|
Поиск точки короткого замыкания в электроустановке квартиры без доступных распред коробок .
Электрик-наставник motazar (153.00) |
В общем то в заголовке все сказано. сейчас ломаю голову над одной квартирой которую взялся доделывать и ужаснувшись понял, что все надо ломать и делать по новому. Но в связи с свадьбой заказчиков и вложенных ими в ремонт 900 тысяч рублей штробить всю квартиру не решился. переделал , что увидел и к чему можно было подобраться малой кровью. Сейчас имеем срабатывание автомата 16 ампер с подходящей к нему жиле в 1.5 мм. кв. без нагрева жилы. после К.З. автомат можно включить и пользоваться электричеством далее.затем срабатывание повторяется с ненормированным интервалом от 5 минут до двух недель.
Ранее в загородном доме у меня происходило данное чудо и автомат фирмы АВВ срабатывал так же не адекватно, но все закончилось, сразу после подключения катеджа к основной линии контура заземления .Создавалось впечатление, что в проводах накапливался индукционный ток и бах.По поводу катеджа не было сомнений, так как провод проходил от точки А в точку В без всяких соединений. И проблема сразу пропала при заземлении соответствующего проводника.
Какие варианты , кто из своего опыта может, что то предложить? кроме компаса там не понятно где им водить. Нет схемы маршрута провода и идет пучек как показало вскрытие внекоторых местах.
|
|
А там нет мощного трансформатора? Вдруг замуровали?
Там неомоверное колличество скруток жаль нельзя фото выложить.Вот складывается такое ощущение.Был опыт подключения унитаза из японии на 110 вольт. так тетка в самолете из японии тащила китайский трансформатор с 220 на 110 вольт, который у нас на каждом углу продается. так у меня 10Амперник выбивало при включении транса.Поменял на 16 все перестало.Завтра еду умирать на эту хату.Уже поздно я дал тему если найду в чем херь отпишу.
Обычно нахожу такую "беду" лабораторным способом - на виновную пару подаю мощный сигнал от генератора (из электролаборатории) и "удочкой" (приемник сигнала) нахожу подозрительную точку.
Но ведь сигнал нельзя подать просто на короткозамкнутую пару, на разомкнутую понятно и генератором найти обрыв. Но подключить генератор к двум закороченным проводам, это все равно что замкнуть все на землю.Я пробовал подать 12 вольт через резистор 10 Ом резистор конечно греется немного и батарейки садятся но компас реагирует действительно стрелка при потере проводника показывает в другую сторону, но это все не реально использовать, провод не понятно как идет.Куча перегородок и перекрытий квартира еще к тому же двух этажная.
Генератор и рассчитан для работы на КЗ. Это самая легкая задача. Сигнал резко затухает после точки КЗ. Если же нет замыкания, поиск утечки затруднен. Но при знании трассы, (находится все той же удочкой) место утечки находится методом микроамперметра, без рисунка сложно объяснить.
У меня сейчас такая же история. Трансформатор в первый момент потребляет максимальный габаритный ток. На дешевых стабилизаторах - аналогично. Приходится ставить автомат с буквой C, но с номиналом, равным максимальному потребляемому току.
Хорошо, когда обрыв - можно достаточно точно определить по погонной ёмкости. Например, один метр коаксиала - 13пФ
Лабораторный метод меня конечно заинтересовал, только вот плохо понимаю я про затухание сигнала в месте К.З. за счет чего он там затухает если сигнал по проводнику движется и проходит эту точку так же как по проводнику.Я не понимаю как можно подать сигнал на кусок железа с двух сторон .Я правда не врубаюсь. Мои познания в электрике наверное не такие сильные. Я хочу это понять. Что за частоты ? какой сигнал выдает генератор. Я реально хочу такой генератор. Без всяких приколов, что за модель генератора? У нас тут рядом есть ЧИП и ДИП я поузнаю у них есть ли такие и сколько стоят.
Все очень просто - выход генератора подключаем на "короткую" линию, и прибором, входящим в комплект этого комплекса, находим трассу линии. В месте КЗ идет резкое повышение уровня сигнала и за этим местом резкое снижение уровня (тока то НЕТ). Сигнал присутствует и дальше, но уровень ниже чем в линии ДО КЗ в разы. Комплекс "Лидер" к примеру..., их сейчас тьма... .Частоты у них обычно 980Гц, 9860Гц и другие, не кратные 50. Приемники настроены на эту же частоту. Можно поискать в инете малогабаритные комплексы. Только они недешевы. Я беру при необходимости в лаборатории (ЭТЛ) у товарища.
А вот утечку (резистивное повреждение) найти сложнее. Обычно "дожигают" до образования "мостика", т.е. полного КЗ. А есть щадящие методы. При помощи микроамперметра. Но это только в случае, если повреждение в токопроводящей среде - земле, под штукатуркой. За ГКЛ не найдешь.
У бывших - настоящих сетевиков с этим проблем нет. Но что делать обычному обывателю?? Да и дожигать в квартире кабель както страшновато. Если и не загорится, то бабахнет нормально.
Прокладывать новую линию...
В итоге все оказалось примерно так. Кондиционер запитали от розетки.(ближайшей). а хвостик оказался на улице балтающийся и не заизалированный и вот он в хаотичном порядке срабатывал на К,З,
еле нашел, просто потратил на это дня два.
Суть прибора понятна , самому такой собрать можно?
Это как - не понял?? Ветер прижимал кабель к дому, что ли??
В принципе можно, только выйдет дороже чем купить...
Интересно, что делал "кончик" под напряжением на улице? Ведь в сплитах подключается внутренний блок, причем обязательно через диф.
У сплит-систем есть две схемы подключения, это зависит от производителя, модели и т.п, может запитываться уличный блок, а может внутренний, а "хвостик" пропарили заизолировать, ничего удивительного, сплошь и рядом это встречается. У нас это постоянный головняк на Сбербанках, куда питание тащить...
Пардон, но никогда не встречал чтобы к сети подключался наружный блок. Подключается внутренний, а от него идет пачка из провода и трубок на внешний. Ведь во внутреннем командоаппарат. Если принять (виртуально), что прямая сеть подается на внешний, то от него на внутренний слишком многожильный кабель тянуть надо, нерентабельно!
Тем не менее последние все сплиты мы запитывали уличные блоки, а сплитари уже свое растягивали
Первый раз про такое слышу. Если можно укажите модель и производителя, такого сплита. Вдруг попадется.