E-mail:
Пароль:

Коннекторы WAGO

adik
(1.00)
Доброго дня. Меняю проводку в деревянном деревенском доме (дача). Провод NYM, медь, сечением 2.5 мм2. Можно ли использовать коннекторы WAGO вместо скруток, не более 4 проводов в скрутке, максимальная мощьность на линию до 3 кВт и какие нужно использовать? Надежны ли они в эксплуатации или есть лучшие альтернативные варианты. Спасибо
PS не проффи, прошу "жевать" и не употреблять жаргонные специфичные термины-)))
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2012, 01:14

bagdanНе гоните волну милейший.
Я имею опыт эксплуатации оборудования в различных условиях. Служба офицером на должностях комвзвода и инженера батальона связи, работа в ШЧ на ЖД дают мне право так говорить.

Александр Фёдорович, РЕСПЕКТ! Я никогда не умел руководить людьми и вообще людей терпеть не могу, поэтому всегда работаю один. (А умел бы руководить - наверное большим бы человеком стал...)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2012, 01:16

алехасечение кабеля это не более чем условность

К сожалению - да. Если на этикетке написано 2.5кв.мм - не верь глазам своим. Смотри на микрометр!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 ноября 2012, 01:20

Господа на "ринге", будьте осторожнее с упрёком "водить руками". Однажды один очень Крутой заказчик бросил мне такую фразу - через два дня у него образовался открытый перелом руки. Мысль материальна!!!

Эксперт клуба
estidea (407)
0
06 ноября 2012, 12:24

Не знаю как другие, но на линиях где предполагаются постоянные достаточно мощные нагрузки (например на кухне)... ваго не внушают доверия. Тем более ток там может и превышать номинал на который рассчитан ваго. Но для линий освещения я использую ваго. Особенно они спасают на стадии диагностики в тех местах где приходится переделывать и доделывать проводку.

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
06 ноября 2012, 12:38

estideaНе знаю как другие, но на линиях где предполагаются постоянные достаточно мощные нагрузки (например на кухне)... ваго не внушают доверия. Тем более ток там может и превышать номинал на который рассчитан ваго.

Номинальный ток зажимов для соединения проводников должен быть равен или превышать допустимый длительный ток проводников. Последний должен быть равен или превышать номинальный ток электроприемников, к нему подключенных. Как в этих условиях ток может превысить номинал на который рассчитан ваго?

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
06 ноября 2012, 12:59

Коллеги работа что ль у всех резко "просела"? :[]
Летом за месяц сообщений меньше , чем сейчас за день было :[] :[] :[]
Всем рад конечно же, самому правда писать особо не кагдо "пыряю" :[]

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
06 ноября 2012, 22:08

Все решили отдохнуть...
Я то занимаюсь монтажем в свободное от работы время, так выходных не видел давнооооо..... :[]

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
06 ноября 2012, 23:42

Мастер
алехасечение кабеля это не более чем условность

К сожалению - да. Если на этикетке написано 2.5кв.мм - не верь глазам своим. Смотри на микрометр!

ну, что же :)
Согласно ГОСТ 22483-77 «Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры и технические требования»
Сечение токопроводящей жилы - справочное значение и проверке не подлежит. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта - не то чтобы намекает, а прямо вот так и говорит всем кто способен услышать этот гост в пункте 1.4а
Таким образом, контроль сечения проводится только через электрическое сопротивление (ГОСТ 22483-77, Таблица 1). Фактическое сечение жилы может несколько отличаться от номинального, но при этом их электрические сопротивления будут одинаковы. Это зависит от марки меди или алюминия, от степени отжига (технологический процесс) и т.д. Таким образом, допускается уменьшать сечение токопроводящих жил при условии соблюдения заданного в стандарте электрического сопротивления. Величина допустимого снижения сечения жилы не оговаривается.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 ноября 2012, 01:02

алехаСечение токопроводящей жилы - справочное значение и проверке не подлежит.

На этикетке написано 2.5 кв.мм, а провод греется при 16А активной нагрузки !?

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
07 ноября 2012, 06:22

алехаТаким образом, контроль сечения проводится только через электрическое сопротивление

Спасибо Алексей, сам не нашёл.

Но тут вопрос такой, неужели производители добавляют в медь что-то такое, что позволяет уменьшать сечение сохраняя в норме сопротивление?

Откуда взялись нормы сечения?
Как я понимаю, брали медный проводник определённого сечения, химсостава и отжига, пусть 1,5мм2 измеряли его сопротивление. Соответственно устанавливали какой ток по нему можно пропускать.

Если при том же химсоставе сплава уменьшить сечение, то уменьшается значение тока для этого проводника.
Не?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
08 ноября 2012, 01:03

bagdanНо тут вопрос такой, неужели производители добавляют в медь что-то такое, что позволяет уменьшать сечение сохраняя в норме сопротивление?

Остаётся только серебро

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
08 ноября 2012, 08:23

Мастер
Остаётся только серебро

А как же золото? ;)

Эксперт клуба
select (4350)
0
08 ноября 2012, 08:36

bagdan
Мастер
Остаётся только серебро

А как же золото? ;)

А я всё не мог понять, почему провода срезают. Раньше нас прознали :[]

Эксперт клуба
teslo (857)
0
08 ноября 2012, 09:51

МастерАндрей, не спешите ВСЕХ благодарить. Жалко деревянный дом, если сгорит от искрения. Лучше сделать скрутку и обжать винтовым зажимом. Единственная ситуация, когда можно сожалеть об отсутствии ВАГО - соединение люстры с огрызками проводов, торчащих из потолка. Можно использовать для макетных испытаний какой-нибудь схемы, когда соединение нужно на несколько дней или часов.
Эти технологии стоят в ряду быстровохводимых временных конструкций - быстро, недолговечно, дёшево, не жалко выбросить при демонтаже. Паста - для ослабления конфликта Cu-Al (как в СИП).
Гастарбайтеры ВАГО очень любят - сделал быстро, уехал на историческую (или этническую) родину, и "гори всё ясным огнём" - никто не предъявит. Для себя или для знакомых заказчиков лучше делать по-человечески.
p.s. Чё так всем NYM нравится? Мёдом намазан, что ли?

Абсолютно согласен, не один из них "ВАГО" не выдерживает заявленной нагрузки столько их погорело на моей практике Надёжней скрутки с опайкой или обжимкой ещё не встречал.

Опытный электрик
Lezhepekov (24)
0
10 ноября 2012, 09:57

teslo
МастерАндрей, не спешите ВСЕХ благодарить. Жалко деревянный дом, если сгорит от искрения. Лучше сделать скрутку и обжать винтовым зажимом. Единственная ситуация, когда можно сожалеть об отсутствии ВАГО - соединение люстры с огрызками проводов, торчащих из потолка. Можно использовать для макетных испытаний какой-нибудь схемы, когда соединение нужно на несколько дней или часов.
Эти технологии стоят в ряду быстровохводимых временных конструкций - быстро, недолговечно, дёшево, не жалко выбросить при демонтаже. Паста - для ослабления конфликта Cu-Al (как в СИП).
Гастарбайтеры ВАГО очень любят - сделал быстро, уехал на историческую (или этническую) родину, и "гори всё ясным огнём" - никто не предъявит. Для себя или для знакомых заказчиков лучше делать по-человечески.
p.s. Чё так всем NYM нравится? Мёдом намазан, что ли?

Товарищи ну откуда такая ненависть и дезинформация к Ваго, ну это ведь клевета чистой воды, как не выдерживает, видерживает еще как, клеммники фирмы Ваго прекрасно себя зарекомендовали на российском рынке, на многих обьектах стоят по 7 - 10 лет уже и всё прекрасно работает, сам лично тестировал их на стенде под различной нагрузкой от 25 до 100 ампер, на которых заявлено 24 ампера держат 32 ампера хоть и греются, расплавляются только на 100 амперах, на 80 апмерах через 2 минуты начинает плавится проводник ввг нг лс 2.5 кв мм. на 3 см оплавляется изоляция а затем уже начинает сам клеммник коробить. если кому нужны видео подтверждения специально могу проделать такие испытания повторно и выложить видеоотчет!

Абсолютно согласен, не один из них "ВАГО" не выдерживает заявленной нагрузки столько их погорело на моей практике Надёжней скрутки с опайкой или обжимкой ещё не встречал.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
10 ноября 2012, 20:37

Lezhepekovесли кому нужны видео подтверждения специально могу проделать такие испытания повторно и выложить видеоотчет!

Было бы отлично!

Опытный электрик
Lezhepekov (24)
0
10 ноября 2012, 23:42

Обязательно сделаю, но немного по позже, к сожалению времени не особо много, предновогодние заказы по освещению начались)

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
15 ноября 2012, 15:47

Ваго открыл для себя совсем недавно. на малую нагрузку - красота, а вот для нагрузки побольше на всякий случай, собрав провода в ваго делаю 2х сантиметровую скрутку и, что интересно скрутка получается очень плотной и крепкой - можно не опаивать. такую скрутку без Ваго сделать не получалось. ну, а если скрутка действительно приличная в объеме, то скрутка с пропайкой бескислотным флюсом, или с кислотой, с последующей нейтрализацией в растворе питьевой соды.....

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
15 ноября 2012, 17:51

простоПалычВаго открыл для себя совсем недавно. на малую нагрузку - красота, а вот для нагрузки побольше на всякий случай, собрав провода в ваго делаю 2х сантиметровую скрутку и, что интересно скрутка получается очень плотной и крепкой - можно не опаивать. такую скрутку без Ваго сделать не получалось. ну, а если скрутка действительно приличная в объеме, то скрутка с пропайкой бескислотным флюсом, или с кислотой, с последующей нейтрализацией в растворе питьевой соды.....

Представляю объект -торговый комплекс..Там около 300 распаячных коробок...Бегать с кислотой по этажам???

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
15 ноября 2012, 19:21

бескислотный флюс в тюбике, но дорогой. Кислота в маленькой пластиковой бутылочке. кто сказал, что есть норма в день распаять 300 распаячных коробок???

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить