|
Коннекторы WAGO
0
31 октября 2012, 19:08 На упаковке заявлено, что клемники выдерживают ток до 25А, а это 5.5 кВт, так что их можно использовать. 0
31 октября 2012, 20:04 Да можно,для удобства на клемниках(сбоку)написано сколько допустимое сечение кабеля и насколько надо зачищать "жилу".Эксплуатирую с 01г. отказовWAGO небыло. 0
31 октября 2012, 20:15 Да и кстати не можно а нужно, для слаботочки самое то( до 24 а)хотя и есть до 32 Ваговские, скажу от себя что проводник должен быть ровный, ну и длину снятия изоляции тоже учитывать, и у Ваго новая серия вышла, теперь еще компактней и наджней. 0
03 ноября 2012, 03:24 Андрей, не спешите ВСЕХ благодарить. Жалко деревянный дом, если сгорит от искрения. Лучше сделать скрутку и обжать винтовым зажимом. Единственная ситуация, когда можно сожалеть об отсутствии ВАГО - соединение люстры с огрызками проводов, торчащих из потолка. Можно использовать для макетных испытаний какой-нибудь схемы, когда соединение нужно на несколько дней или часов. 1
03 ноября 2012, 18:39 Уважаемый коллега ваше суждение тоже не совсем верно, во первых винтовые клеммники нужно обслуживать, хотя бы раз в три года подтягивать, во вторых скрутка хоть и самый древний и провереный способ и запрещена по ПУЭ, и я не спорю, это надёжно, но сейчас 21 век и новые технологии, а клеммники Wago стоят у людей по 10 лет и на хорошем токе 12 - 16 а, и ничего всё нормально сам лично убеждался, главное соблюдать длинну зачистки и ровность проводника, ну и применять распред коробки надёжных производителей таких как ABB и Schneider Electric, а среди гастрабайтеров вобще не видел толковых электриков! 0
03 ноября 2012, 23:25 По работе постоянно имею дело (мои электрики) с WAGO. Их на моих объектах не просто много - ТЬМА. Вердикт - пока не трогаешь и токи до 5-7А, нормально. Только тронул или ток превысил - хана, искрят, оплавляются, рассыпаются при нажатии. В общем - ДЕРЬМО. Для себя считаю САМЫМ надежным соединение хотя бы скрутка длиной 3-4 см. А если кончик скрутки еще и обварить - на века. (правда сегодня переделывал проводку в одном из офисов (изменение схемы), в коробках только ВИДИМОСТЬ провара, шарика соединения нет. Потянул за провода, все и развалилось. Если уж варить, то качественно. Кому интересен "дедовский" метод, еще раз расскажу. Кстати о коробках - НЕТ НИКАКОЙ зависимости от производителя коробки качества соединения. Можно очень качественно соединить ВООБЩЕ без коробки. Были такие крышки с шурупом посередине. Оченно удобственная штука, особенно когда скруток более 6. 0
04 ноября 2012, 11:42 МастерГастарбайтеры ВАГО очень любят Какие вам встречаются грамотные гастарбайтеры, прям фантастика. Были же уже две темы: "Клеммы WAGO" и "Монтаж СИЗов", всё там жевали-пережевали, а всё не успокоимся. 0
04 ноября 2012, 12:52 LezhepekovУважаемый коллега ваше суждение тоже не совсем верно, во первых винтовые клеммники нужно обслуживать, хотя бы раз в три года подтягивать, во вторых скрутка хоть и самый древний и провереный способ и запрещена по ПУЭ, и я не спорю, это надёжно, но сейчас 21 век и новые технологии, а клеммники Wago стоят у людей по 10 лет и на хорошем токе 12 - 16 а, и ничего всё нормально сам лично убеждался, главное соблюдать длинну зачистки и ровность проводника, ну и применять распред коробки надёжных производителей таких как ABB и Schneider Electric, а среди гастрабайтеров вобще не видел толковых электриков! P.S. А вобще лучше всего скрутки пропаять тогда будет самый надежный контакт, и работать будет пока кабель не сгниёт , но трудозатратно! но для себя лучше пропаять=))) Моё суждение "всесильно, потому, что оно верно". Скрутка запрещена, как таковая, а в винтовом соединении - она является дополнительным фактором надёжности. Насчёт халтуры (долговременные соединения на ВАГО) - сейчас XXI век, а не лихие 90-е, чтобы "втюхивать", что не попадя, лишь бы заграничное. Согласен с Горынычем, что "обслуживание" ВАГО состоит в том, чтобы к ним не прикасаться и по возможности не пускать по ним ток. Интересны Ваши магические заклинания по поводу коробок АББ и ШЭ. Здесь уместно добавить, что надо пользоваться только зачистным инструментом европейских производителей ("остерегайтесь подделок!!!") и лицензионным программным обеспечением. Среди гастарбайтеров бывают толковые ребята, но я согласен - как говорится "Богу богово, а слесарю..." - так спокойнее. 0
04 ноября 2012, 13:01 bagdan МастерГастарбайтеры ВАГО очень любят Какие вам встречаются грамотные гастарбайтеры, прям фантастика. Были же уже две темы: "Клеммы WAGO" и "Монтаж СИЗов", всё там жевали-пережевали, а всё не успокоимся. Сколько надо - столько будем пережевывать! Мы здесь для того, чтобы своевременно предостеречь заблудших коллег и просто интересующихся "самоделкиных" от неправильных технологических приёмов (сам запутался) - здесь без ненормативной лексики трудно обойтись. Ребята, только без обид! Я думаю, что со мною многие согласятся. 0
04 ноября 2012, 13:13
Мастер... чтобы своевременно предостеречь заблудших коллег... Ни в тех темах, ни в этой, вы меня не убедили в неприятии WAGO. Мой опыт применения этих клемм очень положительный. При этом применяю и сварку, и винтовые зажимы. Всему своё место в технологических решениях. А вы с Горынычем напоминаете мне апологетов карбюратора после появления впрыска на авто. 0
04 ноября 2012, 14:01 Я категорично не отвергаю ВАГО. На днях я обматерился, снимая и вешая люстру у себя дома, потому что у меня под рукой не оказалось трёх зажимов ВАГО и приходилось обходиться винтовыми зажимами малого сечения. Но пи этом несколько дней назад я также матерился (сам с собою, как псих), когда разбирался в уличном щитке у заказчика - гастарбайтер снял винтовые соединения и заменил их на ВАГО. Вот точно - "нам Мат и строить и жить помагает, он нас, как друг и зовёт и ведёт..." 0
04 ноября 2012, 14:30 Я тоже много негативного про Ваго слышал, но положительного больше, тем более проверено временем на моих обьектах и на обьектах коллег, скажу больше, один знакомый коллега ставил пол года назад клеммник Ваго который с оранжевыми рычажками, система cage clamp, до 32 а, на группу для электроплиты, макс мощность плиты 8 квт, и недавно проверял, и ничего всё нормально даже изоляция не задубела толком, а готовили постоянно, конечно пол года не срок. но всё таки живой пример..... 0
04 ноября 2012, 15:35 время уже все показало пружинные клеммы, да-да, ваго, в электричестве выжимают все остальное, как ранее это произошло в связи с появлением плинтов крон. 0
04 ноября 2012, 15:47 Да, как с гипсокартоном в строительстве. Быстро, технологично, легко демонтировать. Можно хорошо замаскировать халтуру 0
04 ноября 2012, 20:55 алехавремя уже все показало пружинные клеммы, да-да, ваго, в электричестве выжимают все остальное, как ранее это произошло в связи с появлением плинтов крон. Действительно время УЖЕ показало - пришли к решению ОТКАЗАТЬСЯ от применения WAGO. Специфика предприятия - часто необходимо изменять схему и (или) конечного потребителя (светильник). Переходим на винтовые клеммники, благо их выбор богат. В быту WAGO хорошая штука для малоточных потребителей. А вот для люстр - проблематично применение - вывода из люстр многопроволочный провод, его в WAGO не очень то и засунешь. Опять матом крыть... :[] :[] :[] 0
04 ноября 2012, 21:00 МастерВремя покажет. Лучше, если и пропаяны и обжаты Никто не задумывался что олово антагонист меди? Да и пропаять стандартную распредкоробку даже с 3мя скрутками много дольше, чем просто обварить... 0
04 ноября 2012, 21:07 Попалась умное изречение - В России проблемы не решают, а придумывают новые, которые затмят предыдущие… Это о WAGO...
|
P.S. А вобще лучше всего скрутки пропаять тогда будет самый надежный контакт, и работать будет пока кабель не сгниёт , но трудозатратно! но для себя лучше пропаять=)))