E-mail:
Пароль:

Коннекторы WAGO

adik
(1.00)
Доброго дня. Меняю проводку в деревянном деревенском доме (дача). Провод NYM, медь, сечением 2.5 мм2. Можно ли использовать коннекторы WAGO вместо скруток, не более 4 проводов в скрутке, максимальная мощьность на линию до 3 кВт и какие нужно использовать? Надежны ли они в эксплуатации или есть лучшие альтернативные варианты. Спасибо
PS не проффи, прошу "жевать" и не употреблять жаргонные специфичные термины-)))
Эксперт клуба
Валерий_Яшин (426)
0
31 октября 2012, 19:08

На упаковке заявлено, что клемники выдерживают ток до 25А, а это 5.5 кВт, так что их можно использовать.
Предпочтительнее использовать серые клемники, а не прозрачные; так как они содержат пасту, защищающую провода от оксидной пленки.

Эксперт-электрик
энерджайзер (70)
0
31 октября 2012, 20:04

Да можно,для удобства на клемниках(сбоку)написано сколько допустимое сечение кабеля и насколько надо зачищать "жилу".Эксплуатирую с 01г. отказовWAGO небыло.

Опытный электрик
Lezhepekov (24)
0
31 октября 2012, 20:15

Да и кстати не можно а нужно, для слаботочки самое то( до 24 а)хотя и есть до 32 Ваговские, скажу от себя что проводник должен быть ровный, ну и длину снятия изоляции тоже учитывать, и у Ваго новая серия вышла, теперь еще компактней и наджней.
P.S. Соглашусь с коллегами используйте только те что с пастой...

0
01 ноября 2012, 06:13

СПАСИБО всем!!!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 ноября 2012, 03:24

Андрей, не спешите ВСЕХ благодарить. Жалко деревянный дом, если сгорит от искрения. Лучше сделать скрутку и обжать винтовым зажимом. Единственная ситуация, когда можно сожалеть об отсутствии ВАГО - соединение люстры с огрызками проводов, торчащих из потолка. Можно использовать для макетных испытаний какой-нибудь схемы, когда соединение нужно на несколько дней или часов.
Эти технологии стоят в ряду быстровохводимых временных конструкций - быстро, недолговечно, дёшево, не жалко выбросить при демонтаже. Паста - для ослабления конфликта Cu-Al (как в СИП).
Гастарбайтеры ВАГО очень любят - сделал быстро, уехал на историческую (или этническую) родину, и "гори всё ясным огнём" - никто не предъявит. Для себя или для знакомых заказчиков лучше делать по-человечески.
p.s. Чё так всем NYM нравится? Мёдом намазан, что ли?

Опытный электрик
Lezhepekov (24)
1
03 ноября 2012, 18:39

Уважаемый коллега ваше суждение тоже не совсем верно, во первых винтовые клеммники нужно обслуживать, хотя бы раз в три года подтягивать, во вторых скрутка хоть и самый древний и провереный способ и запрещена по ПУЭ, и я не спорю, это надёжно, но сейчас 21 век и новые технологии, а клеммники Wago стоят у людей по 10 лет и на хорошем токе 12 - 16 а, и ничего всё нормально сам лично убеждался, главное соблюдать длинну зачистки и ровность проводника, ну и применять распред коробки надёжных производителей таких как ABB и Schneider Electric, а среди гастрабайтеров вобще не видел толковых электриков!
P.S. А вобще лучше всего скрутки пропаять тогда будет самый надежный контакт, и работать будет пока кабель не сгниёт , но трудозатратно! но для себя лучше пропаять=)))

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
03 ноября 2012, 23:25

LezhepekovУважаемый коллега ваше суждение тоже не совсем верно, во первых винтовые клеммники нужно обслуживать, хотя бы раз в три года подтягивать, во вторых скрутка хоть и самый древний и провереный способ и запрещена по ПУЭ, и я не спорю, это надёжно, но сейчас 21 век и новые технологии, а клеммники Wago стоят у людей по 10 лет и на хорошем токе 12 - 16 а, и ничего всё нормально сам лично убеждался, главное соблюдать длинну зачистки и ровность проводника, ну и применять распред коробки надёжных производителей таких как ABB и Schneider Electric, а среди гастрабайтеров вобще не видел толковых электриков!
P.S. А вобще лучше всего скрутки пропаять тогда будет самый надежный контакт, и работать будет пока кабель не сгниёт , но трудозатратно! но для себя лучше пропаять=)))

По работе постоянно имею дело (мои электрики) с WAGO. Их на моих объектах не просто много - ТЬМА. Вердикт - пока не трогаешь и токи до 5-7А, нормально. Только тронул или ток превысил - хана, искрят, оплавляются, рассыпаются при нажатии. В общем - ДЕРЬМО. Для себя считаю САМЫМ надежным соединение хотя бы скрутка длиной 3-4 см. А если кончик скрутки еще и обварить - на века. (правда сегодня переделывал проводку в одном из офисов (изменение схемы), в коробках только ВИДИМОСТЬ провара, шарика соединения нет. Потянул за провода, все и развалилось. Если уж варить, то качественно. Кому интересен "дедовский" метод, еще раз расскажу.
Кстати о коробках - НЕТ НИКАКОЙ зависимости от производителя коробки качества соединения. Можно очень качественно соединить ВООБЩЕ без коробки. Были такие крышки с шурупом посередине. Оченно удобственная штука, особенно когда скруток более 6.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
04 ноября 2012, 11:42

МастерГастарбайтеры ВАГО очень любят

Какие вам встречаются грамотные гастарбайтеры, прям фантастика.

Были же уже две темы: "Клеммы WAGO" и "Монтаж СИЗов", всё там жевали-пережевали, а всё не успокоимся.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2012, 12:52

LezhepekovУважаемый коллега ваше суждение тоже не совсем верно, во первых винтовые клеммники нужно обслуживать, хотя бы раз в три года подтягивать, во вторых скрутка хоть и самый древний и провереный способ и запрещена по ПУЭ, и я не спорю, это надёжно, но сейчас 21 век и новые технологии, а клеммники Wago стоят у людей по 10 лет и на хорошем токе 12 - 16 а, и ничего всё нормально сам лично убеждался, главное соблюдать длинну зачистки и ровность проводника, ну и применять распред коробки надёжных производителей таких как ABB и Schneider Electric, а среди гастрабайтеров вобще не видел толковых электриков!

Моё суждение "всесильно, потому, что оно верно". Скрутка запрещена, как таковая, а в винтовом соединении - она является дополнительным фактором надёжности. Насчёт халтуры (долговременные соединения на ВАГО) - сейчас XXI век, а не лихие 90-е, чтобы "втюхивать", что не попадя, лишь бы заграничное. Согласен с Горынычем, что "обслуживание" ВАГО состоит в том, чтобы к ним не прикасаться и по возможности не пускать по ним ток.
Интересны Ваши магические заклинания по поводу коробок АББ и ШЭ. Здесь уместно добавить, что надо пользоваться только зачистным инструментом европейских производителей ("остерегайтесь подделок!!!") и лицензионным программным обеспечением.
Среди гастарбайтеров бывают толковые ребята, но я согласен - как говорится "Богу богово, а слесарю..." - так спокойнее.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2012, 13:01

bagdan
МастерГастарбайтеры ВАГО очень любят

Какие вам встречаются грамотные гастарбайтеры, прям фантастика.

Были же уже две темы: "Клеммы WAGO" и "Монтаж СИЗов", всё там жевали-пережевали, а всё не успокоимся.

Сколько надо - столько будем пережевывать! Мы здесь для того, чтобы своевременно предостеречь заблудших коллег и просто интересующихся "самоделкиных" от неправильных технологических приёмов (сам запутался) - здесь без ненормативной лексики трудно обойтись. Ребята, только без обид! Я думаю, что со мною многие согласятся.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
04 ноября 2012, 13:13

Мастер... чтобы своевременно предостеречь заблудших коллег...

Ни в тех темах, ни в этой, вы меня не убедили в неприятии WAGO.
Мой опыт применения этих клемм очень положительный.
При этом применяю и сварку, и винтовые зажимы.

Всему своё место в технологических решениях.

А вы с Горынычем напоминаете мне апологетов карбюратора после появления впрыска на авто.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2012, 14:01

Я категорично не отвергаю ВАГО. На днях я обматерился, снимая и вешая люстру у себя дома, потому что у меня под рукой не оказалось трёх зажимов ВАГО и приходилось обходиться винтовыми зажимами малого сечения. Но пи этом несколько дней назад я также матерился (сам с собою, как псих), когда разбирался в уличном щитке у заказчика - гастарбайтер снял винтовые соединения и заменил их на ВАГО. Вот точно - "нам Мат и строить и жить помагает, он нас, как друг и зовёт и ведёт..."
Вы правы, что всему своё место.
Насчёт карбюраторов - в московских пробках карбюраторный движок экономичнее инжекторного - проверено. А инжектор не обманешь. Но время берёт своё - XXI век на дворе.

Опытный электрик
Lezhepekov (24)
0
04 ноября 2012, 14:30

Я тоже много негативного про Ваго слышал, но положительного больше, тем более проверено временем на моих обьектах и на обьектах коллег, скажу больше, один знакомый коллега ставил пол года назад клеммник Ваго который с оранжевыми рычажками, система cage clamp, до 32 а, на группу для электроплиты, макс мощность плиты 8 квт, и недавно проверял, и ничего всё нормально даже изоляция не задубела толком, а готовили постоянно, конечно пол года не срок. но всё таки живой пример.....
P. S. Конечно ни кому не советую так делать, группы для мощных потребителей должны идти неразрывно от щита до розетки, ну на худой конец скрутки должны быть пропаяны!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2012, 14:41

Время покажет.
Лучше, если и пропаяны и обжаты

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
04 ноября 2012, 15:35

время уже все показало :) пружинные клеммы, да-да, ваго, в электричестве выжимают все остальное, как ранее это произошло в связи с появлением плинтов крон.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2012, 15:47

Да, как с гипсокартоном в строительстве. Быстро, технологично, легко демонтировать. Можно хорошо замаскировать халтуру

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 ноября 2012, 20:55

алехавремя уже все показало :) пружинные клеммы, да-да, ваго, в электричестве выжимают все остальное, как ранее это произошло в связи с появлением плинтов крон.

Действительно время УЖЕ показало - пришли к решению ОТКАЗАТЬСЯ от применения WAGO. Специфика предприятия - часто необходимо изменять схему и (или) конечного потребителя (светильник). Переходим на винтовые клеммники, благо их выбор богат.
В быту WAGO хорошая штука для малоточных потребителей. А вот для люстр - проблематично применение - вывода из люстр многопроволочный провод, его в WAGO не очень то и засунешь. Опять матом крыть... :[] :[] :[]

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 ноября 2012, 21:00

МастерВремя покажет. Лучше, если и пропаяны и обжаты

Никто не задумывался что олово антагонист меди? Да и пропаять стандартную распредкоробку даже с 3мя скрутками много дольше, чем просто обварить...

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 ноября 2012, 21:07

Попалась умное изречение - В России проблемы не решают, а придумывают новые, которые затмят предыдущие… Это о WAGO...

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
04 ноября 2012, 21:14

Горыныч
МастерВремя покажет. Лучше, если и пропаяны и обжаты

Никто не задумывался что олово антагонист меди?

Поэтому всю медь в радиотехнике паяют оловом.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить