурки , так как это вполне может произойти. Это не мое утверждение, а мое предположение, основанное на большой практике в области электротехники. Разрушительная сила короткого замыкания основана на образовании электрической дуги , которая в своем роде повторяет разряд молнии в миниатюре. В момент пробоя пространства или пробоя тонкого перехода электроцепи или диэлектрика или ионов , когда их колличество возрастает в жидкости . (слабого звена). дуга проходит со скоростью света , Что самом сабой пораждает хлопок .От мощности хлопка зависит разрушительная сила вызванная звуковой волной. можно оглохнуть , разбить стекло и так далее. дом конечно нельзя разрушить. Даже плетка пастуха хвостик которой пересекает скорость звука , способно раздражать наше ухо. Так что, то что отпал кусочек штукатурки я поверю, К стати никто не встречал взрыв ламп накаливания или галогенных ламп, вот возьмите и воткните в 220 вольт лампу на 12 вольт. И Вы получите тот же результат.
нить в лампе будет играть роль того замыкания , что в стене, а превышение напряжения будет играть роль двух фаз.
В конце концов в шаровую молнию тоже не все верят. А я видел. Мне было лет 5 или 6 . Деревня в одном из домов в котором я рос , стояла на берегу реки Припять. На высокой горе . Я смотрел в окно , за рекой было огромное поле и на нем стояло одинокое дерево, в которое прямо на моих глазах ударила молния , такой силы, что дерево загорелось как стог сена, а ту же секунду от дерева отлетел шар размером с футбольный мяч и взорвался в метрох 300 от дерева.
Как салют. У нас в доме чуть не повылетали стекла, так вот это и есть разрушительная сила звуковой волны. Да она мала.тут не поспоришь.
Есть рекомендации не подключать кондеи через диф. Не кто не встречал?
В топку кондиционеры. Вот пример: потолочники перебили провод, не кому не сказали, дотянули потолки и уехали. Коттедж, обои оклеены. Выбивает автомат, взводишь не выбивает, выбить может через несколько дней... Но выбивает конкретно автомат вырубает, диф и вводной трех фазный вырубает сразу. По суте то же что и в теме статьи. 3 контура потолков, не связанных между собой попали на эту группу.
Кто как ищет? Или ничего нового?
Обрыв найти легко, генератор и приемник четко находят, где кончился сигнал.
Это если генератор хороший (дорогой), а простенькие дают наводки на провода (((...
Нужно заземлять все оставшиеся провода (((...
Нужно заземлять все оставшиеся провода (((...
Генератор с приемником за 1500 р (ну щас чуть дороже) легко ищет обрыв.
КЗ или есть или его нет
Кто как ищет? Или ничего нового?
В Вашем случае - это не перебили провод, а пробой изоляции. Надо смотреть, какие жилы в проводе можно использовать. Если есть 2 целые - хорошо, если нет, то перетягивать, а за чей счет - решать уже по месту. Может Вы сами не проконтролировали целостность кабельных трасс перед чистовой отделкой?
В любом случаи за мой счет, если только это не наш косяк, а потолочники пробили.