|
Коннекторы WAGO
adik (1.00) |
Доброго дня. Меняю проводку в деревянном деревенском доме (дача). Провод NYM, медь, сечением 2.5 мм2. Можно ли использовать коннекторы WAGO вместо скруток, не более 4 проводов в скрутке, максимальная мощьность на линию до 3 кВт и какие нужно использовать? Надежны ли они в эксплуатации или есть лучшие альтернативные варианты. Спасибо
PS не проффи, прошу "жевать" и не употреблять жаргонные специфичные термины-)))
|
|
С пайкой надо поступать осторожно. Если тщательно не смыть флюс, возможно окисление с последующим нарушением контакта. Ещё неприятнее образование гидрофильных веществ на поверхности припоя - всегда будет влага с непредсказуемыми последствиями. Не просто так в Hi-End предпочитают использовать обжимные соединения кабелей с разъёмами.
Всё ясно.
Николай Васильевич вы не в теме. Для люстр у Wago есть специальные клеммы - ничего другого, для подключения светильников, я не использую.
Полистайте каталог Wago - много интересного узнаете.
Абсолютно верно!
Кстати Wago нынче подделывать часто стали, например такие фирмы как EKf и Navigator, вот от этих я бы препочел отказаться пока качество не будет на достойном уровне как у Wago!
Львиная доля боязни Wago, лично я считаю связана как раз с низким качеством КИТАЙСКИХ ПОДДЕЛОК.
Странно слышать от профессионалов о кабеле с заниженным сечением, уважаемые, а вы где закупаетесь то ?
Я закупаюсь у проверенного поставщика (МиниМакс) и по этому проблем ни с кабелем, ни с качеством клемм у меня нет (по кабелю у МиниМакса конечно же представлен и ТУ-шный но для этого кабеля своя ниша (грачи да прочие незванные гости нашего гостеприимного народа).
Как говориться каждому своё
Никто не задумывался что олово антагонист меди?
Поэтому всю медь в радиотехнике паяют оловом.
А в качестве флюса применяют канифоль.
В 80х , начинал работать в телеателье, на линии. Попался телевизор пропаянный кислотой, отправил в стационар. Потом получил по полной. У меня в дипломате лежал на всякий случай паяльный жир, посчитали что это я телевизор "убил". С тех пор им не пользуюсь в радио и электротехнике. Хотя раньше, боюсь соврать, паяльный жир входил в комплект к кабелю больших сечений.
В данном случае это не подделка.
Просто у Wago истекли права на патент (не знаю как там правильно) и возможность выпускать клеммы серий 773-ххх, и 222-ххх появилась у кого угодно.
Видимо поэтому Wago выпустила серию 2273-ххх.
А отличить продукцию не Wago очень легко, достаточно подержать их обе в руках.
Также надо помнить, Wago не единственная Компания предлагающая быстрозажимные клеммы.
Есть ещё немецкий Wieland, турецкая Klemsan и мн. др.
Даже у ABB есть серии пружинных зажимов, правда на DIN-рейку.
Львиная доля боязни Wago, лично я считаю связана как раз с низким качеством КИТАЙСКИХ ПОДДЕЛОК.
Странно слышать от профессионалов о кабеле с заниженным сечением, уважаемые, а вы где закупаетесь то ?
Я закупаюсь у проверенного поставщика (МиниМакс) и по этому проблем ни с кабелем, ни с качеством клемм у меня нет (по кабелю у МиниМакса конечно же представлен и ТУ-шный но для этого кабеля своя ниша (грачи да прочие незванные гости нашего гостеприимного народа).
Как говориться каждому своё
с низким качеством КИТАЙСКИХ ПОДДЕЛОК.- согласен.
По кабелю - не совсем. Тоже беру кабель на разных фирмах. Разных производителей. У всех сечение занижено. Гостовский не найдёшь. Говорят особо чистая медь....
В быту WAGO хорошая штука для малоточных потребителей. А вот для люстр - проблематично применение - вывода из люстр многопроволочный провод, его в WAGO не очень то и засунешь. Опять матом крыть... []
1. Лучше всего у Горыныча получается крыть матом, а не работать головой и руками.
2. Зажимы Ваго он видел издалека, возможно в бинокль. Иначе бы знал, что для подключения люст имеются специальные зажимы.
3. В быту я применяю Ваго с 1996 г. Нареканий нет.
Абсолютно верно!
1. Любой человек, который собирал или чинил радиотехнику, знает как правильно паять медь. Тем более, он знает, что паяные соединения служат десятилетиями без отказов.
2. Процитированные высказывания свидетельствуют об отсутствии у их авторов таких знаний и опыта пайки.
Вобщем товарищей старой закалки не убедить в целесообразности применения клеммников Wago? как я и предпологал=)
Не гоните волну милейший.
Я имею опыт эксплуатации оборудования в различных условиях. Служба офицером на должностях комвзвода и инженера батальона связи, работа в ШЧ на ЖД дают мне право так говорить.
Пайка - достаточно быстрый, технологичный и надёжный метод соединения проводников.
Но со своими недостатками определяемыми применяемыми флюсами, припоями, условиями монтажа и эксплуатации.
Важно выбирать методы соединения по нескольким параметрам в зависимости от тех же условий монтажа и эксплуатации. А также времени и материальных ресуросв.
Просто они думали, что всё знают про пружинные зажимы...
Не гоните волну милейший.
Я имею опыт эксплуатации оборудования в различных условиях. Служба офицером на должностях комвзвода и инженера батальона связи, работа в ШЧ на ЖД дают мне право так говорить.
Пайка - достаточно быстрый, технологичный и надёжный метод соединения проводников.
Но со своими недостатками определяемыми применяемыми флюсами, припоями, условиями монтажа и эксплуатации.
Важно выбирать методы соединения по нескольким параметрам в зависимости от тех же условий монтажа и эксплуатации. А также времени и материальных ресуросв.
1. Водить руками и руками работать разные вещи. Практики в Ваших ответах нет. Поэтому "Не гоните волну милейший".
2. Пайка весьма затратный и поэтому неэкономичный способ соединения проводников. Однако он является одним из самых надежных.
Старая закалка тут не причем. Человеки и старые, и молодые не хотят ежедневно повышать свою квалификацию, постепенно превращаясь в воинствующих невежд.
Он и сейчас входит в комплекты по изготовлению кабельных муфт. Служит флюсом для облуживания алюминия.
"Водить руками и руками" - не понял, это как?
У меня нет задачи убедить вас в своём профессионализме и т.п.
Главное - мне надо понять, как мне действовать для решения задач стоящих передо мной.
Я где то сказал обратное?
Вы слышите только себя. Попробуйте читать комментарии.
сечение кабеля это не более чем условность
"Водить руками и руками" - не понял, это как?
У меня нет задачи убедить вас в своём профессионализме и т.п.
Главное - мне надо понять, как мне действовать для решения задач стоящих передо мной.
Я где то сказал обратное?
Вы слышите только себя. Попробуйте читать комментарии.
1. Водить руками = руководить.
2. Напомню:
К сожалению пайка медленный и нетехнологичный способ соединения проводников. Однако он очень надежный.
У меня принцип - делай как я!
Все зависит он навыков и условий монтажа, и очень относительно.
Господа, brake ! Вы оба правы - пайка медных проводников оловянно-свинцовым (в различных соотношениях) припоем в некоторых случаях мероприятие нетехнологичное, медленное, затратное, но необходимое. К тому же рекомендуется смывать флюс, а это - занудное занятие.