E-mail:
Пароль:

Зануление по ПУЭ 6 издание

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Коллеги. Просветите, почему в советское время ЗАНУЛЯЛИСЬ в домах ТОЛЬКО электроплиты? Дело только в мощности приборов советского периода, МЕНЬШИХ 1,3 кВт?
Ниже ссылка на ПУЭ 6 издания.7.1.59.
""В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок.
Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии)""
Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 апреля 2013, 17:24

Белый_Кот В квартирном щите скорее всего провода РЕ останутся не подключенными во веки веков.

С недавних пор в договоре стал прописывать в акте выполненных работ, что после реконструкции питающей и распред сети дома, требуется перевод квартиры на систему TN-S.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 апреля 2013, 17:25

ДмитрийЭлектроплита как ЗАНУЛЯЛАСЬ, так и ЗАНУЛЯЕТСЯ дальше.

Дмитрий, давайте не будем зацикливаться на терминологии: заземлялась, занулялась... Это Укус спец по этой части. По существу: провод РЕ электроплиты не будет подключен вообще никуда, если цепь РЕ конкретной квартиры не подключена в этажном щите, оставлена до лучших времен..

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 апреля 2013, 17:35

К сожалению, в последнее время идет разделение - кто то "за" заземление в щите, кто то - против. Кто то "за" УЗО в двухпроводке, кто то "против" и другие подобные споры. Я пытаюсь найти ответ.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 апреля 2013, 17:46

ДмитрийЯ пытаюсь найти ответ.

Не найдем мы правильный ответ, будем только спорить, пока нормативные документы противоречат один другому. И старый жилой фонд остается ветхим. Поэтому считаю, что в данном случае нужно решать исходя из здравого смысла. В каждом конкретном случае и решение может быть разным.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 апреля 2013, 17:58

К сказанному, добавлю еще, что по мере возможности, осматриваю все этажные щиты на предмет возможного отгорания нуля, в подъезде пятиэтажки, в котором работаю. Если обнаруживаю признаки - устраняю, чтобы у меня потом голова не болела. В любом случае, информирую заказчика о состоянии щитов, стояка. Дальше - это его проблемы.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
23 апреля 2013, 18:04

Белый_Кот В любом случае, информирую заказчика о состоянии щитов, стояка. Дальше - это его проблемы.

Я понял..

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
23 апреля 2013, 18:45

Белый_КотПо существу: провод РЕ электроплиты не будет подключен вообще никуда, если цепь РЕ конкретной квартиры не подключена в этажном щите, оставлена до лучших времен..

В цепи плиты стоит УЗО.
И не моя вина, что проводка проложенная при строительстве дома, не предназначена для подключения плит.
Я исходил из конкретной ситуации.
"Друзья" укуса с электроаса советуют добиваться от УК реконструкции стояков и т.п.
Угу...

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 апреля 2013, 20:27

bagdanВ цепи плиты стоит УЗО. И не моя вина, что проводка проложенная при строительстве дома, не предназначена для подключения плит.

Я не ставлю УЗО в цепь плиты, потому, что ее можно рассматривать, как стационарное электрооборудование. В то же время, ставлю УЗО в цепь водонагревателей, хотя тоже оборудование стационарное.

bagdanИ не моя вина...

А кто тут кого винит? Разве что Укус... Я говорю, что надо исходя из конкретной ситуации, руководствоваться здравым смыслом.
А друзья Укуса сами пусть и добиваются реконструкции, по всей России, если такие умные. И с какой стати мы должны это делать? Заказчик в конце концов, ему жить в этом доме и квартире.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
23 апреля 2013, 20:49

Белый_КотА кто тут кого винит? Разве что Укус... Я говорю, что надо исходя из конкретной ситуации, руководствоваться здравым смыслом.
А друзья Укуса сами пусть и добиваются реконструкции, по всей России, если такие умные. И с какой стати мы должны это делать? Заказчик в конце концов, ему жить в этом доме и квартире.

+5 :[]

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 апреля 2013, 23:32

ykoosВы, наверно не в курсе, что хозяев квартиры убеждать не нужно.
Финансировать нужно реконструкцию той части электроустановки здания, которая находится вне квартир.

Знаете, я однажды пробовал, в хрущевке, не в Москве правда, в области. Убеждать хозяина квартиры в необходимости реконструкции не пришлось, понятливый попался. А вот когда он стал ходить по квартирам, пытаясь собрать деньги... У большинства соседей еще унитазы стоят образца 1961 года, на них деревянные сиденья желтого цвета, лакированные. Видели такие? И раковины чугунные на кухне, на стандартной тумбочке, которая по проекту. Они все ждут, когда им капремонт сделают и это добро заменят на халяву. И потолки побелят. :[]

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
24 апреля 2013, 00:01

Белый_Кот. А вот когда он стал ходить по квартирам, пытаясь собрать деньги.

Ответ прост - НИКТО не запретит пустить по стояку шину ЗУ. И заказчику это обошлось бы дешевле любого девайса, который потом вышел бы из строя при отсутствии РЕ.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
24 апреля 2013, 00:13

ГорынычНИКТО не запретит пустить по стояку шину ЗУ

Никто и не запрещал. Наоборот, дал добро гл. инженер. Дом ведомственный, в нем живет персонал санатория. Речь шла о замене стояка в одном подъезде, от щитовой. Большинство жильцов платить не захотели.

Эксперт клуба
piter220 (271)
0
25 апреля 2013, 21:56

В таких квартирах я ставлю вводное УЗО на 100мА (естественно в купе с автоматом 25А), вывожу кабель к этажному щитку, но нулевой защитный проводник изолирую до лучших времен. Кроме того, часто в старом фонде отгорает нулевой проводник и если ж/з проводник сидит на нуле, на корпусах подключенного оборудования может появиться фаза. В общем, от греха подальше :)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить